ザラメ

レス47 HIT数 6212 あ+ あ-

2012/03/18 21:52(更新日時)

おせんべい
カステラ
メロンパン

ザラメが苦手です。
あのジョリジョリ感は要りますか?

No.1758309 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は好きなので要ります。

• << 3 レスありがとうございますm(__)m お好きなんですね💦 私は子供の頃から苦手で、ザラメさえなければ!と思ってしまいます。

No.2

要らないです❗

あの食感が全てを邪魔しますよね💧

• << 5 レスありがとうございますm(__)m 同じ方がいて嬉しいです😄 カステラに付いてるのは、取る作業も楽勝ですが、メロンパンはクッキー生地ごと剥がすと、ただのパサパサしたパン🍞だけになり、本当に残念😢 おせんべいにも、ガッチリくっ付いていて、諦めるしかないですね😅

No.3

>> 1 私は好きなので要ります。 レスありがとうございますm(__)m

お好きなんですね💦

私は子供の頃から苦手で、ザラメさえなければ!と思ってしまいます。

No.4

わたしは大好きです(^_^;)

• << 7 レスありがとうございますm(__)m 失礼しました💦 ザラメ好きに2票入りましたね😌

No.5

>> 2 要らないです❗ あの食感が全てを邪魔しますよね💧 レスありがとうございますm(__)m

同じ方がいて嬉しいです😄

カステラに付いてるのは、取る作業も楽勝ですが、メロンパンはクッキー生地ごと剥がすと、ただのパサパサしたパン🍞だけになり、本当に残念😢

おせんべいにも、ガッチリくっ付いていて、諦めるしかないですね😅

• << 11 私も他の方に聞いたことが無かったので、同じようにザラメ苦手な方が居て嬉しいです😄 分かります!メロンパンのザラメは苦戦しますよね💦💦 お煎餅は、もう飴だと思い込むしかないですよね😅 とにかくジャリジャリの食感が砂を噛んでいるような錯覚に陥ってしまって😅💦カステラのザラメは特に💧 よその家で御茶請けに出して貰った時は外す訳にいかず…辛いです💧 でも好きな方もたくさんいらっしゃるので、本当は美味しいんでしょうね😄✨

No.6

超居る

よだれ出てきた

• << 8 レスありがとうございますm(__)m 【超】ですか‼ これは、大変失礼しましたxF0xF0xF0

No.7

>> 4 わたしは大好きです(^_^;) レスありがとうございますm(__)m

失礼しました💦

ザラメ好きに2票入りましたね😌

No.8

>> 6 超居る よだれ出てきた レスありがとうございますm(__)m

【超】ですか‼

これは、大変失礼しましたxF0xF0xF0

No.9

昔仕事でカステラ作ってました
カステラのザラメは、生地を安定させるためとか、入れることに意味があります

しばらくおいとけばザラメは溶けますので、買ってすぐに開けずに置いといてみてください
あ、賞味期限を内でお願いします(^^;

個人的には、好きでも嫌いでもないです

No.10

>> 9 レスありがとうございますm(__)m

ザラメが、そんな『いい仕事』してたとは・・・。

カステラの甘さにトドメを刺すつもりか(`´)
と、誤解してました。

しばらく待てば、ジョリジョリ感も無くなるんですね。

勉強になりました。
ありがとうございました✨

No.11

>> 5 レスありがとうございますm(__)m 同じ方がいて嬉しいです😄 カステラに付いてるのは、取る作業も楽勝ですが、メロンパンはクッキ… 私も他の方に聞いたことが無かったので、同じようにザラメ苦手な方が居て嬉しいです😄

分かります!メロンパンのザラメは苦戦しますよね💦💦

お煎餅は、もう飴だと思い込むしかないですよね😅

とにかくジャリジャリの食感が砂を噛んでいるような錯覚に陥ってしまって😅💦カステラのザラメは特に💧
よその家で御茶請けに出して貰った時は外す訳にいかず…辛いです💧

でも好きな方もたくさんいらっしゃるので、本当は美味しいんでしょうね😄✨

• << 14 再レスありがとうございますm(__)m どうやら私達は、少数派みたいですね😌 ザラメ煎餅=飴ですか😄 発想の転換ですね‼ 高級なカステラには、ザラメが付いてますよね。 おもてなしの心で出して下さってるから、ジョリジョリに挑むのみです😅 多数派の皆さんの愛するザラメの良さを分かるようになりたいです😌

