個人経営の居酒屋

レス8 HIT数 1703 あ+ あ-

2012/03/27 12:58(更新日時)

友達のお母さんが経営している居酒屋があります。もろ地元密着型、常連のみの居酒屋です。私も常連なのですが、この間初めて会ったお客(常連ではないがたまにくる)にちょっかいを出したら怒られました。店の立場(私の友達の立場)を考えてほしいと言われました。たいていの場合、自分で行きたい店は決めるので、店のサービスや対応で今後はいかなければいい話しなのですが、個人経営の居酒屋の場合は、店のルールに従ったほうがいいんですか?

タグ

No.1769796 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

客は行かない選択が出来るんだから、行くならお店が嫌がる事はしない事ですね。

No.2

>> 1 そうですよね~。ただそうなると、その子は親友なので、その子とも縁が切れてしまう。

No.3

だったら他のお客さんにちょっかい出さない。

No.4

主さんは何歳なんですか?

馴れ馴れしい小娘だなと煙たがられたんじゃないんですか?
相手から喋りかけたなら分かりますが、いきなり話しかけられてもそれをウザく感じるお客さんも結構いますよ

何となく想像ですが店の雰囲気に主さんは似つかわしくないのでは?
もっと若い人が多い賑やかな居酒屋の方が向いてそう
でもそんな店でも知らない人に声かけられるのは不快になる人もいますよ

No.5

ルールに従うかどうかと言うより、単純に親友の嫌がる事はやらなきゃ良いだけの話なんじゃないのかなー
飲み屋と言っても、その人の自宅のようなもんだしねぇ。
知らない人なら違ってたかも知れないけど。

No.6

知り合いのお店なら尚更マナーを守らないと。
信頼関係が崩れますよ。
怒られたくらいだから相手のお客さんが迷惑してたんだろうね。

No.7

そうですね。そこは、常連ばかりで、別席でも最終的には皆で一緒に飲んでる…みたいなところで、それが普通だと思ってしまいました。そのちょっかい出したお客は、まだ関係が出来てなかったから、店の雰囲気を大事にしたかったのかも。もちろん、他の店ではやりませんよ!視野が狭くなっていたので、相談しました。

No.8

個人経営ならお客さんを選べますからね。「あなたに来てもらわなくても結構」と言える。

チェーン店なら従業員は雇われてる側だからお客さんを選べませんよね。
個人経営のお店では大人しくすべき。チェーン店でも節度ある行動を!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する