出産入院が怖い

レス13 HIT数 10856 あ+ あ-

2012/04/01 01:03(更新日時)

出産入院が怖い

こんにちは、私は35w5dの妊婦 です。

パニック障害 嘔吐恐怖症 不安障害

があります。

出産し、赤ちゃんに会えるのは 凄く楽しみなのですが… 出産後の入院(5泊6日) が怖いで す。

個室希望にしたのですが、空き 状態では個室希望が通らないか もしれません。

そして、入院ということで環境 が変わる為、発作が出やすくな ってしまうと思います。

私は2年前から就寝前にセロクエ ルという薬を200mg飲んで寝て います(セロクエルを飲まないと 寝れない為) セロクエルを飲み始めて2年…23 時~23時30分に薬を飲み、1時 前に眠気がきて寝て 朝9時~10時に目が覚めるとい う一定の生活リズムが出来てい ます。 その生活リズムを崩すと、体調 を崩してしまいます。

1日、9時間~10時間の睡眠はと らないと絶対に駄目な状態です( 1時間でも早く起きると体調不良 (気持ち悪くなる)→嘔吐恐怖症の 発作→パニック障害の発作)が1 日中続きます。

病院で配られた本の「産後の入 院生活」というページを見ると 21時30分消灯で6時に起床と書 いてありました。

1日9時間~10時間寝るなら、20 時に薬を飲んで21時30分近くに 眠気がきて、6時に起きれば 1日9時間~10時間寝れるんじゃ ないかって思われるかもしれな いのですが、 自分の中で生活リズムが出来て いるので、たとえ9時間~10時間 寝れても 今の生活のまま、1時前に眠気が きて9時~10時に起きるという生 活リズムじゃないと体調がおか しくなってしまいます。 なので、朝6時起床と書いてあり ますが…私にはかなり厳しいで す。

病院から家まで車で30分の距離 なのですが 入院しなきゃいけない分、毎日 病院に通うので入院はしたくあ りません…っていうくらい、入 院が怖くて怖くて仕方ないので す。

これらの事情をお医者さんに話 して、どうにかなると思います か?(因みに総合病院です)

No.1771883 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

入院中は融通がもし効いても、退院したら赤ちゃんは夜中も二時間おきくらいに授乳したりしますよ❓😥退院してからどうするのですか❓

あと入院中、検温やご飯の時間、赤ちゃんのお世話の時間など決まっています。完全にあなたの生活スタイルを貫くことは多分難しいと思います😣

No.2

あの…赤ちゃん産まれたら規則正しい生活なんてできませんよ💧
一日9時間も連続で寝かせてくれる赤ちゃんなんてそうそういません。

入院中は医者に言えばなんとかなるかも知れないですが、退院後はどうされるつもりですか?
旦那さんはお仕事もあるでしょうから毎晩協力は難しいでしょうし、他に協力してもらえる方がいるのでしょうか?

ちょっと心配です😔

No.3

赤ちゃんが、無事に生まれてくれる事祈ってます。

ただ、これからが大変ですよ。夜泣きが、あったり大きくなって幼稚園または保育園に、行く事になった場合。
小学生,中学生になった時、遠足や部活動が始まった場合お弁当や準備などで早く起きて送り出さなくてはならない場面がこれから一杯出て来ます。
遅刻などは、許されません。
今、幼稚園行ってる娘が居ますが運動会や保育参観、色々あります。今からでも少しずつ、生活リズムを作らないと先が大変だと思います。病気で、大変だとは思いますが。

No.4

なんでそんな状態なのに妊娠して産もうと思ったの?

出産も大変ですが、子育てはもっと大変ですよ😅

No.5

皆様が言う通り。
産まれたら授乳は2~3時間おきです。
夜中でも。
ミルクだとしても同じ。
赤ちゃんはお腹も空きますしウンチオシッコで泣きます。
1日9時間睡眠なんて無理な事は分かりますよね??

通院するので・・というのは無理でしょうし。。
なんだか主様不安ですね。

ちなみにその服用してる薬は、妊娠中・授乳中に問題ない薬ですよね?ちゃんと医師に聞いて服用してますよね?

No.6

嘔吐恐怖症でつわりは大丈夫だったんですか!?

妊娠中でも薬大丈夫なんですね。

皆さんが言うように、その病状なのに、どうして妊娠・出産を選んだのか…

予定外の妊娠なんですか?

No.7

皆さんと同じ意見です。その状態で妊娠したことが、ふしぎですが。

赤ちゃん産まれたら、規則正しい生活なんて無理です。毎日寝不足ですよ

No.8

私もパニック持ちなんで不安はよくわかりますが…
もちろん、産院と相談しながら妊娠生活を過ごしているんですよね?
まさか話してないとかないですよね?

産後は授乳がありますから、そもそも薬は飲めないんじゃないでしょうか?
ミルクにしろ、新生児は3時間おきの授乳になりますから、ぶっ続けで眠れる生活はしばらくお預けです。

その辺、大丈夫なんですか?旦那サンが夜中のミルクは担当してくれるとか決めてあるんですか?

入院中のことは病院に確認してください。
それより、みなさんが言うように退院後が気になります。

No.9

私もパニック持ちです。私は入院も不安でしたが、退院してからの生活のがめちゃめちゃ大変でした。
退院したら全神経が自分でなく赤ちゃんに集中します。
眠くても辛くても起きて授乳しなくてはなりません。
私は助けが誰もないので、精神安定重視で薬を服用し、母乳は止め、ミルクで育てました。
それでも娘が風邪引いただの吐いちゃうだの、鼻がつまるだのそっちの方が入院生活よりよっぽど心配で不安でツライのがハッキリ分かりました。

No.10

ここで相談より医者や家族に相談でしょ😥

どうしてギリギリまで黙っているの?

No.11

わたしも皆さんが言うように退院後の方が気になります💦

赤ちゃんはホントに2~3時間起きに授乳やらオムツ替えやらしないといけません‼

主サンにそれができるのでしょうか❓

薬が影響していないかも心配ですし…😥

親になるのだから、自分の体の事だけ考えてるわけにはいきませんよ💧
赤ちゃんの事を第一に考えてあげないと‼

妊娠・出産を決意したのなら、病気を言い訳にしてはダメです😣

No.12

とりあえず元気な赤ちゃんを産んでください。

それから考えましょう。

No.13

出産後の育児状態が知りたいです💦助けてくれる人がいるのでしょうか⁉

皆さん言われるように、産後3ヶ月ぐらいは2時間続けて眠れることは少ないと思います。ましてや入院中は9時間続けて眠るなんて有り得ません💦

おっぱいも出したら赤ちゃん勝手に吸ってくれるなんてことありませんよ💦上手くくわえるまで練習が必要ですし、マッサージしたり、搾乳したり、ミルクなら哺乳瓶消毒したり人肌に冷ましたり…。私は母子同室だったので、入院中は1時間おきに夜通し何かしら行動してました。

代わりに育ててくれる人がいるのかしら⁉と思うぐらい不安です💧

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