ザラメ
おせんべい
カステラ
メロンパン
ザラメが苦手です。
あのジョリジョリ感は要りますか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
要らないです❗
あの食感が全てを邪魔しますよね💧
レスありがとうございますm(__)m
同じ方がいて嬉しいです😄
カステラに付いてるのは、取る作業も楽勝ですが、メロンパンはクッキー生地ごと剥がすと、ただのパサパサしたパン🍞だけになり、本当に残念😢
おせんべいにも、ガッチリくっ付いていて、諦めるしかないですね😅
- << 11 私も他の方に聞いたことが無かったので、同じようにザラメ苦手な方が居て嬉しいです😄 分かります!メロンパンのザラメは苦戦しますよね💦💦 お煎餅は、もう飴だと思い込むしかないですよね😅 とにかくジャリジャリの食感が砂を噛んでいるような錯覚に陥ってしまって😅💦カステラのザラメは特に💧 よその家で御茶請けに出して貰った時は外す訳にいかず…辛いです💧 でも好きな方もたくさんいらっしゃるので、本当は美味しいんでしょうね😄✨
昔仕事でカステラ作ってました
カステラのザラメは、生地を安定させるためとか、入れることに意味があります
しばらくおいとけばザラメは溶けますので、買ってすぐに開けずに置いといてみてください
あ、賞味期限を内でお願いします(^^;
個人的には、好きでも嫌いでもないです
>> 5
同じ方がいて嬉しいです😄
カステラに付いてるのは、取る作業も楽勝ですが、メロンパンはクッキ…
私も他の方に聞いたことが無かったので、同じようにザラメ苦手な方が居て嬉しいです😄
分かります!メロンパンのザラメは苦戦しますよね💦💦
お煎餅は、もう飴だと思い込むしかないですよね😅
とにかくジャリジャリの食感が砂を噛んでいるような錯覚に陥ってしまって😅💦カステラのザラメは特に💧
よその家で御茶請けに出して貰った時は外す訳にいかず…辛いです💧
でも好きな方もたくさんいらっしゃるので、本当は美味しいんでしょうね😄✨
- << 14 再レスありがとうございますm(__)m どうやら私達は、少数派みたいですね😌 ザラメ煎餅=飴ですか😄 発想の転換ですね‼ 高級なカステラには、ザラメが付いてますよね。 おもてなしの心で出して下さってるから、ジョリジョリに挑むのみです😅 多数派の皆さんの愛するザラメの良さを分かるようになりたいです😌
メロンパンは美味しいから許すとして
私はお煎餅についたザラメが苦手です💣
だけどザラメは料理にはかかせませーん😱
煮物や煮付けにはザラメを使うので、普通のお砂糖より甘さ加減が良くお砂糖は本当に甘いので料理にはザラメです
たまにザラメと黒糖をたして使うこともします😱
普通のお砂糖に比べると断然体にも良いし🎵
一般的には三温糖かとうきび砂糖使うんだけど
煮物や煮付けにはザラメか黒糖!!
