プレゼントの期待度。物か相手の気持ち?どちらを重視?
プレゼントですが、
内容を知らされてない時は、もらうまでは「何だろう?」とワクワクドキドキすると思います。
もし、何だろう?と期待しながら受け取ったプレゼントが、
そんなに欲しくない物、もしくは、
欲しかった物でも、デザインや色などが今一つの時があるとも思います。または、期待外れまで行かなくても貰っても仕方ないような物だったり😥
そんな時は、貰うまでのワクワクドキドキと言う気持ちや、プレゼントしてくれた気持ちに嬉しさを感じ、相手の気持ちを重視する人の方が多いのか?
それとも、プレゼントその物を重視する人の方が多いのか?
期待外れ度の大小や、年齢層、男女間、付き合いの程度でも違ってくると思いますが、本音はどうでしょう?
クリスマスプレゼント喜んで貰えてるかと考えたときに、
気持ち重視なのか?プレゼント重視なのか?
気になるところです😔
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは。
正直、私は物重視の人間です。でも貰えれば何でも良い訳じゃない、欲しい物を欲しいタイミングで。
ある人は誕生日やらクリスマスやらとイベント毎にプレゼントをいくつも何度もくれます。でも本当に嬉しいものなんて1割あるかないか。他の物は二度とあけることもなく、しまい込んである😥
私を喜ばせたいらしいけど、実際は選ぶ本人だけが楽しんでるのだろうとつくづく思います。
>> 6
プレゼントって、難しいですよね。
どなたかもおっしゃってますが、欲しい時に、欲しい物を頂けたらベストですが、本人に聞かないとそれって難しいですよね。
でも、“欲しい”って言ったものをあげるなら、サプライズじゃなくなるし。
私は、既婚者ですが、恋愛期間は、差し上げる物に関しては、通常こちらがあげる一般的な額の物より高価になったとしても、本人が長く使える物とかを差し上げておりました。
結果的に結婚した旦那様に、ですけどね。
頂いていた物も、学生のパパさんにとっては、かなり頑張りすぎな物を頂いていたので、「学生なんだから無理しないでね」と言ってました。
気持ちと物って、別なんじゃないかな?
男の人の方が、その辺、純真かもしれないですね。
女性にとって、プレゼントって、人によりますが、値段の高い低い、というよりは、例えばアクセサリー1つとっても、好みとかセンスなど、自分の服に合うかどうか、洋服のレベルに合うかどうか、持ってるアクセサリーと金銀プラチナ、石の色、など総合的に点数化してるから…
でも「嬉しい!」って言ってるのは、「“気持ちが”嬉しい」なんじゃないかな?
女性は、彼に、服とか小物などをプレゼントする時は、彼が持ってる上着やズボン、バッグ、靴などとのバランス、彼の雰囲気に合うかどうかまで考えて選んでます。
つまり、逆に、彼から頂いた物が仮にチープな物だったりすると
「私ってこういうイメージなのかな?」と、思われてしまうという事です。
これは、彼の懐具合を知ってても…です。
プレゼントに関しては、周りの友達のチェックが入ったりするから、下手な物つけられないという側面もあったりして…
これが本音です。
そう考えると、プレゼントって難しいですね。
うちのパパさんは、アクセサリー屋さん(“4℃”がお気に入りでしたが)センス良さそうな店員さんによく聞いてたらしいですよ。
そういう時の物は、どんな服にも合わせやすい物をチョイスしてくれてて、大正解な物でしたよ。
- << 9 正直に言うと今回、手袋にしたんですが… 手袋も色々とありすぎて… よく女性は、可愛いとか言いますが、 あれもよく解らない表現です。 男から見て、可愛いのは… たぶん女性から見ても、可愛すぎる気がするんです。 よく言うと、微妙な可愛さやアクセントが解らないんですが… 色が違う程度で、何を見ても同じに思えるし… 今回手袋でしたが、 手袋にも、こだわりがあるんだろうか? 普段、自分で買う額からしたら、デザイン的にも、ちょっと高価な奴だろうと、 4千円ぐらいのにしたんですが… 実際の本音は解らないから… だいたいに男にしたら、女性にプレゼントを1人で買うのには、女性ばかりの店に入って、品選びをする事になりますので、それ事態が気恥ずかしくて出来にくいものです😠。 そういう苦労じゃないけど、気持ちも解って貰えるんでしょうか?
