認知症について

レス18 HIT数 2937 あ+ あ-

2012/06/05 06:32(更新日時)

認知症は改善方法というのはあるのでしょうか?

症状としては幻覚が見える、歩行困難という感じです

調べてみてもあるのは付き合い方や接し方ばかりです

介護経験のある方、詳しい方、教えていただけるとありがたいです

よろしくお願いします

嫁さんの父親なんですが年齢は55歳です

No.1729074 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院で診察や検査をして認知症と診断されたのですか❓

診断されているなら治療方をきちんと説明してくださいますよ。
改善と言うより進行を遅らせる薬があったような…

まだ病院にすら行っていないならまずは病院へ。
今は『物忘れ外来』などが大病院に行けばありますから。

No.2

レスありがとうございます

病院は通ってますがそれは歩行困難で通ってます

ビタミン不足やアルコールなどを注意されています

幻覚が見え出したのも2日前が初めてなので専門医にはまだみせてはいませんが症状を調べたところ認知症が出てきました

そしてスレをたてた次第です

物忘れ外来なんてあるんですね
貴重な情報ありがとう御座いました!

No.3

うちも認知症なのか……今、悩んでいます。
なかなか普段しっかりしているので病院には行きたがらないし…ボケているなんて本人は思ってないですし…
物忘れ外来や薬で認知症を遅らせるものはありますが…病院へ連れて行くまでが悩み中😢
プライドも高いし…
でも最近は物がよく無くなる。
食器やポットや洗剤…
空き巣が入ったのかも⁉しまいには娘、息子が盗ったと疑われ…家族がギクシャクしています😢

• << 8 レスありがとうございます そうですよね、自分の方も本人が自覚してると少しは楽なのですが… 物をとられたっていうのはよく聞きますね、うちはまだないのですが良く似た事はありました 少し疑われましたのでやはり辛かったです… でもお互い前向きに頑張るしかないですね 頑張りましょう!

No.4

祖母が71歳で認知症状が出ました。
家族が気づかない様な些細な症状から始まりました。日中、祖母が一人で留守番してたのですが「勝手に人が入って来た」「隣人が家を覗いて何か盗もうとしてる」など言い初めて…私が一緒に家にいるとそんな事もなく💧一緒に住んでいるので言ってる事に矛盾点を感じて、思い切って病院に行ったら初期の認知症と診断を受けました。初期なので普通に会話も出来るし記憶もちゃんとしている時もありますが…症状が出るのは、祖母が一人で留守番した後が多いです。現在、薬も飲用してます。
たまに会う親戚の人は、祖母が認知症と言っても信じてくれない人もいます。主さんの義父さんは55歳とまだまだ若いです。どうか早めに受診して下さい。

• << 9 レスありがとうございます はい、専門の医師に相談してみようかと思います うちもしっかりしてる時もあるのでなかなか気付きませんでした 人が勝手に入ってきたというのは同じです うちはヤクザが入って来て爆音を鳴らしてるって言ってました ネットで調べたところ夜徘徊を始めるというのも多かったです お互い気をつけなければなりませんね

No.5

以前テレビで見たんですが、学習療法って言うので認知症が改善されたのを見ました。その人は、歩けなかったんですが、一年後には歩行器を使って歩いてました。また、言葉も始めは全然うまくしゃべれなかったのにうまく喋れるようになってましたよ。
薬は個人差があって、上手い具合に効いてこればいいですが、悪化させてしまうこともあります。

• << 10 レスありがとうございます 学習療法ですか 朝に新聞を読むなど字を読むというのは良いと聞いた事はあります それと外に出て歩くというのも良いらしいですね うちは外にも出たがらず歩くのも困難なためなかなか… せめて朝に読み物をと思うのですがやはり本人の意志がないとうまくいかず 薬があるなら頼ってしまいそうですがまだ諦めずに他を考えてみたいと思います

No.6

正常圧水頭症をネットで調べてみてください。

• << 11 レスありがとうございます 調べてみました 症状の手の震えなどは一致していました もしそうなら手術で治るらしいですね 正常圧水頭症の可能性も見て医師に相談してみます

No.7

はじめまして。73歳父が認知症で入院してます。まさか気丈な親父が…どうしてなのだ。
当初は気持が伝わらない別人になってしまった事が本当に心が砕ける思いでした。

家族は勿論ですが本人が一番大変だと思います。

この病は身内しかなかなか理解出来ないものだと思います。

とにかく抱えて込まず
最善策が見いだせるように地域包括センターや役所の介護課に相談しケアネさんとのコンタクトが可能と成るよう早く取材した方が気持的にも大切です。

きちんと向きあって行けるよう抱え込まず家族が確りと考えられる環境を早々に作る事が大切だと思います。

• << 12 レスありがとうございます はい、身近には嫁と自分しかいないので仕事をしてる分嫁もだいぶ疲れてきてるみたいで… 共倒れにはならないように自分が出来る事を考えているのですがなかなか問題も多くて難しく… 第三者の手を借りるというのは全く頭になかったです 知恵を下さってありがとうございます 少し気が楽になりました

No.8

>> 3 うちも認知症なのか……今、悩んでいます。 なかなか普段しっかりしているので病院には行きたがらないし…ボケているなんて本人は思ってないですし… レスありがとうございます

そうですよね、自分の方も本人が自覚してると少しは楽なのですが…

物をとられたっていうのはよく聞きますね、うちはまだないのですが良く似た事はありました
少し疑われましたのでやはり辛かったです…

でもお互い前向きに頑張るしかないですね

頑張りましょう!