お煎餅のザラメは撤去して欲しい💣😱
- << 16 レスありがとうございますm(__)m メロンパンは🆗で、おせんべいは🆖なんですか😌 ジョリジョリ感は大丈夫で、甘辛い味が苦手なのかもですね。 ザラメをお料理に取り入れていらっしゃるのですか😄お料理上手なんですね✨ 今度試してみたいです。 ありがとうございます‼ 梅酒を料理で使う方の話を聞いた事がありましたが、皆さん色々な工夫をされているのですね😄
>> 13
メロンパンは美味しいから許すとして
私はお煎餅についたザラメが苦手です💣
だけどザラメは料理にはかかせませーん😱
煮物や煮付けには…
メロンパンは🆗で、おせんべいは🆖なんですか😌
ジョリジョリ感は大丈夫で、甘辛い味が苦手なのかもですね。
ザラメをお料理に取り入れていらっしゃるのですか😄お料理上手なんですね✨
今度試してみたいです。
ありがとうございます‼
梅酒を料理で使う方の話を聞いた事がありましたが、皆さん色々な工夫をされているのですね😄
- << 20 あ・・・・ あと私は、書き忘れているのですが、メロンパンが好きです。 メロンもメロンジュースも好き。
>> 18
「金杉せんべい」と言うおせんべいやさんが、隣の丁目に、
ありました。
ざらめだけではなく、カレーとか赤とうがらしに、亀の子など、
種類は多種多様。
仕事の帰りに大人買いを過去にしてました 20代の頃・・・。
- << 21 しんぞうさん 再レスありがとうございますm(__)m おせんべい屋さんで大人買い😄 いいですね✨ 私の住んでいる界隈には、おせんべい屋さんなるものは、無いです😅 観光地へ旅行した時に、おせんべい屋さんで買った、美味しい手焼きせんべいが、忘れられません。 あ💦 ザラメのやつじゃないですけどね😄 しんぞうさんは、メロンパンもお好きなんですね。 焼きたてメロンパンが流行ってましたが、今はどこへ?? メロンジュースで思い出しましたが、私は【メローイエロー】を、ずっと【メロンイエロー】だと勘違いしてました😁
>> 19
「金杉せんべい」と言うおせんべいやさんが、隣の丁目に、
ありました。
ざらめだけではなく、カレーとか赤とうがらしに、亀の子など、
…
しんぞうさん
再レスありがとうございますm(__)m
おせんべい屋さんで大人買い😄
いいですね✨
私の住んでいる界隈には、おせんべい屋さんなるものは、無いです😅
観光地へ旅行した時に、おせんべい屋さんで買った、美味しい手焼きせんべいが、忘れられません。
あ💦 ザラメのやつじゃないですけどね😄
しんぞうさんは、メロンパンもお好きなんですね。
焼きたてメロンパンが流行ってましたが、今はどこへ??
メロンジュースで思い出しましたが、私は【メローイエロー】を、ずっと【メロンイエロー】だと勘違いしてました😁
主さーん😄
ザラメ苦手な2です✨
今日ザラメと七味のかかったお煎餅を食べる機会があったのですが、意外と美味しかったんです😱❤(ザラメの粒は小さめでしたが💦)
毛嫌いしていたけど、このスレでザラメ好きな人の意見も聞いた効果で、美味しく感じたのかな~😌🎵
主さんとしんぞうさんのお話にも時々参加させて下さいね😌🎵
- << 32 ザラメ苦手な2番さーん❗ おかえりなさい😄✨ いつでも来て、来て待ってるからね🏠 2番さんの、『ザラメが好きな皆さんがいるのだから』と、その良さを見出だそうとしている姿勢が素晴らしいです✨ しかも、早速ザラメせんべいに挑戦してるし、一歩も、二歩も先を行ってます😄 ザラメと七味が手を組むとは‼ 私も食べたい😁 よし❗ ザラメせんべいに直に七味をかけるか…。 それとも七味せんべいにザラメを…。 どっちも同じかッ🐱
>> 29
主さーん😄
ザラメ苦手な2です✨
今日ザラメと七味のかかったお煎餅を食べる機会があったのですが、意外と美味しかったんです😱❤(ザ…
ザラメ苦手な2番さーん❗
おかえりなさい😄✨
いつでも来て、来て待ってるからね🏠
2番さんの、『ザラメが好きな皆さんがいるのだから』と、その良さを見出だそうとしている姿勢が素晴らしいです✨
しかも、早速ザラメせんべいに挑戦してるし、一歩も、二歩も先を行ってます😄
ザラメと七味が手を組むとは‼
私も食べたい😁
よし❗
ザラメせんべいに直に七味をかけるか…。
それとも七味せんべいにザラメを…。
どっちも同じかッ🐱
