被災3県にこそ、オリンピック招致活動を!

レス79 HIT数 5324 あ+ あ-

2013/02/13 07:58(更新日時)

今被災なされた皆様が、大変な状況が続いていることも十二分に拝察した上で、あえて現地がより早く復興するための提案ができないかどうか?

生まれてこの方三陸方面へは行ったことすらない遠隔の地にあって、金銭的にも労力的にも何もできませんが、幸いネットを通じてお話差し上げることができないかと思い、標題のスレを立てました。

オリンピックなんて「何をのんきなこと言ってるの?」という方は当然いらっしゃるでしょう。しかしながら、立候補することによって、ずっと国民が、世界が注目し続けることこそが、今一番必要なことではないかと思います。

復興庁と言いながら、いったいどこに向かおうとしているのか、それさえはっきりしませんが、オリンピック招致いう目標を掲げれば、世界から安全に人を集めるためにクリアせねばならない課題は何か?常に政府が向きあうことになります。

オリンピック招致のためには、競技施設の充実も図らねばなりませんが、それを罹災各市町にバランス良く振り分け、国家予算を効率よく振り分けることによって、地元に金が落ちる仕組みを作り、地域経済の立て直しに公費を投入して行く場面が出ます。

私は箱ものつくり事業は基本的に嫌いですが、しかしながら復興の柱に据えるにはもってこいである事は、否定しません。

福島県浜通りは、マラソンコースです。

三陸海岸線などは、オリンピックだけでなく、トライアスロンでの活用もできるじゃないですか。

東北自動車道で、競技場間を時間的につなぎあわせて、行政の垣根を越えて国家プロジェクトとして取り組む。

外国から人を呼び込む仕組みを作り、東北の食材の安全性を確認いただく、また外国から招致活動で来日する外国人に、東北の旅館に宿泊していただき、日本のおもてなしの心を肌で感じていただく、それらの一つ一つがつまらない風評被害を軽減し、ひいては壊滅から復興へ向けての罹災三県の取り組む姿の国際理解と共感を得るのではないかと思いますが、いかがでしょうか?

今も苦しい状況下で生活なさっている罹災者の皆様に、どのように言葉をかけてよいのかさえ測りかねますが、何か明るい未来の夢を描きながら語りあう言葉が、気持ちを一つ前に進めてくれるかもしれない事を思いつつ、それでもお気を悪くされた方がいらっしゃったならば、お叱りの言葉も甘んじていただきます。

幸い日本は、オリンピック招致に関するノウハウは、十分すぎるほどあります。
東京は今回その選に漏れました。しかしながらプレゼンテーション能力においては、他都市を圧倒していました。そのノウハウは、必ず生かせます。
今回は南米初という「抒情」に負けました。

次回は、「奇跡の復興」という世界の驚嘆を、罹災3県が掲げて勝負する、これができるのでは?

罹災3県の方のみならず、ぜひ日本全国の皆さんの、なかなか声にできなかった声を届けるきっかけに、このスレをお使いいただければ幸いです。

No.1750829 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

原発事故さえ無かったらそれもいいだろうけどね

No.2

>> 1 あったからこそ!
あったからこそですよ!

世界からの「本当に大丈夫か?」

その疑念を、理路整然と晴らし続けて国際社会に認めさせるのが、ここでいうオリンピック招致活動の根本理念ですよ!

No.3

時期尚早。

競技施設より住宅を。

かつて自分の家だった場所に大きい競技場が建ったらどう思いますか?

避難所生活で苦しい生活が続いている方はオリンピック招致より望んでいる事があるはずです。

行方不明者を遺品を思い出を大切な人が生きていた証を瓦礫の中から探している家族の皆様を思うとオリンピック招致に疑問しか浮かびません。

• << 9 時期尚早。 必ずこの言葉頂くと思ってました。 そうですよ、家なくなり、財産無くなった方に、いち早くお金を回す方便が、行政絡めた土地購入も選択肢になりえませんか? 住み慣れた土地に戻りたい、その気持ち、痛いほどわかります。 阪神淡路の震災もそうでした。 ただ、時期尚早について、改めてレス入れさせて下さい。

No.4

気持ちは 十分わかるが 現実的に言えば 無理です。

先ず 被災の 後片付けに 通常復興にも どんなに迅速であれ最低 10年は 要するに 大災害です。

これに オリンピック招致に 関連事業となれば 現実的でない事わかりますよね。

被災地に必要なのは オリンピックの招致でなく 先ずは 以前と同じ暮らしが 出来る事が 先です。

その復興があっての招致ならば 良いが あなたの考えは 今の被災地を見ていない。

一回 あの場所に行ってみなさい。 自分の目で見て 肌で感じれば 空論だと言うのがわかるよ。

ましてや 原発被害の 福島では 未だに 復興 手付かずの状況です。

事故は 終わっちゃいないんだよ。

現場見れば 全てわかる事だが 少し 安直な 考え方ですよ。

No.5

3さんと同意見です

オリンピックを開催するには、多額のお金が必要です
道路整備、競技施設建設、宿泊施設(選手村)整備、観光客用ホテル建設、グラウンド設備…挙げればキリがないです
なにもない状態からこれらを生み出すのは莫大な費用がかかりますが、どこから出しますか?

