分かる方、お願いします🙏

レス13 HIT数 2015 あ+ あ-

2012/05/12 23:24(更新日時)

教えて下さい💦

3月末日で解雇され、4月から再就職しました。

まだ4月からの契約は結んでいません。

想定外の事態がおこり 急遽子供が入院する事になりました、付き添いの為仕事は続けれません…

出来るなら、再就職先に雇用取り消しをしてもらい、失業手当てを貰いたいのですが、それは可能でしょうか❓

前の会社から失業手当ての書類はまだ届いてません。10日以降に来る予定です。

やっぱりそんな都合いいようにはダメでしょうか…💦💧

タグ

No.1775665 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕方のない事態なのですから…新しい会社に すぐに連絡を入れましょう☝
採用取り消しにして貰い 失業保険の手続きを。
お子様が早く治ると良いですね🙏

No.2

>> 1 ありがとうございます😔

出来るなら助かるのですが💦

No.3

まずはダメ元でやるしかない‼

大変でしょうけど頑張って💪

No.4

>> 3 ありがとうございます😔

そうですね💦
頑張ってみます💨

No.5

失業保険もらう為には前雇用会社が発行した離職票が必要なのです、

会社側に発行して戴けない事情があるのなら諦めましょう

No.6

>> 5 ありがとうございます😔

まだ3月に辞めたところから離職票頂いてません。10日以降になると言われてます。

新しいとこに勤め始めてますが、離職票が届いてから提出しても間に合いますか❓

No.7

離職票、自分で申請しましたか?

No.8

>> 7 申請❓

すみません、分からなくて…

解雇なので、職場からは給与振り込み後に準備して10日以降に送付しますと言われてます。

No.9

離職された前の会社での書類の手続きは時間がかかります。待ちましょう。新しく雇用された会社を辞める場合、雇用保険をかけてもらってるなら、また、書類を書いてもらわなければなりませんね。これも待ちましょう。その書いてもらった書類は大切に保管しておいてくださいね。

No.10

先ほどの続きですが、子どもさんがそういう事情なら仕方ないと思います。大丈夫。辞めることは可能です。

No.11

>> 10 ありがとうございます✨

手続きしてもらう方向で話をしようと思います😃

No.12

だいぶ大変な状況みたいですね😔
再就職先の取り消しは可能です。ただし、残念な事に主さんは子供さんの看護の為すぐに働けないとの事。
残念ながら、基本手当をすぐに受給する条件は当てはまりません↘↘↘

受給有資格者は、基本的に『積極的な求職活動により仕事を探してる人』
(就職しようとする意思)
『すぐに働くことが出来る人』(いつでも就職出来る能力)

(雇用保険法第10条の2)
求職者給付の支給を受ける者は、必要に応じ職業能力の開発及び向上を図りつつ、誠実かつ熱心に求職活動を行うことにより、職業に就くように努めなければならない。

生活費は大丈夫ですか❓

予め取り寄せた離職票は必ず数枚コピーを❗❗後々、必要になります。離職票をハローワークに提出し求職の申し込みを済ませて下さい。その後、数日掛かりますが受給資格証明書を手にした時、生活費に困っている状況であれば市役所の福祉課に行って相談内容を告げて下さい。きっと、社会福祉協議会も紹介されますよ😉

⚠ 上記は、主さんみたいに会社都合による解雇で困っている方に差し伸べる最終手段です。すべての方に適用はされません
当然、不正がないか審査もあります。

主さん応援しています。
最後まで諦めず、頑張って下さい💪

No.13

>> 12 丁寧にいろいろ教えて頂き ありがとうございました🙇

生活費も厳しいので 夫婦で相談して動きたいと思います🌠

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少