メールの返信

レス18 HIT数 4682 あ+ あ-

2012/01/24 01:03(更新日時)

メールが苦手な方にお聞きしたいのですが、

ここ数年、私からメールをしていて、負担にならないように数ヶ月ごとに近況メールをしている人がいます。

最初から
メールが苦手なこと
返信は遅くなることは言われてました。

最初は送ったメールに対し
1ヵ月後の返信でした。

が、今は数ヶ月ごとに送るメールに返信はなく、いちばん最近に送ったメールの1ヵ月後だったりします。

でも内容は遅くなって申し訳ないから始まり、近況報告でいつも長文です。

面倒なら自然消滅でいいのにと思うのですが、前メールから半年あいてても、何も気にしないで送れるものですか?

メールが来るから返してるだけですか?

タグ

No.1737648 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人の考えていることが
よくわかりませんねぇ。
ちょっと、常識では考えられない気がします。
さりげなく、そこのところを
聞いてみられては?

No.2

>> 1
匿名1さん/お礼

ありがとうございます🙇。

聞いてみたいのですが、
どうして遅いの?
どうして返信くれるの?の
どちらを聞いても、相手に悪い気がします。

期間があいても返信をくれてることには変わりはないのですが、もやもやします。

No.3

私も同じです💦
メールが面倒で(電話は もっと面倒)
1ヶ月後に返信する事が多々あります😥
メールが来た時点では、面倒だから返信は後回しにしようと思います。
で、忘れてしまうんです😱
数週間~数ヶ月経って思い出し、返信。
こんな感じです💦

• << 5 ラブラブ3さん/お礼 ありがとうございます。 後からやそれで忘れてしまうことがあるんですね。 内容が近況なので、なおさらなところもありますね(^_^;)。 メール、返すのを忘れた💦💦と返信して、相手の方は何も言いませんでしたか? 期待しないようにしてますが、返信が来ると嬉しいです😺。

No.4

今は携帯で短文メールが主流になったのでなくなったのですが
以前パソコンメールが主流だった頃
メールが面倒で数ヶ月~ひどいと一年位たってから返事を書いていました。

メールが来た以上、返事をしないといけない!と思うのですが
いざ書くと文面を考えないといけなくて、時間がかかることが分かっているので
おっくうで後回しにしているうちに、時間が経ってしまう・・・。

出したメールに返事がなかったら
もう返事かかなくて良いんだとほっとしたり・・・。

自分は文章を書くのは大好きなんです。
でも、返事を書かなくてはいけないというのは
かなりプレッシャーでした。

要するに気乗りしない作業だったんでしょうね。

酷いと思われるでしょうが、レスしたい!と思う場合や
積極的に交流をしたい相手には、すぐに返事を書いてました。

お相手の方もメールが来たら返事を出さないと申し訳ないと考える
律儀な方なのではないかと思います。

彼の気乗りしない対象が
メールに対してなのか、主さんに対してなのか・・・。
仮に彼に問いただしても正直にメールが迷惑だとはおっしゃらないでしょうから
彼の真意を知るのは難しいですね。

メール以外のものでコミュニケーションをとった方がいいかもしれません。

• << 6 匿名4さん/お礼 確かに律儀な方だと思います。 メアドは私から教えて下さいと お願いしました(断るなら全然断れます)。 メールは面倒、億劫だから 最初から返信は遅くなると言ったのかな…。 私も「遅い」のがここまでとは思ってなかったので、 匿名4さんと同じようにメール自体か私自身に興味がないのどちらかなんだろうともやもやしてました。 メールやメール返信は苦手、気乗りしないことを頭に入れてこれからどうするか考えます。 ありがとうございました。

No.5

>> 3 私も同じです💦 メールが面倒で(電話は もっと面倒) 1ヶ月後に返信する事が多々あります😥 メールが来た時点では、面倒だから返信は後回…
ラブラブ3さん/お礼

ありがとうございます。

後からやそれで忘れてしまうことがあるんですね。

内容が近況なので、なおさらなところもありますね(^_^;)。

メール、返すのを忘れた💦💦と返信して、相手の方は何も言いませんでしたか?

