義母の不可解な言葉
子供に服や物を買ってくれたり、調味料や正月にはお節まで作ってくれたり、外食すると毎回毎回お金を出させてしまい、義母にはほんとお世話になりっぱなしで、性格も大阪のおばちゃん!って感じで接しやすい時もありますが、たまにめんどくさいんです😩
何しろ自分勝手というか押し付けがましいところもあるんですが、それはまあ日頃を考えると我慢もできるのですが、嫁の宿命でしょうか…心ない言葉を吐いたりもします。旦那が風邪をひくのは私のせい、私のせいで旦那は早死にする、ダメな嫁を持つとお金が貯まらないなど。
旦那に言っても間に受けるな聞き流せの一点張りで…
ここまでもまあもう慣れたとこもありますが、本題は義母は旦那と旦那の弟を捨てて駆け落ちした人間です。旦那が小学生3年生の頃です。旦那が高校生になるまで帰ってこなかったとか。
深くは聞かなかったし義母や旦那も詳しく話さないのですが、そんな義母から、私がジャニーズのコンサートに行くことに酷く反対されてしまいました😩子供を旦那に預けて遊びに行くなんて考えられない!母親失格まで言われました。毎回毎回行くわけじゃないです。今回たまたまチケットが取れたので行くと話をしたら言われました。
長くなったので続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです→
ジャニーズのコンサートに行くことに反対されているのが悔しいというわけじゃないですが、旦那を捨てた義母から母親失格の言葉を言われたことに苛立ちました。
今回のこと以外にも、私は子供が3ヶ月の頃から働いています。職場で忘年会など行く機会もありました。その時もあまり良い顔はしてもらえませんでした(義母に預けて行ってたわけではありません)
母親が若い男や旦那以外の男がいる場に行くなんて私(義母)には考えられない、私は常に子供らのことを考えて生きてきたと言われ、内心『はあ?💢』と思いましたがその場ではうんうんと頷きましたが、あまりにも言われるので、そんなジャニーズや若い男と不倫や駆け落ちするわけじゃないしできるわけないのに😩と反論したら『不倫や!心が浮ついてるから不倫!』『私はほんまは一人で死ぬつもりやったけど、たまたま男がついてきただけで不倫じゃないし、駆け落ちでもないわ!それに男の子は母親おらんくてもいいけど、あんたは娘やろ!女の子の母親はニコイチでおらなあかん!』とますます逆上させてしまったようで💦
でもどうしても理解できないんです😩自分がしてきたことを棚にあげて私が遊びに行くのは禁止だなんて…
旦那に言っても聞く耳持たず。毎日電話もしてくるので、黙って遊びに行くこともできません😩
長文愚痴すみませんでした。
>> 1
うーん
自分の事を棚に上げて
深く後悔しているか 反省しいているから
同じ道を歩んで欲しくないのかも?
義母も 今も遊び歩いてるなら別だけど… 過去の話しだし…
出来れば 触れてあげないのがよろしいかなと。
旦那さんや弟さんが許してるなら尚更ね
でも ホント
そんな義母からは 言われたく無い言葉ですよね😣
義母さんに お子さんを預けるとかじゃなければ
これからは出歩く話しは報告しなくて良いんじゃないな😊
- << 4 レスありがとうございます🙇 確かに他人のわたしが首を突っ込むことじゃないので、深くは聞かないのですが、義母から言ってきたりもして、反応に困ることもあります。旦那の事愛しているのか、旦那と毎日Hしているのか、私(義母)は毎日しているよなども言ってきて正直気持ちが悪いです😩 私の対応が悪いと旦那に電話したり発狂したり… 今日も皆で飲みにいこうと急に呼び出され、2時間ほどで旦那が帰ると言いだし、義母は私は残れといわれ板挟みになり、結局旦那と一緒に帰ってきたのですが、案の定発狂しています。
別にわざわざ報告しなくても…。
というか、毎日電話って時点で無理。
申し訳ないけど、口出しに皮肉嫌みを返したいならまず第一歩はお金を出させないところからでは?
お金出してたら上から目線になりますよ、やっぱり。
- << 5 レスありがとうございます🙇 毎日電話です😩しかも夕飯時と寝る前です。 今日のご飯から何から逐一報告からのお説教です。 お金を出させまいとして、外食の際は先払いにしたり、調味料などは柔らかめに断ったりもしているのですが、じゃあわたしもいらないから〜とお金や物を川へ捨てたり、お菓子や服も子供の目の前で破いたり捨てたりします。 私は精神病だから死にたい殺してとも言い、自分で死なんでもアンタに先に殺されるわ、だから私が先にアンタ殺したる!と包丁突き付けられたこともあります。
>> 2
うーん
自分の事を棚に上げて
深く後悔しているか 反省しいているから
同じ道を歩んで欲しくないのかも?
