不正受給やめさせたい

レス55 HIT数 9614 あ+ あ-

2012/03/26 17:02(更新日時)

親友が母子手当てを不正受給しようとしています😢
まだ間に合うのでやめさせたい。なんと説得すればやめてくれると思いますか?
バレた時どんな罰とかありますか?教えて下さい。

No.1751179 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

バレたら払い戻し。
そうなったら払い戻せるのか?

忠告しても不正需給したなら通報すべき。

No.2

不正受給が発覚すれば過去不正受給分を一括返済しなければなりません。

ですが、発覚しても生活を脅かせてまでの請求はしません。生活保護世帯になるだけです。

但し自動車の所有が出来ない、家賃が規定以下でないといけないとか制限がかけられます。勿論ローン審査も一切通りません。その家庭の経済状況は市役所に暴かれ管理されます。

しかし抜け道が多いのも事実です。その一つに不正受給が発覚し法的処理が終る前にある方法で婚姻すれば逃げられるというのがあります。 (悪用されるといけないので詳しくは書けません)

No.3

手当て返還に加えて、3年以下の懲役または30万円以下の罰金。
詐欺罪が適用されることもある。

No.4

どんなふうに不正受給しようとしてるの?

説得無理なら受給した時点で通報するしかないかな…

No.5

実話ですが、うろ覚えで申し訳ないです。ある夫婦が不正受給をし罰金と牢屋(牢屋は記憶が曖昧ですが、そうだとしたら、その方は重罪だったんだと思います。)に入った人が居ると聞いた事があります。

その人は旦那と戸籍上は離婚し旦那とパチンコ三昧だったとか…‥近所の人に通報され、バレたらしいです。

No.6

どのように不正受給しようとしてるのですか?
何かしら相談されて 止めても無駄だったという事でしょうか?

No.7

どんなふうだろうと不正受給はいけないことなので通報しましょう。

そういう人がいるから国が貧乏になるんです。
そういう人たちのために真面目な人は苦労する。

No.8

不正かどうか、内容の説明もないのに答えられない

本当に母子家庭なら貰えるし、偽装離婚なら貰えないけど、別々の世帯なら貰える可能性がある

いつも思うけど、中途半端に干渉し過ぎだよね

そんなん勝手に落ちぶれてくんだからほっとけばいいのに

No.9

母子手当てとは
児童扶養手当てですよね?

これに関しては
どこの自治体も厳正な
審査によって認定されるので 主さんの心配には
およびません。

No.10

先に言えることは不正に受給することなど簡単にはできませんので、主さんの心配には及びませんよ。
お金ちょうだい 言って はいどうぞ な訳ではないのですから。
審査は当然あります。
ご存知ですか。主‥

No.11

色々なご意見ありがとうございます。
不正のやり方と言うのは…今まで養育費なしだったんですが調停して10万貰える事になったそうです。
でもそれを申告しなければ、今まで通り手当て貰えるから申告しないでおこうかな…と言ってました。

• << 14 所得と子どもの人数によっては、養育費10万申告しても、児童扶養手当は受け取れますけどね。 児童扶養手当より、月10万もらった方が得だし、申告は年一回で、受け取ってないんだから、まだ不正受給するかどうか分からないでしょう。 それまでに考えるでしょうし、養育費をきっちり払う旦那ならいいですけどね。
  • << 16 手当てとは母子手当ての事ですか? 養育費の額でもらえない場合あるのですか?誰か教えて下さい💦
  • << 31 8月中に『現況届』と『養育費等に関する申告書』を提出するよう伝えてください

No.12

>> 11 確か、調停したら申告しない事はできなかった気がします。

No.13

匿名で市役所に通報してください。私もやったことありますが、必ず、あなたのことはばれませんから。勇気をもって✨

No.14

>> 11 色々なご意見ありがとうございます。 不正のやり方と言うのは…今まで養育費なしだったんですが調停して10万貰える事になったそうです。 … 所得と子どもの人数によっては、養育費10万申告しても、児童扶養手当は受け取れますけどね。
児童扶養手当より、月10万もらった方が得だし、申告は年一回で、受け取ってないんだから、まだ不正受給するかどうか分からないでしょう。
それまでに考えるでしょうし、養育費をきっちり払う旦那ならいいですけどね。

