介護施設のラジオ体操は?

レス8 HIT数 2663 あ+ あ-

2012/03/07 21:30(更新日時)

介護施設で働いてます。うちの施設は平日の朝はラジオ体操をしてから一日が始まります。特に入浴日は腰痛持ちの職員はしっかり体操をして、入浴介助にはいります。祝日の入浴日はラジオ体操がありません。
前々から祝日の入浴日もラジオ体操をしたいと言われていました。それを主任会議に持っていった所、
「ラジオ体操は、職員の腰痛予防の為ではなく、利用者の為なのだから、そんな必要はないし、職員優先の考えはおかしい。」
と言われました。

No.1759966 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きます。
「自分も腰痛持ちだが、今までずっとしてこなかったのに、何故今更そんな事を言い出すんだ。ラジオ体操をしたぐらいで、腰痛予防に繋がるとは言えない」と言われました

私が聞きたいのは、

①介護施設のラジオ体操は、利用者、職員両方の為ではないんですか?
②祝日の入浴日はラジオ体操していますか?
皆さんお願いします😌

No.2

まず、平日以外にラジオ体操がない理由は❓
行事があったり、家族の面会があたり、利用者の外出があったりするからでしょうか❓

もし祝日などもラジオ体操をした場合、スタッフの業務に支障が出たり、利用者に迷惑がかかるなら、やらない方がいい。

逆に、祝日にラジオ体操しても、利用者にもスタッフにも支障が出ないなら、やってもいいと思いますが。

どんな施設か分かりませんが、利用者が自分の意志を言えるのなら、利用者に「祝日もラジオ体操をしたいか?したくないか?」とアンケートをしてみては❓

• << 4 レスありがとうございます。 私は障害者施設で働いてます。 平日以外にラジオ体操をしないのは、 土日祝日は終日自由時間になっているのだか、平日以外は必要ないという理由です。 その会議では、 「そもそも、毎回ラジオ体操をしているが、まともに体操している人もいないのだし無くしてもいいのでは」 と言われました。 ラジオ体操はされていますか?

No.3

補足です

私が学生の頃にボランティアしていた、養護老人ホームは土日でもラジオ体操してましたよ。
体操が誰の為かは、ただの学生ボランティアの身でしたので、分からなかったですが…。
でも、スタッフは誰もやってなかったですよ😥
私達学生ボランティアが一緒にやって、お年寄り達のカードに判子おしてました。
学生ボランティアがいない平日は、スタッフがやっていたとは思いますが、土日の雰囲気からすると、2~3名のスタッフしかやらずに、残りのスタッフは他の業務をしていたと思いますが。
まぁ、もう10年以上前の事ですが…

No.4

>> 2 まず、平日以外にラジオ体操がない理由は❓ 行事があったり、家族の面会があたり、利用者の外出があったりするからでしょうか❓ もし祝日などもラ… レスありがとうございます。
私は障害者施設で働いてます。
平日以外にラジオ体操をしないのは、
土日祝日は終日自由時間になっているのだか、平日以外は必要ないという理由です。
その会議では、
「そもそも、毎回ラジオ体操をしているが、まともに体操している人もいないのだし無くしてもいいのでは」
と言われました。

ラジオ体操はされていますか?

No.5

>> 4 確かにやってない方が多いと、やってて意味ある❓と感じる事もありますが、長年ラジオ体操をやっているなら、体操してなくても、朝にラジオ体操の歌を聞くのが日課・風習になってる利用者の方もいるかもしれませんしね。
ラジオ体操をやっていて、支障が生じるならやめた方がいいですが、そうでないなら続けてもいいと個人的には思います。
利用者も誰一人やらない、スタッフもやらない、ラジオ体操があるから業務が速やかに進まない…などなら止めた方がいいかも…と。

私はグループホームに就職しました。
基本的に普通の家な生活なので、皆揃ってのラジオ体操はありませんでした。

No.6

全く関わりのないただの腰痛持ちですいません。
腰痛を持病と自覚しているなら、仕事をする前に個人的に体操をするべきだと思います。
仕事前の準備の一環として。

素人が失礼致しました。

No.7

>> 6 6さんに同意です。

私は腰痛持ってた老健職員です。
職員の為、という事なら、それぞれ自分に合った体操してから始めればいいと思います。

私は、利用者さんと雑談しながら笑いながら踊ったりしながら、入浴始める前に体操します。ラジオ体操みたいのは負担になるので、股関節や腰椎を思い通りに使える様に持っていく為の物です。

利用者さんの体操、という事でしたら、また話は別ですね。みんなで模索しながら試していってはどうでしょう?

あくまで利用者主体で考えていければ良いですね⤴
お互い頑張りましょうね😃

No.8

皆さんレスありがとうございます。

上司も同じ事を言っていました。腰痛予防にラジオ体操をするのが間違っている。自分で事前に腰痛予防するべきですよね。

利用者ありきでなく、職員ありきの考えになってきているのも確かなんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する