まだ仮設に入れないひとや仮設から抜け出せず生活基盤自体がないひと、仕事がないひと、仕事したいけど子供預ける保育園がない地区など沢山あります
自分達の生活がまだまだなんです

オリンピックに莫大な費用かけるくらいなら、もっと被災地域の生活を立て直して欲しい

本当に時期早尚です

No.6

30年計画なら実現不可能ではないと思います。

広島も長崎も復興できたのだから。
やるかやらないかだけの問題です。

No.7

主さんのお話は充分に理解できます。
ですが、被曝する可能性が非常に高いので、特に外国人の方はいらっしゃらないと思います。
外国の方は福島の現状はチェルノブイリより酷いと思ってる方ばかりです。
残念ながら私のアメリカ人の友人もです。

No.8

気持ちはわからなくはないけれど。

私は日本の西の果てに住んでおりますが、ご縁があって被災された方と交際中です。
彼は職場と実家を流され、結局、生きて行く為に地元を出てきました。

今まで生きてきた場所、職場、実家が、瓦礫の山になった。
そしてそんな計画がたって、施設が建つ…。

場所に意味はないと彼は言います。
結局は無くなってしまうものだから。
嵐が訪れ全て薙ぎ倒しても、大切な物は絶えずそこに有るのだと。

でも、そうは思ってもやっぱり嫌だと思いますよ。
自分が生きてきた場所がそうなってしまうのは。

次元が違うかも知れませんが、私の実家は高速道路建設の為に立ち退きをしました…私にはもう、実家がないんです。

だからこそ、今まで生きてきた場所にそういった施設が建つという事は、本当に複雑だと思いますよ。

感情論かも知れませんが。

No.9

>> 3 時期尚早。 競技施設より住宅を。 かつて自分の家だった場所に大きい競技場が建ったらどう思いますか? 避難所生活で苦… 時期尚早。

必ずこの言葉頂くと思ってました。

そうですよ、家なくなり、財産無くなった方に、いち早くお金を回す方便が、行政絡めた土地購入も選択肢になりえませんか?

住み慣れた土地に戻りたい、その気持ち、痛いほどわかります。

阪神淡路の震災もそうでした。

ただ、時期尚早について、改めてレス入れさせて下さい。

No.10

>> 9 財産なくなった方にお金回すのに 復興とか オリンピック招致は 全く関係ない事です。

復興 建設で お金が落ちるのは 建設関係です。

今 東北での 労働者の大半は 地元でなく 東北以外ですよ。

被災者にお金回すってのは 国の補助や支援金 または 賠償金の 早急な支払いです。

主さん もう少し 現実見ようよ~。

東北人が 全員 建設関係じゃないぞ。

復興とは 被災者の努力と その努力を邁進させる為の 国の数多くの 補助や支援が大事な事。

主が言うような 何か ひとつのビッグイベントで 復興するもんやないよ。

先に述べたように 一度 東北3県 見てきなさい。

そうしたら 自分の意見が 安直だと言うのが わかるはずだ。

No.11

うん~~、福島とかやっぱ外人は来ないよ!日本人だって来ない😔

瓦礫処理さえしてくれない冷たい日本人ほぼ皆⁉なのに、まず福島で❗て言ってどんだけ国民に叩かれるか😢

一つになって
共に

なんて嘘✋

No.12

本当に安全かどうかもわからなくて、日本人はどうすることもできないから日本にいるけど、もしかしたら危険かも知れない所に呼べない。

やはり原発問題さえなければ
それは名案と思いますが。

No.13

時間が今とれなくて、とにかく纏めてレスします。

個別には、また後ほどお礼申し上げます。

まず、真剣に受け止めて頂いてありがとうございます。

そして、ご批判頂くにしても、あからさまにスレをなじる内容でないところに、レスの皆様の心配りを感じ、それだけで十分感謝してます。

「30年計画なら…」という条件付きで、賛意をいただけた方、まさにその通りです。

スレだけでは絶対伝わらない詳細を、これから徐々に書き込みます。

皆さん、戯れ言と思わずに、必ずまたご意見下さりますようお願いします。

色々考える為の、違った角度からの切り口を、模索中です。

私は思うのです、今一番大切な事は、まず日本人がずっと被災地三県を、常に自分たちの生活の念頭に据え続ける事ではないかと。

私自身ここにこう書くことで、自分の問題と考える動機付けにしなければならないと。

もうすぐ一年が来ます。

ややもすれば、遠く離れた地域のものは、記憶が薄れがちになり、津波を忘れ、原発だけがクローズアップされ続けているのが、今の現実ではないでしょうか?

しかし、現実問題として、原発事故で一体何名の犠牲者が出たのでしょうか?

対して津波被害で何名犠牲者が出たのでしょうか?

比較するのは愚ですが、やはり津波被害が歴然だと思うのに、マスコミはすでに原発事故をメインで扱うため、被災地から遠く離れた我々の周りでは、既に関心が地元原発にシフトしがちです。

しかしそれはなんか違う気がしてます。

だから私としては、自戒も込めて、このスレを閉鎖せずに運用します。50レスあたりから、レス制限解除します。

• << 18 原発事故の被害はこれからでしょ。

No.14

このスレの主は、多動、多幸、躁みたいなのがほとばしり出てる状態。
自分のことをきちんとしてはどうか。復興は、主のお祭り気分のオモチャではない。
レスに気遣いがあふれているうちにここを閉めてはどうかな。

• << 16 14さん、スレとは関係ないのですが、おっしゃる意味が非常に分かりにくいので具体的に説明してほしいのですが、よろしいでしょうか? 多動とは、複数の辞書で検索しましたが、見当たりません。 動きが多い、と普通に読めますが、私のスレの何をさして動きが多いということでしょうか? 多幸とは、幸せの多いこと、あるいは身体の軽さなどの体感を含む、快を伴う気分、とありましたが、これがスレの内容とどうリンクするのでしょうか? さっぱりわかりません。 最後に、躁とありますが、あわただしいこと、さわがしいこと、という意味かとは思いますが、私は馬鹿にされていると受け取ってよいのでしょうか? 正直申し上げて、そのように揶揄嘲弄されるほど、失礼な内容を私はスレ立てしているとも思えませんが、他のレスいただいた皆様も、匿名14さんのようにお感じになったということなのでしょうか? レス制限を外しますので、レスいただけたほかの皆様のお感じになったままを、お手数ですが教えていただけませんか? もし皆様が同じようにお感じになったのであれば、14さんのおっしゃるようにこのスレを閉めます。 私の故郷にほど近い場所が、阪神淡路大震災で壊滅的な被害にあい、その地域に震災後都市計画案が持ち上がり、それも時期尚早論議が出て住民が真っ二つに割れたことによる悲劇の教訓が、ひょっとしたら活かせるかもしれないという思いからスレ立てしましたが、話の佳境に入る前に、お祭り気分だおもちゃだと言われてしまっては、伝えたいものまで変質されてしまうのかというむなしさがこみ上げました。

No.15

>> 14 申し訳無いですが、あなたのような上から目線は、さすがにどうでしょう?

