彼女婚約者がこうだったらどうですか?

レス34 HIT数 3997 あ+ あ-

2012/03/24 20:06(更新日時)

アピールしてくる人がいて、彼を気になるようになり、まだ付き合ってはないけど、お互い29で結婚願望があります。

質問なのですが、親が、私の結婚祝いに土地をくれると言ってます。実家から五分のとこなので、将来親の世話もしやすいとおもうし、私の夢は私がデザイン、あるいは小さくてもいいので洋風な私の理想の家に住むのが夢なのですが、男性としてはどうですか? 彼の会社から一時間15分の場所です。彼の実家まで一時間半。許容範囲内でしょうか? まだ付き合ってないのにとゆうのは分かってます。。 付き合ってれば聞けるけど、聞けないので。  彼は今、まだ結婚もしてないのに、お金貯まったから一軒家買おうかなと言っていて。

私は実家を二世帯住宅にするか、土地もらってそこに一軒家を建てたいのです。

それをいいよと言ってくれる人の方が少ないですか?

元彼達は、とくにこだわりはなく、私の好きな、私が選んだものでいいよと言うタイプでしたが、一般的にはどうですか?

理想の家に住むのが夢なので、アドバイスお願いします。

タグ

No.1759934 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1時間15分⁉⁉⁉⁉⁉

ないない😭

別の方を探してください彼には可哀想だし付き合ってもないのに重い

No.2

通勤時間の悩みですか?

1時間15分程度なら普通です、って言うかマイホームなら逆に近いレベル
俺の会社にも通勤時間は45分~2時間ちょっと、と言う人たちがいますから

まずは、お付き合いできるように努力すれば良いと思います

• << 8 ありがとうございます。主です。 ちなみに、私がその土地に住まない場合かは弟か妹どちらか先に結婚決まった方がその土地を貰え、私が違う所に住むとなると、土地は貰えません。 土地もらえた方が、他に建てるより金額的得じゃないのですか? 結婚したら土地(都内駅近、条件の良い土地です。)をもらえるのは、パートナー的には嬉しいとも限らないですか?

No.3

>> 2 横レスすいません…
1時間15分てちかいんですか⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉

私それくらいの通勤ずっとしてましたが嫌すぎて疲れすぎて毎日新幹線で40分以内に着くように行ってました…

わたしの所田舎なんですよね…

失礼しました

No.4

自分の理想の家に住むための、彼氏探しをするべきですね。

主さんごめんなさい。
結婚というものを、わかっていないです。
誰と結婚しても、上手く行かないと思う。

• << 6 皆さん回答ありがとうございます。主です。 誰と結婚してもうまくいかないと思うのはなぜですか? 私は昔から自分のデザインした家に住むのが夢だったので、それだけは叶えたいのです。 普段は、行きたい場所や食べたいものなど、相手に合わせていますが、相手が喜んでるのが私も喜びなので、普段は何に対してもわりと自分が合わせる方です。 ただ、家だけは、実家の近く小さく質素でもいいので、洋風な家に住みたいのですが。。ちなみに彼は今通勤時間一時間ちょいです。12分位遠くなります。 

No.5

みんなどんな田舎に住んでんの?新幹線使ってって💦社長かっ(笑)
主がどこに住んでるか知らないけど、都内なら一時間は近い、一時間半でもまだ全然楽なほうだよ💦

ただ、相手がどう思うかは。。変なプライドとかあったりしたら無理でしょ。とりあえず頑張ってお付き合いしてください⤴

• << 7 ありがとうございます。主です。 私も彼も都内に住んでいて、私も自分の職場まで一時間です。

No.6

>> 4 自分の理想の家に住むための、彼氏探しをするべきですね。 主さんごめんなさい。 結婚というものを、わかっていないです。 誰と結婚しても、上手… 皆さん回答ありがとうございます。主です。

誰と結婚してもうまくいかないと思うのはなぜですか?