No.12

絶対に必要です😃
オトナの味でーす😉

• << 15 レスありがとうございますm(__)m 【絶対】ですか💦 失礼しました‼‼ 『ザラメは大人の味』 新しいご意見です😄✨ 『カルピスは初恋の味』でしたね😁

No.13

メロンパンは美味しいから許すとして
私はお煎餅についたザラメが苦手です💣

だけどザラメは料理にはかかせませーん😱
煮物や煮付けにはザラメを使うので、普通のお砂糖より甘さ加減が良くお砂糖は本当に甘いので料理にはザラメです

たまにザラメと黒糖をたして使うこともします😱
普通のお砂糖に比べると断然体にも良いし🎵

一般的には三温糖かとうきび砂糖使うんだけど
煮物や煮付けにはザラメか黒糖!!

お煎餅のザラメは撤去して欲しい💣😱

• << 16 レスありがとうございますm(__)m メロンパンは🆗で、おせんべいは🆖なんですか😌 ジョリジョリ感は大丈夫で、甘辛い味が苦手なのかもですね。 ザラメをお料理に取り入れていらっしゃるのですか😄お料理上手なんですね✨ 今度試してみたいです。 ありがとうございます‼ 梅酒を料理で使う方の話を聞いた事がありましたが、皆さん色々な工夫をされているのですね😄

No.14

>> 11 私も他の方に聞いたことが無かったので、同じようにザラメ苦手な方が居て嬉しいです😄 分かります!メロンパンのザラメは苦戦しますよね💦… 再レスありがとうございますm(__)m

どうやら私達は、少数派みたいですね😌

ザラメ煎餅=飴ですか😄
発想の転換ですね‼

高級なカステラには、ザラメが付いてますよね。
おもてなしの心で出して下さってるから、ジョリジョリに挑むのみです😅

多数派の皆さんの愛するザラメの良さを分かるようになりたいです😌

No.15

>> 12 絶対に必要です😃 オトナの味でーす😉 レスありがとうございますm(__)m

【絶対】ですか💦
失礼しました‼‼

『ザラメは大人の味』
新しいご意見です😄✨

『カルピスは初恋の味』でしたね😁

No.16

>> 13 メロンパンは美味しいから許すとして 私はお煎餅についたザラメが苦手です💣 だけどザラメは料理にはかかせませーん😱 煮物や煮付けには… レスありがとうございますm(__)m

メロンパンは🆗で、おせんべいは🆖なんですか😌

ジョリジョリ感は大丈夫で、甘辛い味が苦手なのかもですね。

ザラメをお料理に取り入れていらっしゃるのですか😄お料理上手なんですね✨

今度試してみたいです。
ありがとうございます‼

梅酒を料理で使う方の話を聞いた事がありましたが、皆さん色々な工夫をされているのですね😄

• << 20 あ・・・・ あと私は、書き忘れているのですが、メロンパンが好きです。 メロンもメロンジュースも好き。

No.17

え~、私、ザラメ 結構好きですよー。

だけど、甘いから、虫歯になりそうですよね。

昔住んでた自宅近くに、センベイ屋がありました、ザラメが美味しい…。なつかしい。

No.18

>> 17 しんぞうさん、レスありがとうございますm(__)m

もうレスは、もらえないな~と思ってたので、うれしさ倍増です\(^O^)/

しんぞうさんは、ザラメがお好きなんですね😄

虫歯は気になりますね。
私は食後によくガムを噛んでいます。
ミント系は刺激があり苦手で、甘い系もなんかクドイので嫌だったのですが…。この2つを同時に噛むと丁度良くなり、マイブームです😁
よろしければ、お試し下さいね😄

