事故の不安 ぼったくられたら

レス26 HIT数 5054 あ+ あ-

2011/12/29 05:17(更新日時)

先日、当方スクーター相手車の
追突事故を起こしました

渋滞していてノロノロ走っていたのですが
前の車が速く走り出したので私も走り出したら
前車が急に止まったので私もブレーキかけたのですが
止まりきれずにトーンというくらいの追突を起こしました

相手の車にはほとんど分からないくらいにきずがついていたらしく、
私のスクーターは傷がついていました

警察にみてもらい、相手の方は修理の見積もりがでたら連絡するとの事で別れました。

そして今日見積もりを私の家におくったらしく
明日にはとどくとおもうので、まだ金額は見ていないのですが
かすり傷もないくらいの塗装っておおよそいくらくらいになりますかね??
状態によるというのは重々承知ですが知識として
教えてください。

あと私の知り合いに車の整備士がいて
塗装などの事もしてくれる方がいるのですが、
その人に相手の車を見てもらうというのは
可能でしょうか?

それを相手に言って拒否されたらどうしたらいいでしょう??
安く済ませたいのが人情なので
知り合いの方に見積もってもらうのが
理想的なのですが

よろしくお願いします

No.1725399 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どこにぶつけた?

知り合いの整備士とかは無理でしょ
そんな素性もわからないところに修理は出さない

塗装って言うのは主さんの予想?
交換って事も頭に入れておいた方がいいよ

• << 7 後ろの右端です。 相手の方が塗装するとおっしゃってました ほとんど分からない傷なので 交換はないです

No.2

大変ですね。

主さん、文面から初めての事故だと思いますが、損害金額的には明日にならなけば解りません。

人身事故でなくて良かったですね。

• << 6 レスありがとうございます。 明日まで待ちます

No.3

>> 2 てか任意保険入ってないの?

No.4

加害者なのに安く済ませたいって💧

被害者相手の心中無視しで自分が得する事しか考えてないんだね

車は走ればいいって人なら大目に見てくれるかもしれんけど、仮に主が俺の特殊コーティング済みのバンパーに追突して来たらバンパー交換(コーティング込み)もんだな

主には全く誠意が感じられん

• << 9 加害者? 急に止まる車も悪いと思うからどっちもどっちじゃない? 自動車学校でも車に乗る人は死角に入ったりしてバイクは見えづらいから気をつけるようにさんざん言われたはずだし、常に後も意識して急ブレーキは絶対にかけないように指導されているのにぶつかった方が悪い事になっちゃうの? 世の中にはブレーキランプが付かないようにサイドブレーキで急に止まってぼったくる当たり屋もいるみたいなので、主さん車には近づき過ぎないでくださいね🙇 バイクは本当に危ない💦

No.5

>> 4 バンパーにはぶつからないで
右のほうにぶつかりました。

相手の方も安く済ませるようにする
とおっしゃってました

• << 8 そうか…相手がそう言ってくれてるなら良かったな だが、知人に見てもらって主が有利に事を運ぼうとする態度に怒りを抱く人もいる事も忘れるな そんな話を持ち掛けるのは人として問われるぞ 最後に家の近所であった面白い話をしてやろう あるバイクに乗った学生が信号待ちをしていた高級外車に後ろから追突したらしい 学生は、その衝撃でバイクもろとも転倒した直後、車から数人のスーツ姿をした男が降りて来て無理矢理起こされて車の中に押し込まれ、車は猛スピードで走り去ったらしい 現場の向かいには消防署があるにも関わらず車が走り去り、そこには転がったバイクだけが寂しく取り残されていたとか… 因みに、この話は親父が目撃者でもある知人に聞いた話だそうだ 最後に言っとくぞ 事故には気をつけろ!!だ

No.6

>> 2 大変ですね。 主さん、文面から初めての事故だと思いますが、損害金額的には明日にならなけば解りません。 人身事故でなくて良かったですね。 レスありがとうございます。
明日まで待ちます

No.7

>> 1 どこにぶつけた? 知り合いの整備士とかは無理でしょ そんな素性もわからないところに修理は出さない 塗装って言うのは主さんの予想? 交換っ… 後ろの右端です。

相手の方が塗装するとおっしゃってました

ほとんど分からない傷なので
交換はないです

No.8

>> 5 バンパーにはぶつからないで 右のほうにぶつかりました。 相手の方も安く済ませるようにする とおっしゃってました そうか…相手がそう言ってくれてるなら良かったな

だが、知人に見てもらって主が有利に事を運ぼうとする態度に怒りを抱く人もいる事も忘れるな

そんな話を持ち掛けるのは人として問われるぞ

最後に家の近所であった面白い話をしてやろう

あるバイクに乗った学生が信号待ちをしていた高級外車に後ろから追突したらしい
学生は、その衝撃でバイクもろとも転倒した直後、車から数人のスーツ姿をした男が降りて来て無理矢理起こされて車の中に押し込まれ、車は猛スピードで走り去ったらしい

現場の向かいには消防署があるにも関わらず車が走り去り、そこには転がったバイクだけが寂しく取り残されていたとか…

因みに、この話は親父が目撃者でもある知人に聞いた話だそうだ

最後に言っとくぞ

事故には気をつけろ!!だ

No.9

>> 4 加害者なのに安く済ませたいって💧 被害者相手の心中無視しで自分が得する事しか考えてないんだね 車は走ればいいって人なら大目に見て… 加害者?
急に止まる車も悪いと思うからどっちもどっちじゃない?