- << 37 主さ~ん😄ありがとう✨時々お邪魔しますね~💓 七味とザラメはなかなか美味しかったものの、そのあと食べたシンプルな醤油おかきはやっぱり美味しかったです😄💦 私も31さんと同様にしょっぱいものはしょっぱく派かもしれません💧 (31さん初めまして😄) でも主さんのお陰で、ザラメを見直しちゃいました😁 主さんや皆さん、縁日で昔良く売っていた「カルメ焼き」ご存じですか?茶色く丸い砂糖のお菓子✨✨ あれは大好きなんですが、多分ザラメで作るんですよね😄 ザラメも姿を変えれば好物です🎵わがままですね😆💦
>> 35
31です
多分主さんよりは10歳は上だろう、美容を諦めきれないアラフォーです😁
糖分を美容の為に控えるというよりは、毎日毎日とり過ぎてるので、
やめられないんだもん😢お菓子。
アイスだったり菓子パンだったりチョコだったり
しかも夜中に食べたくなる(-_-;)
ザラメからズレてすみません;
- << 38 31さーん😄 ザラメからズレてて🆗👍 スレ立てした本人自ら、脱線するのは気が引けるけど、皆さんのお話にはドンドン便乗していきますよ‼ アラ○○。 フォーか、ヒィフか…。 ビミョーな私です😅 今年の年齢早見表をみて、固まりました(οдО;) なんの躊躇もなく、アラフォーと言えた幸せよ。 さらば🍁✋ 甘いもの、夜中に食べたくなる、なる😁 お腹すく前に寝る。 それ以外に対処できない😅 私が今、一番はまっているお菓子は、『しょうがキャラメル』です😄 のどがピリピリするけど、『チャイ』みたいなスパイスの利いた味😆 31さんも食べた事ありますか⁉
>> 32
ザラメ苦手な2番さーん❗
おかえりなさい😄✨
いつでも来て、来て待ってるからね🏠
2番さんの、『ザラメが好きな皆さんが…
主さ~ん😄ありがとう✨時々お邪魔しますね~💓
七味とザラメはなかなか美味しかったものの、そのあと食べたシンプルな醤油おかきはやっぱり美味しかったです😄💦
私も31さんと同様にしょっぱいものはしょっぱく派かもしれません💧
(31さん初めまして😄)
でも主さんのお陰で、ザラメを見直しちゃいました😁
主さんや皆さん、縁日で昔良く売っていた「カルメ焼き」ご存じですか?茶色く丸い砂糖のお菓子✨✨
あれは大好きなんですが、多分ザラメで作るんですよね😄
ザラメも姿を変えれば好物です🎵わがままですね😆💦
- << 39 ザラメの良さを見いだす2さん✨ こんばんはー😄 『カルメ焼き‼』 食いしん坊を自覚する私ですが、なんと一度も食べた事がないです😱 縁日でも、売ってなかったので、『カルメ焼き』なるものの、実物も拝んだ事がありません😅 でも、名前がヒント(?)で、カラメル的な味かな⁉ 触感は想像できない💦 フワフワ? サクサク? どんな感じですか? あ~食べてみたいなぁ😍 私が縁日で欲しかったものは、『綿菓子』と『ウサギの風船』です😄 この2つを同時に買ってもらえる事は、ほぼ0なのでした😁
- << 40 31です 2さんはじめまして✨ かるめ焼き懐かしい😲 子ども時代に数えるくらいしか食べたことありません 今でもあるのかな❓ 主さん私は、アラフォーのどちらにも転びようのないど真ん中です😃 年齢近いみたいで嬉しいな かるめ焼きはおっしゃる通り、カラメルっぽい味しますよ ザラメって綿アメの材料でもありますよね もちろん綿アメみたくふわふわじゃなくて サクザクジュワッと香ばしいような✨
>> 36
31です
多分主さんよりは10歳は上だろう、美容を諦めきれないアラフォーです😁
糖分を美容の為に控えるというよりは、毎日毎日とり過ぎて…
31さーん😄
ザラメからズレてて🆗👍
スレ立てした本人自ら、脱線するのは気が引けるけど、皆さんのお話にはドンドン便乗していきますよ‼
アラ○○。
フォーか、ヒィフか…。
ビミョーな私です😅
今年の年齢早見表をみて、固まりました(οдО;)
なんの躊躇もなく、アラフォーと言えた幸せよ。
さらば🍁✋
甘いもの、夜中に食べたくなる、なる😁
お腹すく前に寝る。
それ以外に対処できない😅
私が今、一番はまっているお菓子は、『しょうがキャラメル』です😄
のどがピリピリするけど、『チャイ』みたいなスパイスの利いた味😆
31さんも食べた事ありますか⁉
>> 37
主さ~ん😄ありがとう✨時々お邪魔しますね~💓
七味とザラメはなかなか美味しかったものの、そのあと食べたシンプルな醤油おかきはやっぱり美味し…
ザラメの良さを見いだす2さん✨
こんばんはー😄
『カルメ焼き‼』
食いしん坊を自覚する私ですが、なんと一度も食べた事がないです😱
縁日でも、売ってなかったので、『カルメ焼き』なるものの、実物も拝んだ事がありません😅
でも、名前がヒント(?)で、カラメル的な味かな⁉
触感は想像できない💦
フワフワ?