おせんべい屋さんの近所にお住まいだったんですね。香ばしい匂いが届いて来そうで、良い環境ですね。

私が幼少期に住んでいた家の裏が養豚場でした🐷💦
臭かった😁‼

No.19

>> 18 「金杉せんべい」と言うおせんべいやさんが、隣の丁目に、
ありました。

ざらめだけではなく、カレーとか赤とうがらしに、亀の子など、
種類は多種多様。

仕事の帰りに大人買いを過去にしてました 20代の頃・・・。

• << 21 しんぞうさん 再レスありがとうございますm(__)m おせんべい屋さんで大人買い😄 いいですね✨ 私の住んでいる界隈には、おせんべい屋さんなるものは、無いです😅 観光地へ旅行した時に、おせんべい屋さんで買った、美味しい手焼きせんべいが、忘れられません。 あ💦 ザラメのやつじゃないですけどね😄 しんぞうさんは、メロンパンもお好きなんですね。 焼きたてメロンパンが流行ってましたが、今はどこへ?? メロンジュースで思い出しましたが、私は【メローイエロー】を、ずっと【メロンイエロー】だと勘違いしてました😁

No.20

>> 16 レスありがとうございますm(__)m メロンパンは🆗で、おせんべいは🆖なんですか😌 ジョリジョリ感は大丈夫で、甘辛い味が苦手なの… あ・・・・

あと私は、書き忘れているのですが、メロンパンが好きです。
メロンもメロンジュースも好き。

No.21

>> 19 「金杉せんべい」と言うおせんべいやさんが、隣の丁目に、 ありました。 ざらめだけではなく、カレーとか赤とうがらしに、亀の子など、 … しんぞうさん

再レスありがとうございますm(__)m

おせんべい屋さんで大人買い😄
いいですね✨

私の住んでいる界隈には、おせんべい屋さんなるものは、無いです😅

観光地へ旅行した時に、おせんべい屋さんで買った、美味しい手焼きせんべいが、忘れられません。

あ💦 ザラメのやつじゃないですけどね😄

しんぞうさんは、メロンパンもお好きなんですね。
焼きたてメロンパンが流行ってましたが、今はどこへ??

メロンジュースで思い出しましたが、私は【メローイエロー】を、ずっと【メロンイエロー】だと勘違いしてました😁

No.22

>> 21 メローイエローも きれいだし おいしそうで美味しそうです!
また働けたら、金杉行って粗目や唐辛子、あとはココアに珈琲味にと、必ず買いにいきたい位…。

No.23

>> 22 しんぞうさん
おはようございます☀😄❗

『金杉せんべい』さんには、珍しいおせんべいがあるんですね。
私も行きたいくらいです😄

私は、やらなきゃいけないけど、気持ちが負けそうな時に、【終わったらご褒美に○○を食べる】と決めてから始めます。

完全に【食✨】に動かされています😁

でも、それでいいのだ❗

しんぞうさんがまた『金杉せんべい』さんで、大好きなおせんべいが買えますように✨✨

レスありがとうございますm(__)m

No.24

>> 23 確か ホームページもあります。

小さいお店だが あるなんて なんか偉いと言うか嬉しく思います。

何年か昔の摂食障害のときにも、それだけは食べられて助けてもらったとも言えるぐらいです。

No.25

>> 24 しんぞうさん
こんばんは😌🌃

しんぞうさんにとって特別な『金杉せんべい』さんなんですね😄

お店で手焼きされている方も、職人さんとして冥利に尽きると思います。

また行けるといいですね✨

No.26

>> 25 行こう…。

また大人買いはなんだか出来そうな具合かな。

No.27

>> 26 しんぞうさ―ん😄

またまたレスありがとうございますm(__)m

思い立ったら吉日ですぞ😁GO GO GOxF0‼

私の分も、噛みしめて食べてね😄✋

No.28

>> 27 はい、よく味わって、いにしえの🍘の味わいを、もっとよく楽しみたい…。

明日は土曜日だからサイクリングで 自宅から金杉せんべい行きたいナ…。

• << 30 しんぞうさーん❗ 遅くなってごめんなさい。放置じゃないよ😄💦 『金杉せんべい』さん。 ググってみたお店が、しんぞうさんと縁のあるお店だったら、昨日は生憎の天候でしたね☔☔ でもサイクリング日和は、これから増えてきます🌸 チャンスは何度でもありますよ😄🎵 楽しみ、楽しみo(^-^)o

No.29

主さーん😄

ザラメ苦手な2です✨

今日ザラメと七味のかかったお煎餅を食べる機会があったのですが、意外と美味しかったんです😱❤(ザラメの粒は小さめでしたが💦)

