入学祝いについて

レス14 HIT数 2460 あ+ あ-

2012/03/25 08:06(更新日時)

4月から中1になる娘がいます

先日、叔父から入学祝いを頂きました。
叔父の孫に小学校に入学する男の子がいます。この場合、入学祝いをもらってるので私からも入学祝いした方がいいですよね❓😥

身内間で入学が重なる時はお祝いのあげあいになるので、しないという方もいるみたいですが… 😔

どなたかアドバイスよろしくお願い致します🙇

タグ

No.1768347 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの親があげるのならあげなくていいのではないでしょうか??入学する子の親から戴いたわけではないですよね?

No.2

叔父さんは目上として姪っ子に㊗

叔父さんの孫ってことは
あなたの従兄弟の子供ですよね

従兄弟で㊗したら相手も気を使うんじゃない?

叔父さんの孫は関係無くあなた自身が叔父さんに菓子折など手土産を持ってお礼に伺えば良いと思います

• << 8 レスありがとうございます🙇 叔父の孫(いとこの子供になります)の親から貰っていれば迷わずこちらもお祝いします。 叔父さんからなのでお祝いをすると、いとこが気を遣うかなと思いました。 ご意見参考にさせて頂きます🙇

No.3

レスありがとうございます🙇

親は入学祝い渡すそうです。
その子の親から貰った訳ではありません😔
うちの親がお祝いするのでしなくていいですよね💦

身内に聞くと貰ったなら、お祝いしたほうがいいんじゃない❓と言われたので他の方はどのように思われるか相談させて頂きました🙇

No.4

え?入学祝い貰いっ放しですか?
叔父姪の関係かも知れませんが、入学の当事者は、主さんの娘さん叔父さんのお孫さんな訳だから、主さんもお孫さんにお祝い贈るのが普通かと思ってました。

• << 6 それって、イトコさんも主さんの親の孫(主さんの子)に入学祝いを渡さなければならないって事ですよね😥 主さんから叔父さん宛に内祝いを返せば貰いっぱなしではなくなります。
  • << 10 二度もレスを下さりありがとうございます🙇 お祝いを頂いたら返すのは当然のことと思っていましたので、お祝いはしようと考えていました。 こちらに相談させて頂く前に 周囲に聞いたら『親でなく叔父からのお祝いなので私の親がお祝いしたらそれでいいのでは❓』と数人に言われました。 そう言われると、分からなくなってしまって…😔 親と相談して、お祝いはすることにしました。 4様のおっしゃる通りだと思います。 当事者は娘といとこの子供ですもんね。 的確な回答に感謝します☺

No.5

基本的に入学などの
お祝いはお返しはいらないんです。主さんの親があげるならいいんですよ✌ キリがないですよ。そのお祝いで、これを買いました。ありがとうございました。のお電話などでいいと思いますよ。我が家はそうでした。

• << 11 レスありがとうございます🙇 5様の言われるように入学祝いのお返しは、収入のない子供へのお祝いなので返さなくていいのですよね。 今回は皆様のご意見も参考にしながら親と相談しました。 頂いてるのでやはり、こちらもした方がいいと言われたので後々のことも考えすることになりました。 ご意見ありがとうございました☺

No.6

>> 4 え?入学祝い貰いっ放しですか? 叔父姪の関係かも知れませんが、入学の当事者は、主さんの娘さん叔父さんのお孫さんな訳だから、主さんもお孫さんに… それって、イトコさんも主さんの親の孫(主さんの子)に入学祝いを渡さなければならないって事ですよね😥
主さんから叔父さん宛に内祝いを返せば貰いっぱなしではなくなります。

• << 12 レスありがとうございます🙇 6様の言われる通りなんですが💦 叔父の孫の親(いとこ)からのお祝いであれば悩むことなくこちらもお祝いしてますが💦 皆様のご意見を参考にさせて頂いて、親と相談した結果、お祝いをすることにしました。 いとこも気を遣うと思うのでお返しはなしでと伝えてもらおうと思います。 ご意見ありがとうございました☺

No.7

>> 6 内祝いは内祝いだと思います。
それとは別かと考えませんか?
またまた時期が重なっただけであって、子どもがお祝い貰ったら、その人の身内(直系)に祝い事が有ったらお祝いは贈ると思うのですが…。うちが丁寧なの?ビックリ‼

• << 9 4さんの「好意の気持ち」は素敵な事ですね。 単に、親同士で止めておくか、イトコ同士まで入っていくかの違いでは?