サクサク?
どんな感じですか?
あ~食べてみたいなぁ😍
私が縁日で欲しかったものは、『綿菓子』と『ウサギの風船』です😄
この2つを同時に買ってもらえる事は、ほぼ0なのでした😁
- << 44 主さん🎵31さん🎵こんばんは😄 そうなんです❗❗31さんの表現素晴らしいです😲まさにサクザクジュワッと香ばしいですよね😋 今でも駄菓子専門店等で時々見かけます😄 今のカルメ焼きは機械で大量生産なので、昔のよりは風味がいまいちかも知れませんが😅 小さい頃祖母が私を喜ばせるために、カルメラ焼きを良く作ってくれたんです😌❤ 電気コイルの火鉢のような物の上で、お玉でザラメを溶かし、砂糖がグツグツしてきた頃に重曹をほんの少し入れ、棒で素早く掻き回したら…魔法のようにムクムクとカルメラ焼きの出来あがり✨✨その様子を見るのが楽しみでした🎵 ちなみに私はアラサーです😄 主さん、ウサギのお面私も欲しかったですよ😆それとカラフルなどんぐり飴 生姜のキャラメル、私も探してみます!ちょうど喉が痛いので😅
>> 42
31さん
こんばんは😌🌃
金田一先生に『サクザク』を辞書に載せて欲しいです😆
『温かしょうがキャラメル』M治(メーカー名を出していいのか不明なので)の商品です😄
検索してみたら出てきたので、地域限定品ではなさそうです。
私がよく行くお店の、『推し菓子』らしく、買ってアピールすごいです😁
その圧力に負けて、買いましたが、正解✨でした。
リピしまくりです‼
『しょうが』だけでなく、『シナモン』『クローブ』も入っていて、スパイシーです。
この美味しさを上手く伝えられないのですが、キャラメルのミルキーさと、スパイスが、主張し合っているのに、喧嘩しない絶妙なバランスがとれてる感じです😆
『チャイ』がお好きであれば、ハマると思います。
しょうがのお菓子で、美味しいもの・・・。
確かに他には思いつきません💦
>> 39
ザラメの良さを見いだす2さん✨
こんばんはー😄
『カルメ焼き‼』
食いしん坊を自覚する私ですが、なんと一度も食べた事がないです…
主さん🎵31さん🎵こんばんは😄
そうなんです❗❗31さんの表現素晴らしいです😲まさにサクザクジュワッと香ばしいですよね😋
今でも駄菓子専門店等で時々見かけます😄
今のカルメ焼きは機械で大量生産なので、昔のよりは風味がいまいちかも知れませんが😅
小さい頃祖母が私を喜ばせるために、カルメラ焼きを良く作ってくれたんです😌❤
電気コイルの火鉢のような物の上で、お玉でザラメを溶かし、砂糖がグツグツしてきた頃に重曹をほんの少し入れ、棒で素早く掻き回したら…魔法のようにムクムクとカルメラ焼きの出来あがり✨✨その様子を見るのが楽しみでした🎵
ちなみに私はアラサーです😄
主さん、ウサギのお面私も欲しかったですよ😆それとカラフルなどんぐり飴
生姜のキャラメル、私も探してみます!ちょうど喉が痛いので😅
31です😃
チャイ大好きです☺
カレーに入ってるようなスパイスが入ってるんですね😲
ちょっとスーパーに行けてないんですけど探してみます🚶
2さんのお婆ちゃまの手作りかるめ焼きが羨ましい~(>_<)💓
かるめ焼きってただでさえノスタルジックなものなのに
お婆ちゃまの愛情こもった手作りの味を作る過程見ながら熱々を食べられるなんて(>_<)
久しぶりに駄菓子屋でかるめ焼きみてみよう🚶
0です。
2番さん😄31番さん😄
こんばんは✨🐱♑✨
2番さん、お祖母さまとの素敵でワクワクするお話ありがとうございます✨✨
カルメ焼きが出来上がる様子が目に浮かんできて、ワクワク・ドキドキしちゃいました😆
2番さんは、大切に愛されてきたんだなぁ💕
日本の良さをずっと伝えていく事が出来れば、いいのだけど、新しいもの便利なものに流されてしまいます。
カルメ焼きは駄菓子屋さんに行けばあるのですね。
私も今度寄ってみます。
お二人とも、しょうがキャラメルをご存知なかったので、やはり地域限定なのかなぁ…。
*――――――――――*
カルメ焼きの出来上がる様子に、ヘビ花火を連想してしまいました😁
私、あの地味なヘビ花火大好きだったんです💦
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どうしようかな0レス 48HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
魚系13レス 206HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
山岡家0レス 66HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
