結婚式の服装
姉の結婚式に出席します😄私は今結婚しているので既婚者です。
服装についてなんですが、ドレスなどにしようと思いますが、旦那がドレスにしても黒じゃなきゃいけないと言います。フリルなどもついていてはいけないと😅
黒はお葬式のイメージが強いですが、どうなんでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
親族は、ゲストをお迎えする立場ですから、格の高い色である黒いドレスを着用するという考え方は間違ってませんし、既婚者として落ち着いた品のあるデザインを選ぶと、フリル等は控えめなデザインになりますね。
ただし、コサージュやアクセサリー、ヘアスタイルを工夫して華やかに装うことも必要ですが。
服装について、お母様には相談されました?
新郎側とのバランスもありますから、留袖でなくてよいか、確認したほうがよいですよ。
黒と決まっている訳ではないですが、お身内でさらに既婚でいらっしゃるということですし、確かにあまり派手な色目のドレスですと行き過ぎになる恐れもあります。
無難なのは訪問着辺りかと思いますが、やはりお母様とご相談なされたほうがいいかもしれませんね。
>>5さん、ありがとうございます。
私も言葉が足りませんでしたね。
黒一色の服に一連パールはよろしくありません(喪服のようですから)が、パールが全ていけないわけではありません。むしろ昼間の披露宴では光り物は避けますから、パールは最適です。夜でしたら光り物の方が適しています。
マナーもだいぶ昔と変化してますからねぇ…
ファーも膝上スカート🆗になりつつあるのかなぁ??
既婚女性は留め袖が一般的かと思います。
が、別に黒留め袖じゃなくて紋付き訪問着とか、色留め袖でも🆗です。
洋装ならカラースーツにコサージュとか✨
コサージュ🆖なんてこと聞いたことがありません。
和装の若者の場合振り袖で頭に何つけるの?って話しになりますし…
ブーケと同じ色はちょっと…かもしれませんが💦
式場の格式にもよるかと思いますので一度お姉様に相談してみて下さい😄
ご指摘ありがとうございます。
勉強になりました。
でも確かに、最近はマナーも緩やかになってきてはいますよね。
ご両家の格式もあるでしょうし、結局はやはりご招待する側であられるご両親のアドバイスを頼りにされたほうが良いかと。
主です😣
こんがらがってきました(笑)うちは母がいないし姉に聞いてもなんでもいいと言われました😱
旦那の意見に逆らうと怒られるので黒いドレスにしようとは思ってます💦留め袖って着物ですよね?みんな洋服みたいなので私も洋服にします💦
パールがダメと書いてありましたが、例えば黒のドレスにはどんなアクセサリーがいいんでしょうか?
バックも靴も黒でもおかしくないですか?
主さん、別に黒じゃなくても良いし、パールでも良いんですよ?
本来黒は喪に服す色ですし、パールは昼の結婚式には一番適してます。
私は独身ですが、友人の結婚式に行くと新郎新婦の姉妹は皆落ち着いたカラーのドレスか、未婚の方は振り袖です。
髪飾りは半分以上が花ですし、コサージュもマナー違反になりません。
今回は旦那さんが黒黒うるさいみたいなんで、まぁ黒でも良いんじゃないでしょうか。
本来は黒は喪服を連想させるのでマナー違反になるみたいですが、明るい色(ただし白っぽく見えない色)のボレロを合わせたり、髪飾りやアクセで華やかさを出せば良いと思います。
黒のドレスを着る場合、パールのアクセは喪服を連想させてしまいます。
パールはパールでも一連や二連のシンプルなものではなく、シャラシャラした感じの華やかなものにしてみては。
もしくはネックレスは普通のシンプルなものにして、コサージュで華やかさを出したり。
黒ドレスに黒い靴は良くないです。喪服を連想させてしまいます。
ボレロと靴を同じ系統の色にしてみては?
あと…こういう匿名の掲示板では、間違った知識や偏った知識を信じ込んでいたり、わざと間違ったアドバイスをする人もたくさんいます。
もう少し信頼出来る人のいる場で相談した方が良いと思いますよ。
- << 17 色々ありがとうございます😢参考になりました✨
既婚で親族なら留袖の方がイイと思います、お母様が居ないなら尚更。
主さんは嫁いでいるので厳密にはお姉さん側の親族では無いですが、新婦側には着物の親族はなし?と言う事では淋しくありませんかね(-。-;
着物の方がいると華やかになって式の格も上がりますから喜ばれますし(ドレスや小物、ヘアメイク代を考えたら着物をレンタルしてもあんまり費用も変わりませんし)
旦那様の意見だとフリルもないドレスに黒い靴??
