引っ越し準備

レス9 HIT数 1923 あ+ あ-

2011/12/19 22:47(更新日時)

4月から、主人の仕事の関係で、千葉県船橋市に引っ越すことになりました。
小学校一年生と来年から小学生の子供が二人います。
九州から出たことがないので、千葉県‥未知の世界なんです。
まだ引っ越し先も決まってない‥決められないんです。
主人の職場は湊町です。
小学校が近くて、通勤や買い物に便利なところを教えてください。
3LDKで家賃はどのくらいでしょうか。
田舎とは物価も違うかと…(>_<)
生活費ってどのくらいかかりますかね。

No.1721357 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

携帯で物件検索してみたら?

ピンきりですし船橋市のどこにもよりますし…

• << 3 ありがとうございます。 一応、検索してみたものの全然雰囲気が想像できないというか、実感出来なくて…。 ここの小学校が評判いいよ、ここは地元の人が多いよ、とか、住んでる方が分かる情報を知れたらいいな♪とおもいまして。

No.2

多分通勤に便利、買い物に便利なあたりだと家賃は安めの物件でも3LDKで13、4万くらいはするのではないでしょうか?
古めのアパートで3DKとかでも10万くらいはしますよね。

あの辺は街中から外れないとかなり高い。

• << 5 ありがとうございます。 湊町は街中で、住宅地からは遠いんですね? ネット検索したら、駐車場なしというところが多かったんですけど、皆さん、駐車場は別契約されているんですか?

No.3

>> 1 携帯で物件検索してみたら? ピンきりですし船橋市のどこにもよりますし… ありがとうございます。
一応、検索してみたものの全然雰囲気が想像できないというか、実感出来なくて…。
ここの小学校が評判いいよ、ここは地元の人が多いよ、とか、住んでる方が分かる情報を知れたらいいな♪とおもいまして。

No.4

>> 3 このスレタイだと主さんのそのお望みのレスはほとんど来ないと思いますが💧

No.5

>> 2 多分通勤に便利、買い物に便利なあたりだと家賃は安めの物件でも3LDKで13、4万くらいはするのではないでしょうか? 古めのアパートで3DK… ありがとうございます。
湊町は街中で、住宅地からは遠いんですね?
ネット検索したら、駐車場なしというところが多かったんですけど、皆さん、駐車場は別契約されているんですか?

No.6

>> 5 船橋市情報ではないんですが、駐車場は別に借りるというのは多いですよ
駐車場付きの一戸建てなら問題ないんですが、マンションなら数が限られてるので先住さんですら何年も空き待ち状態です
だから近場に借りるのです

• << 8 今、二台でも家賃込みの金額なんで、びっくりしました。 参考になります。 ありがとうございます。

No.7

お待たせしました
船橋市民です
船橋は住みやすいところですよ
会社の転勤なら、住宅手当てとかどんな感じですか?
3LDKだと12~14万円くらいで、駐車場代が別途7千円~1万円くらいです
お勧めは、JR総武線の東船橋駅周辺が良いです
ちなみに総武線が通っているところが昔海岸だったところになりますので、そこから海側は埋め立て地域になりますから、災害に備えて反対側(山手側)で探したほうが良いですよ
船橋は昔から歓楽街として栄えた地域ですので、お子さんの教育上良くない地域も多いですから実際に現地で見て決めたほうが良いです

• << 9 職場(事務所!?)自体が変わるので、住宅手当もなく引っ越し費用も自己負担です。 駐車場込みだと13万はみなくてはいけないですね…。 土地についても、とっても参考になりました。年が明けたら、本格的に探してみます。 ありがとうございました。

No.8

>> 6 船橋市情報ではないんですが、駐車場は別に借りるというのは多いですよ 駐車場付きの一戸建てなら問題ないんですが、マンションなら数が限られてる… 今、二台でも家賃込みの金額なんで、びっくりしました。
参考になります。
ありがとうございます。

No.9

>> 7 お待たせしました 船橋市民です 船橋は住みやすいところですよ 会社の転勤なら、住宅手当てとかどんな感じですか? 3LDKだと12~1… 職場(事務所!?)自体が変わるので、住宅手当もなく引っ越し費用も自己負担です。
駐車場込みだと13万はみなくてはいけないですね…。
土地についても、とっても参考になりました。年が明けたら、本格的に探してみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少