私自身をどの様に評価頂こうが、それに対して謹んでお受け致します。

ただ、スレを閉じる閉じないを考えるのは、あなたのおっしゃる通り真摯にレス頂いた皆さんが、やはり違うのではないかとお感じになられる方が大半であると判断できるまで、続けようと思います。
あなたの勧告は、胸に留め置きます。

これに気を悪くなさらず、できることならば、ご意見賜れれば幸いです。

No.16

>> 14 このスレの主は、多動、多幸、躁みたいなのがほとばしり出てる状態。 自分のことをきちんとしてはどうか。復興は、主のお祭り気分のオモチャではない… 14さん、スレとは関係ないのですが、おっしゃる意味が非常に分かりにくいので具体的に説明してほしいのですが、よろしいでしょうか?

多動とは、複数の辞書で検索しましたが、見当たりません。
動きが多い、と普通に読めますが、私のスレの何をさして動きが多いということでしょうか?

多幸とは、幸せの多いこと、あるいは身体の軽さなどの体感を含む、快を伴う気分、とありましたが、これがスレの内容とどうリンクするのでしょうか?
さっぱりわかりません。

最後に、躁とありますが、あわただしいこと、さわがしいこと、という意味かとは思いますが、私は馬鹿にされていると受け取ってよいのでしょうか?

正直申し上げて、そのように揶揄嘲弄されるほど、失礼な内容を私はスレ立てしているとも思えませんが、他のレスいただいた皆様も、匿名14さんのようにお感じになったということなのでしょうか?

レス制限を外しますので、レスいただけたほかの皆様のお感じになったままを、お手数ですが教えていただけませんか?

もし皆様が同じようにお感じになったのであれば、14さんのおっしゃるようにこのスレを閉めます。

私の故郷にほど近い場所が、阪神淡路大震災で壊滅的な被害にあい、その地域に震災後都市計画案が持ち上がり、それも時期尚早論議が出て住民が真っ二つに割れたことによる悲劇の教訓が、ひょっとしたら活かせるかもしれないという思いからスレ立てしましたが、話の佳境に入る前に、お祭り気分だおもちゃだと言われてしまっては、伝えたいものまで変質されてしまうのかというむなしさがこみ上げました。

No.17

どっかのNP○プレゼン協会の輩も言っていました。

提案は素晴らしいです。

しかし原発問題を一刻も早く改善し瓦礫の撤去を急いでやった方が、復興に直結しオリンピック誘致にも繋がると思います。

No.18

>> 13 時間が今とれなくて、とにかく纏めてレスします。 個別には、また後ほどお礼申し上げます。 まず、真剣に受け止めて頂いてありがとうございま… 原発事故の被害はこれからでしょ。

No.19

2020年のオリンピック開催権が日本に来る可能性はほとんどありません……(なにしろ、同じアジアの北京=中国での開催が2008年ですよ!)。
東京が招致にかける75億円は被災地への義援金にすべきではないでしょうか……。

No.20

本音はオリンピックや同情はいらない、欲しいのは復興費用と見舞金

• << 34 あなたに同情したつもりもないし、こんな時、金が本当にいることは百も承知。 私自身預金通帳が、8桁から3桁まで経験したから、金の有り難さ恐ろしさを、多分あなたよりは理解していそうだな。 阪神淡路の時も、建て前はともかく、本音はカネカネ言ってた方は、お気の毒だが最後の最後は、見ていても惨めな状況下におかれていた。 人間て不思議なもんだが、すべて無くした時に、その人の人格が全面的に現れる。 私は孫正義を、最初は偉いと思った。 しかし今になって支援先公表してどうなる? ほんまに心を込めた寄付ならば、妬み僻み疑われようが、自分のやったことを信じて聞き流せばよいものを、結局「こうしてます」と、説明する時点で、見返りという下心ある寄付だったと明かしたも同じでしょ? 自然エネルギーが本当に役立つと思うならば、今なら2000キロワット位ならば、2億位にコストダウンされてるはずだ。 孫正義ならば、東北で50基位すぐできよう。 自ら事業者になればよかろう。 なぜしない? そこですよ、本当のポイントは。 とっても素晴らしい業績築かれた、近い世代のスーパースターなのに、なぜ韓直人のごとき売国奴を利する動きを見せたか💢 悲しい現実だが、やはり根っこが日本人じゃ無いんだな…と、つくづく今回思い知らされた。 それを思うと、地味で地味で仕方ないが、楽天三木谷は、やっぱ日本人だと改めて感じた。 まああなたも罹災者ならば、東北楽天イーグルスを軸に、地に足ついた支援をしてるのはご存知でしょうな。 孫正義は、それこそ震災を見事に利用して、国家予算にもからみ、電波帯獲得にも優位に事運び、きっちり漁夫の利を得たではないか! だから日本人にとって、損だと言ったまでだ。 誹謗中傷と言えば、否定はしない。 しかし誹謗も中傷もしたくなるほど、私の中の彼は、がらりと変わったかのような印象を、私に与えた。 それでもあなたはまだ、私にご箴言なさるか? ならば、あなたの孫正義にお感じになる印象を明示なされてはいかがか?

No.21

>> 20 それはよくわかる。阪神淡路の震災で、親戚が亡くなったり、知人宅が倒壊の、憂き目に見まわれたり、私自身が震災後の都市計画地区の近隣地に引っ越して6年近く住み、間近で被災者の声を聞けたから。

個人宅の再建への長すぎる道のりがもたらした悲劇、いずれ書きます。

だからこそ、逆手にとる施策が必要だと私は考えました。

あなたの本音は、間違いなく被災者全員に共有されている本音。

私なぞ、集まったハンパない義援金、さっさと政府配りやがれ!
なにピースボートの管理下におくようなバカなまねしやがる💢

これが義援金出した側の本音です。

今の政権が、この一年何してた?