>> 7
プレゼントって、難しいですよね。
どなたかもおっしゃってますが、欲しい時に、欲しい物を頂けたらベストですが、本人に聞かないとそれって難しいで…
正直に言うと今回、手袋にしたんですが…
手袋も色々とありすぎて…
よく女性は、可愛いとか言いますが、
あれもよく解らない表現です。
男から見て、可愛いのは…
たぶん女性から見ても、可愛すぎる気がするんです。
よく言うと、微妙な可愛さやアクセントが解らないんですが…
色が違う程度で、何を見ても同じに思えるし…
今回手袋でしたが、
手袋にも、こだわりがあるんだろうか?
普段、自分で買う額からしたら、デザイン的にも、ちょっと高価な奴だろうと、
4千円ぐらいのにしたんですが…
実際の本音は解らないから…
だいたいに男にしたら、女性にプレゼントを1人で買うのには、女性ばかりの店に入って、品選びをする事になりますので、それ事態が気恥ずかしくて出来にくいものです😠。
そういう苦労じゃないけど、気持ちも解って貰えるんでしょうか?
>> 9
気持ちについては、私も、昔、旦那様が彼だった頃に聞かれましたが、“何軒か回って一生懸命選んだ”とか、“恥ずかしかった”とかは、旦那様には申し訳ないけど「そうなんだ、アハハ」って単なる雑談って感じで、特に何とも思いませんでした。
手間隙をポイントにしたいなら、可愛いラッピングとかの方が嬉しいかも。
これも、本人に言った事がありますよ。
うちの旦那様は、クリスマスまで我慢できなくて、包み紙を外して何回か見ては
「うん、可愛い、大丈夫」とかやってたらしく、いつもラッピング無しだったから、「開けないで渡してほしい」って言った事あります。有り難みがなくなるのが、分からないみたいだったから。
プレゼント、手袋にしたんですね~
シーズン物だから、外しにくいアイテムだから良いかも。
金額的には、手袋で4千円なら、まあまあかな。
でも、自分で気軽に買う位の金額ですよ。
革の手袋だと、1~2万。自分への御褒美に、1年に1回とか買う事もありました。
4千円だと、男友達や同僚がプレゼントで下さる金額ですね。
でも、まだ彼女ではないんですよね?
もし彼女なら、2~5万の、アクセサリーやバッグなどが相場かな。
選ぶ時に店員さんに聞くのが恥ずかしいなら、オシャレな女性や、彼女に似た格好してる子が手に取ってる物を選ぶと外さないと思いますよ。
私も彼から🎁頂きました。
が、欲しいブランドの物ではありましたが、色とデザインが、私の好みの物ではありませんでした😅
正直、身に付けたくないなと思う反面、せっかく私のために選んで買ってくれたのに、身に付けないのも彼の気持ちに対して申し訳ないので、ウソでも「気に入ったよ❤ありがとう」とお礼を言いました。
今一つだけど、大切に使おうと思っています。
逆に私のあげた🎁も彼の好みではなかったかも?知れない。
だけど、相手のことを思って🎁してくれてる気持ちはお互い一緒だと思うので,気持ちを重視したいです。
- << 17 お気持ち、すっごく分かります。主人と恋愛してる頃に、よくありました。 好きなブランドは知ってるから、そこの物を選んでくれるんだけど、逆に、好きなブランドなだけに、今シーズンの物はチェックしてますからね。 「あーこっちじゃなく、違う色の方が欲しかった…」と思っても、彼の気持ちを考えると、私も 「ありがとう。欲しかったんだ」と言っていました。 それなら、と服の方を、頂いたアクセサリーに合わせて買って着てみた事もありましたが、アクセサリーが好みじゃないと、当然、合わせた服も嫌いな訳で、着てる日は楽しくない。 だから、デートで何回かつけて見せたら、後はしまってました。 「あれは?嫌いだった?」と彼に聞かれたら 「なくすと困るからしまってあるの」と言って、次の待ち合わせでは、つける様にしてました。 今は結婚したので、海外出張で 「ブランドショップに寄れるけど、なんか買っていこうか?」と言われたら、即、ネットで品番からサイズ、色、形、日本での価格など印刷してメールで送って、ない様ならいらないよ、と言ってます。選ばせたら、使えないのを買っちゃうから… プレゼントじゃなく買い付けですね。 ちなみに、服のセンスも今いち合わなくて、「こういう服きて」って言われた服は、ものすごいピタッとした恥ずかしい様なカットソーに、ピラッとしたショーパン。 絶対自分じゃ選ばない様な物でした… スレ主様のおっしゃる、男性が可愛いと思うのは、可愛すぎる、の法則ですね。デフォルメしすぎです…
