笑わないで聞いて欲しいです…

レス48 HIT数 4731 あ+ あ-

2012/01/15 09:54(更新日時)

とてもお恥ずかしい話なのですが、いい年こいて簡単な計算が出来ません。
暗算も苦手です。

克服しようと、ドリルなど使ってみましたが、私には効果がないというか、ドリルでは駄目でした。

足し算引き算すら苦手なので、接客業は出来ず、諦めてきました。
でもしてみたい仕事が見つかり、本当に計算音痴(そんな生易しいものではないのですが)を治したいと思いました。

けれど、人並みの計算すら出来ない自分がどうすれば、変われるでしょうか?
脳の障害かと思いましたが、それはないみたいです。

笑われても仕方ない悩みですが、アドバイス願いますm(_ _)m

No.1732168 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

例えばどのような計算ですか?

No.2

ひたすら勉強するしかないです。100点がとれるまで何度も出来るまでやる。小学生が出来て主さんに出来ないことはないです。がんばって!

• << 25 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 力強いお言葉、励みになります!(^^)! 諦めずにとりあえずやってみようと思います。

No.3

私も算数苦手です
割引の計算できません
失礼ですが高校までちゃんと行かれましたか?😃

• << 26 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 一応、高校は卒業しました。 授業が全く頭に入っていなかったので、形たけですが↓

No.4

うーん、これだけのスレの文章書ける人なのに?と思ってしまうのだけど
やれば出来る!
諦めたら最後!とふん場って頑張れ!!

• << 27 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 こんな拙い文章なのに、お優しい言葉有り難うございます! 頑張れるだけ頑張りたいです!

No.5

ちなみに何歳?

• << 28 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 21歳です…。

No.6

そろばんがいいみたいです。

• << 29 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 そろばん教室に通うことも視野に入れていたんですが、周りは小学生ばかりの事を考えると勇気が出ませんでした。

No.7

私も算数苦手だ(>_<)

特に引き算

3桁になったらもうギブ…

私は買い物したときに
おつりの計算を頭の中でやってみるクセをつけたよ

レジより早くおつりの計算ができたら勝ち~!

みたいな自分ルール作ってゲーム感覚でやってます

3桁4桁も数字だけ見てたら
それだけでもーダメだけど

頭の中でお札と小銭にしたら
私にはわかりやすかったです

バカバカしい回答だったらゴメンナサイ💦

• << 30 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 馬鹿馬鹿しいなんてとんでもないです! 役立つアドバイスを有り難うございます☆ 実践してみます!

No.8

計算はとにかく数を熟す事です。
ドリルでも一日100問とか決めて、毎日取り組めば時間は掛かりますが、必ず結果は出ると思います。

でも接客業の計算ってレジや計算機がやってくれますから、仕事を覚えられて現金が数えられるなら問題ないはずですが。
割引とかもボタンかタッチパネル一つで勝手にやってくれますからね。

• << 31 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 私みたいなのでも、数をこなせば計算出来るようになるのでしょうか。 前にレジのバイトをしていたのですが、お札はともかく、細かい小銭を出されるとパニックになり勤まりませんでした↓↓

No.9

今更、計算機があるし…いいんじゃないかな😆

私はそろばんで暗算をしていたので、めちゃめちゃ得意です。
わけもなく数字があると計算してしまう。
なにげにやってしまう癖が、信号待ちで前の車のナンバーを足したり、掛けたり😓
でも今は計算機やEXCELもあるし。
いらないですよ~😆大丈夫😄

• << 32 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 皆さんそれほど暗算を必要としていないのですね。 少し安心?しました。 やはりそろばんがいいみたいですね。

No.10

いつも電子辞書を持ち歩けば計算だけでなく、漢字や英語などの外国語も分かって便利ですよ。

• << 33 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 電子辞書ですか~☆ 迂闊な私はそれに気がつきませんでした。 早速、店頭に行って見てきます。 有り難うございました。

No.11

計算は向き不向きで、頭のよさではないと思います。社会人なら気にしないで、電卓、パソコン使ったらいいやん。そっちなら少し練習すれば誰でもできるよ。

• << 34 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 向き不向きですか。 昔から頭が悪く馬鹿にされていた私に、救いの言葉です(:_;)(笑) 何人かの方がおっしゃってるように、社会では暗算がそれほど必要ないのですか?