洋装で黒で地味なものはあまりオススメはしません…
喪服に近くなるので…
結婚式の洋装で女性の黒はあまり祝福していないという意味になると聞いたことがあります。
地域や新郎新婦にもよるかもですかま…
と言っても旦那様には逆らえないようですので…
ショールをゴールドにするとか、靴はビジュー付とか…
昼間は光り物🆖と言いますが、今はそこまで…って感じです。
ラメラメのギランギランは別ですが💦
ボレロやショールも暗い色で黒いワンピースでしたら一粒でもパールは喪服に見えるかと思うので、プチダイヤとか?
ただ、旦那様が全身黒だ!!と言っていたら拒否して下さい。
向こうの親族の方多分いい気はしないかと…
マナーとは本来相手に嫌な気分をさせない為にあるものです。
だから時代と共に変わるし、地域によって違う。
自分の式にこの人がいて嫌じゃないかを一番考えてコーディネートして下さいね😄
そういえばラメ駄目って言いますが、私の式のドレスめっちゃスパンコール付いてたし、ラメ糸だし、体もラメいっぱい付けられましたたけど、新婦は論外なんですかね??
ちょっと疑問です…
>> 21
もちろん新婦は別ですよ(笑
主役ですから👍
- << 24 >>22 レスありがとうございます😄 せっかくのご意見なのですが、現代のマナーって比較的古いですよね?? 私の親世代はドレスは袖有りだったし、スパンコールなども多用されてはいませんでした。 多分それより前もそうだったと思います。 (今よりモノが少ないですし…) 昔から考えたら現代の花嫁もありえないんじゃないでしょうか?? 肩を出すなんてはしたないとか… アクセサリーも昔より派手になってますし… 昔は華やかなのは花嫁、だから目立つ服装は🆖としてマナーとなったのかなと思ったのです。 現代は花嫁の華やかさもアップしてるから、夜ならフェイクファー🆗、靴やアクセサリーはキラキラ🆗と考える方も聞きますし。
すみません、疑問ですが…お姉さまは主さんの実のお姉さまですよね?
なんで義理の弟の主さんの旦那様がドレスに注文付けるんでしょう?
いくら旦那様の妻とはいえ、そこはお姉さまの親族として新婦の希望やマナーに合わせるべきでは…。
主さんも、いくら旦那様に怒られると言っても喪服の様な格好で出席したら、お姉さまの体面に傷が付くと思いませんか?
もし旦那様が頑なに黒一色でと譲らないならば、お姉さまやご両親に報告し、お姉さまからの希望で違う色のドレスで…と言っていただいたらどうでしょう。
>> 22
もちろん新婦は別ですよ(笑
主役ですから👍
>>22
レスありがとうございます😄
せっかくのご意見なのですが、現代のマナーって比較的古いですよね??
私の親世代はドレスは袖有りだったし、スパンコールなども多用されてはいませんでした。
多分それより前もそうだったと思います。
(今よりモノが少ないですし…)
昔から考えたら現代の花嫁もありえないんじゃないでしょうか??
肩を出すなんてはしたないとか…
アクセサリーも昔より派手になってますし…
昔は華やかなのは花嫁、だから目立つ服装は🆖としてマナーとなったのかなと思ったのです。
現代は花嫁の華やかさもアップしてるから、夜ならフェイクファー🆗、靴やアクセサリーはキラキラ🆗と考える方も聞きますし。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先輩の顔にドロ7レス 75HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
いじめ0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは20レス 198HIT 社会人さん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問8レス 108HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?4レス 89HIT 匿名 (30代 ♂)
-
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
トシちゃんがじゃなくて、トシちゃんが表現した「言葉」はセーフだと思いま…(おしゃべり好きさん3)
20レス 198HIT 社会人さん -
助けてほしいです
横からですけど。 レス者さんのうちの1人に「浮気責められるか責め…(匿名さん1)
106レス 1587HIT 匿名さん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
返答ありがとうございます。 なるほど。確かに結婚願望の有無で変わ…(おしゃべり好きさん4)
8レス 108HIT おしゃべり好きさん -
先輩の顔にドロ
別室で別の仕事してもらう(匿名さん7)
7レス 75HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
デヴィ夫人かな?(匿名さん16)
16レス 286HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 163HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 35HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 100HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 163HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 409HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
104レス 1587HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 277HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 307HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 342HIT 社会人さん - もっと見る