義母も 今も遊…
レスありがとうございます🙇
確かに他人のわたしが首を突っ込むことじゃないので、深くは聞かないのですが、義母から言ってきたりもして、反応に困ることもあります。旦那の事愛しているのか、旦那と毎日Hしているのか、私(義母)は毎日しているよなども言ってきて正直気持ちが悪いです😩
私の対応が悪いと旦那に電話したり発狂したり…
今日も皆で飲みにいこうと急に呼び出され、2時間ほどで旦那が帰ると言いだし、義母は私は残れといわれ板挟みになり、結局旦那と一緒に帰ってきたのですが、案の定発狂しています。
>> 3
別にわざわざ報告しなくても…。
というか、毎日電話って時点で無理。
申し訳ないけど、口出しに皮肉嫌みを返したいならまず第一歩はお金を出…
毎日電話です😩しかも夕飯時と寝る前です。
今日のご飯から何から逐一報告からのお説教です。
お金を出させまいとして、外食の際は先払いにしたり、調味料などは柔らかめに断ったりもしているのですが、じゃあわたしもいらないから〜とお金や物を川へ捨てたり、お菓子や服も子供の目の前で破いたり捨てたりします。
私は精神病だから死にたい殺してとも言い、自分で死なんでもアンタに先に殺されるわ、だから私が先にアンタ殺したる!と包丁突き付けられたこともあります。
- << 8 いやいや、子供の前でそれをやっちゃあ完全に主さんの手に追えないでしょう😱 ご主人は蚊帳の外ですか⁉ 精神内科に行った方がいいと思います💦 とりあえず怖いから、義母には嘘ついても良い嫁を演じておくのが一番ですよ。
>> 5
毎日電話です😩しかも夕飯時と寝る前です。
今日のご飯から何から逐一報告からのお説教です。
お金…
いやいや、子供の前でそれをやっちゃあ完全に主さんの手に追えないでしょう😱
ご主人は蚊帳の外ですか⁉
精神内科に行った方がいいと思います💦
とりあえず怖いから、義母には嘘ついても良い嫁を演じておくのが一番ですよ。
- << 10 レスありがとうございます🙇 旦那は冗談でそんなことやったんだからお前もいちいち気にするなと話を聞いてもくれません😣 電話や付き合いも旦那からしたら、私と義母でやっているだけだから関係ない、巻き込むなとまで😩 義母は自分で鬱や〜死にたい〜わたし入院したほうがいい?どう思う〜と聞いてきて、そんなことないですよ〜としかわたしには言うすべがなくて😩 一度病院に行きましょうなんて言ったらまた何されるか…
主さんが姑に包丁をつきつけられても、旦那さんは姑と付き合っていく事をすすめて来るのですか?
普通はそんな危険人物と嫁を会わせないでしょう。
縁きったほうが良いです。
こどもの教育に悪いですよ。
包丁の件やこどもの目の前でものを破いたり捨てたりする件について、旦那さんはどう思ってるのですか?
姑さん、一度病院に行ったほうが良いですよ。
- << 11 レスありがとうございます🙇 旦那の言い分はNo.10で書いた通りなんです😩 今日発狂した理由は、飲みのあと旦那に電話をして、子供と変わり、まだ4歳の子供に婆ちゃんのこと好き〜?嫌い〜?いらない〜?と質問をし、何のことだかわからない娘は、適当にいらない〜と言ったらしく、それで気が狂ったようです。 お酒が入って絡み酒になるのも原因なんですが😩 お世話になっているぶん縁切りもなかなかできずです…
ごめんなさい。
頼りにならない旦那だし、主さんが強くならなきゃだと思う。
お金を出そうとしたら 私たちの分は私たちで払います!
