滑り止め校で迷ってる

レス9 HIT数 1728 あ+ あ-

2012/02/09 08:37(更新日時)

現在高3の受験生です。
滑り止め校について皆さんの意見を聞かせてください。

1つ目は偏差値が49くらいの私立大学です。その中の心理学専攻学科で学費は4年間で約700万、自宅から通える距離なので家賃はかかりません。

2つ目が公務員専門学校です。主に事務の仕事について勉強するコースで、学費は2年コースで約180万、こちらも自宅から通える距離です。

ちなみに将来は公務員になりたいと思っています。しかし、心理学を勉強してみたいという気持ちもあり私大の方であればそれができるのですが、学費も高いですし、偏差値の高い学校ではないので就職率もそれなりです…。

専門学校の方は公務員になるためのノウハウを徹底的に教えてくれることと、就職率がいいという点は良いのですが心理学はできません。あと、学校の先生にやけに反対されます。そんなとこ行ったってどうしようもないと言われました。

私自身とても迷っています。アドバイスを下さい。足りない情報があれば質問してくだされば補足していきます(´;ω;`)

No.1726160 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の友人はもう少し偏差値が高い大学で心理学学んだけど、その道では就職に役立たず、その後医療系の専門学校にいって就職したよ。

まあ大卒の学歴は付いたけど。

No.2

>> 1
心理学を生かしての就職はやっぱり難しいですよね…。就職を考えるなら専門学校の方いいんでしょうか(;_;)

No.3

進学ってのは 将来 自分が どんな方向に 進みたいかで 決めるもので 取り敢えず行くと言うものでは ありません。

それで 進学しても 無駄な お金使うだけだし 中退になったり 卒業後も 就職出来なかったりもします。

大事なのは どうなりたいかです。

学校の先生が つまらんと 言うのは 別の意味で 専門学校は 進学には なりません。 そうなると 学校としては 進学率が下がるから そう言ったんだと思うよ。

公務員になりたいなら 大学だろうが 専門学校だろうが 活かせる 学校 学部を選ぶ事です。

世の中 最近 大学は 出たが どうも就職には通用せず 専門学校に また 行ったり そこでも 目的が なかったので また 違う専門学校と 繰り返す人が いるけど なんなんだろうね!?

端から見れば 大学は出てるが アホにしか見えない。

あなたも そうならないように 目的をしっかり持って 進学を考えましょう。

No.4

私はぜんぜん違う学科の出身ですが
大学内の講座で、心理学をやりました。
たしかに就職には武器になりませんが、おもしろかったです。
別に学科にいかなくても、文化センターみたいなとこでもやってるし
社会人向けの、大学のオープンカレッジもありますから
そういうとこで心理学はやればいいんじゃないかな。
私も公務員の専門学校のほうがいいと思う。

No.5

大学の方がいいんじゃないですかね?
一口に公務員といっても色々あるので一概には言えませんが、友達が大卒と(公務員なるための専門出てるけど)高卒では入った後の待遇に差があるって言ってました。

同じ中学時代の友達で専門に行ったAくんと大学出てから二年遅れで偶然にも同じ市の消防士になったBくん。
同い年でAの方が二年先輩だけどBの方が給料イイらしいです。

参考までに(´・_・`)

No.6

大学へ行きたい気持ちと行かせてもらえる環境があるなら受験した方がいいと思います
公務員試験は専門学校へ行かなくてもやる気さえあれば自分で勉強できるし受けれます
高卒後の就職で受験してる子もいます
専門学校は大学卒業後や就職後でも行きやすいです
専門学校や就職後の大学受験は難しくなります

募集は少ないかもしれませんが、公務員にも心理学をいかせるものもあります

残された時間は少ないでしょうが、将来の自分がどうありたいかを見据えて、親御さんとよく相談されて下さい

No.7

横レスですみません

高2の親ですが、進路については学校から早くに意識づけされます。
みなさんの意見参考になります。

結局、自分の人生だから
大いに悩んで
両親と話し合い(費用でお世話になるのだから)自分で決定する事が大事と思います

No.8

主です。
返レス遅くなってしまって申し訳ありません💦

みなさんの意見全てとても参考になりました!!ほんとうにありがとうございます。時間はないですが、もう1度自分自身がどうしたいのかをよく考えて決めたいと思います!

No.9

>> 8 昔のことで参考になるか分かりませんが…。
私は2年制の専門学校へ行き、公務員(事務)になりました。
東京都・神奈川県・国家公務員に合格しました(中級レベルです)
公務員と言っても試験の傾向はそれぞれ違うので、ノウハウを叩きこんでくれる専門学校は公務員(事務)を目指すにはおすすめです。
確かに大学卒業した方とは給料に差がありますが、公務員になりやすいのは専門学校出だと思います(キャリアを目指すなら大学をおすすめしますが)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する