No.8

>> 2 叔父さんは目上として姪っ子に㊗ 叔父さんの孫ってことは あなたの従兄弟の子供ですよね 従兄弟で㊗したら相手も気を使うんじゃない? 叔… レスありがとうございます🙇

叔父の孫(いとこの子供になります)の親から貰っていれば迷わずこちらもお祝いします。

叔父さんからなのでお祝いをすると、いとこが気を遣うかなと思いました。

ご意見参考にさせて頂きます🙇

No.9

>> 7 内祝いは内祝いだと思います。 それとは別かと考えませんか? またまた時期が重なっただけであって、子どもがお祝い貰ったら、その人の身内(直系)… 4さんの「好意の気持ち」は素敵な事ですね。
単に、親同士で止めておくか、イトコ同士まで入っていくかの違いでは?

No.10

>> 4 え?入学祝い貰いっ放しですか? 叔父姪の関係かも知れませんが、入学の当事者は、主さんの娘さん叔父さんのお孫さんな訳だから、主さんもお孫さんに… 二度もレスを下さりありがとうございます🙇

お祝いを頂いたら返すのは当然のことと思っていましたので、お祝いはしようと考えていました。

こちらに相談させて頂く前に 周囲に聞いたら『親でなく叔父からのお祝いなので私の親がお祝いしたらそれでいいのでは❓』と数人に言われました。

そう言われると、分からなくなってしまって…😔

親と相談して、お祝いはすることにしました。
4様のおっしゃる通りだと思います。
当事者は娘といとこの子供ですもんね。
的確な回答に感謝します☺

No.11

>> 5 基本的に入学などの お祝いはお返しはいらないんです。主さんの親があげるならいいんですよ✌ キリがないですよ。そのお祝いで、これを買いまし… レスありがとうございます🙇

5様の言われるように入学祝いのお返しは、収入のない子供へのお祝いなので返さなくていいのですよね。

今回は皆様のご意見も参考にしながら親と相談しました。

頂いてるのでやはり、こちらもした方がいいと言われたので後々のことも考えすることになりました。

ご意見ありがとうございました☺

No.12

>> 6 それって、イトコさんも主さんの親の孫(主さんの子)に入学祝いを渡さなければならないって事ですよね😥 主さんから叔父さん宛に内祝いを返せば貰い… レスありがとうございます🙇

6様の言われる通りなんですが💦

叔父の孫の親(いとこ)からのお祝いであれば悩むことなくこちらもお祝いしてますが💦

皆様のご意見を参考にさせて頂いて、親と相談した結果、お祝いをすることにしました。
いとこも気を遣うと思うのでお返しはなしでと伝えてもらおうと思います。
ご意見ありがとうございました☺

• << 14 お返しは無しでって…世間ではお返しを暗に強要してるのと同じですよ 貰ったのは確かにお子さんですが 今回は主さんの親が先方のお孫さんにお祝いすることでお互いの叔父から姪へという関係が成立してます 主さんはお祝いをくれた叔父さんにお礼をするだけで良いんです 先方にしてみたら叔父(主さんの親)からも従兄弟(主さん)からもダブルでお祝い頂く立場になります 先方の立場を自分に置換えれば分るでしょう 主さんは従兄弟からお礼は要らないと言われてお祝い頂いたら心苦しくないですか? 要らないと言われて「はい、そうですか」と貰いっ放しにできますか?

No.13

主さん 余計なおせっかいだとは思うけど主さんも主さんの親御さんも気を使い過ぎだと思われますよ。

主さんの親御さんが叔父さんの孫さんにお祝いをあげるならそこはお互い様なので主さんがお祝いをあげる事はないですよ。

主さんがお祝いをあげるなら従兄弟の方も主さんのお子さんにお祝いくれないとおかしいって事になりかねませんね。

冷静に考えてみて下さいね。これからも続くかもしれない事ですよ。

重ねて言います。
気を使い過ぎです。 主さんの親御さんがお祝いするなら主さんはしなくていいですよ。

No.14

>> 12 レスありがとうございます🙇 6様の言われる通りなんですが💦 叔父の孫の親(いとこ)からのお祝いであれば悩むことなくこちらもお祝いしてます… お返しは無しでって…世間ではお返しを暗に強要してるのと同じですよ

貰ったのは確かにお子さんですが
今回は主さんの親が先方のお孫さんにお祝いすることでお互いの叔父から姪へという関係が成立してます

主さんはお祝いをくれた叔父さんにお礼をするだけで良いんです

先方にしてみたら叔父(主さんの親)からも従兄弟(主さん)からもダブルでお祝い頂く立場になります

先方の立場を自分に置換えれば分るでしょう

主さんは従兄弟からお礼は要らないと言われてお祝い頂いたら心苦しくないですか?
要らないと言われて「はい、そうですか」と貰いっ放しにできますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する