物を目の前で捨てられようとも 要らないです!のスタンスを貫き通す。
旦那さんには 仲介してくれないなら 私のやり方を貫きます 宣言。
電話も家電は拒否にしとけば 旦那さんの携帯か主さんの携帯にかけてくると思います。
重要なことなら 留守電に内容を吹き込むことくらいはするでしょうから それまでは 受け止めれる自信が無ければ スルーしとけばいいと思います。
やるなら徹底的に拒絶する。
やんわり 遠回しは 無意味。
言い返されるだけです。
受け止めるなら
『まただよ😁』位に考えて 会話を終わら方法を考えることです。
そういう方なら 案外 おだてて持ち上げてたら 機嫌良くして さっさと会話を終わらせてくれるかも。
酷いかもしれませんが、自分たちのくらしは自分たちでしか守れません。
- << 14 レスありがとうございます🙇 大変遅くなりすみません😣 私の弱さにつけ込んでる部分も確かにあります😩💦 お金も出してもらってる身で、一時期は私が気が狂っちゃって付き合い自体断ってたんですが、結局また元通りになっちゃいました😩 電話は留守電に入れても繋がらなかったら嫌みたいで💦 自分本意な方なのでまただよ💨て受け流せれるようにします😣 人付き合いって難しい😩
うちの義母も主様のお義母のように、自分の思い通りにいかないとヒステリックに泣き叫んだり、わけのわからない話を延々します。
ただ違うのは、うちの義母はお金が無い&遠方なのであまりお目にかからない事です。
お中元、お歳暮は義父母当てにどこかから届き開封したものを我が家に義父母の名前で送ってくるので、包装紙はヨレヨレか無い事が多いです。
去年なんてお中元ののし紙が直接箱に指紋ベタベタのセロテープで少し斜めに張り付いており、その上に箱が開かないようにするためかラップが巻いてあった上に宛名が張ってありました。
主様、今度義母が「私は入院した方が良い?」とか言ってきたらチャンスです。
「そんな事ないです、でも不安なら一緒に病院に行ってみてちゃんと見てもらいましょう」とか言って病院に行ったら良いです。
義母が診察中に受付で「今診察中の○○ですが、本人の居ない所で先生にお話があります」と言って義母と別れた後に再度病院に行き、義母の様子を話すと先生も診断がしやすいのでは無いかと思います。
- << 15 レスありがとうございます💨 どこの義母さんでも一癖も二癖もありますよね😩💦 私の親が逆に全くノータッチな上に、お金もないので、私が仕送りする時もあります💔旦那は私の両親に全く関係持ちません… 義母はお金は出してくれたりしますが、レシートを渡してきます😩💔 私と散々電話したあと、私の発言が気に入らないのかどうかは知りませんが旦那に電話したりもして😣 旦那にも病院行った方がいいかな〜と聞いてたらしく、あっさりさっさと病院行け💢迷惑な時あると言ってたのですが、その言葉にまた落ち込んだらしく😩 義母となるべく関わりたくないです…
>> 13
うちの義母も主様のお義母のように、自分の思い通りにいかないとヒステリックに泣き叫んだり、わけのわからない話を延々します。
ただ違うのは、うち…
レスありがとうございます💨
どこの義母さんでも一癖も二癖もありますよね😩💦
私の親が逆に全くノータッチな上に、お金もないので、私が仕送りする時もあります💔旦那は私の両親に全く関係持ちません…
義母はお金は出してくれたりしますが、レシートを渡してきます😩💔
私と散々電話したあと、私の発言が気に入らないのかどうかは知りませんが旦那に電話したりもして😣
旦那にも病院行った方がいいかな〜と聞いてたらしく、あっさりさっさと病院行け💢迷惑な時あると言ってたのですが、その言葉にまた落ち込んだらしく😩
義母となるべく関わりたくないです…
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身勝手な義理の親の行動22レス 359HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 853HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 238HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 260HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 533HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
みなさんの姑さんの年齢は?
うちの姑かと思いました。 86歳、ガリガリで大食らい、食べ物も超が付く…(匿名さん56)
56レス 64974HIT 匿名希望 (40代 ♀) -
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 359HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 853HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 260HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 238HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 224HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 341HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 470HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 224HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 341HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 470HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
29レス 329HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
職質が問題になってる?
Tik◯kで、警察官の、 しつこい職質や問題行動が、 たくさんアップされていました。 そも…
25レス 304HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
気の進まないお見合い
父親の友達の紹介で今度お見合いする事になり、相手は言葉が悪くて申し訳ないですが、正直見た目が斜視であ…
11レス 219HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
あだ名が変わりました
大学生です。自分のあだ名がケツ穴になってしまいました。前はダブルソフトだったんですけど、いつのまにか…
9レス 159HIT 学生さん -
してくれるが、文句を言う彼氏
彼氏が料理をしてくれる時が結構あります。 ありがたいと思ってますし、嬉しいです。 しかし、私は作…
6レス 155HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
好きでも無い人とのデート
ちょっと前からSNSで好きでも無い人とデートする気持ちみたいな女性のツイート流れてるけど、相手もそう…
23レス 253HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る