私にとって好きな人から貰った物すべてが欲しい物に代わるので、そこら辺に咲いてる雑草でも貰ったら嬉しいです☺その前にプレゼント自体がいらないかな⤵ 好きな人が側に居てくれるだけで心が満たされる💏
プレゼントが無いのは問題外ですね。いつでもって訳じゃなく、特にイベントはね。
彼女の好みとか、似合う似合わないを気にするなら、思い切って店員さんに相談するのがベストですよ。女友達とかより。
彼女の写真や写メを見せるとかして、彼女の洋服や好みを客観的に見てもらうと失敗ないと思います。
>> 15
色々と意見、本音をありがとうございます。
新たな疑問が出てきました。
今回、彼女でなく、友達と言えば友達だし…
と言う間柄で…
相手が何を欲しいのか、彼氏がいてるのか?いてないのかも?好みも何も情報も無い仲であり、
プレゼントも受けっ取ってもらえるか?どうか?解らないまま、
いきなり、今日に渡したいプレゼントがあるからとメールして、
結果、受け取って貰え無いかももと思いましたが、受け取って貰えたわけです。
貰えるな物なら、誰からでも貰う人もいてるんでしょうか?
予期せぬ人から、まさかのプレゼント🎁
嬉しいもんでしょうか?
少なくとも、いきなりの約束で、渡せたので、好意を持ってくれてるんだろうと感じてます。
家に帰ってから開けてみてと、渡してすぐに帰りました。
どうでしょうか?
>> 13
私も彼から🎁頂きました。
が、欲しいブランドの物ではありましたが、色とデザインが、私の好みの物ではありませんでした😅
正直、身に付けたく…
お気持ち、すっごく分かります。主人と恋愛してる頃に、よくありました。
好きなブランドは知ってるから、そこの物を選んでくれるんだけど、逆に、好きなブランドなだけに、今シーズンの物はチェックしてますからね。
「あーこっちじゃなく、違う色の方が欲しかった…」と思っても、彼の気持ちを考えると、私も
「ありがとう。欲しかったんだ」と言っていました。
それなら、と服の方を、頂いたアクセサリーに合わせて買って着てみた事もありましたが、アクセサリーが好みじゃないと、当然、合わせた服も嫌いな訳で、着てる日は楽しくない。
だから、デートで何回かつけて見せたら、後はしまってました。
「あれは?嫌いだった?」と彼に聞かれたら
「なくすと困るからしまってあるの」と言って、次の待ち合わせでは、つける様にしてました。
今は結婚したので、海外出張で
「ブランドショップに寄れるけど、なんか買っていこうか?」と言われたら、即、ネットで品番からサイズ、色、形、日本での価格など印刷してメールで送って、ない様ならいらないよ、と言ってます。選ばせたら、使えないのを買っちゃうから…
プレゼントじゃなく買い付けですね。
ちなみに、服のセンスも今いち合わなくて、「こういう服きて」って言われた服は、ものすごいピタッとした恥ずかしい様なカットソーに、ピラッとしたショーパン。
絶対自分じゃ選ばない様な物でした…
スレ主様のおっしゃる、男性が可愛いと思うのは、可愛すぎる、の法則ですね。デフォルメしすぎです…
>> 17
皆さん、ありがとうございます。
どれも、これも今後の参考になる話です。
夫婦であれば、事細かく欲しいものを伝えることもできるでしょう。
でも、彼氏彼女の仲なら、欲しいものは伝えられても、根堀ほり葉掘り事細かにまでは聞けないし、また女性側も、図々しく感じて言えないでしょうし…
彼氏彼女の時に、根掘り葉掘り聞かれてのプレゼントのされ方は、イヤなもんだろうと思います。
欲しいものを買ってあげたい時は、一緒に買いに行くが一番なんでしょうね。
↑
この方法は、有りですか?