一番大事な被災当初三カ月にまるで空白。

怒りを通り過ぎて情けなかったのは、日本人なら普通に感じた感覚ですわ。

今ね、被災県の方はご存知かどうかわからないが、一日のニュースにオセロ中島のマインドコントロールの話題が連日のように出てくる。

マスコミったらこの程度だよ!

もっと被災県に手厚い報道しなければ、一年経って何ら変わらぬ政府の不作為が伝わらんやないか。

電波の管理は政府・総務省だから、政府寄りに情報流れてしまう。

だからこそ余計にカメラが常に入るよう仕向けないといけない!

そのための方便なんですわ。

なんとか被災県に、国家資本が流れ続ける仕組み、そして大手ゼネコンに流れるであろう資本の法人税が被災県に留まる課税システムの再構築。そのために生かせる道州制ならば、私は支持したい。

だからこそ、荒削りでも、橋下の掲げる改革に、既成政党にはできない何かを期待もする。

ひとまず🙇

No.22

私は頭悪いので 判断出来ないですが

オリンピックをするのも
被災者の気持ちを優先します
被災者の方の多くが望めば 私は賛成します

No.23

>> 22 重い言葉です。

私も同じ思いです。

地元の方が、まずオリンピックでもなんでもいい、明るい未来の絵をかけるネタを用意することが、日本人全員の仕事かと思うのです。
生活環境再建は、最優先かつ喫緊の話です。そんな事を否定する奴はばかです。ば韓直人というのが、被災者放り投げて四国遍路にSP連れて行って、帰ったかと思うと風車と太陽光発電と、のんきに浮かれているのを見るにつけ、散弾銃で誤射されてまえ!と、思いますが…。

No.24

まぁなんだ、大なり小なり東北の事を考えるのはいい事だとは思うが、3月11日に向けてテレビじゃ「この日を忘れちゃいけない」的な放送が続いて嫌になる。
いったい誰が忘れるのかって疑問だな。私は東北に暮らしてはいないが、あの日の恐怖心は今も生活に影響を与えている。厳密に言えば、その後の、長野や静岡の地震の影響もある。忘れる前に次の地震が来る。
精神的に晴れやかに過ごすには、まだまだ時間が必要だと感じている。

そんな私が想像するに、東北に暮らす人達は本当に大丈夫なのかと心配になる。私の想像が及ばない程の恐怖心や心配事、未来への不安感を持っていらっしゃるであろうと考えるからだ。
具体的な明日を見つるには早すぎる。今さえオボツカナイのに先を見据える事はできるだろうか?

私は今回の震災、日本の全国民が被災者だと感じている。多かれ少なかれ生活へ影響は出ていると思う。
ただ、その影響は西へ行くほど薄くなる、そう感じている。だから、どこか他人事の発言が多い(私も含め)様に感じている。
もちろん全員が、と言う話しではなく、そう言う発言をする人が多い気がしている、だけです。

私は直接現地には行っていませんので偉そうな事は言えません。ですが、軽口を叩ける私でさえも、まだ恐怖心を克服出来ない。そんな状況で現地の人達に「オリンピック誘致しましょう!」なんて言えない。

• << 26 私も貴殿の話は素直に聞ける。 ただ軽い気持ちで言ってるのでないことは、何とか察して頂きたい。 私もいわゆる西日本のものであり、貴殿言うように、同じ日本にありながら、周りの者を見る限りにおいて、温度差を感じる。 だからこそ、ただただ悲惨だ悲惨だと報道するのではない、違った形で被災地の現実と現状と復興と展望を、同時進行させる何かが必要ではないか? 阪神淡路大震災の時もそうだった。震災後5年近く経ても、爪跡そのままの場所があり、三宮駅前付近を見れば、何事もなかったかのような雰囲気を醸し出していたが、現実は悲惨・離散家族と孤独死といった、新たな社会問題と直面してた。 この轍を踏んではいけない。 確かにタイトルこそ、誤解受けるかも知れないが、社会の資本投資を逆手にとった、継続的資本環流の仕組みづくりと全国民のブレない視線の置き場所づくりだと…考えて…本当に、真剣に覗いて頂いた、皆さんの英知を傾けて頂ける、キッカケにはならないだろうか? それがオリンピックでなくてもいい。 ただオリンピックは、日本のみならず、世界をも視線を向けさせるからこそ、提案したに過ぎない。 他にいい案あれば、知恵を…と、願うばかりです。

No.25

>> 24 あ〰確かに💡
ごもっとも❗

国会で議員達がヘラヘラ馬鹿話、小学生以下の無駄な時間掛けてやり取りしてるとメチャクチャ腹立つ💢💢👊💢
つうかぁ 、呆れる⤵

皆で🚍乗って被災地の道ガタガタ💥な奥地まで見に行け💢‼

て、感じ😠あんなヘラヘラ出来んぞ❗

福島の人考えたら😢

仙台市とか街中に近いにつれ重機だの沢山入って復興は早い(他に比べればね💧)石巻や気仙沼とか…は本当見える範囲だけ適当に治したって感じ🔧
重機一台しか無く、ガードレール壊れたとこはロープ張って終わり🚥なんていつ⁉😢こんなんじゃ田舎はもっともっと復興⁉に何十年掛かるの💣と思う。

福島の方に比べれば全然歩けるだけマシだけど。。

No.26

>> 24 まぁなんだ、大なり小なり東北の事を考えるのはいい事だとは思うが、3月11日に向けてテレビじゃ「この日を忘れちゃいけない」的な放送が続いて嫌に… 私も貴殿の話は素直に聞ける。

ただ軽い気持ちで言ってるのでないことは、何とか察して頂きたい。

私もいわゆる西日本のものであり、貴殿言うように、同じ日本にありながら、周りの者を見る限りにおいて、温度差を感じる。

だからこそ、ただただ悲惨だ悲惨だと報道するのではない、違った形で被災地の現実と現状と復興と展望を、同時進行させる何かが必要ではないか?

