親孝行、今からでも大丈夫❓

レス12 HIT数 1900 あ+ あ-

2012/03/18 12:11(更新日時)

私は現在20代後半ですが、10代の頃は両親が大嫌いで反抗ばかりしていました😥

両親も私も気が強くて頑固なので、口を開けばすぐ喧嘩ばかりでした。でも、私が結婚して家を離れたらいつしかお互い気持ちが丸くなってだいぶ自然に話が出来るようになり、私は昔の事を後悔するようになりました。

本当は素直に「昔は悪かったね…」と言いたいけれど照れくさいので、両親の銀婚式の時にプレゼントを贈ったり等、少しずつですが「今までゴメンね。そしてありがとう」の気持ちを込めて親孝行をしているつもりです。

ですが、
「今更親孝行か…あんなに迷惑かけたのに親不孝者のレッテルは拭えないよなぁ…😢」という気持ちでいっぱいです。

父も母も共働きで頑張っていて、近年は病気をしたりもしました。歳をとって、昔に比べて小さくなったような気もします。そんな2人を見ていると尚更昔の事を後悔してばかり。

私は現在妊娠中で、夏には孫を抱かせてあげられるのですが、これからは孫の顔を見せがてらもっと何かしらの親孝行が出来たら…と思っています。

今からでも遅くないですか❓

タグ

No.1765128 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親孝行に遅いなんてないよ😄💡

大事にしてあげて💡

No.2

>> 1 主です😃

早速のレスありがとうございます‼元気が出ました😊親孝行頑張ります💪

No.3

お孫さんもできて、今から最高の親孝行ができるじゃないですか。

私が出産したのは39歳。親孝行しようと思ったら、母は余命あとわずかでした…主さんが羨ましい。

私も母になって、初めて親の気持ちがわかったところもあります。

一生懸命子育てする姿を見せるだけで、ご両親もわかってくれるはずですよ😌

• << 8 主です😃レスありがとうございます。 両親も照れくさいのかあまり口には出しませんが、孫は楽しみにしているようです😊 不妊治療をしていた期間が長かったので私の体の事もすごく気を遣ってくれるのがありがたいです。 これから少しずつですが孝行して行きたいと思います😃

No.4

遅くなんてないよ😊

その気持ちが大切だと思います✨

頑張って下さい🌟

• << 9 主です😃 心強いお言葉ありがとうございます‼遅くなった分、親孝行頑張りたいと思います😊

No.5

その気持ちわかります。離れてみて初めて親の有り難さが分かるし、少し見ない間に小さくなってて歳をとったなぁとか思う時、自分が偉そうに口答えしていた時の頃を振り返ってしまいますよね。
親孝行は皆さんがレスされてる通り遅くなんかありません。

けど親が生きている間にしか出来ません。

これからうんと親孝行してください。
私も同じく孝行したいと思います。

• << 10 主です😃レスありがとうございます。 近くにいると存在が当たり前すぎて、離れてやっと大切さに気付くものなんですね💦 時間は少し遅くなりましたが、今から精一杯親孝行したいと思います😊✨お互い頑張りましょうね✌

No.6

親に何かをしてあげるのも親孝行だと思いますが

親に心配をかけない事が一番の親孝行だと思います

主さんが母親になって幸せになる事が最良の親孝行です

お父さん、お母さんを大切になさって下さい

お幸せに

• << 11 主です😃 思わずホロリとしてしまいました…✨ 結婚してからも私が体調崩したりして、両親にはかなり心配かけてしまいました💧 両親も最近は見た目にも「歳をとったなぁ…」という感じなので、これからは心配をかけず、もっと素直になりたいと思います😊

No.7

皆さんに同じく。親孝行に遅いなんてありません。
親より先に死なない事。そして幸せな人生を送る事。それが一番の親孝行です。
主さんがそういう気持ちでいるなんて、ご両親嬉しいでしょうね。プレゼントにカードを付けてみてはどうですか?

• << 12 主です😃レスありがとうございます。 結婚してからも何度か迷惑をかけてしまいましたが、今は子供もできて幸せです😊小さな事でもいいのでこれから親孝行頑張りたいと思いますね✌ 実は父が今年還暦なのです✨身内でお祝いをするのですが、その時に手紙を添えてみようと思います☺✨

No.8

>> 3 お孫さんもできて、今から最高の親孝行ができるじゃないですか。 私が出産したのは39歳。親孝行しようと思ったら、母は余命あとわずかでした… 主です😃レスありがとうございます。

両親も照れくさいのかあまり口には出しませんが、孫は楽しみにしているようです😊
不妊治療をしていた期間が長かったので私の体の事もすごく気を遣ってくれるのがありがたいです。

これから少しずつですが孝行して行きたいと思います😃

No.9

>> 4 遅くなんてないよ😊 その気持ちが大切だと思います✨ 頑張って下さい🌟 主です😃

心強いお言葉ありがとうございます‼遅くなった分、親孝行頑張りたいと思います😊

No.10

>> 5 その気持ちわかります。離れてみて初めて親の有り難さが分かるし、少し見ない間に小さくなってて歳をとったなぁとか思う時、自分が偉そうに口答えして… 主です😃レスありがとうございます。

近くにいると存在が当たり前すぎて、離れてやっと大切さに気付くものなんですね💦

時間は少し遅くなりましたが、今から精一杯親孝行したいと思います😊✨お互い頑張りましょうね✌

No.11

>> 6 親に何かをしてあげるのも親孝行だと思いますが 親に心配をかけない事が一番の親孝行だと思います 主さんが母親になって幸せになる事が最良の親… 主です😃
思わずホロリとしてしまいました…✨

結婚してからも私が体調崩したりして、両親にはかなり心配かけてしまいました💧

両親も最近は見た目にも「歳をとったなぁ…」という感じなので、これからは心配をかけず、もっと素直になりたいと思います😊

No.12

>> 7 皆さんに同じく。親孝行に遅いなんてありません。 親より先に死なない事。そして幸せな人生を送る事。それが一番の親孝行です。 主さんがそうい… 主です😃レスありがとうございます。

結婚してからも何度か迷惑をかけてしまいましたが、今は子供もできて幸せです😊小さな事でもいいのでこれから親孝行頑張りたいと思いますね✌

実は父が今年還暦なのです✨身内でお祝いをするのですが、その時に手紙を添えてみようと思います☺✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する