自動車学校でも車に乗る人は死角に入ったりしてバイクは見えづらいから気をつけるようにさんざん言われたはずだし、常に後も意識して急ブレーキは絶対にかけないように指導されているのにぶつかった方が悪い事になっちゃうの?

世の中にはブレーキランプが付かないようにサイドブレーキで急に止まってぼったくる当たり屋もいるみたいなので、主さん車には近づき過ぎないでくださいね🙇
バイクは本当に危ない💦

No.10

>> 9 前車が急停止するかもと意識し、走行速度に注意しつつ車間距離を保って安全走行さえしていれば事故につながらなかったかもしれないでしょ

客観的にみて、それを怠った主に非が重くて当然

これは当たり屋云々の話にしても一緒の事が言えます

当たり屋によるサイドブレーキのみの急停止で、わざと追突させられ金をせびられるのが嫌なら、映像として残るドライブレコーダーなんかを搭載すると良いかもしれませんね

不審な点があるのは明らかなので判断材料として使えます

No.11

両方とも動いていたなら8対2位の過失割合で処理されるのが妥当じゃないかな。保険に入ってなければその交渉は自分でやらなきゃいけないからかなり大変だけど。
塗装金額は程度によるけど、数万円はみておいた方が良いと思いますよ。

No.12

>> 11 主は動いていた車が

「止まった」←ここ大事

ところに後方から突っ込んだ模様です

悪意での急停止以外、止まったところに追突されて過失割合が発生する事自体が考えられないですね

参考までに…

左折中の車に後ろからやって来たバイクがそこへ目掛けて突っ込んでしまい10:0(バイク側の悪)になったケースもあります

双方が動いていたからといって、必ずしも互いに過失が認められるとは限りません✋

No.13

車が急に停まった?F1じゃあるまいし、普通に車間距離とれば良いだけのことだよ
それと任意保険入っていないみたいだけど、事故と賠償について良く勉強したほうが良いですね

No.14

>> 13 全く同意

教習所では、不測の事態に備えて
車間距離は充分に開けろと教わっているはずです

なのに主さんはが悪くないといえるのなら
4さんは、もう一度教習所で勉強し直したほうが良いかと...

相手がブレーキを踏んだからぶつかったというのは
相当な至近距離であったと見なされて当然ではないでしょうか?

主さん、バイク運転は
くれぐれも注意して下さいね

人を轢いたらお仕舞いですよ

• << 18 わぁ!ごめんなさい。 4さんではなく9さんですね。失礼しました。

No.15

私の友達が10年ぐらい前にバイクに追突されたらしい。

友達は🚗

でも、友達が悪くなったみたいだよ。

一概には言えないんじゃない?

No.16

自分も車だけではなくバイクに乗る時があるがバイクが安全性を考えて車間を開けようものなら後続車が無理矢理抜きにかかるのでそれはそれで危険だったりする

後続車からしたらバイク越しに前の車が丸見えだから妙に車間あいてるように見えて抜きたくなるのはわかるんだけど

二輪免許しかない人は車の動きがわからず車にとって危険運転する人が多いとよく聞くが車の免許しかない人も割とバイクにとって危険運転してる人が多い気がするな

話はそれましたが…

No.17

基本的に後方からの追突事故、いわゆるオカマ掘った場合は後方車の10割過失だよ。
状況によって多少変わるけど。
皆、運転する場合は前見てなきゃ運転出来ないっしょ?

No.18

>> 14 全く同意 教習所では、不測の事態に備えて 車間距離は充分に開けろと教わっているはずです なのに主さんはが悪くないといえるのなら 4さん… わぁ!ごめんなさい。

4さんではなく9さんですね。失礼しました。

No.19

>> 18 9さんです。
悪くないとは言ってませんよ。どっちもどっちって言っただけ。
主さんが相当落ち込んでいるだろうに追い討ちをかけるようなレスがあったのでフォローしたくなっただけです。

まったく、文をちゃんと読んでいない勉強ができないタイプの人ほど、人の事を何も知らない馬鹿とかちゃんと勉強したらと言って優越感に浸りたがるんだから😚

人の上に立ちたいとかくだらない考えは捨ててもっと思いやりを持ったらどうですか?