• << 30 得? 損得で、税金使うなよ💢 考え方の根本間違ってるよ。

No.15

調停して養育費出ても申請する時は口答だったし書類の提出もなしだったよ(私の場合は)

親友と思うなら通報すべき

私なら叱り飛ばします。

• << 17 調停の最後迄に調停調書を依頼しなければならないんですよ。 作成費は無料です。この調書は不払いの為の強制執行をさせるだけの効力を持ちます。 調停を始める前に一寸勉強しておくべきでしたね。 踏み倒しを防ぐために大切な書類です。 最近でしたら調停を行った裁判所に相談してみて下さい。 あくまでも離婚調停だけでしか発行出来ません。夫婦関係調整調停では発行出来ません。

No.16

>> 11 色々なご意見ありがとうございます。 不正のやり方と言うのは…今まで養育費なしだったんですが調停して10万貰える事になったそうです。 … 手当てとは母子手当ての事ですか?

養育費の額でもらえない場合あるのですか?誰か教えて下さい💦

No.17

>> 15 調停して養育費出ても申請する時は口答だったし書類の提出もなしだったよ(私の場合は) 親友と思うなら通報すべき 私なら叱り飛ば… 調停の最後迄に調停調書を依頼しなければならないんですよ。

作成費は無料です。この調書は不払いの為の強制執行をさせるだけの効力を持ちます。

調停を始める前に一寸勉強しておくべきでしたね。

踏み倒しを防ぐために大切な書類です。

最近でしたら調停を行った裁判所に相談してみて下さい。

あくまでも離婚調停だけでしか発行出来ません。夫婦関係調整調停では発行出来ません。

• << 22 ご心配なく✋ ちゃんと弁護士さんに任せてありますので✋ なんのぬかりもありませ~ん😆

No.18

友達が養育費の話をした人なんて限られるだろうし、通報したら主さんが通報したってバレるかもね。

友達の縁を切る覚悟で。

No.19

審査は甘いです。
難しくないから不正が多いんです。

養育費は年収に入るから、手当の額が変わるかもですね。

不正がバレたら返さないといけません。

No.20

9さんが仰っている通り
今は以前とは異なり
制度そのものが改善され
かなり厳しい審査の喚問を抜け出ないと認定されません。

昨今偽装的な
離婚が後を絶たない
理由が背景にあるようで別れた亭主の
支払いをトコトン
追及するされます。

児童扶養手当ての
趣旨は両親が離婚して片親になっても
健全な育成に支障の無いようにと
あくまでも
『子どもの為』に
施策が打たれた制度です。

親権外れた父親だって子どもを育成する
義務は当然あります。

しかしながら
ありとあらゆる
努力をしても
力及ばず,
所謂
『甲斐性ナシおやじ』を不幸にして持ってしまったかわいそうな子どもへの支援なので親権者である
母親の小遣いでは無いわけだし…
払える能力があるにも関わらずに
みんなの血税から
捻り出せる程
日本は余裕ないですからね✋

No.21

児童扶養手当てでの養育費の申告は前年度分が対象になります。
今年から養育費を受け取るのであれば今年度分は受給対象になりますよ。
来年度分から養育費を所得加算して再算出されます。
児童扶養手当ての算出基準自体が前年度の所得を元に算出してるので養育費も前年度実績が対象になります。

だから養育費のことを役所にすぐに報告しなくても初年度だけは不正受給にはなりませんよ。

次の更新手続きのときに申告しなかったら先ずは本人に忠告しましょう。
それでも正直に申告することを拒むようなら通報するしかないでしょう。

No.22

>> 17 調停の最後迄に調停調書を依頼しなければならないんですよ。 作成費は無料です。この調書は不払いの為の強制執行をさせるだけの効力を持ちます。 … ご心配なく✋

ちゃんと弁護士さんに任せてありますので✋

なんのぬかりもありませ~ん😆

No.23

どうして不正受給って分かるんですか?
友達と言ってながらその彼女のことが嫌いなんじゃないですか?