No.12

自分も苦手なので、分かります。
職場で「自分計算苦手なんですよ、これでほんとにあってますかね?」とか話すと、「私も苦手なんですよー」って返ってくること多いですよ。
というか、電卓じゃダメなんですか?
主さんの目指してる職業はなんなんでしょう?

• << 35 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 皆さん、私ほどじゃなくても計算が苦手なのは同じなんですね。 目指してるというほどじゃないんですが、今は倉庫関係でしか働けないので、普通にアパレルとか、もう少し若い子らしい生活がしたいんです↓

No.13

あー💡

人体の神経回路の特性を踏まえ、
まじめにお答えします。

まず1日一回一種類は必ず、マグロやさば、サーモンや、鰺などの魚を
食べる。

味噌汁のだしには、煮干しを使う。

最低でも食事摂取基準を満たした食事をする。

睡眠不足を避け、充分寝る。

上記を含め、生活と食生活を見直しつつ

百マス計算を毎日ゲーム感覚で行い、タイムを計る(朝と夜が良い)

幼児~小学校低学年向けの算数関係の絵本に目を通す。好きなものがあったら、繰り返して読む。

99+98とかの計算なら、
100+100-3に変えて計算する。

以上で、できるようになります。

• << 21 補足です。 私も町内で知らない人がいないほど、 算数関係がダメでした。 大人になってもダメで、自分の財布の中からお金を出しても、差し引きできないほどのすごさだったんです。 しかし、先に述べた方法で、平均より早く、時には相手が言い終わらないうちに、稲光⚡のように答えることができるようになりました。 要は、神経伝達回路の材料(栄養)を豊富に取って 数字のパターンや、カンタンにやってしまえる方法を覚えてしまうこと (絵本など) 数字のパターンを思い出す回路と記憶の回路を太くすればいいんです。 (百マス計算) 問題が解決されることを心から祈っています。
  • << 36 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 おぉ…… 非常に良さそうなアドバイスと、最後の力強いお言葉に驚いています(笑) 皆さんが教えてくれた実践方法は、全て欠かさず行います! 有り難うございました☆

No.15

>> 14 横レスですがあなた
色んなスレに暴言残してるけど、新スレ日記でその主さんがまだ初レスしてない内にレスを先にしてしまうとか

年齢が本当なら仕方ないかもしれないけど
少し考えてレスしたら?
主さん、失礼しました。

• << 37 いえいえ(*^_^*)

No.16

14さん失礼すぎ💢
その年になってもそう言う事言う神経が分からないしどう言う躾されてんの?
貴方の方が頭悪そう。
主さん、私も暗算とか苦手です😞
時間をかけてもダメですか?
それとも何かに書けば大丈夫なんでしょうか?
簡単なとありますがどの程度ですか?
ちなみに私は二桁の数がおおくなるとダメです⤵
三桁なんて暗算するの娘にも負けます😫
書けば大丈夫なんですけどね…

• << 38 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 庇って頂いて、有り難いですm(_ _)m 私は、二桁の足し算で書いても指を使わないといけないぐらいの レベルなんです↓↓

No.17

やれば 出来る。

• << 39 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 そう信じたいです!(笑)

No.18

障害はないとおっしゃってましたが、発達障害ではないでしょうか。

現代医学では国民の2人に1人は発達障害と診断されるそうです(それらの症状は様々で、極めて軽度なのも含みます)。

ちなみに黒柳徹子さんもトム・クルーズさん等も発達障害なんですよ。

• << 40 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 やはりそうなんでしょうか。 そんな偉大なお二人もそうだと考えると、希望がありますね(*⌒▽⌒*)

No.19

どの程度のレベルか教えて欲しいです。 1+1 からやるしかないとは思いますが。

• << 41 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 恥をしのんで、書きます。 一桁の足し算引き算も、指を使わないといけないぐらいのレベルなんです。

No.20

頭の良し悪しはあると思います。

肝臓が悪いとか 言いますよね。

それと同じだと思います👍

• << 42 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 おっしゃる通りです。

No.21

>> 13 あー💡 人体の神経回路の特性を踏まえ、 まじめにお答えします。 まず1日一回一種類は必ず、マグロやさば、サーモンや、鰺などの魚を 食べ… 補足です。

私も町内で知らない人がいないほど、
算数関係がダメでした。

大人になってもダメで、自分の財布の中からお金を出しても、差し引きできないほどのすごさだったんです。

しかし、先に述べた方法で、平均より早く、時には相手が言い終わらないうちに、稲光⚡のように答えることができるようになりました。

要は、神経伝達回路の材料(栄養)を豊富に取って

数字のパターンや、カンタンにやってしまえる方法を覚えてしまうこと
(絵本など)

数字のパターンを思い出す回路と記憶の回路を太くすればいいんです。
(百マス計算)

問題が解決されることを心から祈っています。

No.22

百マス計算ってなつかしい😄
小学校の時、毎日やらされてたのを思い出す♪

No.23

極端に計算ができないなら、学習障害では?