毛嫌いしていたけど、このスレでザラメ好きな人の意見も聞いた効果で、美味しく感じたのかな~😌🎵

主さんとしんぞうさんのお話にも時々参加させて下さいね😌🎵

• << 32 ザラメ苦手な2番さーん❗ おかえりなさい😄✨ いつでも来て、来て待ってるからね🏠 2番さんの、『ザラメが好きな皆さんがいるのだから』と、その良さを見出だそうとしている姿勢が素晴らしいです✨ しかも、早速ザラメせんべいに挑戦してるし、一歩も、二歩も先を行ってます😄 ザラメと七味が手を組むとは‼ 私も食べたい😁 よし❗ ザラメせんべいに直に七味をかけるか…。 それとも七味せんべいにザラメを…。 どっちも同じかッ🐱

No.30

>> 28 はい、よく味わって、いにしえの🍘の味わいを、もっとよく楽しみたい…。 明日は土曜日だからサイクリングで 自宅から金杉せんべい行きたいナ…… しんぞうさーん❗

遅くなってごめんなさい。放置じゃないよ😄💦

『金杉せんべい』さん。
ググってみたお店が、しんぞうさんと縁のあるお店だったら、昨日は生憎の天候でしたね☔☔

でもサイクリング日和は、これから増えてきます🌸

チャンスは何度でもありますよ😄🎵

楽しみ、楽しみo(^-^)o

No.31

はじめまして✨

私は甘いものは甘く

しょっぱいものはしょっぱく
食べたい派で

カステラやメロンパンのザラメは気になりませんが

お煎餅のザラメは主さんと同じく苦手➰

よくいろんな種類が入ってるお煎餅では必ずよけて食べます😪✋

• << 33 31番さん はじめまして✨ レスありがとうございますm(__)m ま・ま・まさかのご新規さんにビックリ&感激です‼ これもひとえに、しんぞうさん・2番さんのお陰ですね✨ 31番さんは、『ジョリジョリ🆗』 『甘辛🆖』なんですね😌 みたらしだんごはお嫌いですか? ザラメはパックに潜んでいますね😅 今度見つけたら、七味まぶしの刑です😁

No.32

>> 29 主さーん😄 ザラメ苦手な2です✨ 今日ザラメと七味のかかったお煎餅を食べる機会があったのですが、意外と美味しかったんです😱❤(ザ… ザラメ苦手な2番さーん❗

おかえりなさい😄✨

いつでも来て、来て待ってるからね🏠

2番さんの、『ザラメが好きな皆さんがいるのだから』と、その良さを見出だそうとしている姿勢が素晴らしいです✨

しかも、早速ザラメせんべいに挑戦してるし、一歩も、二歩も先を行ってます😄

ザラメと七味が手を組むとは‼

私も食べたい😁

よし❗
ザラメせんべいに直に七味をかけるか…。
それとも七味せんべいにザラメを…。

どっちも同じかッ🐱

• << 37 主さ~ん😄ありがとう✨時々お邪魔しますね~💓 七味とザラメはなかなか美味しかったものの、そのあと食べたシンプルな醤油おかきはやっぱり美味しかったです😄💦 私も31さんと同様にしょっぱいものはしょっぱく派かもしれません💧 (31さん初めまして😄) でも主さんのお陰で、ザラメを見直しちゃいました😁 主さんや皆さん、縁日で昔良く売っていた「カルメ焼き」ご存じですか?茶色く丸い砂糖のお菓子✨✨ あれは大好きなんですが、多分ザラメで作るんですよね😄 ザラメも姿を変えれば好物です🎵わがままですね😆💦

No.33

>> 31 はじめまして✨ 私は甘いものは甘く しょっぱいものはしょっぱく 食べたい派で カステラやメロンパンのザラメは気になりませんが お煎餅… 31番さん
はじめまして✨

レスありがとうございますm(__)m

ま・ま・まさかのご新規さんにビックリ&感激です‼
これもひとえに、しんぞうさん・2番さんのお陰ですね✨

31番さんは、『ジョリジョリ🆗』
『甘辛🆖』なんですね😌

みたらしだんごはお嫌いですか?

