お祝いもらったけど結婚式に呼びたい友達🌼

レス6 HIT数 4735 あ+ あ-

2012/02/23 16:48(更新日時)

結婚式に呼ぶ友達について悩んでいます😣

実は今まで結婚式に行った事もなく、憧れもなく結婚式なんて別にしなくていいって思ってました。

結婚が決まった時も、身内だけで形だけ結婚式すればいいやぁって思って友達にもずっとそう言ってました。

けどこの前初めてブライダルフェアに行って色々見て、こんな素敵な会場でおいしいごはん食べてみんなで集まるっていいなぁって思っちゃいました✨そこに、私の大好きな友達数人にも来てほしいなって思ってしまって💦

しかしそのうちの二人に、この前お祝いとして二人で2万円弱の品物をもらってしまって😫💕
すごく嬉しかったんですが、ご祝儀の事などを考えると結婚式に呼んだら迷惑ですかね?彼と相談したら、お礼として招待して事前にお祝いもらったっていう扱いにしてもらえば?っていう話になったんですが、言われる友達の立場からするとどうなんでしょうか😫あとマナーとか常識的にも😫

呼びたいのはほんとにずっと仲良くしてる大好きな友達なんです😣✨ご祝儀が欲しいとかではないので、二人の結婚式に大切な人を招待しておいしい料理を食べて楽しんで欲しいなっていう気持ちです。

No.1753258 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレのまま お友達に伝えてみては?
喜ぶんじゃないかな

• << 4 レスありがとうございます✉✨ 実はもうすぐ友達に会う予定があるので伝えようと思っていたんですが、言っても大丈夫かなぁとかずっと考えてすごく心配でした。 ここに相談してみて良かったです。自分の気持ちしっかり伝えます😃‼

No.2

私も、ご友人に直接伝えるといいと思います。

お祝いのお礼として招待したいんだけど、出席してもらえるかな?😄
って感じで。

曖昧にすると後で困るので、ご祝儀は要らない等ハッキリ伝えるといいですよ。

• << 5 レスありがとうございます✉✨ ご祝儀いらないってお金の事なのではっきりいいにくいなぁって思ってて、どうやって遠回しに、分かってくれるように言うか考えてました💦 言いにくくてもはっきり言わないとダメですね。 どんな風に言ったらいいかとかすごく不安でずっと考えていたので、ここに相談して良かったです。 ありがとうございました🎵✨

No.3

それならですね。 お祝いまで貰って申し訳ないが 披露宴急遽する事になり 出席願えないかと 打診する事です。

もし 出席であって ご祝儀頂いたなら お車料と 書いて のし袋で 見合う金額渡せば良いですよ。 その方が きれいです。

• << 6 レスありがとうございます✉✨ ご祝儀もらったら御車料として渡せばいいんですね✨私にはできない発想だったのですごくありがたいです。 これからはもっと大人になれるようにがんばります😃ありがとうございました🎵✨

No.4

>> 1 スレのまま お友達に伝えてみては? 喜ぶんじゃないかな レスありがとうございます✉✨
実はもうすぐ友達に会う予定があるので伝えようと思っていたんですが、言っても大丈夫かなぁとかずっと考えてすごく心配でした。

ここに相談してみて良かったです。自分の気持ちしっかり伝えます😃‼

No.5

>> 2 私も、ご友人に直接伝えるといいと思います。 お祝いのお礼として招待したいんだけど、出席してもらえるかな?😄 って感じで。 曖… レスありがとうございます✉✨
ご祝儀いらないってお金の事なのではっきりいいにくいなぁって思ってて、どうやって遠回しに、分かってくれるように言うか考えてました💦

言いにくくてもはっきり言わないとダメですね。

どんな風に言ったらいいかとかすごく不安でずっと考えていたので、ここに相談して良かったです。

ありがとうございました🎵✨

No.6

>> 3 それならですね。 お祝いまで貰って申し訳ないが 披露宴急遽する事になり 出席願えないかと 打診する事です。 もし 出席であって ご祝儀頂い… レスありがとうございます✉✨
ご祝儀もらったら御車料として渡せばいいんですね✨私にはできない発想だったのですごくありがたいです。

これからはもっと大人になれるようにがんばります😃ありがとうございました🎵✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する