私は昔から自分のデザインした家に住むのが夢だったので、それだけは叶えたいのです。

普段は、行きたい場所や食べたいものなど、相手に合わせていますが、相手が喜んでるのが私も喜びなので、普段は何に対してもわりと自分が合わせる方です。

ただ、家だけは、実家の近く小さく質素でもいいので、洋風な家に住みたいのですが。。ちなみに彼は今通勤時間一時間ちょいです。12分位遠くなります。 

No.7

>> 5 みんなどんな田舎に住んでんの?新幹線使ってって💦社長かっ(笑) 主がどこに住んでるか知らないけど、都内なら一時間は近い、一時間半でもまだ全… ありがとうございます。主です。
私も彼も都内に住んでいて、私も自分の職場まで一時間です。

No.8

>> 2 通勤時間の悩みですか? 1時間15分程度なら普通です、って言うかマイホームなら逆に近いレベル 俺の会社にも通勤時間は45分~2時間ち… ありがとうございます。主です。

ちなみに、私がその土地に住まない場合かは弟か妹どちらか先に結婚決まった方がその土地を貰え、私が違う所に住むとなると、土地は貰えません。

土地もらえた方が、他に建てるより金額的得じゃないのですか?

結婚したら土地(都内駅近、条件の良い土地です。)をもらえるのは、パートナー的には嬉しいとも限らないですか?

No.9

彼の家庭環境
いずれは相手の両親と暮らして欲しいと彼も家族も思っていたら?
主さん自分のことばっかり

No.10

>> 9 彼の親と二世帯住宅でも良いです。私に世話させて頂けるなら、大切にしたいです。

ただ、彼は妹2人いるので、そちらが面倒みたいかもしれないです。
私の場合妹は親の面倒みるタイプではないので、弟の嫁より、やはり私がみたいです。

No.11

彼が長男なら彼の実家を継ぐ問題とかありますよね

土地を貰えて嬉しいかは彼の考えによるかな
彼親もどう思うか…

普段から親から貰う土地に私の好きな家を建てる‼って公言してた方がいいですよ

彼だってマイホームの夢はあるだろうからね

No.12

主さん
考えが甘いですよ
土地を相続すればお墓や両親の介護が控えます。それに、彼だって親がいます。
夢ばかり語ってますが現実をみてください

No.13

付き合う前から、そこまで決める女はどうかな。
一人っ子?長女?
親が土地くれるから?

ケースバイケースだが、
実家離れ出来ない女に
果たして男が満足できるか、疑問だね。
上手くいかないことの方が多い。
若いのに、二世帯望むの?

結婚は、形じゃないよ。

No.14

結婚願望はあっても付き合ってもないうちから、マイホームの夢?

せめて婚約してからにしたら?
土地付きのおいしい女より、重い女みたい。

付き合ってもない状態で、相手の親の面倒は喜んでみます、とか言ってる時点で現実的でない。

もし、相手の親知ってるとしても嫁になったら豹変するかもよ?

夢みるのは勝手だけど、結婚生活は相手の意見も入るからね。

まずは付き合ってから、主さんを知って貰わないとね。

No.15

彼にそれとなく主さんの夢(?)を話してみたら?

共感出来るようならお付き合いに発展するかもしれないし

共感出来なかったら、お付き合いする前だから後腐れなく離れられるし

No.16

焦っているのか何なのか分かりませんが…
そういう話って、結婚が決まった時点で、二人でよく話し合うべきではありませんか?

主さんばかりが考えても仕方ありませんよ。

• << 18 皆さん回答ありがとうございます。主です。 私がまだ付き合ってないのに、今悩んでるのは、彼が一軒家を買うと言い出したからです。 買ってから、付き合って私の土地に建てたいと言っても遅いですよね。 彼は親を嫌いだとよく言ってます。ただ育ててくれた感謝の気持ちはあるけど、一緒に住みたくはないと言ってました。 まだわかりませんが、例えば皆さんが恋人からそう言われたら、結婚やめるのでしょうか? 今までの彼氏はたまたまか、全員私の好きなようにしていいと言ってくれてたけれど。。 

No.17

相手の両親と彼次第ですよね…。
私の兄も 義姉の両親から土地を貰い
家を建てましたが 私の母は激怒してました
長男に実家を継いで欲しかったと…。
私の兄は 義姉命なので 義姉を庇いましたが
それが 更に 母を激怒させました…。
母が言うには 相談も無く決めてた事が
何よりも ショックだったそうです。
主さんの場合 相手によっては
結婚前から 揉める可能性も有りますね…。
しっかり 話し合いされて下さいね。

No.18

>> 16 焦っているのか何なのか分かりませんが… そういう話って、結婚が決まった時点で、二人でよく話し合うべきではありませんか? 主さんばかりが考え… 皆さん回答ありがとうございます。主です。
私がまだ付き合ってないのに、今悩んでるのは、彼が一軒家を買うと言い出したからです。

買ってから、付き合って私の土地に建てたいと言っても遅いですよね。

彼は親を嫌いだとよく言ってます。ただ育ててくれた感謝の気持ちはあるけど、一緒に住みたくはないと言ってました。

まだわかりませんが、例えば皆さんが恋人からそう言われたら、結婚やめるのでしょうか?