期待しないようにしてますが、返信が来ると嬉しいです😺。

• << 8 3です😃 メールの返信が遅れるのは しょっちゅうですが、それについて何か言われた事はありません😃 言わないだけで 心の中では何か思っているだろうけど…💧 「随分前すぎて何の話してたか 忘れた」と言う内容で返信が来るか、 何事もなかったかのように またすぐ返信が来るかの どちらかです。 今も1通 返信してないのがあります💦 おそらく もう2週間経過しています💦 返信したら またすぐに返信が来るから、 返信したくないってのも正直あります😂 どなたかも言ってたとうり、気になる人(好きな異性)には、すぐに返信してました😃 興味のない人とメールで グダグダ会話するのが楽しくないんです💦 楽しくないから億劫💧 でも、返信しなきゃ相手に悪いなと思うから、億劫が苦痛になります😠💧 宿題を出された子供のような感覚です😠

No.6

>> 4 今は携帯で短文メールが主流になったのでなくなったのですが 以前パソコンメールが主流だった頃 メールが面倒で数ヶ月~ひどいと一年位たってか…
匿名4さん/お礼

確かに律儀な方だと思います。

メアドは私から教えて下さいと
お願いしました(断るなら全然断れます)。

メールは面倒、億劫だから
最初から返信は遅くなると言ったのかな…。

私も「遅い」のがここまでとは思ってなかったので、
匿名4さんと同じようにメール自体か私自身に興味がないのどちらかなんだろうともやもやしてました。

メールやメール返信は苦手、気乗りしないことを頭に入れてこれからどうするか考えます。

ありがとうございました。

No.7

話は簡単です。

電話をして会う約束をして下さい。それで彼の本音やあなたへの気持ちがわかります。

メールでいくら探っても、所詮メール。直接会うことにはかないません。あなたがうじうじしている間にストレートに誘った人にもっていかれてしまいます。

• << 9 恋愛の達人7さん/お礼 はい、電話をした方が早いですね。 でも、もう期間のあいたメール返信になっているので、いい人がいるかも知れません。 ありがとうございました。

No.8

>> 5 ラブラブ3さん/お礼 ありがとうございます。 後からやそれで忘れてしまうことがあるんですね。 内容が近況なので、なおさらなところ… 3です😃

メールの返信が遅れるのは しょっちゅうですが、それについて何か言われた事はありません😃
言わないだけで 心の中では何か思っているだろうけど…💧

「随分前すぎて何の話してたか 忘れた」と言う内容で返信が来るか、
何事もなかったかのように またすぐ返信が来るかの どちらかです。

今も1通 返信してないのがあります💦
おそらく もう2週間経過しています💦

返信したら またすぐに返信が来るから、 返信したくないってのも正直あります😂

どなたかも言ってたとうり、気になる人(好きな異性)には、すぐに返信してました😃

興味のない人とメールで グダグダ会話するのが楽しくないんです💦
楽しくないから億劫💧
でも、返信しなきゃ相手に悪いなと思うから、億劫が苦痛になります😠💧
宿題を出された子供のような感覚です😠

• << 10 ラブラブ3さん/お礼 再レス、ありがとうございます。 お相手の「何の話か忘れた‥」って、笑ってしまいました^_^。 今まさに1通抱えているんですね(^_^;)。大変💦💦。 私は相手から返信が来た後はすぐには返信せずに、数ヶ月はあけます。 ホントは1ヵ月に1通くらいしたいのですが、負担(=宿題)になってしまうんだろうと思いました。 メール返信が遅くなっても 億劫でも相手のことはキライじゃないですよね? (お相手は友人だと思うのですが…)

No.9

>> 7 話は簡単です。 電話をして会う約束をして下さい。それで彼の本音やあなたへの気持ちがわかります。 メールでいくら探っても、所詮メー…
恋愛の達人7さん/お礼

はい、電話をした方が早いですね。

でも、もう期間のあいたメール返信になっているので、いい人がいるかも知れません。

No.10

>> 8 3です😃 メールの返信が遅れるのは しょっちゅうですが、それについて何か言われた事はありません😃 言わないだけで 心の中では何か思って…
ラブラブ3さん/お礼

再レス、ありがとうございます。

お相手の「何の話か忘れた‥」って、笑ってしまいました^_^。

今まさに1通抱えているんですね(^_^;)。大変💦💦。

私は相手から返信が来た後はすぐには返信せずに、数ヶ月はあけます。

ホントは1ヵ月に1通くらいしたいのですが、負担(=宿題)になってしまうんだろうと思いました。

メール返信が遅くなっても
億劫でも相手のことはキライじゃないですよね?
(お相手は友人だと思うのですが…)

