不正受給やめさせたい

レス55 HIT数 9615 あ+ あ-

2012/03/26 17:02(更新日時)

親友が母子手当てを不正受給しようとしています😢
まだ間に合うのでやめさせたい。なんと説得すればやめてくれると思いますか?
バレた時どんな罰とかありますか?教えて下さい。

No.1751179 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 そうですよね。

8月に更新手続きがありますからそれまでは問題になりませんからね。

更新時期まであと数ヶ月ありますから時期が近付いたらそれとなく話題を振れば良いと思います。

養育費貰えるようになったけどちゃんと毎月貰えてる?みたいな感じで。
あとは話しの流れで、ちゃんと養育費を申告しないと大変なことになっちゃうかもしれないからちゃんとした方が良いよとかやんわりと話しをしたらどうでしょう?

バレたら受取った分を全額返さなきゃならないけど使っちゃったものを返せって言われても困るよねとか資格無くなっちゃって減額どころか打切りになっちゃうよとか。
養育費なんていつ途絶えるか分からないし途絶えちゃって資格も無くなっちゃって過去の分も全額返せとかなっちゃったら凄く困るよねって。
やんわりと危ないことはしない方が良いということを伝えましょう。

No.52

主です。
久し振りに来てみたらレスが伸びててびっくりしました。
色々なご意見ありがとうございます✨
取り敢えず最初の養育費はちゃんと振り込まれたようです😄
まだ迷ってる様子ですが、遠回しにでも忠告したいと思います。
養育費が一年とか、ちゃんと振り込みされてれば安心して申告できるのかも知れませんね💦
世の中払わない人が多いから心配になる気持ちは解ります😔

No.53

2度目の結婚もだめでした。今度は、旦那に子供とられたくありません。その場合ですが、町住宅に身体障害者の母が1人暮らしています。遺族年金。私も軽度ですが、障害年金で暮らしています。娘も扶養で私につけています。母子家庭手当ては貰えますか?どうしたら、貰えますか?働かず、家の母がこれから、色々とたのんでお世話にならないとと旦那の前でも言ったのに、病院通院タクシー往復6000を病院代10000が毎月の出費に増え、バスに足が上がらないため乗れません。買い物も行けないし、足が不自由になったので車も運転できません。ちなみに私は免許無しです。旦那に自分家のいとこの心配はしてますが、家の母の事は知らない。自分の金でやってるといい、生活私の9万でやれないのオカシイって。子供のミルク、オムツ20000。母に給油にこれないからと、私が払うと言ったストーブ代10000
出ていけ、お前いらないと言われでて行って12月から、半月以外は実家。
養育費もとうとう、今の子供の手当てで払い。仕事してないのに、車で毎日出かけ。今の生活キツイから、養育費辞めると義母にいい、未だに払う。聞こうとすると、電源切って朝7時から、6時過ぎに帰ってくる。
自分が得た金は、俺の金。私は、お金がもったいないから、俺がお前の髪切るって、毎月自分は散髪。お下がりばかりぢゃ可哀想で、ベビーベットとベビーラック買ったのを無駄遣いだって。
他にも…限界こえました

No.54

>> 40 母子家庭になる女なんてだいたいがそんなもんです。 人種が違うのです。 皆がそうぢゃないですよ。自分が働いて子供を養っていくと母子手当てもらわず3人の子供を育てた方もいます。元旦那は仕事もせず朝からお酒を呑むような人で、仕事したお金は、全部自分のこずかいだと。子供にかかると分かっていても俺の金。親として、子供に対する責任がないんでしょうね。でも、その方頑張りましたよ。私の知ってる人で、養育費を払っている人いますが、元奥さんは、生活大変だろうから、養育費はいいっていっけど払っていたそうですが、彼が再婚し、病気で働いていないのにも関わらず、養育費をストラップしたいと言ったら、生活がキツイからと。親と同居でも、所得がないと、母子手当てもらえますし、習い事も2つ以上はしてるみたいです。
仕事も結構辞めてばっかりで。学校入ってるんだから。親年金暮らしなら、親を頼りながら、仕事をするのが親で、お世話になってる分親に出来る範囲で助けて、お礼もしなきゃ。
その旦那と元嫁に呆れます。特に旦那に

No.55

私も46さんと同じくズルい!ズルい!って、周囲が呆れられるまでずーと言っといて下さいね😁 そのうち言えば言うほど周囲は貴方から離れられますよ😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する