娘のわがまま

レス8 HIT数 2739 あ+ あ-

2012/03/21 22:40(更新日時)

三歳七ヶ月娘についてです。親戚の子供二人遊びに来たのですが、普段大して遊んでない玩具なのに、その子達が遊ぶと自分のだからと取り上げちゃって、一人は二歳前なのに、癇癪を起こさず諦めて違う玩具で遊んだりしてました。『まだ小さいんだから貸してあげなさい』と言っても嫌な物は嫌だとわがまま炸裂です。眠いのもあって、機嫌も少しグズグズしてました。機嫌の良い時は貸してあげたり出来る時もあるのですが…二歳前の子の方がどうぞが出来るし、聞き分けが良くて何だかがっかりです。その子はお姉ちゃんも居るのですが、うちは一人っ子でやはりわがままみたいです。帰り際も自分も行くと泣きわめき…お友達が来たら帰る時は毎回泣いてイライラ~機嫌よくばいばいできないしで…三歳七ヶ月でわがまますぎなんですかね?又は兄弟が居るのとは、違うのですか?何だか、二歳の子と比べてがっかりしてしまいました↓

タグ

No.1767023 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一人っ子はのんびりしてて気前がいいんだと思ってました。

保育園や幼稚園に行けば、社会性が身につくんじゃないかな。

• << 3 集団生活に入れば変わるとよく聞きますよね!それまでの辛抱ですね~(-_-;)

No.2

うちに4歳3ヶ月と1歳10ヶ月の兄弟が居ます

お兄ちゃんの方は甘えん坊で4歳なのに自立心が全くないです
弟の真似したりします
滑舌も悪いし可哀相なくらい要領悪いです

オモチャの取り合いとかは無いですが下の子供のが何でも我慢出来るタイプです
聞き分けも良く見たいテレビがあっても兄に譲ってます
兄が泣いたり機嫌悪かったりすると頭撫でたりお手伝いも進んでしてくれます
滑舌も良く兄より話しが通じる事もたまに…

どっちが弟だか分からないじゃん…って思いますが上に兄姉が居る子はやっぱり違うと思うしその子の性格もあるんじゃないかな

• << 4 レス有り難うございます!やはり上に居るのでも違ってくるんですね~。まぁ性格の問題もあると思いますがf(^_^; うちも二歳前の子に玩具とられて泣いてたら、逆にその子にどうぞされてました…涙

No.3

>> 1 一人っ子はのんびりしてて気前がいいんだと思ってました。 保育園や幼稚園に行けば、社会性が身につくんじゃないかな。 集団生活に入れば変わるとよく聞きますよね!それまでの辛抱ですね~(-_-;)

No.4

>> 2 うちに4歳3ヶ月と1歳10ヶ月の兄弟が居ます お兄ちゃんの方は甘えん坊で4歳なのに自立心が全くないです 弟の真似したりします 滑舌… レス有り難うございます!やはり上に居るのでも違ってくるんですね~。まぁ性格の問題もあると思いますがf(^_^; うちも二歳前の子に玩具とられて泣いてたら、逆にその子にどうぞされてました…涙

No.5

自分が親に買ってもらい遊んできた愛着あるおもちゃか、ぱっと見た沢山ある他人のおもちゃのうちの1つかの違いだと思いますよ。

2歳の子にとっては、そのおもちゃじゃなくても、主さんちにあるおもちゃは全て目新しいので、すぐに「じゃあどうぞ」が言えるんです。

借りる方は、元々0で、遊べたら+1のようなものですが、貸す方は、貸す度に-1の気持ちになりやすいのが子供ですから。

その出来事だけで「うちの子は小さい子に優しくする事もできない」って思われたら、お子さん可哀想ですよ。

No.6

>> 5 コメ有り難うございます。言われてみればそうですね。ただぎゃあぎゃあ言ってるのだけが目についてたかもしれないですね(反省)

No.7

2歳前の子の方が、精神的に未熟なのです。
自分と他人があまり意識されておらず、どこかで見たことがある「どうぞ」をしただけです。

それに対して、主さんのお子さんは、自分と他人がわかるようになり、自分の思い通りにしようとする意識が芽生えているのです。

「わがままでショックだわ」と否定的にとらえず、
「人との関わり方を学ぶ場面に出会えた」と喜びましょう。

ただし、また今回のような場面になった時、
主さんがお子さんに
①「そうか、それが使いたかったんだね」と気持ちを受け止める言葉
②「でも、お友達も使いたかったんだって」と相手の気持ちを伝える言葉
③「貸してって言おうね」「順番を待とうね」等、どのようにすれば良いのかを教える言葉

をかけて、繰り返し教えてあげてください。

保育士の専門的な話なので、わかりやすく説明できずすみませんm(__)m

お子さんを信じて、見守ってあげてください☆

No.8

>> 7 コメ有り難うございます。②、③は比較的言葉かけしてるんですが、①にたいしては言ってないですね。以後から言ってあげようと思います。順番は前よりは待てるようになってきてはいるんですが…日々言い聞かせてくしかないみたいですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する