初孫

レス25 HIT数 5814 あ+ あ-

2011/12/01 23:37(更新日時)

皆さん、教えて下さい。特に姑の立場の方のレスが聞きたいです。
嫁の生んだ初孫と、娘の孫とどちらがかわいいとかありますか?わが家は、嫁の私が先に産み、初孫だったので、それはそれはすごいかわいがりようでした。2年後、姑にとっては実娘、私にとっては小姑の子が生まれました。やはり自分の娘の孫は、嫁の生んだ孫とは違ってかわいさが半端じゃない、と、姑の立場である、周りの親戚のおばさんが言ってるのを聞くと、、やはりそうですか?
わが家は、私に気を使ってか、でも、やっぱり初孫のかわいさは、違うわぁ、、なんて言ってくれてますが。。。

タグ

No.1712775 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どちらもかわいいですが、一緒に暮らしたり、過ごす時間が長い方がかわいくなります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私の親戚のおばさんで、嫁夫婦と同居してますが、毎日毎日過ごしてると孫はうっとうしくなる、たまに会える娘の孫がすっごくかわいいと言ってましたが、人によるんですかね。。

No.3

私の母も、他人が産んだ孫より我が子が産んだ孫の方が可愛いに決まってるって言ってましたね。

No.4

そりゃ、実の娘の子の方が可愛い姑の方が圧倒的に多いと思います😃

どの年代の方からも、そういう話よく耳にします💦
もちろん中には、分け隔てない愛情持った姑さんもいらっしゃると思いますが😊

私と同年代のママ友でさえ、
将来、絶対娘の子の方が可愛いし⤴
嫁の子とか気使うし、身内感が違うよね😭
ってみんな言います💦

なので、私もまだ見ぬ義妹の子の方が可愛いがられるだろうと覚悟してますよ😃💦

でもいいんです🎵
姑さんには、十分良くしていただいてるし
私の方の身内がたくさん可愛がってくれてるし、
何より親の私達がいっぱい愛情注ぎますから☺💕

No.5

>> 4 ありがとうございます😉
そうですよね、私の娘たちも、私の実両親にすごくかわいがられているし、主人のご両親からも、初孫のかわいさはやっぱり口にだせないわぁ、、と言って孫は全員かわいいと分け隔てなくしてくれることのほうが多いです😉
ただ、私より後にうんだ、小姑、姑からしたら実娘の前で、気を使ってか、でもやっぱり初孫はかわいいわぁ、、と言って、小姑がやや不機嫌気味になるのが嫌だし、私も気をつかいます😲

No.6

うちの場合、お嫁さんの産んだ子のほうを圧倒的に可愛がっています。

ほんとうにかわいくて賢い子だから仕方がないです^-^;

No.7

可愛いのはどちらも一緒だと思います。しかし息子の子供だと嫁に気を遣うでしょうね。娘の子供には遠慮なく叱れても息子の子供は叱りにくいとか…私達嫁だって実親と義親どちらも大切だけど義親には気を遣うでしょ?そのちがいだと思います😄中にはあからさまに孫差別をするお姑さんもいらっしゃるでしょうが大抵は分け隔てなく可愛がるんじゃないでしょうか?お嫁さんとの関係にもよるかも😓

No.8

人に寄って愛情は違うと思いますが、うちの姑は、小さな孫の方を可愛がる傾向です。

自分の娘は、早くに出産したので孫は高校生。全然寄り付かないみたいです。

嫁の私がかなり高齢出産だったので、三歳、二歳。
やっぱり小さな方が可愛いと…

主人の小さな頃に、三歳の息子が激似だそうで、懐かしいらしいです。ホントに写真を見れば同じ顔😓

遠く離れてますが、声が聞きたいと、よく電話のやり取りしてます。

No.9

心中では娘の孫の方が可愛いかもしれないけど、嫁の孫に可愛い可愛い言うのが円満かと思いますが!

賢い姑さんではないですか!