今までの彼氏はたまたまか、全員私の好きなようにしていいと言ってくれてたけれど。。 

• << 21 そんな思いを持ってる彼なら、余計に親から、ましてや嫁の親から援助みたいな土地貰いたくないと思うよ。 男が家を建てたい思いがあるなら、土地から自分で決めたいはず。 しかも主さんの趣味丸出しの家を建ててくれるかも怪しい所。 それよりもまずはさっさとお付き合い始めて、主さんの思いを知って貰う事ですね。 向こうはさっさと家建てて一戸建て持ちを盾にしてから主さんにアピールするつもりかもしれないし。 まぁ、色々早合点して自爆しないようにね。
  • << 22 実際に付き合っていて、お互いに結婚を意識していてのそういう話なら、とことん話し合って妥協点を見つけたりすることも出来るけど、主さん達はそれ以前の話ですよね😥 しかも全面的に自分の希望を通そうとしているし… 暴走しない方がいいですよ💦

No.19

正直俺なら嫌
嫁実家の近くってことは、ことある事に嫁実家に行く事になるし、こっちにやってくる事になる
しょっちゅう仕事から帰ってきたら義父母がいるとか我慢できないと思うし、休みの日に来いとか言われるのも嫌
変に干渉されたくない
基本顔合わせるのは盆と正月だけにしておきたい

No.20

理想の家を建てること自体は可能だと思いますが、例え条件がよくても実家近くというのが難点ではないでしょうか?

まずは彼に主さんが興味が持てるかどうかだと思いますので、食事でも行ってみてはいかがでしょうか。
会話の中で、『一軒家買うんですって?私も家には理想持ってて、自分でデザインするのが夢なんですけど、○○さんはどんな家を探してるんですか?』
と、聞いてみたらいかがでしょうか。

No.21

>> 18 皆さん回答ありがとうございます。主です。 私がまだ付き合ってないのに、今悩んでるのは、彼が一軒家を買うと言い出したからです。 買って… そんな思いを持ってる彼なら、余計に親から、ましてや嫁の親から援助みたいな土地貰いたくないと思うよ。

男が家を建てたい思いがあるなら、土地から自分で決めたいはず。
しかも主さんの趣味丸出しの家を建ててくれるかも怪しい所。

それよりもまずはさっさとお付き合い始めて、主さんの思いを知って貰う事ですね。

向こうはさっさと家建てて一戸建て持ちを盾にしてから主さんにアピールするつもりかもしれないし。

まぁ、色々早合点して自爆しないようにね。

• << 23 皆様回答ありがとうございます。主です。 実家のそばが嫌なら他の土地もあるにはあります。 あと、親は干渉するタイプではないし、彼が嫌であれば正月に顔出す程度でいいと思います。彼はそんな人ではないし、今までの彼達は自ら親に会いに来てました。 逆に、彼が家を買って、他に彼女が出来てその家に住むのが嫌だと言われたらどうするつもりなんでしょうか。。そこまで考えずに買うつもり? 私なら家持ってる人は嫌です。 誰にでもこれだけは譲れないもねってありますよね。私は夢だったので、私がデザインしたいです。他の全て彼の好きなものにしていいので、家だけは決めさせて欲しいです。。

No.22

>> 18 皆さん回答ありがとうございます。主です。 私がまだ付き合ってないのに、今悩んでるのは、彼が一軒家を買うと言い出したからです。 買って… 実際に付き合っていて、お互いに結婚を意識していてのそういう話なら、とことん話し合って妥協点を見つけたりすることも出来るけど、主さん達はそれ以前の話ですよね😥

