警察官

レス23 HIT数 12309 あ+ あ-

2012/02/26 13:56(更新日時)

今日警察の方が家に来ました。旦那と子供は不在でした。それで、「この辺り道も狭くて、老人が歩いたりして危ないので…」とかなんとか内容はっきり覚えてないんですが(警察きてびっくりして…)その警察の方は名簿見たいのみながら、「〇〇さん(私の名前)は仕事してますか?」とか何人で暮らしているとか旦那と私と子供の生年月日とか携帯番号聞かれました。一瞬躊躇したんですが教えました。名簿らしきもの見たら他の方の生年月日らしきものも載ってました。でも後から考えて何で私の名前は知っていて、旦那の名前は聞かれたんだろう…とか携帯番号とか何だったんだろうとか、なんか怪しいのだったりして…警察官になりすまして…とか不安になってスレしました。こんな経験ある方いますか?何か悪いことでもしたのかと不安になりました(してませんが…。)

タグ

No.1754720 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もかなーり昔に、職場に警察官が来て、従業員の住所とか携帯など、聞かれたことありました。

気になるなら、最寄りの警察署に聞いてみてはどうですか?

No.2

巡回連絡といい各家庭を回ります。
個人情報のは連絡カードと言って、何か事件に巻き込まれた際に利用するもの。
保管は厳重にしてある…との事。

なりすましではないので大丈夫です。

No.3

事件が、あったんですかね。
うちは、今の家に15年程住んでいて、2回訪問がありました。
インターホンが鳴ったので、はーいと玄関を開けたら、チェーンをしないと危ないと注意され、空き巣が多発しているので、気を付けてくださいと言われました。
名簿は持っていて、変更はないか確認しましたが、携帯電話の番号は聞かれませんでしたよ。

No.4

主さんが警察官に聞いた話にも寄りますが警察官に成り済ましてる可能性ありですね。

実際に警察に行き話をしたりなどの対策をした方がいいと思いますよ。

旦那さんとかにもすぐに相談した方がいいです。

とにかく1人で抱え込んでると泥沼に浸かってしまって抜け出せなくなる可能性もありますから。

No.5

巡回連絡
何年か前に母のところに、家には去年ありました。

No.6

あと旦那さんの名前は知らなかったのに主さんの名前は知っていたのも怪しいですね。

苗字なら表札を見ればわかりますが下の名前まで主さんの名前はわからないと思います。

わかるとしたら近所の人に主さんの名前を聞いたとか主さんの事を調べていたとか。

巡回連絡と偽ってる可能性もあります。

もちろん本当に巡回連絡していたり本当の警察官かも知れません。

しかし用心することにこした事はありませんので警察署に行って話をした方がいいです。

No.7

たぶん本当の警察官だと感じるが

例え本当の警察官でも対応する必要ない

ドア開けるなどもってのほか

巡回中の警察官が女子大生を強姦殺人した事件もある

1980年ごろ東京で

No.8

巡回連絡だお😱
地域課の警察官の立派なお仕事のひとつなのだ~😄
旦那の名前を知らないのではなく、確認の為にわざわざ聞くのだ~😄
私は警察友の会の会員で、巡回にまわってる現職警察官とバッタリはちあって、世間話に花を咲かせたぞ~😄署長は元気~?てカンジで~😄
毎年まわってまふ☀ご苦労、ご苦労😄✋

No.9

皆様ありがとうございます!一括ですみません…。東北の田舎なので今までそういう事件とか身近に聞くことなくて警戒してなかったんですが、今日なんかひっかかるなあ…と思いお聞きしました。でもこんな時代だしなんか不安になりまして。今日旦那いないので明日聞いて見ます。そういえば旦那が昔実家の近くで殺人事件あったとき警察二回来たと言ってたのふと思い出しました。結局時効になってしまいましたが…話少しそれました…あっ、田舎といっても殺人事件ありますね…気をつけます。ただ私の名前は知ってたのがひっかかりまして。警察に聞きにいくのが一番かもしれませんね。

No.10

お巡りがたま~~~に来るね

地域密着型の管理の1つで、住民情報のデータベース更新が目的

毎年やらないと意味なさそうだけど、世帯数によってはほぼ無理だろうから、巡回周期はかなり長い…

No.11

>> 10 カネくれと言わないだけ

NHKよりましかな

No.12

どんなスレにも出てくる過剰反応の疑うしか出来ない妄想族。

主さん。その対応は紛れもなく警察官です。

警察官の巡回用名簿は住民票から作られます。だから主さんの名前も知っているのです。

玄関に出た人が本当に本人か確認した後、世帯主の氏名を問われたのは玄関に出た人がこの家の人か、なりすました他人かを確認するためで、男性が出た場合は逆に奥さんや子供の名前を尋ねます。マニュアル通りの対応です。

携帯番号は迅速に当人に繋がるため出来れば教えておくべきですが、言いたくなければ拒否しても文句等を言われることはありません。

最近は何かと疑う人も増えて、定期的な巡回もやりづらいとうちの娘婿から聞いたことがあります。

• << 15 ほんとかよ 住民票が警察に利用されてるとは 知らなかった そりゃ左巻きの連中が 住基ネットやら戸籍どうこうとか 騒ぐ気持ちもわかるな

No.13

>> 12 そうなんですね。その話聞いて安心しました。今まで警察の方と関わることなかったので、ちょっとびっくりしてしまいまして…丁寧なレスありがとうございます!

