マザコン

レス15 HIT数 5328 あ+ あ-

2012/01/09 23:16(更新日時)

私の弟と母のことなんですが、弟は留年していて今年24になりますが大学3年です。
私は嫁に行っていて今妊娠中です。父は弟に対して怒ることは怒るのですが母がかわいそうだからやめてくれといつも口だししてきます。なのでそれがうるさいので中途半端に終わってしまいます。そして弟は二回も留年しているのですがそれがきっかけで自殺やおかしくなられたら困るからという理由で怒ってほしくないらしいです。ただそれくらいで自殺考えるくらいの人間ならこの先何度自殺を考えなければならないのか、生きている意味もないと感じます。それを見ていると母に対してバカかと思います。温泉も母と弟2人で行ったり気持ち悪い。普通にみておかしいと思うよと言うとおかしくないと母は怒ります。この間も妊娠中の私に自転車の処分をしろと、弟にやらせるなときれました。まぁ業者に頼む事ですが自転車は弟のです…
そしてお年玉、本当ならもう働いている年齢だし私も赤ちゃんも産まれるしお年玉あげないからと言うと母にかわいそうに、あげなさいと言われ、一万あげました。
この間、いつまでもお母さんが元気なわけじゃないしいつまでも甘やかしすぎるのやめた方がいいよと言うと、お母さん死んだらあんたら夫婦で弟を守っていってと言われました。意味がわかりませんでした。もうすぐ私は赤ちゃんが産まれます。妊娠中でイライラもしますしさすがに母には飽きれました。口だしすると私が怒られるしもう見てみぬふりをすることにします。ですが父には父が知らないことをすべて私から言おうと思います。
旦那にも相談したらやはり他人から見ても普通じゃないしおかしいし将来就職してもあんなんじゃ仕事続けて行けないんじゃないと言ってました。
母と弟には本当飽きれるしキモいし、しっかり留年してることも温泉や言ってることが異常なんだと思い知らせてやりたい。

No.1731000 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親戚は?
本当はお父さんがもっと強く出るべきですね。

私なら距離を置きます。
キモいし、旦那に迷惑かけたくないし。

• << 3 ありがとうございます。 父も飽きれぎみです。 旦那には迷惑?はないんですが見ていて母と弟は本当に痛々しいしこの先どうするんだろと心配です。

No.2

私の友達にも、主さんみたいに家族のことで悩んだり腹を立てたり、嫌な思いをしたり、傷ついたりしてました。

結論を言うと…。

何を言っても、どういう対応をしても、どうにもならないということです。

苦しむ友人に何度アドバイスしたか分かりませんが、本当に、ほっとくしか、自分から距離を置き、関わらないようにするしかないんです。

まあ他人なら簡単にいきますが身内ですからね、主さんもこの先苦しむでしょうけど、主さんがしてあげたいことや、思ってることをしたら、あとはなるべく関わらない、嫌なことには耳をかさない、自分の生活や家庭を大切にして、自分の幸せを大事にする。
もう、これにつきます。

• << 4 ありがとうございます 関わらないのは無理なので口だししないことにします。 ただ父には伝えたいと思います。孫もたくさん見せたいし。 弟には必要以上に関わりたくないです

No.3

>> 1 親戚は? 本当はお父さんがもっと強く出るべきですね。 私なら距離を置きます。 キモいし、旦那に迷惑かけたくないし。 ありがとうございます。
父も飽きれぎみです。
旦那には迷惑?はないんですが見ていて母と弟は本当に痛々しいしこの先どうするんだろと心配です。

No.4

>> 2 私の友達にも、主さんみたいに家族のことで悩んだり腹を立てたり、嫌な思いをしたり、傷ついたりしてました。 結論を言うと…。 何を言っても… ありがとうございます
関わらないのは無理なので口だししないことにします。
ただ父には伝えたいと思います。孫もたくさん見せたいし。

弟には必要以上に関わりたくないです

No.5

スレを読んだ限りではマザコンと言うよりは母親の子離れが出来てない感じがしました。

親は先に逝くのだから
「後々困るのは貴男なのよ」くらいで放置でいいんじゃないのかな

No.6

>> 5 ありがとうございます。
困ってもいつも助けてもらって、そんななのに文句は言うし見てるとご飯の食べ方から行動まですべてむかついてきます。それにデブだし、自分の弟じゃないんじゃないかというくらいに似てないし。
殴りたくなります。

No.7

とりあえず、あんたら夫婦に守ってもらうは否定しときましょう。あと、自転車処分も無視。お年玉?聞こえないふりで。弟さんが会社で働き出していい人達に巡り合えたら、考えも人格もきっと良い方向に進みますよ。

No.8

弟さん、友達や彼女はいますか❓
弟さん自身が世間に比べ自分の状態が何か違うと気づかない限り難しいような💧
彼女に言われたり振られたり将来離婚したり…それでも気づかないならもームリですね⤵いつになるかもわかんないし😃💧

自分で稼ぎだしたり社会に出てお母さんとの時間より楽しいものを見つけられれば変わるかもしれません…が、今度はお母さん発狂でしょうね💨

お年玉やなんやは甘やかすとけっきょくお母さんと一緒なんできっぱりやめましょう✨

今から産まれる我が子に見せたくないですね~😃💧

No.9

主さんはもう母親と弟に関わらないほうがいいですよ。

胎教によくない😥

母親から言われても弟の事には一切手を出さないと毅然とした態度で!