阪神淡路大震災の時もそうだった。震災後5年近く経ても、爪跡そのままの場所があり、三宮駅前付近を見れば、何事もなかったかのような雰囲気を醸し出していたが、現実は悲惨・離散家族と孤独死といった、新たな社会問題と直面してた。

この轍を踏んではいけない。

確かにタイトルこそ、誤解受けるかも知れないが、社会の資本投資を逆手にとった、継続的資本環流の仕組みづくりと全国民のブレない視線の置き場所づくりだと…考えて…本当に、真剣に覗いて頂いた、皆さんの英知を傾けて頂ける、キッカケにはならないだろうか?

それがオリンピックでなくてもいい。

ただオリンピックは、日本のみならず、世界をも視線を向けさせるからこそ、提案したに過ぎない。

他にいい案あれば、知恵を…と、願うばかりです。

No.27

私が心配するのは原発云々で外国人になんだかんだでボイコットされる事です、現実に色々おきましたよね

それを責める気は全く無いしむしろ普通の反応ともいえる、ただ非常にショックで悲しい訳です

被災地は見せ物では無いし、凄く助けて貰っていて糞生意気な考えかもですが。

No.28

俺スポーツ興味ねえしオリンピックなんかいらねー

てか、風評風評言うけど、実際ヤバいんだよ。

福島でマラソン?トライアスロン?
主さん震災の後に福島来たことあんの?

とてもスポーツができる状態じゃないわ。

放射能も、その原因の発電所だってまだまだ解決してないんだぞ。

そこに人を集めるなんて…

実際、「被災地」にこだわってるのって非被災者ばかりなんだよね。

被災地だ風評がどうだとかどうでもいいからさ、とりあえずそろそろ落ち着かせてほしいわ。

何かしたいっていう気持ちはありがたいけどさ、無知がでしゃばってあれこれいうと、余計混乱して何も出来なくなるのよね。

No.29

>> 28 福島県の何を見て言ってるの?

スポーツしてるよ?カウンターで数値測って低い場所借りて選抜に向けて球児も頑張ってたよ💢
全体が危険みたいな無責任なレスするな!無神経💢

• << 31 だから、一部の比較的安全な地域だけを見て、安全だ!と言い張るのが危ないんだよ! 擁護したい気持ちは分かるけど周りを巻き込むな。

No.30

>> 29 とにかく被災地が、一刻も早く元気になれるために外野のものが何ができて、何をしてはいけなくて、どう伝えて行くかが、私自身の問題意識として持ち続けなければと思う。

批判されても、その批判の中から生まれるアイデアがあるかもしれない。

No.31

>> 29 福島県の何を見て言ってるの? スポーツしてるよ?カウンターで数値測って低い場所借りて選抜に向けて球児も頑張ってたよ💢 全体が危険みたいな無… だから、一部の比較的安全な地域だけを見て、安全だ!と言い張るのが危ないんだよ!

擁護したい気持ちは分かるけど周りを巻き込むな。

• << 35 私も被災地の人間です。 だからこそ言ってるんです。 福島県や3県全体が危険区と取れる様なレスは止めて下さい。

No.32

>> 31 違うと思います。29さんは、主を擁護しようという趣旨ではないと思います。

28さんが、被災者として感情をあらわにされるのは、私は至って自然であり、甘んじてお受けしますが、復興はあなたが考えるよりはるかに長い時間、すなわち被災者の根気と支援者の記憶が必要なのです。

私が危惧するのは、被災なさった皆さんと外部の者との温度差です。

温度差がつけばつくほど、温度差は不用意な区別を生み、区別は云われ無き差別へとつながる、それを常時断ち切りながら歩むには、不断の人的交流が必要であり、その交流を支える経済活動が必要になります。

私は28さんがおっしゃる「いい加減楽にしてくれ」それはその通りだと思います。

だからこそ、義援金として集まった金はまず、条件付けずに被災世帯当たり1000万配ればいいのです、まず最初の3ヶ月の時に。

後のことは、その後考えれば良かったのです。

損正義などは、ソフトバンクショップで、自分たちがもってる顧客名簿と住民データで、自分たちの店で直接義援金を施せばそれで充分効果があったわけですが、あの商売人が、義援金をも自分のこの国に対する発言力の糧にするため、被災者に直接届く方法は取らなかった。

みんな見抜かねばならないのですが、これは被災された苦しいお立場のかたがたは、そんな気持ちの余裕持てる筈がない。それは、阪神淡路の罹災現場で長らく被災者と生活を共にしたからこそ、確信もって言い切ります。

権力者の欺瞞を見抜く…
それこそが私ら部外者がやらねばならぬ事だと思います。
今部外者扱いされる我々が、一生懸命政府や官僚や商売人やの震災利権を目論む連中の、うわべの言葉の裏を穿って見なければいけないと、肝に命じる部分です。

だから…お願いします、白か黒かと決めつけず、また、少しでも落ち着かれる時間がいつかの時点で持てたら、ざっくばらんに意見交換しませんか?

このスレ覗かれた方々は、罹災された方であれ、外部のものであれ、現場現状現実を、なんとかならないものか、また、なんとかしなければ、或いは、なにができるのだろうか、との思いが交錯してると、私は信じてますから、スレ畳まずに、主へのご批判も慎みて頂戴し続けます。

スレ趣旨に反するような、主への誹謗中傷に対しては、充分勘案して削除させて頂く場合も将来あろうかと思いますが、今のところ、その様な方はお一人も見えられていないのが救いです。

No.33

32さんは云々言う前に損正義なんて中傷した呼び方はやめた方がいいね

No.34

>> 20 本音はオリンピックや同情はいらない、欲しいのは復興費用と見舞金 あなたに同情したつもりもないし、こんな時、金が本当にいることは百も承知。

私自身預金通帳が、8桁から3桁まで経験したから、金の有り難さ恐ろしさを、多分あなたよりは理解していそうだな。

阪神淡路の時も、建て前はともかく、本音はカネカネ言ってた方は、お気の毒だが最後の最後は、見ていても惨めな状況下におかれていた。

人間て不思議なもんだが、すべて無くした時に、その人の人格が全面的に現れる。

私は孫正義を、最初は偉いと思った。

しかし今になって支援先公表してどうなる?