しかも全面的に自分の希望を通そうとしているし…

暴走しない方がいいですよ💦

No.23

>> 21 そんな思いを持ってる彼なら、余計に親から、ましてや嫁の親から援助みたいな土地貰いたくないと思うよ。 男が家を建てたい思いがあるなら、土… 皆様回答ありがとうございます。主です。

実家のそばが嫌なら他の土地もあるにはあります。 あと、親は干渉するタイプではないし、彼が嫌であれば正月に顔出す程度でいいと思います。彼はそんな人ではないし、今までの彼達は自ら親に会いに来てました。

逆に、彼が家を買って、他に彼女が出来てその家に住むのが嫌だと言われたらどうするつもりなんでしょうか。。そこまで考えずに買うつもり? 私なら家持ってる人は嫌です。 誰にでもこれだけは譲れないもねってありますよね。私は夢だったので、私がデザインしたいです。他の全て彼の好きなものにしていいので、家だけは決めさせて欲しいです。。

• << 25 まずは お付き合いしましょう でも過去の彼氏達と結婚生活は違うと思いますよ
  • << 26 いや、まだ付き合ってもいないのに、そこまで考えてるのが不思議。 明日言えばいいじゃない。 私は自分でデザインした家を建てるのが夢。親の土地も有効利用したいし、結婚したらそれだけは絶対譲れないんだ~って。 それを聞いて彼は判断するでしょうよ。 主さんと決めるか諦めるかを。
  • << 30 すぐに元カレ達と比べるの良くないと思います👋

No.24

>> 23 いやだからまず付き合うことから始めないと…

No.25

>> 23 皆様回答ありがとうございます。主です。 実家のそばが嫌なら他の土地もあるにはあります。 あと、親は干渉するタイプではないし、彼が嫌であ… まずは お付き合いしましょう
でも過去の彼氏達と結婚生活は違うと思いますよ

No.26

>> 23 皆様回答ありがとうございます。主です。 実家のそばが嫌なら他の土地もあるにはあります。 あと、親は干渉するタイプではないし、彼が嫌であ… いや、まだ付き合ってもいないのに、そこまで考えてるのが不思議。

明日言えばいいじゃない。
私は自分でデザインした家を建てるのが夢。親の土地も有効利用したいし、結婚したらそれだけは絶対譲れないんだ~って。

それを聞いて彼は判断するでしょうよ。
主さんと決めるか諦めるかを。

No.27

>> 26 ありがとうごさまいます。主です。

その彼にかぎらず、その話をしても離れてかない確率は一般的にはどの位でしょうか?

• << 29 確率じゃなくて 彼と家の話して反応見ましょうよ。考えていても変わりませんよ

No.28

>> 27 確率とか、具体的に出せません、申し訳ないけど。

主さんが歴代彼氏達と別れた理由はなんでしょう?
それがヒントになるやもしれませんよ。

No.29

>> 27 ありがとうごさまいます。主です。 その彼にかぎらず、その話をしても離れてかない確率は一般的にはどの位でしょうか? 確率じゃなくて
彼と家の話して反応見ましょうよ。考えていても変わりませんよ

No.30

>> 23 皆様回答ありがとうございます。主です。 実家のそばが嫌なら他の土地もあるにはあります。 あと、親は干渉するタイプではないし、彼が嫌であ… すぐに元カレ達と比べるの良くないと思います👋

No.31

主さん、我が強いですね。本末転倒で読んでいて腹が立ってきます。

家の希望云々よりも、彼のこと本当に好きで何があっても一生を共にする覚悟ありますか?

そうでないなら、思い通りにしたいだけなら、主さんの家の条件を満たしてくれる相手を探したらいいじゃないですか?

条件を見てばかりで相手のことを見てない気がしたので・・・

No.32

考えがお子ちゃま👶
土地がタダで貰える訳がない
自分の名義にすれば税金かかるし、生前贈与だって!
もう少し勉強したらどう?

男としてプライドあるなら嫌がるかも?
よっぽどの甲斐なしの男なら

付き合ってもないのに
まずは付き合ってから…
自分の理想に🏠建てたい気持ちは分かるけど
そう簡単にはいかない

建築士と結婚でもしたら

No.33

主さんが、
結婚相手の親の近所に住むか同居を迫られたら?どうしますか?

自分の夢ばかり押し付けて結婚なんてあり得ません

No.34

先に家を建てて、そこで暮らしながら相手を探したほうが良いのでは‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