• << 14 3です😃 はい🎵 相手の事は嫌いではないですよ😊 嫌いだったら全く返信しないか、反対にすぐに返信して反撃します😁 嫌いじゃないからこそ、返信しなきゃ悪いなと罪悪感が出るんです😠💦 でも、用事や緊急な質問には 早く返信しますよ😊 主さん、話題を変えてみたらどうでしょう?😊 相手の得意分野での質問や 今興味のある事の質問など 相手がしゃべりたいって思うような質問なら 返信しやすいです😊

No.11

>> 10 再レスします。
3さんではないけれどレス失礼致します。

メールが遅れてしまった相手を嫌いではなかったけれど
何度も返事を書かなければならない苦痛を繰り返しているうちに
うんざりして、良い感情は抱けませんでした。

あくまで自分なら・・・ですが
仮に嫌悪している相手にもメール位なら返信します。嫌々ですが。

でも、そもそも「嫌い」という感情は中々出るものではないと思うのです。
よっぽどしつこくメールをしたり
断られているのに何度も誘っているということがなければ
そうそう嫌われることはないと思います。

「好き」の反対は「嫌い」というより、「無関心」ではないかと。

相手の方とは、そういう強い感情を持つ程の関係にも
なっていないのではないかとお見受けしました。

これから脈を作ることが、全く無理なのかどうかは分かりませんので
上の方がおっしゃっているように
彼と会えるように連絡をとられたらいかがでしょうか。

このままメールを、ポツンポツンと続けられても
ふたりの関係は進まないように思います。

お誘いを代替案もなしでお断りされたら
改めてお考えになったらいいかと思います。

• << 13 匿名4さん/お礼 再レスありがとうございます。 しつこくしたことも催促もお誘いもありませんが嫌われてないことを祈ります(^_^;) メールのポツリポツリだけでも、私はいいのですが、相手は苦痛を感じているかもしれませんね。 皆さんのレスを読んで、 ずっともやもやしていたのがすっきりしました。 メールをもっと少なくするか、別の手段あるいは会うことも視野に入れて考えてみます。 この前の返信では 彼の最近嬉しかったことや職場近くの話、あと私の質問に答えてくれました。 ↑こういう内容も嫌々でもメールを返しているのでしょうか? 私には分かりません。 もう0時を過ぎてますね。 遅いお礼レスですみません🙇。

No.12

自然消滅でいいと思ってるなら返事が来ないのにまた送るのは何故ですか?

返信してないのにまた来るから罪悪感から返してるのでは?
あんまりメールしたくない人にはメールや電話が苦手なんて言い訳使いますよ
脈はないと思います

• << 15 匿名12さん/お礼 自然消滅はイヤですよ。 メールしたらその返信はいつ来ますか? 遅いと言われていても数ヶ月後とは思わないじゃないですか。 今回、皆さんのレスで 苦手だけれども、返信する あとでと思って忘れてしまい、時間が経ってしまう 苦痛 宿題みたいで返さないといけないプレッシャーなどが分かりました。 確かにメールしたい相手ではないから、 苦手なんだ‥と言うかも知れません。 だけど、もう離れて近くにはいないし、異動のときに教えてもらいました。 イヤだったら断ればいいと思います。 重ね重ねメールはしてません。 メールが苦手な人の気持ちが分かりましたから、もうよけいなメールはしません。 ありがとうございました。

No.13

>> 11 再レスします。 3さんではないけれどレス失礼致します。 メールが遅れてしまった相手を嫌いではなかったけれど 何度も返事を書かなけれ…
匿名4さん/お礼

再レスありがとうございます。

しつこくしたことも催促もお誘いもありませんが嫌われてないことを祈ります(^_^;)