• << 25 情けは無用 何故なら事故の形態云々よりも主の考え方(在り方)に物申してるから でも今回の事故やここでの相談で主は色々と勉強になったと思いますよ 今さら事故の事をあーだこーだ言っても仕方ありません これから大事なのは、然るべき態度で相手との対応、事故をしない・巻き込まれない様にするには、今後どのようにすればよいかを学んでいってくれれば…と思います

No.20

>> 19 フォローありがとうございます(~_~;)

勉強していない私が悪いです

アドバイスなどたすかりました!

No.21

>> 20 安くすませるは、社交辞令。事故ってすぐにぼったくりますからね❓って言うアホいないし。逆に立場悪くなるから。 オカマ掘られて塗装だけと言ってもリアバンパー外して交換必要なら交換するの当たり前だし。主は、オカマ掘られて後ろの人から私の指定する修理工に入れて査定して下さいと言われて気分いいですか❓オカマ掘られて交換必要なのに、新品ぢゃなくて中古の部品付けて無理矢理安く直されたり。ぶつけられたぢゃなくてぶつけた時の考え方が基本的に間違っていますよ❓

No.22

そもそも、事故発生時に警察は呼んだの?
事故証明が無きゃ保険も使えないでしょ
どんな些細な事故でも必ず警察を呼ぶのは運転者の義務
後々のトラブルを考えたら尚更ね

あと主は【ボッタクリ】の意識は捨てる事
何を、どう言っても前方不注意自体は100%主側の過失
先にも書いたけど運転する以上それが例え自転車であっても前を見るのは基本中の基本
主も後ろ見て運転してたら前に突っ込むでしょ?
いくら前を見てたと言い張っても実際ぶつかってる以上、前方不注意は前方不注意だからね
今回の事故を今後の糧にしよう

No.23

>> 22 警察呼ぶのは基本なので
呼びました。

警察の方も
衝撃の割には傷のほとんど分かりにくいですね
とおっしゃってました

• << 26 外傷と内部破損は別物だからね 特にバンパーは衝突時、壊れる様に出来てるんだよね 壊れて衝撃を逃す 外見上、傷が少なくても内側の接合部が割れてたりは良くある事なのよ あと物損事故の場合は特になんだけど、警官は事故の検分をして事故が有った事実を報告(証明)するだけ 仮に警官が「大した事故じゃ無い」と言ったとしても、それは、あくまでも警察官の個人的見解で公的判断や過失割合の断定ではないんだよ もし相手方(保険屋)と揉めても「警察官が、こう言ってた」は法廷闘争にでも成らない限り証拠としては扱われないのよ 厳しい事を言う様だけど、やっぱり反省すべきは止まれない程度の車間距離しか空けてなかった自身の驕り たとえ歩いていても前方への注意を怠れば誰かを怪我させる可能性はあります 増して何かを運転してれば歩く以上のスピードが出るから尚更ね ま、人生勉強だと思って今後に生かしましょう

No.24

悩むポイントも論点もズレている。ただそれだけ!どんなに気を付けても注意しても、事故は起きるし事故れば加害者にもなり、他人様の物を壊わせば賠償しないとならない訳だから、任意保険(対物賠償保険に)加入する事。そうしたら自分の保険会社に一任して不安からも解消される。ただそれだけの話。

No.25

>> 19 9さんです。 悪くないとは言ってませんよ。どっちもどっちって言っただけ。 主さんが相当落ち込んでいるだろうに追い討ちをかけるようなレスがあっ… 情けは無用

何故なら事故の形態云々よりも主の考え方(在り方)に物申してるから

でも今回の事故やここでの相談で主は色々と勉強になったと思いますよ

今さら事故の事をあーだこーだ言っても仕方ありません

これから大事なのは、然るべき態度で相手との対応、事故をしない・巻き込まれない様にするには、今後どのようにすればよいかを学んでいってくれれば…と思います

No.26

>> 23 警察呼ぶのは基本なので 呼びました。 警察の方も 衝撃の割には傷のほとんど分かりにくいですね とおっしゃってました 外傷と内部破損は別物だからね
特にバンパーは衝突時、壊れる様に出来てるんだよね
壊れて衝撃を逃す
外見上、傷が少なくても内側の接合部が割れてたりは良くある事なのよ

あと物損事故の場合は特になんだけど、警官は事故の検分をして事故が有った事実を報告(証明)するだけ
仮に警官が「大した事故じゃ無い」と言ったとしても、それは、あくまでも警察官の個人的見解で公的判断や過失割合の断定ではないんだよ
もし相手方(保険屋)と揉めても「警察官が、こう言ってた」は法廷闘争にでも成らない限り証拠としては扱われないのよ

厳しい事を言う様だけど、やっぱり反省すべきは止まれない程度の車間距離しか空けてなかった自身の驕り
たとえ歩いていても前方への注意を怠れば誰かを怪我させる可能性はあります
増して何かを運転してれば歩く以上のスピードが出るから尚更ね
ま、人生勉強だと思って今後に生かしましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新