No.14

私も実は気になってました😥

警察官とはいえ個人情報を言っていいものか
一瞬躊躇したけど
やっぱ警察官…😱
緊張して聞かれたこと素直に答えて
後で心配になりました😔

妄想かもしれないけど
不安に思うことをそのままにしないほうがいいと思います

この世の中…いつどんなトラブルに巻き込まれるかわからないんですから😨

No.15

>> 12 どんなスレにも出てくる過剰反応の疑うしか出来ない妄想族。 主さん。その対応は紛れもなく警察官です。 警察官の巡回用名簿は住民票から作られ… ほんとかよ

住民票が警察に利用されてるとは

知らなかった

そりゃ左巻きの連中が

住基ネットやら戸籍どうこうとか

騒ぐ気持ちもわかるな

• << 17 そういえば「住民票みればわかるでしょ」みたいなこと言ったら「別だから」みたいに言われた記憶がある…
  • << 18 知らなかったんですか? 昔から普通の事ですよ。 管轄内に移転があれば連絡が入りますよ それに伴い台帳の書き換えを行います。 住民票の保管をしているのは市役所ですがその市役所の管理は最終的に国です。警察も国の機関です。 この場合情報共有なので全く問題ではありません。 情報漏れとか譲与でもありませんし、違法でもありません。 たから使われたと言うのはおかしいですよ。

No.16

>>12

警察官とは言え所詮は赤の他人なので疑うことは人として仕方ない事だと思います。

疑う人が多すぎて巡回がやりづらい話はあるし事実ですが逆に全く疑わない人が増えたら詐欺とかに引っ掛かる人が増えるのも事実です

用心する事に越した事はありませんよ

あと妄想族って久しぶりに聞いた(笑)

No.17

>> 15 ほんとかよ 住民票が警察に利用されてるとは 知らなかった そりゃ左巻きの連中が 住基ネットやら戸籍どうこうとか 騒ぐ気持ち… そういえば「住民票みればわかるでしょ」みたいなこと言ったら「別だから」みたいに言われた記憶がある…

No.18

>> 15 ほんとかよ 住民票が警察に利用されてるとは 知らなかった そりゃ左巻きの連中が 住基ネットやら戸籍どうこうとか 騒ぐ気持ち… 知らなかったんですか?

昔から普通の事ですよ。

管轄内に移転があれば連絡が入りますよ それに伴い台帳の書き換えを行います。

住民票の保管をしているのは市役所ですがその市役所の管理は最終的に国です。警察も国の機関です。

この場合情報共有なので全く問題ではありません。

情報漏れとか譲与でもありませんし、違法でもありません。

たから使われたと言うのはおかしいですよ。

No.19

受持ち地域の 個別巡回です。

交番 派出所などの警察官が 廻ります。

以前は 普通に行われていましたが 最近は 職務怠慢 ほとんど しないところばかりです。

巡回にあたり 服装は 制服 リストは その家庭の家族リストを持参しています。

聞かれる事は 家族構成とか 職業 または 最近 警察に思う要望などです。

街中では 戸数の多さからしませんが 田舎に行けば 駐在が 頻繁に廻ります。

田舎では 独居高齢者の安否確認 また 相談相手などを兼ねていて 地域に密着しています。

うちも 30年前ぐらいまでは 駐在替わる度に 挨拶がてら訪問あっていましたが それ以来 ありません。

No.20

不安なら例え相手が制服でも警察手帳の提示を求める事。
提示を求められた警察官は拒否をすると服務規定違反で罰則の対象。
今の手帳はアメリカタイプの中開きで、此方が要望しなくても身分証まで見れる物になってます。
身分証には写真・氏名・階級・所属警察署・所属部所が記載されてます。

No.21

その人の名前と交番の電話番号が書いてあるシールもらって、見えるところに貼っといてねって言われませんでしたか?うちの地域の警察はそんな感じです。

• << 23 シールは貰いませんでした!なるほど!そういう感じだとこちら側も安心しますね。

No.22

またまた一括ですみません!皆様丁寧に教えて下さりありがとうございます!巡回あるんですね。32歳にもなって無知で…。アパートなので出入りあるのできたのかもしれませんね。実家にいたときもあったのかもしれませんが、仕事で家にいないこと多かったのでそういう機会に居合わせてなかったのかもしれません。 一つ勉強なりました!

No.23

>> 21 その人の名前と交番の電話番号が書いてあるシールもらって、見えるところに貼っといてねって言われませんでしたか?うちの地域の警察はそんな感じです… シールは貰いませんでした!なるほど!そういう感じだとこちら側も安心しますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する