No.24

あのさぁ…

主、友達いなくね😆⁉

この手のスレ見て思うんだけど…女って怖いし

女の友情なんて
なかなか成立しないって
いうけど分かるよ😠

俺の付き合ってた彼女が
この主みたいな女だった😱

• << 26 24みたいな只の中傷は要らないよね
  • << 27 一理あると思うよ 親友って言ってるけど、主さんのレスを見ると所々に毒を感じる気がするなぁ 本気で不正させたくないなら掲示板に意見を求めるかなぁ?って思うよね 悪事を晒してるとしか思えない のは気のせいか? 自分の親友なら不正を阻止しつつ絶対に口外しない内容だよね

No.25

>> 24 何でそういう短絡的な意見が出るのかなぁ。
それってもう意見じゃなくて中傷だよ。

養育費を受けてるのに役所に報告しないで満額の手当てを受取るのは違反であることに違いはないでしょう。

主さんの友達も今まで養育費無しで頑張ってきたけど今後は貰えるようになるんでしょ。

そういうタイミングで役所に養育費のことを隠して今まで通り満額貰うという邪な考えを友達が持ってしまった。
単に正義感が強い主さんはもし友達が不正受給してしまったらどうなってしまうのか不安になったからここに相談しただけでしょう?

友達の不正を通報したいとか言ってないじゃない!

主さん
友達が今年から養育費を受けるようになっても昨年度に一円も貰って無いなら今年度中は不正にならないから安全して下さい。
今年から養育費を受け取るとはいっても元旦那がちゃんと毎月支払うか分からないから一年間は様子をみて下さい。
もしちゃんと支払われなければ支払われた数ヶ月分だけを来年度の手当ての更新審査のときに報告すれば良いんですよ。
支払いが滞り無くされれば正直に報告するように友達を促してあげて下さい。

No.26

>> 24 あのさぁ… 主、友達いなくね😆⁉ この手のスレ見て思うんだけど…女って怖いし 女の友情なんて なかなか成立し… 24みたいな只の中傷は要らないよね

No.27

>> 24 あのさぁ… 主、友達いなくね😆⁉ この手のスレ見て思うんだけど…女って怖いし 女の友情なんて なかなか成立し…
一理あると思うよ

親友って言ってるけど、主さんのレスを見ると所々に毒を感じる気がするなぁ

本気で不正させたくないなら掲示板に意見を求めるかなぁ?って思うよね

悪事を晒してるとしか思えない
のは気のせいか?

自分の親友なら不正を阻止しつつ絶対に口外しない内容だよね

No.28

>> 27 私はまったく感じませんよ。

友達の気持ちも主さんの気持ちも理解できます。
匿名の掲示板だからこそ相談できるんじゃないの?

子供抱えて独りで頑張るって凄く辛いよ。
精神的な不安も大きいけどそれは自分だけの辛さだから自分で消化してくしか無い。
でも経済的なことは子供の生活に直結するし少しでも不自由なく育てたいもの。

手当てと養育費の両方があれば進学費用の貯金も十分にしてあげれる。
学用品や洋服だって最低限の物しか用意してあげられなかったけど十分に用意してあげれる。
習い事だって迷うことなく行かせてあげれる。
無理に残業しなくても済めば子供と過ごす時間だって大切にしたい。

欲が出るのは当然です。
でもほとんどの母子家庭のお母さん達は理性とプライドでそうした欲を抑えて頑張ってる。

不正したお金で子供を育てたくないから。
正々堂々と子供と向き合って生活したいから。

主さんの友達もそこで心が揺れてるから主さんにお話ししたんでしょうね。
ズルい人なら願ったり叶ったりで黙って不正をしてるでしょう?

主さんはどうしたら友達を傷つけることなく間違いを侵さないように話ができるのか迷ってここへ来たんでしょうに。
デリケートな問題だからこそ友達に正義感だけ振りかざすのは気がひけるよね。

迷ったときに誰かに相談すると悪意ありって言われちゃうんじゃ誰にも相談できなくなっちゃうだろうし苦しいよね。
身近な人に相談できないことを相談するための匿名掲示板じゃないのかなぁ。

No.29

>なんと言って説得するか

→それを黙って手当を受けるなら私が役所に貴方の現状を報告するよ

これで良いのでは?

