常識のない若者…

レス24 HIT数 1918 あ+ あ-

2006/09/28 04:36(更新日時)

最近常識のない若者が増えてるように感じます。その原因の一つには大人のなかにも常識やマナ―の悪い中年もいることが考えられますが。そんな腐った現代社会をみて若者はますます 常識やマナ―が悪くなるのではないでしょうか…
日本の未来はどうなる!
常識やマナ―有る無しに関わらず色々な ご意見お願いします。
それにより少しでも 改善されることを祈りスレをしました。
最後までご覧頂き有難うございます。m(_ _)m

タグ

No.171761 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん来てくれたのですね、ありがとうございます。私もいろんな人の意見が聞いてみたいので皆さんどんどんレスして下さい。

No.2

気ずいて下さいましたか…有難うございます。
私も時間がある限り色々な方からのご意見が聞きたくて来てしまいました。

No.3

確かに若い子でって私も19才ですがマナー悪い子はいますけどわたしが一番目につくのは中年のおばさん・おじさんのマナーの悪さ平気でバスの中で電話する!こんでいるのに自分の荷物を隣の座席に置いてしらんぷりどうでしょうそういう親に育てられた若い子たちは可愛そうだとおもいませんか?若者はっという前に中年のおばさん・おじさんが見本を見せてほしいです

No.4

>> 3 私も匿名(3)さんに同意です!毎朝電車に乗ってると中年のおばさんたちが迷惑も考えずペチャクチャと…。駅に着いて私が席を立つと押し退けて席を狙ってずけずけと…。満員電車でさらに出られないし!マナーや常識が経験からして若者より身に着いているはずの人達がこんなんだとあとはついてきません!!

No.5

400字以内では語れないですね…。
先ず若者へ…。
悪い大人の真似はしなくて結構。
少年であれ、中年であれ、悪い事は悪いです。
他人の悪行は自分の悪行を何ら正当化し得るものでは有りません。
とは言え、我々40代の良識の無さには、閉口させられるのも事実です。
何と利己的な態度か…。
半世紀前の日本人の持つ倫理感は世界的に見ても非常に高く優れていました。
他人に親切で寛容でしたし、慎み深く、礼節を重んじました。
特に利他的であった事はこんな話からも推測出来ます…。
「船が難破し、10人乗りの救命ボートに11人が手を掛けた時、真っ先に自分を犠牲にしてでも、多くを救おうとするのは日本人だ…」と。
少年時代、日本人は欧米人に比べ、背と鼻が低く、ブサイクな人種でした。
しかし、その精神は何れの諸外国のものとも劣っていないと言う自負が有りました…。
国民全体の再教育が必要なのでしょう…。
不可能です。

• << 7 アクセルロディさんのレスを見て はぁーって感じです アナタは今の自分を正す事に専念しなくては? 立派な事を言うのはそれからにしてくれないか? あれこれ言ってるの事はもっともらしいけど今のアナタじゃ説得力は全く無くゼロですよ 非常に残念ではありますが……

No.6

>> 5 確かにいろんな面から見ても難しい問題です…

No.7

>> 5 400字以内では語れないですね…。 先ず若者へ…。 悪い大人の真似はしなくて結構。 少年であれ、中年であれ、悪い事は悪いです。 他人の悪行は… アクセルロディさんのレスを見て
はぁーって感じです
アナタは今の自分を正す事に専念しなくては?
立派な事を言うのはそれからにしてくれないか?
あれこれ言ってるの事はもっともらしいけど今のアナタじゃ説得力は全く無くゼロですよ

非常に残念ではありますが……

No.8

別に仕方ないことなんじゃないかなと思う。いろんな人がいるし。

基本住み分けができてるから、合わない人とはお互い干渉しないように生活してるし、そういう風にできる。

もしかしたら常識、マナーが「悪く」なったわけでなく「変化」しただけで、単に昔の考えかたとズレがあるだけでないかなとも思う。

No.9

>> 8 時代の違いですませたら今後もまします常識のない人が増える一方ですよね………
個々が自ら暮らしにくくしてることを自覚して欲しいです。

No.10

>> 9 常識のないヤツと差別的な目でみられても……。
あたしらの中では普通なのに、存在否定ですか。

No.11

>> 10 存在否定はしてませんよ~
私が常識のない方の存在すら否定してるならここにスレなんかしません。
真剣に考えてるからこそ その存在が目に余るのではないでしょうか?

No.12

>> 11 みなさんの色々な意見すばらしいと思います。結局、常識って何ですか?ということにたどりつくような気がします。常識があるとかないとかってどこで判断すればいいのか?頭の悪い私には難しいです!昔の日本人は立派だったらしいですが、昔と今はいろんな面で大変化をとげてますょね~!常識があるから立派とは限らないと思います。常識はなくても思いやりがある人もいますし…。ただ、今こうやってみんなで意見を出し合って考えることに大きな意味があると私は思います♪

長々とすみませんでしたm(_ _)m

No.13

私も主さんや④さんと同じです。いろんな意見を出し合って、皆が意識して考えるようにに成れば良いと思います。

ほんとですね~常識って何なんでしょうねm(__)m 多数の人間がとる行動、流行り(?_?)益々解らない…

小学生の時に教えられた‘人に迷惑をかけない’という事でしょうかm(__)m

No.14

皆さんからのレス大変参考になりますm(_ _)m
ここで色々な意見をもらい確かに中年の方のなかにもマナ―や常識のない方がおられます、若い方達は人のふり見て我がふり直せ!じゃないですけど そんな大人にはなって欲しくないのが 今の心境です。

No.15

常識…というと…

今、私は下りの新幹線に乗っています
混んでいる為に立っている人もたくさんいます
3人がけの席を2人で真ん中に荷物を置いて弁当食ってるオバチャンとか
赤ちゃんを席の真ん中で自由に遊ばせてる夫婦

みたいな人たちのことを非常識と呼んでいいですか?