ザラメはパックに潜んでいますね😅

今度見つけたら、七味まぶしの刑です😁

No.34

>> 33 31です

みたらし団子はつい、最近美味しさに目覚めてきました。
なにしろあんかけっぽいものが今まで苦手でした。

本題ですけど私は甘いものに目がなくて、でも美容と健康のためには糖分は控えなきゃいけない、なのに特には好きでもないザラメ部分で無駄に糖分をとってしまうことには、お得感ならぬ、お損感?があります👮

ザラメで糖分とるくらいならザラメ無しのメロンパンをもう一個食べたいです

だからやっぱり3つとも主さんに同意でザラメ必要ないです🙌✋

No.35

>> 34 31番さ―ん😄

再レスありがとうございますm(__)m

はっι(◎д◎)ノヾ
スレ立てした張本人が、趣旨から外れてしまった💦💦

そうだ‼
ここは、ザラメを語らないとだ🚩😄🚩

美容と健康という視点でみて、ザラメは🆖ですね😌

新しい意見出ました。

なるほど。

31番さんは、お若い方なのかな😄

私は、美容を考える程は若くなく、健康を考える程は老いてない、中途半端なところにいます😁✋

No.36

>> 35 31です

多分主さんよりは10歳は上だろう、美容を諦めきれないアラフォーです😁

糖分を美容の為に控えるというよりは、毎日毎日とり過ぎてるので、
やめられないんだもん😢お菓子。

アイスだったり菓子パンだったりチョコだったり
しかも夜中に食べたくなる(-_-;)

ザラメからズレてすみません;

• << 38 31さーん😄 ザラメからズレてて🆗👍 スレ立てした本人自ら、脱線するのは気が引けるけど、皆さんのお話にはドンドン便乗していきますよ‼ アラ○○。 フォーか、ヒィフか…。 ビミョーな私です😅 今年の年齢早見表をみて、固まりました(οдО;) なんの躊躇もなく、アラフォーと言えた幸せよ。 さらば🍁✋ 甘いもの、夜中に食べたくなる、なる😁 お腹すく前に寝る。 それ以外に対処できない😅 私が今、一番はまっているお菓子は、『しょうがキャラメル』です😄 のどがピリピリするけど、『チャイ』みたいなスパイスの利いた味😆 31さんも食べた事ありますか⁉

No.37

>> 32 ザラメ苦手な2番さーん❗ おかえりなさい😄✨ いつでも来て、来て待ってるからね🏠 2番さんの、『ザラメが好きな皆さんが… 主さ~ん😄ありがとう✨時々お邪魔しますね~💓
七味とザラメはなかなか美味しかったものの、そのあと食べたシンプルな醤油おかきはやっぱり美味しかったです😄💦

私も31さんと同様にしょっぱいものはしょっぱく派かもしれません💧
(31さん初めまして😄)
でも主さんのお陰で、ザラメを見直しちゃいました😁

主さんや皆さん、縁日で昔良く売っていた「カルメ焼き」ご存じですか?茶色く丸い砂糖のお菓子✨✨
あれは大好きなんですが、多分ザラメで作るんですよね😄
ザラメも姿を変えれば好物です🎵わがままですね😆💦

• << 39 ザラメの良さを見いだす2さん✨ こんばんはー😄 『カルメ焼き‼』 食いしん坊を自覚する私ですが、なんと一度も食べた事がないです😱 縁日でも、売ってなかったので、『カルメ焼き』なるものの、実物も拝んだ事がありません😅 でも、名前がヒント(?)で、カラメル的な味かな⁉ 触感は想像できない💦 フワフワ? サクサク? どんな感じですか? あ~食べてみたいなぁ😍 私が縁日で欲しかったものは、『綿菓子』と『ウサギの風船』です😄 この2つを同時に買ってもらえる事は、ほぼ0なのでした😁
  • << 40 31です 2さんはじめまして✨ かるめ焼き懐かしい😲 子ども時代に数えるくらいしか食べたことありません 今でもあるのかな❓ 主さん私は、アラフォーのどちらにも転びようのないど真ん中です😃 年齢近いみたいで嬉しいな かるめ焼きはおっしゃる通り、カラメルっぽい味しますよ ザラメって綿アメの材料でもありますよね もちろん綿アメみたくふわふわじゃなくて サクザクジュワッと香ばしいような✨

No.38

>> 36 31です 多分主さんよりは10歳は上だろう、美容を諦めきれないアラフォーです😁 糖分を美容の為に控えるというよりは、毎日毎日とり過ぎて… 31さーん😄