それで友人関係が崩れても仕方無いことだし、匿名で電話して手当打ちきりや返還請求きた場合に「大変だね~」って知らん顔しながら友達続けられないと思う。
ならば最初から釘差すしかない。

まぁ友達といえない関係なら匿名でもいいでしょうが。

ただどなたかもレスされてましたが、前年度収入からの計算に基づく支給なので即打ちきりにならないし、就労収入が極端に少ない、就労してない場合は10万受け取りしていても支給対象です。

No.30

>> 14 所得と子どもの人数によっては、養育費10万申告しても、児童扶養手当は受け取れますけどね。 児童扶養手当より、月10万もらった方が得だし、申告… 得?

損得で、税金使うなよ💢

考え方の根本間違ってるよ。

No.31

>> 11 色々なご意見ありがとうございます。 不正のやり方と言うのは…今まで養育費なしだったんですが調停して10万貰える事になったそうです。 … 8月中に『現況届』と『養育費等に関する申告書』を提出するよう伝えてください

No.32

主さんは正義感の
強い人なのは
分かるけど…
そこまで躍起になって『親友』を追い込むのもどうかと思います✋

確かに不正行為は
してはいけないし
見て知った以上は
本人を諭すことも理解出来ますよー✋

でも…そんな
役所にチクるだの
…ある意味人をおびやかすような
深いところに
踏み込んでまで
他人の『潤い』自体が許せないってことなんですかねー?

手当ての資格を
何が何でも阻止してやる‼
👊

あなたがそこまで正義感に燃えているのであれば
『親友』と
呼ぶことを止めてからにした方がいいと思います✋

手当ての不正云々
以前に
主さんの陰湿かつ
妬みに満ち溢れた
性格に身の毛がよだちます💦

• << 34 主さんは役所にチクりたいとか言って無いし。 潤いが許せない? 貴方みたいに金銭が価値観の基準になってる人はそういうところを邪推するんですね。 何を勝手に話作ってるんですか? 主さんは純粋に友達に過ちを侵してほしくないから相談してるんでしょうに。親友だからこそでしょ? 黙って不正を見逃してあげるのが親友なの?違うでしょ? 私だったとしても事前に友達に不正を忠告して正直に生活してほしいと思うもの。親友だからこそね。

No.33

>> 32 同感😅

そこまでして友達追い詰めて嫌じゃね💦💦😒

そういえば
5~6年前の話だけど
主みたいな粘着女が俺の職場にも居たなー😓

一見面倒見のいい
同性から慕われる
優しい姉さん的存在だが
上司にチヤホヤされる
かわいいタイプの女子に
対しては半端ねぇ虐めしてたぜ😱

匿名で会社宛てに
その子の有りもしないような誹謗文書を送り付けて…

余りにも酷いって
警察に被害届け出して
調べてもらったら
何と…💦💦犯人はそいつ😓

まさに主みたいな女😓

親切でいい人のふりして
足を掬うことを目論んでるんだろうけど…😱

コェー😱😱

No.34

>> 32 主さんは正義感の 強い人なのは 分かるけど… そこまで躍起になって『親友』を追い込むのもどうかと思います✋ 確かに不正行為は してはいけ… 主さんは役所にチクりたいとか言って無いし。

潤いが許せない?
貴方みたいに金銭が価値観の基準になってる人はそういうところを邪推するんですね。
何を勝手に話作ってるんですか?

主さんは純粋に友達に過ちを侵してほしくないから相談してるんでしょうに。親友だからこそでしょ?

黙って不正を見逃してあげるのが親友なの?違うでしょ?

私だったとしても事前に友達に不正を忠告して正直に生活してほしいと思うもの。親友だからこそね。

No.36

誰でもお金があったら助かるけど、不正なんて考えずにまじめに頑張ってる人から見たら、
主さんじゃなくても面白くないと思うよ。
百歩譲って主さんが友達として言ってるんじゃなかったとしても、不正に腹が立つのはむしろいいことだと思う。

不正で手にしたお金で子供を育てようなんて、全く情けないお友達です。
私なら軽蔑します。通報もします。

主さんに否定的な人は見て見ぬふり?もしくは自分も不正してる人?