雪平鍋2レス 124HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 225HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
お弁当作りの主さんと皆様95
〜出勤前の昼間の朝食〜 (準夜勤) ★大盛り🍚 ★銀ひらす西京漬…(めだかの母ちゃん)
448レス 6920HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
どうしようかな0レス 48HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理
🌟✨有り合わせの材料で料理 鶏肉 玉ねぎ ピーマン 茄子 …(solea)
145レス 2926HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必 -
ミスドのドーナツ食べ放題
あ~ッ、主さんだッ! オヒサです。ドコ行ってたんですか~?ずいぶん探…(旅人さん47)
272レス 13433HIT グルメなやつ -
魚系
自分でイカ刺しか好きとか言ってんだろ イカの種類も知らないの? そ…(暮らしている人さん10)
13レス 206HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 247HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 318HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 214HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 170HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もしかして変わらない?2レス 227HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 247HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 318HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 214HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 170HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
もしかして変わらない?
ありがとうございます😌便利なのでどんどん使おうと思います。(美食家さん0)
2レス 227HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
食費が高い……。献立どうしてます?16レス 2896HIT 匿名さん
-
ソバはすすって食べてますか?17レス 3124HIT 匿名さん
-
魚系13レス 206HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様95448レス 6920HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
素麺後の頭痛について8レス 16705HIT キャリアウーマンさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
土曜日のパートで採用されたのに平日も行く
きちんとした職です。役所通して採用されました。 土曜日のみの仕事なのですが、研修が平日だったりしま…
30レス 730HIT 社会人さん -
女は顔ですよね…?
社内の二つ上の先輩を好きになりました。 とても格好良くて頼りがいがあります。 しかし私は不細…
43レス 753HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
結婚もしてないけど、子育てについて考えたい
大学生です。 まだ子育てには縁もないんですが、女性の友達と子育ての方針の話をしました。 その話の…
13レス 196HIT 育児の話題好きさん (20代 男性 ) -
近所と関わりたくない
なぜ日本は自治会なんてものがあるんでしょうか?近所付き合いなんて、トラブルの元なのに、そんなことを進…
22レス 287HIT おしゃべり好きさん (20代 男性 ) -
恐怖に襲われて辛いです
隣の住人が昨日夜中に騒いでいました うるさかったんですが、騒いでいた外人が突然静かになりその後静か…
19レス 255HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る