でも、高くつきそうで、男性側からしたら却下な行為で無理ですね😱
やめときます😢
男として、プレゼント何が良いかと考えたら、無難な物は、なんでしょうか?
季節的に手袋は無難だったいってもらえましたが、
春、夏、秋、冬で無難な物。
四季感なく無難な物。
逆に、不用な物もあるんでしょうか?(小物とか置物とかインテリア的な物?)
↑
使われてるかどうか?家に上がらないと解らないし…
どうでしょう。
>> 18
小物をプレゼントなら、デパートなどで、例えばマフラーとか傘や手袋なんかのコーナーで、オシャレっぽい人が何人か手に取った物なら間違いないと思いますよ。
季節は関係なくね。
バッグは値段が張るから、少し多めに用意してって、いくら位までって予算言った上で、一緒に買いに行くと良いかも。
お勤めしてる子なら、「こっちが欲しいけど、足りないなら自分で少し足してこっちにして良い?」とかあるかも…
私は、やった事ありますよ。彼と同じ額だして本当に欲しい物を買いました。
で、「買ってもらって嬉しい❤有難う」って言いました。
その辺りから、買ってくれる物が変わったかも。
それまでは、ぬいぐるみとか、キーホルダーとかだったのが、指輪や靴、ネックレスなどになりましたね。
その女の子にもよると思うけど、OLなら、中途半端な物はつけられないから…
学生でも、高校生ならともかく、大学も私学なら、周りが良いものを持ってるだけに、持っていけないんですよね…
彼に、つけてるフリしなきゃいけなくなっちゃう。
一度、化粧品が入ってるセカンドバッグとかいうのを頂いたら、「セカンドバッグは使わないの?可愛いと思って選んだんだけど」って聞かれた事あります。“あれは、ショッピングバッグと一緒で持ち歩く物ではないんだけど…”とは言えなかった。
これは、同僚君の話ですけどね。
同じく、会社の先輩からスカーフ頂いた時も、スカーフは無難な感じでブランドではなかったので、1回つけて、後はつけなかったら
「あまりしてこないね。君には安っぽかったかな?」ってハッキリ言われた事もあります。
「合う洋服がなくて」と言っておきましたが、実は、いまだに母に貸したまま(あげる、とは悪いから言いませんが)になってます。
プレゼントにまつわる話はたくさんあります…
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 22HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 38HIT 相談したいさん
-
変わってるねと言われた。2レス 48HIT T
-
気になる夢0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い
明細スマホで見れるはずですけど、わからないなら聞いてみても良いのでは?(匿名さん1)
1レス 22HIT 教えてほしいさん -
メルカリに登録した住所の消し方教えて0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
条件を下げるというよりは、相手が10歳上でもOKにしたりとか大卒じゃな…(知りたがりさん0)
12レス 113HIT 知りたがりさん -
パワハラ
つらい思いをされましたね。 大変だったでしょう、たくさん泣いたり、悔…(匿名さん1)
1レス 38HIT 相談したいさん -
ゆうやけこやけが鳴る時間って
通年夕方5時から、通常5時 冬6時に変わりました。 九州なので冬でもそ…(匿名さん1)
1レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 151HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 32HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 114HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 151HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 114HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 406HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1279HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 195HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 187HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 201HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 215HIT 社会人さん - もっと見る