妹と

レス3 HIT数 2603 あ+ あ-

2012/06/13 00:53(更新日時)

4歳離れた妹とのことですが、昔は仲良しでした。でもだんだん男のような性格になり、家にいてもほとんど話しません。逆に怒られます。妹はこの春から東京で働くため家を出てしまうので、あと3ヶ月の間に少しでも関係を改善したいです。どうすればいいでしょうか。

タグ

No.1712679 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理にこの数ヶ月で…と思わなくていいのではないでしょうか?

妹さんも、家を離れてみれば家族の有り難みも安心感も今以上に分かると思います。

離れてからの方が関係は良くなる可能性もありますよ。

今は妹さんも、新しい生活に向けて不安もあるでしょうから、なるべくさり気なくしているのが一番かもしれません。

妹さんの現在の様子が分からないので、何とも言えませんが、今は新しい生活の事で頭がいっぱいだと思います。

私にも6つ離れた妹がいますが、結婚や育児など、姉妹ならではの良さはこれからです。

No.2

ありがとうございます。なるほど、そうかもしれませんね。妹は今は私に挨拶すらしません。顔を合わせる時間も少なく、母とは仲がいいので少しうらやましい気持ちもあります。

No.3

主です。妹が家を出て2か月。この間妹が私のメールに応じたのは、家を出た日(仕事で見送れなかったので)と、ある資格試験に合格したと知らせた時だけというクールさ(笑)私立の中高一貫女子校から推薦で大学へ進学、就活中に心を病んで今もフリーターの私と、公立中学から実力で公立高校、大学院へ進学・就職した妹。手のかかる金食い虫の私と、ほとんど手を煩わせなかった妹。母に叱られてばかりの私と、母と対等に渡り合う妹。30近いのに半人前扱いの私と、一人前扱いの妹。姉妹が逆転、よく劣等感を感じたしケンカもしたけれど、この世でたった一人の大事な妹。シスコンですね(笑)うざがられない距離を保ちつつ、いい関係になりたいと思います✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する