ザラメからズレてて🆗👍

スレ立てした本人自ら、脱線するのは気が引けるけど、皆さんのお話にはドンドン便乗していきますよ‼

アラ○○。
フォーか、ヒィフか…。
ビミョーな私です😅

今年の年齢早見表をみて、固まりました(οдО;)

なんの躊躇もなく、アラフォーと言えた幸せよ。
さらば🍁✋

甘いもの、夜中に食べたくなる、なる😁

お腹すく前に寝る。
それ以外に対処できない😅

私が今、一番はまっているお菓子は、『しょうがキャラメル』です😄

のどがピリピリするけど、『チャイ』みたいなスパイスの利いた味😆

31さんも食べた事ありますか⁉

No.39

>> 37 主さ~ん😄ありがとう✨時々お邪魔しますね~💓 七味とザラメはなかなか美味しかったものの、そのあと食べたシンプルな醤油おかきはやっぱり美味し… ザラメの良さを見いだす2さん✨
こんばんはー😄

『カルメ焼き‼』
食いしん坊を自覚する私ですが、なんと一度も食べた事がないです😱

縁日でも、売ってなかったので、『カルメ焼き』なるものの、実物も拝んだ事がありません😅

でも、名前がヒント(?)で、カラメル的な味かな⁉

触感は想像できない💦
フワフワ?
サクサク?
どんな感じですか?

あ~食べてみたいなぁ😍

私が縁日で欲しかったものは、『綿菓子』と『ウサギの風船』です😄

この2つを同時に買ってもらえる事は、ほぼ0なのでした😁

• << 44 主さん🎵31さん🎵こんばんは😄 そうなんです❗❗31さんの表現素晴らしいです😲まさにサクザクジュワッと香ばしいですよね😋 今でも駄菓子専門店等で時々見かけます😄 今のカルメ焼きは機械で大量生産なので、昔のよりは風味がいまいちかも知れませんが😅 小さい頃祖母が私を喜ばせるために、カルメラ焼きを良く作ってくれたんです😌❤ 電気コイルの火鉢のような物の上で、お玉でザラメを溶かし、砂糖がグツグツしてきた頃に重曹をほんの少し入れ、棒で素早く掻き回したら…魔法のようにムクムクとカルメラ焼きの出来あがり✨✨その様子を見るのが楽しみでした🎵 ちなみに私はアラサーです😄 主さん、ウサギのお面私も欲しかったですよ😆それとカラフルなどんぐり飴 生姜のキャラメル、私も探してみます!ちょうど喉が痛いので😅

No.40

>> 37 主さ~ん😄ありがとう✨時々お邪魔しますね~💓 七味とザラメはなかなか美味しかったものの、そのあと食べたシンプルな醤油おかきはやっぱり美味し… 31です
2さんはじめまして✨
かるめ焼き懐かしい😲

子ども時代に数えるくらいしか食べたことありません
今でもあるのかな❓

主さん私は、アラフォーのどちらにも転びようのないど真ん中です😃
年齢近いみたいで嬉しいな
かるめ焼きはおっしゃる通り、カラメルっぽい味しますよ
ザラメって綿アメの材料でもありますよね

もちろん綿アメみたくふわふわじゃなくて

サクザクジュワッと香ばしいような✨

No.41

>> 40 31さん✨

早速ありがとう😄

ど真ん中ですか😌

ホウレイ線がなんだ!
毛穴の広がりがなんだ!
気にしないぞ🐱
き・気にしてないぞ?

失礼しましたm(__)m

31さん
『サクザクジュワッで香ばしい』に、生唾ゴクンです😆

彦麿呂バリのナイスなコメント✨
食レポいけますね😆

『カルメ焼き』ますます食べたくなりました。

『綿アメ』=『綿菓子』ですよね😌
地域によって呼び方が変わるんだなぁ。

No.42

>> 41 31です

サクザク⬅の濁点のこだわりを読み取っていただき嬉しい☺

サクサクほど軽くなく、
ザクザクほど荒くない…
この食感をどう伝えて良いか苦肉の策でした(笑)