ほんまに心を込めた寄付ならば、妬み僻み疑われようが、自分のやったことを信じて聞き流せばよいものを、結局「こうしてます」と、説明する時点で、見返りという下心ある寄付だったと明かしたも同じでしょ?

自然エネルギーが本当に役立つと思うならば、今なら2000キロワット位ならば、2億位にコストダウンされてるはずだ。

孫正義ならば、東北で50基位すぐできよう。

自ら事業者になればよかろう。

なぜしない?

そこですよ、本当のポイントは。

とっても素晴らしい業績築かれた、近い世代のスーパースターなのに、なぜ韓直人のごとき売国奴を利する動きを見せたか💢

悲しい現実だが、やはり根っこが日本人じゃ無いんだな…と、つくづく今回思い知らされた。

それを思うと、地味で地味で仕方ないが、楽天三木谷は、やっぱ日本人だと改めて感じた。

まああなたも罹災者ならば、東北楽天イーグルスを軸に、地に足ついた支援をしてるのはご存知でしょうな。

孫正義は、それこそ震災を見事に利用して、国家予算にもからみ、電波帯獲得にも優位に事運び、きっちり漁夫の利を得たではないか!

だから日本人にとって、損だと言ったまでだ。

誹謗中傷と言えば、否定はしない。

しかし誹謗も中傷もしたくなるほど、私の中の彼は、がらりと変わったかのような印象を、私に与えた。

それでもあなたはまだ、私にご箴言なさるか?

ならば、あなたの孫正義にお感じになる印象を明示なされてはいかがか?

No.35

>> 31 だから、一部の比較的安全な地域だけを見て、安全だ!と言い張るのが危ないんだよ! 擁護したい気持ちは分かるけど周りを巻き込むな。 私も被災地の人間です。

だからこそ言ってるんです。

福島県や3県全体が危険区と取れる様なレスは止めて下さい。

• << 37 あのね。 そんな綺麗事を世界中が理解しあえれば苦労しないんだよ。 国の中だって嘘が飛び交ってどうなのか分かんないのに、海外は受け入れてくれるのかな? 自分達が満足したいがために、県外、海外に不満や不安を抱かせるのはどうかと思うよ。 「かかれば死にいたる疫病が流行りました、しかし半年前に収まったのでもう大丈夫^^ イベントをやるので是非来て下さい」 そんな所に家族や友人を行かせたいですか? 私は嫌です。 オリンピックなら尚更、簡単に断れない分選手の精神的負担は大きくなるでしょう。 今の日本人は重被災者ばかり気にして、 そのほかの人達の気持ちがまるで見えてないんだよね。 痛みを分け合い、1つになるんじゃなくて、被災者の痛みに飲まれて1つになろうとしてる。

No.36

34さん私はアナタが孫正義を損正義と中傷してるのを指摘しただけでしょ、他人の誹謗中傷を平気でする人間は最低です

それにあなたの意見等全く全然求めてませんよ。

• << 38 あなたは誹謗中傷の意味をなにもわかってらっしゃらない。 孫正義は公人ではないが、私人というにはあまりにも社会に影響力を及ぼす力を手にしている、準公人的存在。 すなわち社会の批判の対象になりうる存在。 そしてアナタはこのスレの本来的な趣旨とは全く違うところで、ただ一片の言葉をピックアップして非難している言葉狩り大好きさん。 確かにミクルでよくいます。 あなたはどうやら被災者かどうかも怪しい。 孫正義を損ともじった事が、そこまであなたの琴線に触れる理由でも掛かれたらいかがか? 私は、菅直人をよく韓直人と書きますが、他の方もいろんな書き方しますが、こんな些細なことをいちいち誹謗中傷言われては、やってられませんわ。
  • << 39 人を軽々しく最低呼ばわりする方も、どうかと思いますよ。 あなたが軽々しく誹謗中傷を使うから、なぜ損を選んだかを説明するのは、指摘された者としては、当然の誠意ある行為ですし、別に自分を正当化するつもりもないが、こんな些細な社会批判をいちいち取り上げて誹謗中傷言いだしたら、現在の民主党が法案化して断念しつつある人権法案並みに危険な考え方です。 あなたは何も批判できない言論封鎖社会をお望みか? ヤレヤレ、スレの趣旨からずれまくるから、私はこれくらいにしますが、あとはなんにも意見なく、ただただ批判したいあなたがどうぞお好きに私を批判してくださいな。

No.37

>> 35 私も被災地の人間です。 だからこそ言ってるんです。 福島県や3県全体が危険区と取れる様なレスは止めて下さい。 あのね。
そんな綺麗事を世界中が理解しあえれば苦労しないんだよ。

国の中だって嘘が飛び交ってどうなのか分かんないのに、海外は受け入れてくれるのかな?

自分達が満足したいがために、県外、海外に不満や不安を抱かせるのはどうかと思うよ。

「かかれば死にいたる疫病が流行りました、しかし半年前に収まったのでもう大丈夫^^
イベントをやるので是非来て下さい」
そんな所に家族や友人を行かせたいですか?
私は嫌です。