他の分野は普通にできるのに、特定のことだけ出来ない障害があるそうですよ。

大丈夫、このご時世電卓がありますから(笑)
飲食店だってレジが計算してくれますよ👍

No.24

レス有り難うございます。
お礼が遅くなり、すみません。

本文の通り、足し算引き算すら指を使って計算しないと出来ないです…。

No.25

>> 2 ひたすら勉強するしかないです。100点がとれるまで何度も出来るまでやる。小学生が出来て主さんに出来ないことはないです。がんばって! レス有り難うございます。

力強いお言葉、励みになります!(^^)!
諦めずにとりあえずやってみようと思います。

No.26

>> 3 私も算数苦手です 割引の計算できません 失礼ですが高校までちゃんと行かれましたか?😃 レス有り難うございます。

一応、高校は卒業しました。
授業が全く頭に入っていなかったので、形たけですが↓

No.27

>> 4 うーん、これだけのスレの文章書ける人なのに?と思ってしまうのだけど やれば出来る! 諦めたら最後!とふん場って頑張れ!! レス有り難うございます。

こんな拙い文章なのに、お優しい言葉有り難うございます!
頑張れるだけ頑張りたいです!

No.28

>> 5 ちなみに何歳? レス有り難うございます。

21歳です…。

No.29

>> 6 そろばんがいいみたいです。 レス有り難うございます。

そろばん教室に通うことも視野に入れていたんですが、周りは小学生ばかりの事を考えると勇気が出ませんでした。

No.30

>> 7 私も算数苦手だ(>_<) 特に引き算 3桁になったらもうギブ… 私は買い物したときに おつりの計算を頭の中でやってみるクセ… レス有り難うございます。

馬鹿馬鹿しいなんてとんでもないです!
役立つアドバイスを有り難うございます☆
実践してみます!

No.31

>> 8 計算はとにかく数を熟す事です。 ドリルでも一日100問とか決めて、毎日取り組めば時間は掛かりますが、必ず結果は出ると思います。 で… レス有り難うございます。

私みたいなのでも、数をこなせば計算出来るようになるのでしょうか。
前にレジのバイトをしていたのですが、お札はともかく、細かい小銭を出されるとパニックになり勤まりませんでした↓↓

No.32

>> 9 今更、計算機があるし…いいんじゃないかな😆 私はそろばんで暗算をしていたので、めちゃめちゃ得意です。 わけもなく数字があると計算して… レス有り難うございます。

皆さんそれほど暗算を必要としていないのですね。
少し安心?しました。

やはりそろばんがいいみたいですね。

No.33

>> 10 いつも電子辞書を持ち歩けば計算だけでなく、漢字や英語などの外国語も分かって便利ですよ。 レス有り難うございます。

電子辞書ですか~☆
迂闊な私はそれに気がつきませんでした。
早速、店頭に行って見てきます。

有り難うございました。

No.34

>> 11 計算は向き不向きで、頭のよさではないと思います。社会人なら気にしないで、電卓、パソコン使ったらいいやん。そっちなら少し練習すれば誰でもできる… レス有り難うございます。

向き不向きですか。
昔から頭が悪く馬鹿にされていた私に、救いの言葉です(:_;)(笑)

何人かの方がおっしゃってるように、社会では暗算がそれほど必要ないのですか?