不満だあー(#`ε´#)

No.16

>> 15 貴方が言うように その方々は常識もマナ―もない方々です………
貴方が不満に思うのが当然のことであって 真似ようとは思いませんよね、皆さんが少しでもこのような気持ちになり少しでも改善されることを祈るばかりですm(_ _)m

No.17

私は常識と倫理観は違うと思います。
常識は時代と共に少しずつ変化すると思いますが、倫理観は人間が生きている限り変わらないし、変わっちゃいけないと思います。
個人が生まれてからそれを覚えていくのに直接的関係があるのは、親→兄弟→親戚→隣近所→学校→友人→知り合い→地域の人達→会社の上司…etc.
間接的には、昔からだと手紙、書物、新聞…etc.
それに加えて現代では、電話、メール、ネット、テレビ、ラジオ…etc.
があって、
①人間は基本的に人の幸せな話より不幸な話に興味を持ち、なおかつ印象に残りやすい。
②その場限りの事を考えると、ズルしてなまけたり、悪い事をする方が簡単だし楽だ(誘惑がある)。
③今の世の中時間に追われている人がほとんどで、時間的に余裕が無いから心にもゆとりが無くなり、悪いとわかっていても、ズルして近道したり、人を押しのけて楽をしたりする。
まだまだあるけど、①~③だけをみても、少し気をゆるめると、それらがだんだん日常化して心や体に染み着いて当たり前になっていく。

次へ続く

No.18

>> 17 あともう一つは、世の中がお金に支配されていて、お金が無いと生きていけないと、みんな真剣に考えている。
本当は周りの命有るものや自然があれば、お金なんか無くても、動物と同じ様に、人間も死んだりしないのに…
これも誰かが創った人間だけのルールなのに…
頭が複雑になってきたので、この辺で失礼します(*u_u)
ラヴ&ピース(ノ^^)八(^^ )ノ

No.19

>> 18 人間は他の動物より知能が発達している分、その能力を、ずるいことや楽なことなど次々考えたりするのでしょうか…だいたい他の動物は一番優れている人間に調教されて良い事、悪いことを学習していきますよね、時にはムチで叩かれ棒で殴られたり…でもそうする事でいろんな事を覚えて賢くなっていくのですが…極端な話、人間もそのレベルまで下がってきてるのかな~(u_u)o〃

No.20

気にくわないやつ=常識のないやつ→差別

あたしはそうかもくそですけど。

自然は怖い人間のルールに従わないとガンガン死ぬから死ななくても社会から排除。
人間が一番優れてる。かんちがいじゃない?

No.21

きにくわない=常識がないやつ→差別ですか……………
私は差別とは違うと思います。
逆に言えば電車のなかで若者が老人に席を譲るのも ある意味差別に該当してますね。

No.22

常識とは多くの人が共通して得ている知識です。
一方倫理感は、社会で、尊重されるべき事柄と自重すべき行為の判断基準と考えます。
何れも時代と共に変化して来ました。
元来日本は全体主義であり「和」を尊重する民族でした。
個人の権利を犠牲にしてでも、全体の秩序を優先する考え方です。
その様にして社会に「和」を保って来たのです。
言葉を反せば、個人は理不尽を忍耐しながら生活して来たと言う事です。
結婚相手すら本人の自由にならない時代があったと言えば、理解し易いかも知れません。
しかし、戦後の欧米化に伴い、社会は大家族から核家族へ、全体主義から個人主義へと大きく変化しました。
もう忍耐する必要は有りません。
個人の権利を主張出来る時代です。
権利を履き違え「個人の自由だ!」と叫び様々なモラルを破壊して来たのは我々の世代です。
我々が無責任に教育し、放任して育てたのが、今の若者達なのです。
長文失礼。

No.23

>> 22 和を重んじたというのは後世の人間がもっともらしい、でもきこえのよい後づけの理由。
実際は社会集団の結び付きが強く、保守的な考え方が主流なため下手なことすると社会集団から排斥されるからというのが本当じゃないでしょうか?適当ですが

No.24

>> 23 ⑧さんその意見には同感です。
「村八分」と言う言葉の名残がその事を示しています。
和を乱す者は、排斥と言う形で抑圧を受けました。
過去の日本の常識は抑圧の上に成り立っていたと思います。
ところが、日本人は和(やまと)の民で在ったが故、「和」と言う言葉が大好きです。
「和紙」「和服」「和食」等の言葉を現代人も違和感無く使います。
最近の政治家さえ…
「和を以って尊し」と大義名分を口にしていますが、この言葉に反感を持つ者は極少数です。
一方「おしん」の様な忍耐モノのドラマには根強い人気が有ります。
過去に於いて日常、忍耐に因って和を保つ事は常識であり、忍耐は日本人の美徳の一つとして数える事が出来ます。
現代人は体制の変化に伴い社会の抑圧から逃れる事が出来ました。
しかしその多くは、そうした忍耐を美徳とする考え方を、未だに受け継いでいると言えます。
保守と革新混沌たる社会の誕生です。
長文失礼。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