それとは別にしても、やはり初孫は特別らしいから姑さんの言葉は本音だと思いますよ😁

小姑の孫は放っといても濃密な関係になります。

No.10

26歳の息子と22歳の娘がいます。
息子には5歳と3歳と1歳の子供がいて、娘には3歳の子供がいます。
どちらも可愛いけど、やっぱり娘が産んだ孫のほうが気兼ねなく預かれるし、楽です。
嫁が産んだ孫はやっぱり嫁の子供って感じがして、気を遣ってしまうというか…

私の姑は明らかに差別する人です。
嫁のあんたが産んだ子は可愛くない!娘が産んだ子が可愛い!とはっきり私の前で言いましたからね。
そのせいか、うちの子供達は姑にはなつかず、私の母のほうになついていました。

No.11

どちらが可愛いとかは気にせず、初孫と言って可愛がってくれてる事を喜んだ方が良いです。

「娘の生んだ孫は~」と平気で嫁の前で言う人も居ますから、主さんの姑さんは良い人だと思います。

No.12

>> 11 ありがとうございます 。
いい風にとって、いきたいと思います

No.13

うちの姑は

娘の生んだ子が可愛いって 言ってました 😏

No.14

家の姑も嫁である私の子がかわいいといつも言っています☺だって姑の娘(小姑)の子は、言っちゃ悪いけど超不細工なんですもん(笑)姑もなんであんなに不細工なのかしらと笑っててあまり小姑の子は相手にしないです。私の子ばかり可愛がられてるから小姑は面白くなさそうだけど仕方ないですね。

• << 16 横レスです。 このレス者と姑は似た者同士のバカヤロー。 この人たちの子供が可哀相。
  • << 18 いやな嫁だわね。
  • << 20 仕方ないって何が仕方ないのかしら? てか、あなたも姑も中身が超不細工だよね(笑) 子を持つ親だなんて信じられないね!まっ、中身が超不細工だから仕方ないよね(笑)

No.15

>> 14 見た目で孫のかわいさを判断し、相手にしないお姑さんって…どうなの?

逆の立場でも笑ってられないですよね?

小姑さんにしたら、あなた意地悪な嫁ですよね。

No.16

>> 14 家の姑も嫁である私の子がかわいいといつも言っています☺だって姑の娘(小姑)の子は、言っちゃ悪いけど超不細工なんですもん(笑)姑もなんであんな… 横レスです。

このレス者と姑は似た者同士のバカヤロー。

この人たちの子供が可哀相。

No.17

意地悪な嫁って…?私は別に小姑に何も言ってないし、小姑の子供とも遊んであげたりしてますよ。ただ、姑がそんなんしてるだけで😥

• << 19 何故意地悪と言われるか、わからないなら14番の自分のレス読み返してみたら? それでもわからないなら自覚無しの根っからの意地悪ですね😫 主さん、うちの姑は分け隔てなく可愛がってくれてる…と思います✨

No.18

>> 14 家の姑も嫁である私の子がかわいいといつも言っています☺だって姑の娘(小姑)の子は、言っちゃ悪いけど超不細工なんですもん(笑)姑もなんであんな… いやな嫁だわね。

No.19

>> 17 意地悪な嫁って…?私は別に小姑に何も言ってないし、小姑の子供とも遊んであげたりしてますよ。ただ、姑がそんなんしてるだけで😥 何故意地悪と言われるか、わからないなら14番の自分のレス読み返してみたら?
それでもわからないなら自覚無しの根っからの意地悪ですね😫

主さん、うちの姑は分け隔てなく可愛がってくれてる…と思います✨

No.20

>> 14 家の姑も嫁である私の子がかわいいといつも言っています☺だって姑の娘(小姑)の子は、言っちゃ悪いけど超不細工なんですもん(笑)姑もなんであんな… 仕方ないって何が仕方ないのかしら?
てか、あなたも姑も中身が超不細工だよね(笑)
子を持つ親だなんて信じられないね!まっ、中身が超不細工だから仕方ないよね(笑)

No.21

ここは私のスレではないので、主さんのスレ文に対してレスしたらいかがですか?

No.22

みなさん14さんを性格悪いと仰ってますが 皆さんの心中はそんなにキレイなんですか?

No.23

>> 22 14さんに比べれば…😓
子供を超不細工とか言える神経疑います。。。

No.24

14さん、上から目線な文だし何様?
しかも、「超不細工」って…「遊んであげてる」って…
ほんと何様だ~???

主さん、うちの母はやはり娘である私の子達を一番可愛がってくれてます。。。

No.25

私も姑に「娘の子の方が可愛い。」と言われました。
でもうちの子もちゃんと可愛がってくれてます😄

小姑の上の子2人、うちの上の子2人が小学生ですが、結局は姑と馬があう子が可愛いみたいです😄。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