許せないのが普通です。

No.37

主です。
皆さん様々なご意見ありがとうございました。
21さんが24でレスしてくれたそのままの気持ちです😔
もちろん、まだ不正はしてません。今度の申請の時にどうするか…ですよね。
私にも同じ歳の子がいるのでお金がかかるのもよく解ります。
今まで頑張って来てるのもみてきたし、邪な考えをもってしまうのも人として解ります。
けど、人としてしてはいけない事だとも思います。
彼女は子供に何にも遺せなくても迷惑だけはかけたくない…働けなくなったらポックリ逝きたいといつも言ってます😢

No.38

>> 37 児童扶養手当法に関する虚偽の申告は、けっこう見抜けるものなのですよ

生活保護法に基づく調査とは異なり、対象者の同意を必要としませんから

No.39

養育費をいくらもらっていても足りないのです。
不正受給と言うけれど、主さんはお友達の全てをご存知なのですか?たった一言の『申告しないでおこうかな』の一言だけで掲示板に書き込みとかスゴイね⤵
家も母子です。養育費ももらってます。額は少ないですが。手当も頂いてます。満額。私も働いてます。フルタイムで。
主さんが思うほど簡単に不正受給はできませんし、むだな詮索は辞めて御自身のコトに意識を持ったほうがいいですね。
妬みだったり粘着だったり、言われても仕方ないですよね⤵

No.40

母子家庭になる女なんてだいたいがそんなもんです。
人種が違うのです。

• << 54 皆がそうぢゃないですよ。自分が働いて子供を養っていくと母子手当てもらわず3人の子供を育てた方もいます。元旦那は仕事もせず朝からお酒を呑むような人で、仕事したお金は、全部自分のこずかいだと。子供にかかると分かっていても俺の金。親として、子供に対する責任がないんでしょうね。でも、その方頑張りましたよ。私の知ってる人で、養育費を払っている人いますが、元奥さんは、生活大変だろうから、養育費はいいっていっけど払っていたそうですが、彼が再婚し、病気で働いていないのにも関わらず、養育費をストラップしたいと言ったら、生活がキツイからと。親と同居でも、所得がないと、母子手当てもらえますし、習い事も2つ以上はしてるみたいです。 仕事も結構辞めてばっかりで。学校入ってるんだから。親年金暮らしなら、親を頼りながら、仕事をするのが親で、お世話になってる分親に出来る範囲で助けて、お礼もしなきゃ。 その旦那と元嫁に呆れます。特に旦那に

No.41

私は養育費なんてもらえてませんが 親友がもらえていて尚且つ母子扶養手当ても満額もらえていても通報しようとは思いません。母子扶養手当てなんて助かるけれど微々たる金額だし女手一つでやっていくのはほんとに大変なのがわかるので 養育費なんて結局は安定しないんだし。みんなどうして通報した方が良いとか思うの?母子のつらさなんてわからないくせに。

No.42

母子家庭の辛さって単に男に不自由なだけでしょ。
児童扶養手当て何て微々たる物❓何て書いてる方いるけと‼ふざけんな‼
子供一人45000円はもらえるだろ‼それが四ヶ月に一度入るんじゃないの‼
約16万位でしょ✋
それを微々たる物なんてふざけないでよ✋その16万働くのにどれだけ働いてると思ってんのよ💢
楽して金貰おうって魂胆が間違ってんのよ💢

• << 46 私は子供手当て以外もらってないし。税金税金て。お前どんだけ器が狭いんだよ。人は人じゃん。自分はやらなければ良い話じゃん。私は友達がずるしてるけど何とも思わないよ。ひと月4万はありがたい金額だということもわかってる…ていうかあんたらに何か言ったところで何もわかってもらえないだろうからもう何か言うのやめるわ。勝手にずるいずるいって怒って役所や警察に通報しまくれば

