入学祝い

レス4 HIT数 3523 あ+ あ-

2012/02/29 18:27(更新日時)

入学のお祝い金について教えて下さい。
入学祝いって全ての入学の時に送るものなんですか?

幼稚(保育)園の入園、小、中、高、大、専門の入学のたびにですか?

また包む金額はいくらですか?

送る時期はいつですか?入学してから?それとも3月中に事前に送るもの?

質問ばかりですみません。

旦那の兄の子供が4月から入学するんです。(旦那の甥っ子16才)

高校には行かないで専門学校のような所に行くみたいです。
甥っ子が中学入学の時にはまだ結婚前だったので渡してません。

今回が初めてです。一般的には渡すべきなんですよね?

良かったら回答レス下さい。

No.1756450 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お祝いは三月の月末で良いかと思いますよ。
地域にもよりますが、うちの地域は小学校と高校入学時に入学祝渡してます。

• << 3 レスありがとうございます。 3月末に伺いますね。地域によって違うものなんですね。入学祝いって…知りませんでした。

No.2

うちも旦那側の甥、姪沢山いるんですが…。
うちは
小学校…5千円
中学…1万円
高校…3万円
と決めています。
高校は1万円でもいいとは思いますが…。
高校卒業後は、今1人しかいませんが、入学祝いなしです。旦那が奨学金の保証人になりました。
何人かいらっしゃるのでしたら、旦那さんと金額など決めている方がいいと思いますよ‼

• << 4 レスありがとうございます。 身内内で金額決める場合もあるんですか。 お義母さんに聞いてみたほうがいいですかね~。旦那はそうゆう点は関心なくて任せっきりで。 私にも子供いるのでこれからもらう側になると思うので金額がもし決まってるなら聞いてみたほうが無難ですかね。 とりあえず旦那に相談してみます。

No.3

>> 1 お祝いは三月の月末で良いかと思いますよ。 地域にもよりますが、うちの地域は小学校と高校入学時に入学祝渡してます。 レスありがとうございます。
3月末に伺いますね。地域によって違うものなんですね。入学祝いって…知りませんでした。

No.4

>> 2 うちも旦那側の甥、姪沢山いるんですが…。 うちは 小学校…5千円 中学…1万円 高校…3万円 と決めています。 高校は1万円でもいいとは思い… レスありがとうございます。
身内内で金額決める場合もあるんですか。

お義母さんに聞いてみたほうがいいですかね~。旦那はそうゆう点は関心なくて任せっきりで。

私にも子供いるのでこれからもらう側になると思うので金額がもし決まってるなら聞いてみたほうが無難ですかね。

とりあえず旦那に相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する