食費節約したい

レス8 HIT数 3290 あ+ あ-

2012/02/13 18:32(更新日時)

母子家庭で息子二人と生活してますが 息子達は食欲が旺盛で食費がかかります。少しでも食費を抑えたいんで 私だけは夕食を抜いてます。同じような状況の方 どんな節約や食事のメニューにしてますか?

No.1747931 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先ずは、ちゃんと食べないと!
うちは、炊飯器の真ん中にお水とお米を入れたコップを入れ、お粥にして、少しのご飯でも自分の分は食べられるようにしています。
お肉や魚は高いので、野菜だけの料理です。野菜炒めも卵や豆腐を加えると量が増えます。ナッツ類を加えると、歯ごたえを味わえます。

No.2

レスありがとうございますm(_ _)m お粥いいですね。早速しますm(_ _)m

No.3

母子家庭ではないですが旦那の給料が少ないので…
5日分の献立を作り、1日あたり\400の計算で食材を買っています。肉や魚は安売りの時に買って基本冷凍です。ちょっと多めに作ってカップに小分けしてお弁当用に冷凍したり、作ったおかずを少し残しておき、次の日に食材を1つ加えてリメイクしたり…
野菜は基本、生産者直売のやつです。不揃いな形の人参10本入りで\100とか玉ねぎ沢山入って\100とか…
豆腐や納豆やもやしは安いのでいつも買ってます。パン粉や小麦粉でかさ増ししたり、お味噌汁やスープお吸い物を毎食作って満腹感を早めたり。

No.4

主さん体調崩してしまいますよ。食費はいくらくらいでやってますか?鳥胸肉を安いときに買って二枚におろして片栗粉をつけて焼く。醤油ミリンを同じ分量を混ぜてからからめる。キャベツの千切りをご飯にひいて肉をのせてマヨネーズを少しかけるとボリュームある丼物になります。胸肉は安いと1枚100円くらいですね。

No.5

外食や出来合いの惣菜・冷食購入で無い限り、主さんが息子さんと同量食べたと仮定しても、1人が1食抜いた所で食費に大した違いは出ませんよ。
逆に長い目で見れば体調を崩し医療費が嵩むかもしれません。
安く腹持ちが良い食材…例えばモヤシ・おから・豆腐・蒟蒻等を使ったレシピを勉強しましょう。
節約レシピは携帯サイトでも検索できます。
頑張って下さいね。

No.6

かんたんごはん
とーふ料理
もやし料理
お米インターネットで買えば安いデスよ楽天市場で安いデスよ
30キロ一万円しないですよ

No.7

ウチは…挽き肉料理ですかね~。
餃子・シュウマイ・ハンバーグ・鶏そぼろ・ミートローフ…。

それに、モヤシ・人参・青菜などでナムルを作ったり。

卵も大活躍。
親子丼にしたり、お揚げを袋にして玉子を入れて煮たり。

ホットケーキミクスで、ケーキやワッフル…ケークサレを焼いたりしてます。

体を壊さないように、ご自身も栄養を取って下さいね。

No.8

主ですm(_ _)m 皆さんレスありがとうございますm(_ _)m 皆さん料理が上手なんですね☆ やはり魚や肉もメニューにないと物足りないとおもうので 皆さんの献立参考に 挑戦してみます☆ 私も女にしてはかなり食べるほうなので 私の分一食抜くだけで次の日のお弁当にまわせるので 今は頑張ります☆親身なレスありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する