オリンピックなら尚更、簡単に断れない分選手の精神的負担は大きくなるでしょう。

今の日本人は重被災者ばかり気にして、
そのほかの人達の気持ちがまるで見えてないんだよね。

痛みを分け合い、1つになるんじゃなくて、被災者の痛みに飲まれて1つになろうとしてる。

• << 40 あなたこそ、スレの趣旨読み違えも甚だしいじゃないですか。 あなたの主張は、まるで真逆でしょ? オリンピックを開催するには、とてつもない高いハードルをクリアせねばならない。 事実を隠して通れない。等身大で勝負して、勝ち得なければ、到底開催など無理。 あなたの言ってる事を、一気に覆してあげよう。 1980年代から90年代にかけてだが、開催年は忘れたが、スポーツの世界大会の一つ、アジア大会が広島市を中心に開催された事をご存知か? 原爆投下から実に30数年後の話だ。 世界の数々の憶測を跳ね返しての開催だった事は、書くまでもなかろう。 爆心地の原爆ドームにも、多数の選手やアジア各国の観光客が見えた。 あびまるというマスコットキャラクターと共に、広島がアジアの各地に安全面を認知されたイベントだったわけだが、その開催・企画立案は、なんと東京オリンピック頃にさかのぼったそうだ。 余談だが、原爆直後から更地になった中心地付近に、今回同様戸籍も土地境界も書類がなくなった土地に、杭とロープで自分の土地と居座って今に至る人物たちがいる。 第三国人がね。 だから広島は、中心地付近にたくさん、第三国人社会が存在し、それがそもそもの広島の治安を脅かしていた。 仁義無き戦いなぞ単なる映画の中の誇張に過ぎず、現実は戦後も自国に帰ろうともせず、戦前戦後を通じて一攫千金をねらい広島に居座ったならず者がいる。 話を戻して、東京オリンピックは、終戦後19年目。 焼け野原の東京の復興を世界中に印象付け、日本人が自信を取り戻していった。 振り返り、震災後一年。 今被災地は、沿岸部はどう見ても復旧の道筋さえ見えない。 いくら何でもここまでひどい政府があるとは、私は想像すらできなかった。 阪神淡路の時でも、復旧の道筋は3ヶ月過ぎにはある程度見えていた。 ましてや、あろうことか政府高官が、特定の、しかも日本を食い物にしたい国家に対して、被災地観光すれば、次回以降はビザなしで日本国内自由闊歩どうぞときている。 こんな売国政府のままじゃ、何やらせても無理ですから。 カネカネ言うのもわからんでもないが、そんなことを全面に出すのは、朝鮮総連か民団ぐらいなもんですよね。

No.38

>> 36 34さん私はアナタが孫正義を損正義と中傷してるのを指摘しただけでしょ、他人の誹謗中傷を平気でする人間は最低です それにあなたの意見等全く… あなたは誹謗中傷の意味をなにもわかってらっしゃらない。

孫正義は公人ではないが、私人というにはあまりにも社会に影響力を及ぼす力を手にしている、準公人的存在。

すなわち社会の批判の対象になりうる存在。

そしてアナタはこのスレの本来的な趣旨とは全く違うところで、ただ一片の言葉をピックアップして非難している言葉狩り大好きさん。

確かにミクルでよくいます。

あなたはどうやら被災者かどうかも怪しい。

孫正義を損ともじった事が、そこまであなたの琴線に触れる理由でも掛かれたらいかがか?

私は、菅直人をよく韓直人と書きますが、他の方もいろんな書き方しますが、こんな些細なことをいちいち誹謗中傷言われては、やってられませんわ。

No.39

>> 36 34さん私はアナタが孫正義を損正義と中傷してるのを指摘しただけでしょ、他人の誹謗中傷を平気でする人間は最低です それにあなたの意見等全く… 人を軽々しく最低呼ばわりする方も、どうかと思いますよ。

あなたが軽々しく誹謗中傷を使うから、なぜ損を選んだかを説明するのは、指摘された者としては、当然の誠意ある行為ですし、別に自分を正当化するつもりもないが、こんな些細な社会批判をいちいち取り上げて誹謗中傷言いだしたら、現在の民主党が法案化して断念しつつある人権法案並みに危険な考え方です。

あなたは何も批判できない言論封鎖社会をお望みか?

ヤレヤレ、スレの趣旨からずれまくるから、私はこれくらいにしますが、あとはなんにも意見なく、ただただ批判したいあなたがどうぞお好きに私を批判してくださいな。

No.40

>> 37 あのね。 そんな綺麗事を世界中が理解しあえれば苦労しないんだよ。 国の中だって嘘が飛び交ってどうなのか分かんないのに、海外は受け入れてく… あなたこそ、スレの趣旨読み違えも甚だしいじゃないですか。

あなたの主張は、まるで真逆でしょ?

オリンピックを開催するには、とてつもない高いハードルをクリアせねばならない。
事実を隠して通れない。等身大で勝負して、勝ち得なければ、到底開催など無理。

あなたの言ってる事を、一気に覆してあげよう。

1980年代から90年代にかけてだが、開催年は忘れたが、スポーツの世界大会の一つ、アジア大会が広島市を中心に開催された事をご存知か?

原爆投下から実に30数年後の話だ。

世界の数々の憶測を跳ね返しての開催だった事は、書くまでもなかろう。

爆心地の原爆ドームにも、多数の選手やアジア各国の観光客が見えた。

あびまるというマスコットキャラクターと共に、広島がアジアの各地に安全面を認知されたイベントだったわけだが、その開催・企画立案は、なんと東京オリンピック頃にさかのぼったそうだ。

余談だが、原爆直後から更地になった中心地付近に、今回同様戸籍も土地境界も書類がなくなった土地に、杭とロープで自分の土地と居座って今に至る人物たちがいる。
第三国人がね。
だから広島は、中心地付近にたくさん、第三国人社会が存在し、それがそもそもの広島の治安を脅かしていた。
仁義無き戦いなぞ単なる映画の中の誇張に過ぎず、現実は戦後も自国に帰ろうともせず、戦前戦後を通じて一攫千金をねらい広島に居座ったならず者がいる。

話を戻して、東京オリンピックは、終戦後19年目。
焼け野原の東京の復興を世界中に印象付け、日本人が自信を取り戻していった。

振り返り、震災後一年。

今被災地は、沿岸部はどう見ても復旧の道筋さえ見えない。

いくら何でもここまでひどい政府があるとは、私は想像すらできなかった。

阪神淡路の時でも、復旧の道筋は3ヶ月過ぎにはある程度見えていた。

ましてや、あろうことか政府高官が、特定の、しかも日本を食い物にしたい国家に対して、被災地観光すれば、次回以降はビザなしで日本国内自由闊歩どうぞときている。

こんな売国政府のままじゃ、何やらせても無理ですから。

カネカネ言うのもわからんでもないが、そんなことを全面に出すのは、朝鮮総連か民団ぐらいなもんですよね。

• << 45 どうやら難しい言葉とは、このレスのことらしいが、どうみても旺文社の国語辞典で十分対応できる話。 とすると、単なる自分が主張する余地なしとみての捨て台詞レベルの28さんのレスに、私は誠意を込めたレスしてしまったのか。 反省だな。

No.41

すぐむつかしー言葉だして喧嘩腰になるようじゃ無理無理(笑)

No.42

>> 41 難しい言葉?