父親には主さんの胸の内を話しておいていいですよ。

とりあえず両親には、今後一切弟の世話はしないと宣言しておいて下さい。

死んだら墓にいれてやるくらいはしてもいいよ~と。

うちにも困った兄弟がいます😥
主さんの弟と違うのは親と仲が悪く、うつ病になっている人間です。

将来の事は色々悩みますが、私にできるのは死んだら墓にいれてやる事くらいかなと思います。

こっちにだって家庭があるんですよね~。

主さんのイライラする気持ちわかります。

お体を大事にして下さい。
気を紛らわせて出産にのぞんでくださいね。

No.10

皆さんありがとうございます。
弟は友達も少なく彼女なんているわけないです。
留年しているだけでも迷惑かけているのにお金を儲けたことがないから、一万円の重みもわかってないです。この間財布を落としたのですがそれについて少し文句を言うと二万くらいしか入ってなかったし〰と言いました。バイトもしてなくて親から小遣いもらってる身分のヤツが言えることじゃないですよね。父と私とで怒るとまた母が口だしです
私は出産に集中し今後は弟のことで私に文句を言われたくないので弟とは盆と正月以外は赤ちゃんもいるし会いたくないです。
23才の男らしく生きてほしいと願います

• << 12 弟本人の気持ちはどうなのかな? 男の子って普通に育てば、親にベタベタされるのって嫌がる筈なんだよ 俺のお袋も、俺にベタベタで、俺はそれが凄く嫌だったんだけど、弟はどうなのかな? 本人も嫌がってないなら、救いようがないけど😅

No.11

>> 10 主さん頑張って…
お母さん更年期障害とかは終わってるのかな?
主さんのお子さん、ご主人、ご家族を大事にね…
主さんが自立するのに専念するしかないと思うよ
ある程度は、時間が解決してくれると思います

あまり思い悩まずに、皆さんの言うように距離を置くのがいいと思います
お身体お大事に

No.12

>> 10 皆さんありがとうございます。 弟は友達も少なく彼女なんているわけないです。 留年しているだけでも迷惑かけているのにお金を儲けたことがない… 弟本人の気持ちはどうなのかな?

男の子って普通に育てば、親にベタベタされるのって嫌がる筈なんだよ

俺のお袋も、俺にベタベタで、俺はそれが凄く嫌だったんだけど、弟はどうなのかな?

本人も嫌がってないなら、救いようがないけど😅

No.13

>> 12 ありがとうございます。
嫌がっていたら温泉も行かないと思います。
私の出産準備するのに赤ちゃん洋品を買うのまでついてきてました 母が来いって言ったから
私からすると邪魔です。気持ち悪いし。
そんな暇があるなら留年しないために勉強しとけよと思います
本当に最近兄弟だからこそこいつどうするんだろと落ち込みます

No.14

嫁の実家にも馬鹿な弟&義理母親がいますよ(^^;)マザコンではないですが×あり出戻りで飲み歩いてます。一度義理の弟に説教してたら馬鹿母親があまり責めたら可哀想と言われました(笑)腹が立ったからその場で義理弟ぶっ飛ばしてやりました☺弟は多少まともになったけれど母親は相変わらず駄目ですね(^^;)
冠婚葬祭で会っても相手にしてませんよ😁
義理父は俺と仲良しです😁だから義理父にも母親の事でアンタの嫁どうにかしろと説教してます😁 ぶっちゃけ関わらないのが一番ですね(^^;)
ちなみに実の姉がアル中です😁関わらないから葬式も出ないつもりですよ(笑)

No.15

うちの弟は40です いまだに母に甘えてます😢
弟は中卒で今まで まともに働いた事ありません
弟は結婚し2人子供を授かったにも関わらず嫁に逃げられ子供2人育てながら保護をもらってます それでも母は私の育て方が悪いから こうなったと年金の中から弟に生活費を援助してます
私から言わせれば いい年したバカ男‼弟には 散々うち家族も振り回されてます
母も弟も依存しあってます⤵突き放すかしっかりするかしかないのに
私は母が死んで弟の面倒は見たくありません
主さんの弟さんは23歳だけど お母様が弟さんと断ち切らない限り弟さんが いくつになっても今の状態のままですよ⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