No.43

>> 42
二人目からはプラス5千円程度だったはず。

文句なら国に言うべき。

怒りの矛先が違うような気がする。

世の中の父親が、離婚後に養育費をしっかり払う制度があれば良いんですけどねぇ。

そしたら国が負担せずに自己責任って事で誰も不満なんて言わなくなると思うんだけどなぁ。

No.44

手当は微々たるもん
私は人より大変だから、人が納めた税金から補助かでて当然

っていうその人間性がね~
離婚するゆえんだよね(笑)

感謝や「自分自分」で思いやりや配慮に欠けた人だから旦那とうまくいかないんですよ。

もしくはたくさんいる母子家庭にばらまかれるそのはした金がどれだけの大きさがわからない頭の弱さが結婚失敗の原因かも。

自分の子供がまともに育ったら、
君たちが我が物顔で受け取ってた微々たる(笑)手当や減免分のツケを払うんだよ?

まあどうせそんな親に育てられた子供はまともな納税者にはならないだろうけど。
親子で離婚連鎖なんてパターンも多いしね。

No.45

44さんに同意
自分ばっかり大変!ってアピールするシンママ鬱陶しい。
てか低所得だから手当もらってんでしょ?
なのにその金額のありがたみがわからないのかな?

No.46

>> 42 母子家庭の辛さって単に男に不自由なだけでしょ。 児童扶養手当て何て微々たる物❓何て書いてる方いるけと‼ふざけんな‼ 子供一人45000円はも… 私は子供手当て以外もらってないし。税金税金て。お前どんだけ器が狭いんだよ。人は人じゃん。自分はやらなければ良い話じゃん。私は友達がずるしてるけど何とも思わないよ。ひと月4万はありがたい金額だということもわかってる…ていうかあんたらに何か言ったところで何もわかってもらえないだろうからもう何か言うのやめるわ。勝手にずるいずるいって怒って役所や警察に通報しまくれば

• << 48 不正需給は詐欺罪にあたる立派な犯罪なんだわw 犯罪者と付き合っている あんたはそんなに偉いのか? 心が広いのか? 器がデカイのか? 子供がいる親の発言とは思えない。 残念😒

No.47

>> 46 母子家庭の方が職場に入ってきました。人件費削減で出勤が少なくなっている時に生活大変だから沢山働けると訴え長年働いているスタッフより出勤を増やしてもらえてます😉でも~ブランド👜で職場の近所で徒歩でも来れるのに🚗子供は離婚した旦那の親に預けて働く~肝が座ってます。資格持って職場の方が良いのでは無いかと思うけど・・・母子家庭手当てなんて微々たるもの。と~言ってました

No.48

>> 46 私は子供手当て以外もらってないし。税金税金て。お前どんだけ器が狭いんだよ。人は人じゃん。自分はやらなければ良い話じゃん。私は友達がずるしてる… 不正需給は詐欺罪にあたる立派な犯罪なんだわw

犯罪者と付き合っている
あんたはそんなに偉いのか?
心が広いのか?
器がデカイのか?

子供がいる親の発言とは思えない。
残念😒

No.49

>> 48 付き合ってるから器がでかい小さいじゃなくてさ。人は人。自分がやらなければ良い話って何回言ったらわかるの?

No.50

主さんの質問は
>なんと説得すればやめてくれると思いますか?
>バレた時どんな罰とかありますか?教えて下さい。

いい加減、スレ違いの言い争いやめれ

• << 51 そうですよね。 8月に更新手続きがありますからそれまでは問題になりませんからね。 更新時期まであと数ヶ月ありますから時期が近付いたらそれとなく話題を振れば良いと思います。 養育費貰えるようになったけどちゃんと毎月貰えてる?みたいな感じで。 あとは話しの流れで、ちゃんと養育費を申告しないと大変なことになっちゃうかもしれないからちゃんとした方が良いよとかやんわりと話しをしたらどうでしょう? バレたら受取った分を全額返さなきゃならないけど使っちゃったものを返せって言われても困るよねとか資格無くなっちゃって減額どころか打切りになっちゃうよとか。 養育費なんていつ途絶えるか分からないし途絶えちゃって資格も無くなっちゃって過去の分も全額返せとかなっちゃったら凄く困るよねって。 やんわりと危ないことはしない方が良いということを伝えましょう。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する