自殺者の真実

レス8 HIT数 3722 あ+ あ-

2011/11/26 06:19(更新日時)

うつ病と自殺に、どのような繋がりがありますか?

自殺とは、根本的な要因で引き起こす悲劇であると思うのですが…

皆様の思う範疇をお聞かせください。

タグ

No.1709976 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の廻りには 鬱 並びに 多分そうだろうと感ずる者が 数人 自殺しています。

それで 最近あった事から 判断すると 鬱になりやすいタイプは 生真面目で 問題がある場合 人に頼らず 自分で抱え込むタイプが 多いのじゃないかと 感じました。

それから 医者曰く 自殺する時は 鬱状態ではなく 回復時が 多いから その時が 一番危険だと。

理由は 完全鬱状態だと 自殺する気力もない状態。

これが 回復時だと 考え行動に移す 気力が出るからだとです。

鬱の状態から 躁の状態になり 元気空回りが 一番危ないから 身内は 目を離すなとも 言われる。

廻りで 数人自殺者見て 前回だけは なるほどと 後で 気づいた次第です。

No.2

医療関係の仕事をしてます。うつ病患者は色んなタイプがいます。中には医者がうつ病と診断したなんちゃってうつ病の方もいるでしょう。軽度のうつ病患者が大半です。
でも本当のうつ病は全然違います。常日頃発作が起こると汗をかいて苦しんでますし、すごい不安が伝わってきます、誰かが見守ってやらないと自殺してしまう勢いです。

No.4

>> 3 削除に 一票いれたが、あなた、 不愉快です。

No.5

>> 3 削除されたレス 迷惑にならない自殺の手段を選択しろと?

そう言いたいのか…?

No.6

スレの最後に [皆様の思う範疇をお聞かせ下さい。]と有りますが?ウツ病と自殺との因果関係は多分有るのでしょうが?範疇って?意味不です!自殺のここまでは良いけど これから先は駄目!って言う質問なんでしょうか?ウツになると とにかく死にたくなる!のは事実の様ですが…ただ 過去の自殺者には 何故かしっかりした 遺書が 無いんですよね 大半が メモ用紙に走り書き、の様な感じで。中にはメモ用紙すら無く、遺族にとっても 原因すら解らず、一生引きずってしまうのです。ですから ウツ→自殺。では無くて、自殺→突発的。では無いだろうか?って言う医者も居ます。非常に難しい話しですね😰

No.7

うつ=自殺ではなく引き金になる要因の一つでしょうね。
うつでなくともリストラされたり、フラれたり、裏切られたり…絶望的な感情に陥ると自殺してしまうんだと思います

漠然と自殺したい~と考えても実行するには相当な覚悟がいりますよね?

それができてしまうほどの絶望感なんだと思います。

No.8

いつも、死にたい現実から逃げたい‼って思ってるんだけど怖くて死ねません。山道を運転中、[この先、生きるのしんどいな―]って思いながらボーッと運転してたらガードレールに激突しそうになり慌ててハンドルを。衝突してガードレール飛び出したら、深い崖でした。間違いなく即死だったでしょう↓自殺願望ある自分でも、まだ死にたくないって気持ちがあっての行動から回避したのかなあ。って漠然と考えました。知り合いで自殺を考え、最期の亡くなり方も考えて遺書を書いてるうちに死にたく無くなった‼って人がいます。家族や親友に別れの言葉を書いてるうちにもう一度、旅行に行ったり美味しいもの食べたい💡って思ってたら死ぬのがもったいなくなった!と、言ってました。自殺した方々だってこの世に未練があったはずです。自身が抱えていた、辛い悩みや解決できない苦しみから解放され楽になる選択肢が《死》だったと思います。故人それぞれの想いは計り知れないものです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板