先のレスの主さんのしょうがキャラメルは初耳の商品名です😲

スパイシーなもの好きなのですがいつもは料理に使うしょうがをおやつでというのは

甘いものは甘く派の私としては

今までしょうがのおやつで気に入ったものがありませんでした😠

でもしょうがのスパイシーさと、キャラメルの甘さとどこまでもミルキーな風味がどちらが勝つのか、どのように溶け合うのか、興味が惹かれています😭

No.43

>> 42 31さん
こんばんは😌🌃

金田一先生に『サクザク』を辞書に載せて欲しいです😆

『温かしょうがキャラメル』M治(メーカー名を出していいのか不明なので)の商品です😄

検索してみたら出てきたので、地域限定品ではなさそうです。

私がよく行くお店の、『推し菓子』らしく、買ってアピールすごいです😁
その圧力に負けて、買いましたが、正解✨でした。

リピしまくりです‼

『しょうが』だけでなく、『シナモン』『クローブ』も入っていて、スパイシーです。

この美味しさを上手く伝えられないのですが、キャラメルのミルキーさと、スパイスが、主張し合っているのに、喧嘩しない絶妙なバランスがとれてる感じです😆

『チャイ』がお好きであれば、ハマると思います。

しょうがのお菓子で、美味しいもの・・・。
確かに他には思いつきません💦

No.44

>> 39 ザラメの良さを見いだす2さん✨ こんばんはー😄 『カルメ焼き‼』 食いしん坊を自覚する私ですが、なんと一度も食べた事がないです… 主さん🎵31さん🎵こんばんは😄

そうなんです❗❗31さんの表現素晴らしいです😲まさにサクザクジュワッと香ばしいですよね😋

今でも駄菓子専門店等で時々見かけます😄
今のカルメ焼きは機械で大量生産なので、昔のよりは風味がいまいちかも知れませんが😅

小さい頃祖母が私を喜ばせるために、カルメラ焼きを良く作ってくれたんです😌❤

電気コイルの火鉢のような物の上で、お玉でザラメを溶かし、砂糖がグツグツしてきた頃に重曹をほんの少し入れ、棒で素早く掻き回したら…魔法のようにムクムクとカルメラ焼きの出来あがり✨✨その様子を見るのが楽しみでした🎵

ちなみに私はアラサーです😄

主さん、ウサギのお面私も欲しかったですよ😆それとカラフルなどんぐり飴

生姜のキャラメル、私も探してみます!ちょうど喉が痛いので😅

No.45

31です😃

チャイ大好きです☺

カレーに入ってるようなスパイスが入ってるんですね😲

ちょっとスーパーに行けてないんですけど探してみます🚶

2さんのお婆ちゃまの手作りかるめ焼きが羨ましい~(>_<)💓

かるめ焼きってただでさえノスタルジックなものなのに
お婆ちゃまの愛情こもった手作りの味を作る過程見ながら熱々を食べられるなんて(>_<)

久しぶりに駄菓子屋でかるめ焼きみてみよう🚶

No.46

0です。

2番さん😄31番さん😄
こんばんは✨🐱♑✨

2番さん、お祖母さまとの素敵でワクワクするお話ありがとうございます✨✨

カルメ焼きが出来上がる様子が目に浮かんできて、ワクワク・ドキドキしちゃいました😆

2番さんは、大切に愛されてきたんだなぁ💕

日本の良さをずっと伝えていく事が出来れば、いいのだけど、新しいもの便利なものに流されてしまいます。

カルメ焼きは駄菓子屋さんに行けばあるのですね。
私も今度寄ってみます。

お二人とも、しょうがキャラメルをご存知なかったので、やはり地域限定なのかなぁ…。

*――――――――――*
カルメ焼きの出来上がる様子に、ヘビ花火を連想してしまいました😁

私、あの地味なヘビ花火大好きだったんです💦

No.47

>> 46 31です✨

本日スーパーでカルメ焼き購入しました✨

普通にお菓子の通路の、昔懐かしいお菓子コーナーにありました。
2、3㎝四方の乱切りカットがたくさん入ってて200円でした。

今楽しみに食べてみて……

(οдΩ)あ、甘……

子どもの頃大好きだったのに…2つでギブでした😢✋
2さんのお婆ちゃんの愛情こもった天然の味じゃないから…

いや、縁日のカルメ焼きもこんなに甘くなかった気がする…💧

そしてしょうがキャラメルは今日も見つけられませんでした😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