PMS症状💦どうしたらいい😭

レス10 HIT数 4666 あ+ あ-

2012/02/14 22:08(更新日時)

2人目の産後、PMS症状が酷く悩んでいます。

現在子供は9ヶ月。5ヶ月のときに生理が再開しましたが、間隔はバラバラ。

生理前2週間頃から
・寝付きが悪くなる。
・頭痛、腰痛。
・イライラや不安感が強くなる。
・涙もろくなり、何でも無いことで涙が出る。
・ぼーっと考え込んでしまったり、無気力になる。

こんな感じです😭

今回は特に酷く、自分の髪を毟ってしまったり腕に爪を立てて抓ってしまったり…。しばらくすると何故そんな事をしたのだろうと冷静になり、そんな自分が精神的におかしいのではないかと思い怖くなります。

2人目出産を機に旦那の両親と同居を始め、ストレスが溜まっているのもあるのですが関係はあるのでしょうか❓

生理前になるのが怖いです😭少しでも改善できる方法があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

No.1730577 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずは婦人科に行き、ホルモンばバランスを整えていただきましょう。
同時に心療内科も受診された方が良いと思います。

• << 3 レスありがとうございます🙇 返事遅くなってしまい申し訳ありません💦 とりあえず婦人科を受診してみようと思います。 ありがとうございました。

No.2

私も婦人科を受診された方がいいと思います。
生理前にホルモンバランスが崩れ精神的にも肉体的にも乱れる方はたくさんいらっしゃいます。個人差があるので酷い場合は投薬など治療法があります。
大丈夫ですよ。
案外食べ物の栄養素で改善できたりするので一人で悩まず専門家に相談されてはいかがでしょうか。

• << 4 レスありがとうございます🙇 返事遅くなってしまい申し訳ありません💦 婦人科を受診してみます。感情がコントロール出来なくなってしまったのが初めてだったので、自分が怖くなってしまって😭 相談だけでもしてきてみます。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 まずは婦人科に行き、ホルモンばバランスを整えていただきましょう。 同時に心療内科も受診された方が良いと思います。 レスありがとうございます🙇

返事遅くなってしまい申し訳ありません💦

とりあえず婦人科を受診してみようと思います。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 私も婦人科を受診された方がいいと思います。 生理前にホルモンバランスが崩れ精神的にも肉体的にも乱れる方はたくさんいらっしゃいます。個人差が… レスありがとうございます🙇

返事遅くなってしまい申し訳ありません💦

婦人科を受診してみます。感情がコントロール出来なくなってしまったのが初めてだったので、自分が怖くなってしまって😭

相談だけでもしてきてみます。

ありがとうございました。

No.5

私も生理前は不眠などで辛く、産婦人科に相談したところデパスとゆう安定剤をいただきました😄寝る前だけ飲んでいましたが、とてもよく効いてよく眠れます。また、ホルモンバランスを整える場合は低用量ピルを飲んでいたこともありましたが、少し浮腫むのでやめましたが、イライラや不眠には良かったですよ(^-^)

No.6

私もPMSが酷くて悩んでます😔不眠症、うつ状態、情緒不安定、被害妄想、攻撃的、涙もろくなったりで凄く辛いです!!この時期になると必ず対人関係で揉め事起こすし仕事もミスが多くなったりで職場の人間関係も壊れ仕事での信用も失いそれが原因で何度も転職を繰り返してる状態なのでPMS時の対処方法などあれば真剣に教えて欲しいです!!今回は今までで経験した事ないぐらい症状が酷くて職場で自分でも信じられないような行動とってしまい会社に迷惑かけてしまいなんとかしたいです!!

No.7

こんにちは。体調、気分どうですか?
私は一人産んだだけですごく酷くなりました。分かります症状も辛い気持ちも。
婦人科まだ行ってないなら一度みてもらって、相談し、漢方薬やピルを試すのもいいのかな…て思います。
でも私はピルの副作用とかが嫌で飲んでないです。漢方薬や飲みにくいので挫折です。

ハーブティーがいいと聞き最近飲み始めました。今日は生理前期間ですが体が軽かったように感じました。

辛いのすごく分かるし子育ても家事もしなきゃならないから余計に辛いですよね…よこになってられないですもん…暗い顔もできないし…
すごいわかります。

まずは婦人科に受診し相談してみてはどうかな?あなたに良い方法が見つかれば嬉しいです。私も良い方法見つけたいです!

No.8

再ですが、書き忘れたことが。
同居のストレスもあるとのことでしたね。
そりゃストレスも関係すると思いますよ!

精神的にコントロールできないのも理解できます。

私は安定剤飲んでますがそれでもPMS期間はコントロールできないです。
だからどれだけストレスなくいけるか、付き合うか…考え始めました最近。

やはりストレスがあるのはかなり大きいですし出産後でホルモンバランスも崩れますから。女性って繊細ですよね…

無理しないで下さいね。子育てしてると自分の体とか気持ちは後回しになりがちで、た自分へのシグナルだって受け止めて下さいね。

長文申し訳ないです。

No.9

主です。

レスをくださった皆様ありがとうございます。一括のお礼で申し訳ありません。

先月婦人科を受診し、漢方とビタミンを処方していただきました。薬を飲んでいる安心感からか、前回より症状が落ち着いていたような気がします。

それと、病院で基礎体温を付けるように言われ付けているんですが、バラバラで生理周期も定まらず心配しています。近々また病院に行く予定です。

No.10

>> 9 婦人科受診されたんですね。
基礎体温か…絶対出産すると体質も変わるし弱りますし更に繊細になりますからね。

漢方薬で安定しそうならいいですね!

私は今PMS期間中なんで子供に雷落としちゃいましたねさっき…
もう9歳ですが、言わなきゃ動かない娘にかなりイライラしちゃいました…

寝たのでハーブティーで心鎮めようとしてます。
基礎体温はつけてるとバロメーターにもなりますからいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する