車に取り付ける、各種モニター

レス13 HIT数 2196 あ+ あ-

2011/12/21 19:24(更新日時)

ブラインド・コーナー・モニター

バック・モニター

サイド・モニター

マルチアングル全周囲確認モニター

これらは、どのモニターがどういう状況の時に役に立つんですか?

こういった物を、取り付けようと思った事がないので、さっぱり解りません

調べても『お客様の安全な運転をサポート』とか、抽象的な事しか書いてありません

No.1722024 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

字のごとくだった思います。

バックモニターは、バックする際に、ナビの画面に上手にバック出来るようにモニターに映してくれます。

また、サイド・モニターは車の角4点にセンサーが付いており、壁などに近づくとピーピーなりますよ。

No.2

>> 1 有り難う御座います

つまり
サイドモニター=コーナーセンサー
という事ですか?

• << 4 運転席に乗車中はフロント・サイド・リアの各ウィンドウから目視出来る場所以外… つまりボディに隠れてる場所は見えませんよね? 例えば主さんは運転中にヘッドライト真下や前後バンパー真下を視認できますか? 車を停め外に出ないと見えませんよね? そう言った場所を死角と言います。 運転中は圧倒的に死角が多いので死角最小限に減らす為のサポートアイテムです。

No.3

直にに目視で視認出来ない場所をサポートする為のアイテム。
乗車中は死角の方が圧倒的に多いので最小限に減らす為ですよ。
プロドライバーやベテランドライバーは感覚で補い運転しますが、そういった上手な方でも死角に入り込まれた人や物には気付き難いので安全性を100%に近付ける為のサポートアイテムです。

No.4

>> 2 有り難う御座います つまり サイドモニター=コーナーセンサー という事ですか? 運転席に乗車中はフロント・サイド・リアの各ウィンドウから目視出来る場所以外…
つまりボディに隠れてる場所は見えませんよね?
例えば主さんは運転中にヘッドライト真下や前後バンパー真下を視認できますか?
車を停め外に出ないと見えませんよね?
そう言った場所を死角と言います。
運転中は圧倒的に死角が多いので死角最小限に減らす為のサポートアイテムです。

No.5

>> 4 有り難う御座います

死角補助なんですね?

それにしても種類が沢山ありますよね?

具体的にどのモニターが、どういう時に使う物なんですか?

例えば『○○モニターは○○みたいな時に使う』という風に教えて頂けると嬉しいです

No.6

>> 5 え~っと…
写す場所で大体解ると思うんですが…

・バックモニターは車庫入れ・方向転換・縦列駐車等バック走行する際に後方を視認しなくてもモニター確認できます。

・サイドモニターは特に左折時にミラーでは必ず出来るの死角を無くす役割と、他に公共駐車スペース等の中央に車を停める時などに役立ちます。

・コーナービューはバックモニター使用条件と併せて、狭い交差点の右左折や曲がり角で壁やガードレール等、道路設置物と車の接触防止に役立ちます。

全方位は全てのモニター条件を網羅してます。

No.7

>> 6 有り難う御座います

もし全方位を取り付ければ、後は必要ないんですかね?

No.8

>> 7 基本的には。
但し各メーカー毎にカメラの性能・取り付け位置・個数等が異なるので大型パーツ量販店で確認頂く方が確実です。

これは、個人的な意見ですがバックモニター以外は余程狭い路地を頻繁に行き来する方で無い限り必要無いと思います。
基本的にモニター画面を見入るのはバック走行の様に、ごく低速走行時でなければ返って危険です。
主さんの車の使用状況で変わると思いますが、不必要だと感じる物はお金の無駄遣いになりますからね。
友人が以前、全方位マルチビューを付けてましたが、結局、使ってたのは車庫入れ時のバックモニターだけでした(笑)
高い買い物ですからね。
大型パーツ量販店で店員さんに相談してみて下さい。

• << 10 そうなんですか? バックモニターだけあればいいんですね?

No.9

バックモニターが一番 1Boxなら出来るだけ上部に取り付けるのがコツ それ以外はミラーと目視で十分

• << 11 好きな所に取り付けられるんですか? 有り難う御座います

No.10

>> 8 基本的には。 但し各メーカー毎にカメラの性能・取り付け位置・個数等が異なるので大型パーツ量販店で確認頂く方が確実です。 これは、個人的な意… そうなんですか?

バックモニターだけあればいいんですね?

• << 13 いやいや、あくまでも個人的な意見です。 主さんの生活環境や車の使用状況・条件に依って変わるので、私が先にレスした各モニターの利用目的と併せてお考え下さい。 逆にバックモニターさえ必要ないな…と思うかもしれませんよ?

No.11

>> 9 バックモニターが一番 1Boxなら出来るだけ上部に取り付けるのがコツ それ以外はミラーと目視で十分 好きな所に取り付けられるんですか?

有り難う御座います

No.12

>> 11 汎用品ならある程度融通が利きます。車の中心から大きくはずれなければ ちゃんと写ります。

No.13

>> 10 そうなんですか? バックモニターだけあればいいんですね? いやいや、あくまでも個人的な意見です。
主さんの生活環境や車の使用状況・条件に依って変わるので、私が先にレスした各モニターの利用目的と併せてお考え下さい。
逆にバックモニターさえ必要ないな…と思うかもしれませんよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