うつ病の人は遊べるのですか…??

レス10 HIT数 6606 あ+ あ-

2012/03/12 20:30(更新日時)

姉がうつ病なんですが はっきり言って甘えてるだけにしか見えないのです…
学校には行かないのに ゲーセンや遊びには積極的に行きます。
あと学校は行かないのに 修学旅行(ディズニーランド)にだけはちゃっかり行きました。
あと姉は「私はうつ病だから家事できない」と言って 母と私に全て家事を押し付けます。

こんな姉が私は大嫌いです。
私の心が 狭いのでしょうか??
うつ病という病気は いやなことはできないけど好きなことならできる 病気なのですか??

タグ

No.1759017 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

医師から診断されたの?

No.2

>> 1 1さんコメントありがとうございます。
ちゃんと医師から診断されています。
でも父は昔「診断チェックで悪いほうを答えるようにすれば必ずうつ病って診断されるからね」とか言ってたんです…。
そんなことできるんですか??

No.3

非定型うつ、もしくは新型うつと言われるものです。好きなことはできるが、嫌なことはできないというある意味極端なうつであり、便利な病気と多くの方が思うであろう、うつですね。

No.4

私の友達もそうですよ⤵周りからはなんちゃって鬱とか言われてます💧本当に鬱で苦しんでる方に失礼なんじゃないかと思ってしまいます💦

その友達も遊び回って親からお小遣いもらって仕事もせず、その面倒を見るお母さんの方が本気で鬱っぽくて心配です😢

No.5

本当にひどい時は寝たきりかそれに近い状態で、外出が億劫になりますね。

治りかけだと個人差があり、わかりませんが…

No.6

私は鬱ですが仕事もしますがパチンコもしてストレス発散させています。
病院で薬を貰うまでは布団の中で1日過ごしていました💦
鬱にも色々ありますので、あまり責めずに一緒にやらない?と誘って家事などをしてもらうのはどうでしょうか?

No.7

うん、好きなことをさせてあげたらいいと思います。
主さんが色々してくれたこと、お姉様は覚えていてくれると思います。
病気って本人にしかわからないからね。

No.8

3番さんのおっしゃる通りです。

No.9

う〜ん、、確かに悪い方につければ診断は出るかもしれませんね。
でもひどい時は体の不調がでるので遊びに行くのは無理かな…。
私も診断されてから3ヶ月ぐらい寝たきりで、通院で外にでるのがやっとでした。
何も考えられなかったですし、早く会社に復帰しなくちゃ…とか不安と焦りしかありませんでした。

他の方も言うように新型うつと言うのもあるみたいなので一概には言えないかも知れませんがご参考までに…。

No.10

そういうときは黙るのが一番❤叱ってもいうこと聞かない人は逆にかえって反発がおおいかもしれません!とりあえず単刀直入にいうとそのめんどくさがりな姉はいつか泣きをみます‼いまのままでってことですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する