どれが?

喧嘩腰?

私、敢えて言わしてもらうなら、むしろ売られて困ってますけど😥

政府の体たらくによる行き詰まった現状打破の、前向きな話に一向になりませんやん。

辻元に何か期待してますの?平野で被災者は満足できますの?

彼等で満足ならば、私は何も申し上げません。

罹災された方々が、満足いってる政府なんだと、驚きを持って受け止めました。

No.43

>> 42 ほらね、それが自分でわかってないよーじゃダメってこと

No.44

>> 43 なんや、単なるかましか。

思わせぶりっこさんは、悪いけどスレへの出入りは、控えて下さい。

それから被災者のフリをする事が、一番被災者を軽んじる行為です。

ここで得られる手厳しいご意見も、リアルの施策に反映する糧とする所存で、ツッコミどころ満載スレにしてますが、あなたのレスは、自分が傷つかないための、斜に構えた言いっぱなしです。

主は言うに及ばず、閲覧者の方々も、得るものはありません。

どうぞご自分の日常にお戻り下さい。

レスは結構です。

No.45

>> 40 あなたこそ、スレの趣旨読み違えも甚だしいじゃないですか。 あなたの主張は、まるで真逆でしょ? オリンピックを開催するには、とてつもな… どうやら難しい言葉とは、このレスのことらしいが、どうみても旺文社の国語辞典で十分対応できる話。

とすると、単なる自分が主張する余地なしとみての捨て台詞レベルの28さんのレスに、私は誠意を込めたレスしてしまったのか。

反省だな。

No.46

オリンピックで検索したら、凄いスレを見つけました😲

No.47

>> 46 立ち寄ってくだすって、ありがとうございます。

ぼそぼそとですが、レスにはなるべく誠意をもって、応えているつもりですが、なにぶんにも、重いテーマなので、ご批判覚悟です。

No.48

フェンシングの千田選手、あの友だちへのお墓参りの姿を見て、本当に眼がしらが熱くなってしまった。

いろいろご批判も頂いたこのスレだが、2020年は石原慎太郎が音頭をとって、東京誘致じゃなく、まじめに被災地3県にオリンピックの灯を灯して欲しいな。

東北地方の土地勘が無いから何も分からず申し訳ないが、ロンドンのメイン会場ももともととてもじゃないが競技場にならないようなところを整備したと聞くと、全国民あげての寄付で、被災地振興する中で現地の皆さんに直接各家庭に復興のための資本が環流していく何かができないかな?オリンピック誘致にかこつけた形で。

政府なんか当てにせず、直接個々の自治体単位で地元復興資本が回るような仕組み…無いかなぁ。

最近とみに被災3県のニュースが減っているのが気になる。
マスコミは、いい加減下らん芸能ネタ流す暇あるなら、韓流が云々いう暇があるなら、もっと被災3県の現状をリアルに流せ!

ほんと熱しやすい連中め!

No.49

ん~ん、

日本でオリンピックですかー?

ま~あ、やれば莫大な経済効果が見込まれるのはわかりますが……まだまだ原発事故の影響の為に日本を嫌煙する国があるんじゃないでしょうかね

それとですね、
東日本大震災により被災した方々の多くは未だに仮設住宅で生活している方々が沢山居ますよね。その大部分の方々の悩みは仮設住宅を出されると金銭的負担が大きくてて新たな住居の手配が出来ないと言う人々がほとんどみたいですよね。希望を見出だせないでいる人々を真横に置いて、オリンピックいらっしゃいって言うのは…被災者からみたら不快な事じゃないですかね

特に福島県の場合にはフクイチ原発が安定しているわけではなくて今も放射能が微量ながらも空中放出され続けていますよね
また除染作業なんて言うのも始まったばっかりで、やっても半永久的に除染作業を繰り返さなければいけないみたいですよね

うん
👋オリンピックの誘致を反対しま~す

どうせ企業と政治家の金儲けの手段でしかないオリンピックなんか、はっきり言って必要性を全く感じませ~ん

あくまでも個人的な意見ですけどね(^。^;)

No.50

>> 49 レスありがとうございます。

政治家も絡みましょう。企業も絡みましょう。

しかし常に被災地情報を発信し続けなければならない、必然性が生じませんか?私はそれが大切だと思うのです。
自分で書いておきながら、こんな事言っては自己矛盾なのですが、オリンピックなんて50年先でもよろしい、それより被災地情報を世界に発信し続け、忘れさせない仕組みが、最終的に被災者を守ると思います。
現に私がこうスレ立てすれば、
「それより被災者救済が先だろ!」
との声が必ず上がります。

そうなんです、その通りです、先なんですよ。

だからあえて対立軸を高くすればするほど、本来的な事情の位置が高くなる。

即ち「それに金掛けるならば、他にまずやらなければならないこと有るだろう💢」と必死に働いてくれる地元の共産党市会議員のような方が。
現実の話として、私は少しでも早く被災者に必要な支援が、資金が、早く、そして生活再建と言う重く長いテーマに根気よく取り組む仕組みを、逆説的手法で常態化しなければならないのでは、と感じます。

実際一年半過ぎて、あまりにもメディアの被災地情報取り上げ量が少なくなったこと、気づきませんか?

とにかく皆さん、本当にいくらご批判頂いても構いませんので、ルートはめいめいでも、登る頂きは同じ場所を目指してご意見下さい。

国民的議論無く、徐々に記憶から薄れる事が、一番恐れなければなりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

応援しよう!掲示板のスレ一覧

地震の災害に遭われた方に何とか手をさしのべたい。そんな風に思っておられる方。そして、残念ながら被災された方が自由にお使い頂ける掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