液漏れ乾電池

レス5 HIT数 2254 あ+ あ-

2012/03/07 00:01(更新日時)

ここ二十年位アルカリ乾電池を使っていて感じる事があるのですが、
日立マクセルの乾電池は液漏れ頻度がかなり高いように感じますが、私だけでしょうか?
ナショナル(パナソニック)やソニーや東芝のは経験上液漏れした事がありません。

マクセルはナショナルより少し安いのでよくまとめ買いしますが、必ずというくらい液漏れするので腹が立ち、もう買いたくありません。

皆さんはどうですかね?よかったらデータ下さい。

No.1759555 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ついこの間、乾電池2本の液漏れありました!母が騒いでいて、私も液漏れは初めて見たのでビックリしました。確かパナソニックだったと思います。ちなみに、1年もたってない乾電池です。居間に置いてた引き出しの中に入れてただけなのに⤵

• << 3 引き出しにしまっておいただけで漏れちゃったんですか… それはかなり酷いですね。 よくリモコンなんかの蓋を開けて、あっ!液漏れしてる!と気付く事はあっても、単なる保管中の液漏れは経験ありません。 パナソニックはわりと大丈夫と思っていたんで驚きです! ありがとうございました。

No.2

1さんに同じくパナソニックの液漏れ経験してます。
アルカリ電池は特に複数セットする場合は、それぞれ使用経過が異なる物を使うと、器具にセットしたままは勿論、一回でもセットし使用した場合、外したとしても無理が生じるのか液漏れしやすい傾向とか。
確かに1本単体で使用した電池は液漏れ起こさない気がします。

• << 4 そうなんですか! 確かに家電のリモコンや懐中電灯のように複数本使う電気器具で起きてるような気がしますね 例えば目覚まし時計のように単体使用だとあまりないかもしれない… 特にうちのエアコンのリモコンは単四二本なんだけど、必ず液漏れしててホント腹立ちます マクセルはダメだなぁと偏見持ってたけど実はメーカーはあまり関係ないのかなあ? ただ100円ショップのは買わないです。大手メーカーより絶対液漏れしそうだから… 貴重なお話しいただきありがとうございした

No.3

>> 1 ついこの間、乾電池2本の液漏れありました!母が騒いでいて、私も液漏れは初めて見たのでビックリしました。確かパナソニックだったと思います。ちな… 引き出しにしまっておいただけで漏れちゃったんですか…
それはかなり酷いですね。
よくリモコンなんかの蓋を開けて、あっ!液漏れしてる!と気付く事はあっても、単なる保管中の液漏れは経験ありません。

パナソニックはわりと大丈夫と思っていたんで驚きです!

ありがとうございました。

No.4

>> 2 1さんに同じくパナソニックの液漏れ経験してます。 アルカリ電池は特に複数セットする場合は、それぞれ使用経過が異なる物を使うと、器具にセットし… そうなんですか!
確かに家電のリモコンや懐中電灯のように複数本使う電気器具で起きてるような気がしますね
例えば目覚まし時計のように単体使用だとあまりないかもしれない…

特にうちのエアコンのリモコンは単四二本なんだけど、必ず液漏れしててホント腹立ちます

マクセルはダメだなぁと偏見持ってたけど実はメーカーはあまり関係ないのかなあ?
ただ100円ショップのは買わないです。大手メーカーより絶対液漏れしそうだから…

貴重なお話しいただきありがとうございした

No.5

>> 4 嗚呼、最後に「ま」が抜けちゃった…

まさにマヌケですね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少