• << 45 まったく必要ないよ😅 そこそこの会社で、経理部とかの相手をよくしてるけど二桁なら暗算むりかも😆困ったことはまったくないな~。 駅の売店の人とかほんとすごいよね✨ ちなみにアメリカ人は引算が全くできないってきいたことあるよ。

No.35

>> 12 自分も苦手なので、分かります。 職場で「自分計算苦手なんですよ、これでほんとにあってますかね?」とか話すと、「私も苦手なんですよー」って返… レス有り難うございます。

皆さん、私ほどじゃなくても計算が苦手なのは同じなんですね。

目指してるというほどじゃないんですが、今は倉庫関係でしか働けないので、普通にアパレルとか、もう少し若い子らしい生活がしたいんです↓

No.36

>> 13 あー💡 人体の神経回路の特性を踏まえ、 まじめにお答えします。 まず1日一回一種類は必ず、マグロやさば、サーモンや、鰺などの魚を 食べ… レス有り難うございます。

おぉ……
非常に良さそうなアドバイスと、最後の力強いお言葉に驚いています(笑)

皆さんが教えてくれた実践方法は、全て欠かさず行います!
有り難うございました☆

No.37

>> 15 横レスですがあなた 色んなスレに暴言残してるけど、新スレ日記でその主さんがまだ初レスしてない内にレスを先にしてしまうとか 年齢が本当なら仕… いえいえ(*^_^*)

No.38

>> 16 14さん失礼すぎ💢 その年になってもそう言う事言う神経が分からないしどう言う躾されてんの? 貴方の方が頭悪そう。 主さん、私も暗算とか… レス有り難うございます。

庇って頂いて、有り難いですm(_ _)m

私は、二桁の足し算で書いても指を使わないといけないぐらいの
レベルなんです↓↓

• << 47 大丈夫ですよ😄 私も指使いますから(笑) そんな私でもコンビニでバイトした経験もあります(笑)

No.39

>> 17 やれば 出来る。 レス有り難うございます。

そう信じたいです!(笑)

No.40

>> 18 障害はないとおっしゃってましたが、発達障害ではないでしょうか。 現代医学では国民の2人に1人は発達障害と診断されるそうです(それらの症状は… レス有り難うございます。

やはりそうなんでしょうか。
そんな偉大なお二人もそうだと考えると、希望がありますね(*⌒▽⌒*)

No.41

>> 19 どの程度のレベルか教えて欲しいです。 1+1 からやるしかないとは思いますが。 レス有り難うございます。

恥をしのんで、書きます。
一桁の足し算引き算も、指を使わないといけないぐらいのレベルなんです。

• << 46 え…それは本当ですか?一桁でも難しいと? では、小学校や中学校、高校、大学ではどうされてたんですか? 普通に計算出来ていたのが、ここ最近出来なくなったのかな…?

No.42

>> 20 頭の良し悪しはあると思います。 肝臓が悪いとか 言いますよね。 それと同じだと思います👍 レス有り難うございます。

おっしゃる通りです。

No.43

なにかとっかかれるものがないか私も考えてみます。

数字(漢数字・アラビア数字・ギリシャ数字)は読めるんですよね?

たとえはスーパーに買い物にいって

レジにでた数字を、

自分の財布より大きい数字(払いきれない)か、

小さい数字(買うことが出来る・おつりがかえってくる)を

なんとなくでも判断して買い物は出来ますか?

私はものごころついた時から

数字と規則的に密集したものに色と雰囲気が付いていて

それが気になって算数と数学が苦痛でしたが、主さんにはありませんか?

No.44

主さん、算数のLD(学習障害)じゃないかな…
そこまで出来ないのって、努力不足じゃない気がしますが💦

LD用のドリルとか探せばありますよ。

数の概念が解らないから、そろばんも理解出来ないんじゃないかな?

No.45

>> 34 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 向き不向きですか。 昔から頭が悪く馬鹿にされていた私に、救いの言葉です(:… まったく必要ないよ😅
そこそこの会社で、経理部とかの相手をよくしてるけど二桁なら暗算むりかも😆困ったことはまったくないな~。
駅の売店の人とかほんとすごいよね✨
ちなみにアメリカ人は引算が全くできないってきいたことあるよ。

No.46

>> 41 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 恥をしのんで、書きます。 一桁の足し算引き算も、指を使わないといけないぐら… え…それは本当ですか?一桁でも難しいと?

では、小学校や中学校、高校、大学ではどうされてたんですか?
普通に計算出来ていたのが、ここ最近出来なくなったのかな…?

No.47

>> 38 レス有り難うございます。 お礼が遅くなり、すみません。 庇って頂いて、有り難いですm(_ _)m 私は、二桁の足し算で書いても… 大丈夫ですよ😄
私も指使いますから(笑)
そんな私でもコンビニでバイトした経験もあります(笑)

No.48

夏が待ちどおしい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新