• << 16 私の父親も認知症かな?と思ってます。父は精神障害で20年以上通院してます。暴れることもあり警察に通報して来てもらいます。長い間趣味で絵を描いていますが最近は専ら水彩画。10年以上油絵を描いていないのですが、ずいぶん昔に描いた油絵を最近の作品だと思い込んで(?)、公募展に応募してます。本人には自覚症状が全くないようです。一度病院で診察をしてもらうべきですがなかなか聞き入れてもらえません。

No.9

>> 4 祖母が71歳で認知症状が出ました。 家族が気づかない様な些細な症状から始まりました。日中、祖母が一人で留守番してたのですが「勝手に人が入っ… レスありがとうございます

はい、専門の医師に相談してみようかと思います

うちもしっかりしてる時もあるのでなかなか気付きませんでした

人が勝手に入ってきたというのは同じです

うちはヤクザが入って来て爆音を鳴らしてるって言ってました
ネットで調べたところ夜徘徊を始めるというのも多かったです
お互い気をつけなければなりませんね

No.10

>> 5 以前テレビで見たんですが、学習療法って言うので認知症が改善されたのを見ました。その人は、歩けなかったんですが、一年後には歩行器を使って歩いて… レスありがとうございます

学習療法ですか

朝に新聞を読むなど字を読むというのは良いと聞いた事はあります

それと外に出て歩くというのも良いらしいですね

うちは外にも出たがらず歩くのも困難なためなかなか…

せめて朝に読み物をと思うのですがやはり本人の意志がないとうまくいかず

薬があるなら頼ってしまいそうですがまだ諦めずに他を考えてみたいと思います

No.11

>> 6 正常圧水頭症をネットで調べてみてください。 レスありがとうございます

調べてみました

症状の手の震えなどは一致していました

もしそうなら手術で治るらしいですね

正常圧水頭症の可能性も見て医師に相談してみます

No.12

>> 7 はじめまして。73歳父が認知症で入院してます。まさか気丈な親父が…どうしてなのだ。 当初は気持が伝わらない別人になってしまった事が本当に心が… レスありがとうございます

はい、身近には嫁と自分しかいないので仕事をしてる分嫁もだいぶ疲れてきてるみたいで…

共倒れにはならないように自分が出来る事を考えているのですがなかなか問題も多くて難しく…

第三者の手を借りるというのは全く頭になかったです

知恵を下さってありがとうございます

少し気が楽になりました

No.13

私の祖母も認知症でした。
物を盗られたとか、前に言ったことを覚えてない(でもとっても昔のことは覚えてる)、
基本的にぼんやりしている…などなど。
認知症の薬も飲ませましたが、副作用が強くでました。
祖母の場合末期癌で、もう先も長くないことから
副作用で苦しむくらいなら、認知症の治療は諦めようということに家族会議でなりました。
認知症の種類によっては、手術もできるようですが
私たちには、その選択肢はありませんでした。

外出は嫌がりましたが、できるだけ動くようにさせましたし
薬をピルケースにいれるような手先を使うこともやらせました。

投薬だけでは劇的に治ることはないようですが
家族の日々の努力で、進行を遅らせることはできます。

早めに専門医の診断を受けてくださいね。

No.14

お疲れさまです

認知症は改善方法というのはあるのでしょうか?

今のところ、進行を遅らせる薬が日本ではひとつだけ使われています。たしかアリセプトかな?

症状としては幻覚が見える、

幻覚が見えるのは認知度なら、センモウ症という、不安から引き起こす症状のひとつです
薬で収まります

ただ、まだお若いご様子

先の方もおっしゃっていますが、病院で簡単な検査をしてもらい、もっと詳しく検査するには、脳のを調べてもらえば、萎縮度で認知度かが分かります

歩行困難という感じです

歩行困難が実は一番気になりました
まだお身体もしっかりされているはずが、歩けない、もしくは歩きたくない、のなら、精神的なものからが多いかと

冬はご高齢者の方々には鬱病を引き起こしやすいのです
簡単に言えば、寒いから外出したくない、トイレも立ちたくない、いいやこのまま…

とりあえず、やはり早めに物忘れ外来か精神科で検査をされるのが一番かと思います

No.15

いかがですか?
精神科さんへお連れするのが厳しいようでしたら役所へ相談し地域包括センターさんのようなケアマネさんを紹介戴き知恵を借りるのも良いと思います。

No.16

>> 8 レスありがとうございます そうですよね、自分の方も本人が自覚してると少しは楽なのですが… 物をとられたっていうのはよく聞きますね、うちは… 私の父親も認知症かな?と思ってます。父は精神障害で20年以上通院してます。暴れることもあり警察に通報して来てもらいます。長い間趣味で絵を描いていますが最近は専ら水彩画。10年以上油絵を描いていないのですが、ずいぶん昔に描いた油絵を最近の作品だと思い込んで(?)、公募展に応募してます。本人には自覚症状が全くないようです。一度病院で診察をしてもらうべきですがなかなか聞き入れてもらえません。

No.17

私の母親も認知症でどんなタイプの症対処方法があるのかな?とか色々調べてるところなんですが、主さんの書いてた幻覚が見える、歩行困難
てルビー小体型認知症?かなんかとも当てはまりそうだと思いました
またルビー小体型?は初期の場合他の認知症との見極めがつきにくいそうですが進行すれば
パーキンソンか筋ジストロフィー(どっちか忘れました💦)併発するそうなので
専門医にみてもらってください👍
😺お互い無理し過ぎずサポート頑張りましょう✨

No.18

>> 17 ルビーでなくレビー でした💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新