みなさんならどうしますか❓

レス12 HIT数 2322 あ+ あ-

2012/02/16 17:14(更新日時)

お年玉のことなのですが…。皆さんならどうするか意見お願いします🙇
文章が分かりづらいかめしれませんが、すみません🙇

旦那は4人兄弟(姉、妹、弟)でお正月に旦那の実家にみんなそれぞれ顔をだします。同じ日同じ時間に集まる訳ではありません。

みんな必ず実家にくるので、子供達のお年玉を義母に預けます。

正月が過ぎて旦那が実家に行く用事があったので、うちの子供達のお年玉を持って帰ってきました。姉と妹の家庭から貰ったお年玉を持って帰ってきました。
弟の所からも毎年頂くのにおかしいなぁ。と思っていて、また違う日に弟の嫁と📲で喋ってる時にお年玉の話しになり実家に預けたと言われました。
長くなるのでレスに続きます。

No.1749657 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

今日旦那が、実家に行くと言うので、お年玉と服(お古を貰ってるので)持って帰ってきて、と伝えると、実家にはお年玉が無い。と言う返答でした。義母に確認したら無いと言うことだったみたいです。
お年玉が行方不明なんです。
弟の嫁にこの事を伝えるべきか悩んでます。せっかく子供達に頂いたのに実際受けとっていないし、弟の所が働いてくれたお金が行方不明…。
弟の嫁とは仲良いです。
みなさんなら伝えますか❓

長文読んで頂きありがとうございます。

No.2

1ヶ月くらい前の話なんですか?時期ハズレな話題ですが😥

「義母から聞いた話によると」とか
旦那さん伝いなんですよね…。

だから直接お義母さんに聞いてみて下さい。

中間地点、受け渡し役の義母が一番事情を知っていると思われます。

旦那が義母に聞いた話なら、旦那が対処する。
あなたが義母に聞いた話なら、あなたが対処しましょう。
また聞きは良くないと思う。

• << 5 レスありがとうございます。 先月半ばに出産したので私は旦那の実家…と言うかまだ外に行けなく、旦那も用事がない限り実家に行かないので、時期外れの話しになってます🙇 たまたまさっき義母から📲があったので聞いてみました。 だいぶ前に渡した。と言われました。 多分姉と妹のお年玉を渡した時に一緒に渡した。みたいな感じでした。一緒にタンスの上に置いてたから。と言ってました。 旦那が妹と姉の所のしか持って帰ってきてないことも伝えましたが、渡した。と言うことで行方分からずです😔

No.3

デリケートな問題ですよね😥

どこで消えたんだろ…?

それより、お正月に挨拶に行かないの?

主も?お子さんも?

義母さんヘソ曲げてるんじゃないの?

• << 6 レスありがとうございます。 義母から📲があったので聞いてみましたが、渡したと言うことで行方分からずです😔 挨拶行きましたよ😊スレにも書きましたが、兄弟(身内)が同じ日同じ時間に集まると言う訳ではないので、日にち、時間が合わなければ会わないんです😔 うちは一番に挨拶に行ったので、うちが渡すお年玉は置いて帰りました。 そのあとに、みんな来たらお年玉置いて帰って後日、受け取るみたいな感じなんです😣

No.4

旦那か弟が使い込んだ

• << 7 レスありがとうございます。 使い込む身内はいないのでそれは無いと思います。 子供のものですし…。金額も使い込む様な金額でもないので…😔

No.5

>> 2 1ヶ月くらい前の話なんですか?時期ハズレな話題ですが😥 「義母から聞いた話によると」とか 旦那さん伝いなんですよね…。 だから直接お義母… レスありがとうございます。
先月半ばに出産したので私は旦那の実家…と言うかまだ外に行けなく、旦那も用事がない限り実家に行かないので、時期外れの話しになってます🙇
たまたまさっき義母から📲があったので聞いてみました。

だいぶ前に渡した。と言われました。
多分姉と妹のお年玉を渡した時に一緒に渡した。みたいな感じでした。一緒にタンスの上に置いてたから。と言ってました。
旦那が妹と姉の所のしか持って帰ってきてないことも伝えましたが、渡した。と言うことで行方分からずです😔

No.6

>> 3 デリケートな問題ですよね😥 どこで消えたんだろ…? それより、お正月に挨拶に行かないの? 主も?お子さんも? 義母さんヘソ曲げてるん… レスありがとうございます。
義母から📲があったので聞いてみましたが、渡したと言うことで行方分からずです😔

挨拶行きましたよ😊スレにも書きましたが、兄弟(身内)が同じ日同じ時間に集まると言う訳ではないので、日にち、時間が合わなければ会わないんです😔
うちは一番に挨拶に行ったので、うちが渡すお年玉は置いて帰りました。
そのあとに、みんな来たらお年玉置いて帰って後日、受け取るみたいな感じなんです😣

No.7

>> 4 旦那か弟が使い込んだ レスありがとうございます。
使い込む身内はいないのでそれは無いと思います。
子供のものですし…。金額も使い込む様な金額でもないので…😔

No.8

>> 7 って言うけど、
誰も受け取ってないんですよね?
義理母様が渡したと言うなら、あとは旦那様に聞くしかないですが、
誰かが嘘を…
主さんが考えたくないのは分かりますが…
残念ながらそれしかね…

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
旦那が帰ってきたら義母との会話も含めて聞いてみます。

たぶん誰かがどこかで勘違いしてるんだと…思いたいですね。

No.10

それじゃあ、弟さん宅は関係ないみたいですね。

旦那さんが、タンスの上にあるお年玉をきちんと確認しなかったのが良くないね。
姉、妹、弟宅の分を。

それかきちんと確認したのかなぁ…

旦那さんに話して、「どうでも良いだろっ」とキレるか、お茶を濁しにかかったら怪しいかもね。

言い方気をつけないと、お金のことはデリケートだから、大変ですね💦

No.11

無いものは無いと、
今のうちにハッキリしておいた方がいいと思います。
身内だからこそ早く伝えるべきではないでしょうか?

...ってもうすでに2月半ばですが😱

No.12

ちゃんとお年玉頂いたことにして、あとは不問で。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する