メールのポツリポツリだけでも、私はいいのですが、相手は苦痛を感じているかもしれませんね。

皆さんのレスを読んで、
ずっともやもやしていたのがすっきりしました。

メールをもっと少なくするか、別の手段あるいは会うことも視野に入れて考えてみます。

この前の返信では
彼の最近嬉しかったことや職場近くの話、あと私の質問に答えてくれました。

↑こういう内容も嫌々でもメールを返しているのでしょうか?
私には分かりません。

もう0時を過ぎてますね。
遅いお礼レスですみません🙇。

• << 17 いえ、レスにも書きましたように 彼に嫌われているようには思いませんよ。 「好き」や「嫌い」といった そこまでの強い感情を抱く関係性に なっていないのではないかと思ったのです。 主さんはとても気をつかわれる方のようですので 彼が嫌がるようなことをしつこくしたとも思えませんしね。 逆に気をつかうあまりに積極的に 行動出来ないのではないかと思いました。 嫌われることをあまりに恐れすぎない方がいいと思います。 メールから直接会うように考えをシフトするのは 良いと思いますよ! 前にも言いましたように嫌うというのはとても強い感情ですから 仮に断られてもあっさりと引けば、嫌われることなんてありません。 あまり悩み過ぎないでくださいね。 デート出来るといいですね♪ 頑張ってください。

No.14

>> 10 ラブラブ3さん/お礼 再レス、ありがとうございます。 お相手の「何の話か忘れた‥」って、笑ってしまいました^_^。 今まさに1通… 3です😃

はい🎵
相手の事は嫌いではないですよ😊
嫌いだったら全く返信しないか、反対にすぐに返信して反撃します😁

嫌いじゃないからこそ、返信しなきゃ悪いなと罪悪感が出るんです😠💦

でも、用事や緊急な質問には 早く返信しますよ😊

主さん、話題を変えてみたらどうでしょう?😊
相手の得意分野での質問や 今興味のある事の質問など
相手がしゃべりたいって思うような質問なら 返信しやすいです😊

• << 16 ラブラブ3さん/お礼 ありがとうございます。 良かったです😺。 話題性より読んでそのままの方がいいのかと思ってました。 (読み切りみたいに) 話題性や質問などを盛り込むとこちらも返信を期待してしまいます。 なかなか難しいですね。 夜遅くのお礼レスですみません🙇。

No.15

>> 12 自然消滅でいいと思ってるなら返事が来ないのにまた送るのは何故ですか? 返信してないのにまた来るから罪悪感から返してるのでは? あんまりメー…
匿名12さん/お礼

自然消滅はイヤですよ。

メールしたらその返信はいつ来ますか?

遅いと言われていても数ヶ月後とは思わないじゃないですか。

今回、皆さんのレスで
苦手だけれども、返信する
あとでと思って忘れてしまい、時間が経ってしまう
苦痛
宿題みたいで返さないといけないプレッシャーなどが分かりました。

確かにメールしたい相手ではないから、
苦手なんだ‥と言うかも知れません。

だけど、もう離れて近くにはいないし、異動のときに教えてもらいました。

イヤだったら断ればいいと思います。

重ね重ねメールはしてません。

メールが苦手な人の気持ちが分かりましたから、もうよけいなメールはしません。

No.16

>> 14 3です😃 はい🎵 相手の事は嫌いではないですよ😊 嫌いだったら全く返信しないか、反対にすぐに返信して反撃します😁 嫌いじゃない…
ラブラブ3さん/お礼

ありがとうございます。

良かったです😺。

話題性より読んでそのままの方がいいのかと思ってました。
(読み切りみたいに)

話題性や質問などを盛り込むとこちらも返信を期待してしまいます。

なかなか難しいですね。

夜遅くのお礼レスですみません🙇。

No.17

>> 13 匿名4さん/お礼 再レスありがとうございます。 しつこくしたことも催促もお誘いもありませんが嫌われてないことを祈ります(^_^;) … いえ、レスにも書きましたように
彼に嫌われているようには思いませんよ。

「好き」や「嫌い」といった
そこまでの強い感情を抱く関係性に
なっていないのではないかと思ったのです。

主さんはとても気をつかわれる方のようですので
彼が嫌がるようなことをしつこくしたとも思えませんしね。

逆に気をつかうあまりに積極的に
行動出来ないのではないかと思いました。

嫌われることをあまりに恐れすぎない方がいいと思います。

メールから直接会うように考えをシフトするのは
良いと思いますよ!

前にも言いましたように嫌うというのはとても強い感情ですから
仮に断られてもあっさりと引けば、嫌われることなんてありません。

あまり悩み過ぎないでくださいね。

デート出来るといいですね♪
頑張ってください。

No.18

>> 17
匿名4さん/お礼

ありがとうございます☺。

頑張ってみます。

メール、難しいです。
でも今までのやり取りはそういうことなんだととても納得です。

皆さん、ありがとうございました🙇✨。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