自殺者の真実
うつ病と自殺に、どのような繋がりがありますか?
自殺とは、根本的な要因で引き起こす悲劇であると思うのですが…
皆様の思う範疇をお聞かせください。
新しいレスの受付は終了しました
私の廻りには 鬱 並びに 多分そうだろうと感ずる者が 数人 自殺しています。
それで 最近あった事から 判断すると 鬱になりやすいタイプは 生真面目で 問題がある場合 人に頼らず 自分で抱え込むタイプが 多いのじゃないかと 感じました。
それから 医者曰く 自殺する時は 鬱状態ではなく 回復時が 多いから その時が 一番危険だと。
理由は 完全鬱状態だと 自殺する気力もない状態。
これが 回復時だと 考え行動に移す 気力が出るからだとです。
鬱の状態から 躁の状態になり 元気空回りが 一番危ないから 身内は 目を離すなとも 言われる。
廻りで 数人自殺者見て 前回だけは なるほどと 後で 気づいた次第です。
医療関係の仕事をしてます。うつ病患者は色んなタイプがいます。中には医者がうつ病と診断したなんちゃってうつ病の方もいるでしょう。軽度のうつ病患者が大半です。
でも本当のうつ病は全然違います。常日頃発作が起こると汗をかいて苦しんでますし、すごい不安が伝わってきます、誰かが見守ってやらないと自殺してしまう勢いです。
スレの最後に [皆様の思う範疇をお聞かせ下さい。]と有りますが?ウツ病と自殺との因果関係は多分有るのでしょうが?範疇って?意味不です!自殺のここまでは良いけど これから先は駄目!って言う質問なんでしょうか?ウツになると とにかく死にたくなる!のは事実の様ですが…ただ 過去の自殺者には 何故かしっかりした 遺書が 無いんですよね 大半が メモ用紙に走り書き、の様な感じで。中にはメモ用紙すら無く、遺族にとっても 原因すら解らず、一生引きずってしまうのです。ですから ウツ→自殺。では無くて、自殺→突発的。では無いだろうか?って言う医者も居ます。非常に難しい話しですね😰
うつ=自殺ではなく引き金になる要因の一つでしょうね。
うつでなくともリストラされたり、フラれたり、裏切られたり…絶望的な感情に陥ると自殺してしまうんだと思います
漠然と自殺したい~と考えても実行するには相当な覚悟がいりますよね?
それができてしまうほどの絶望感なんだと思います。
いつも、死にたい現実から逃げたい‼って思ってるんだけど怖くて死ねません。山道を運転中、[この先、生きるのしんどいな―]って思いながらボーッと運転してたらガードレールに激突しそうになり慌ててハンドルを。衝突してガードレール飛び出したら、深い崖でした。間違いなく即死だったでしょう↓自殺願望ある自分でも、まだ死にたくないって気持ちがあっての行動から回避したのかなあ。って漠然と考えました。知り合いで自殺を考え、最期の亡くなり方も考えて遺書を書いてるうちに死にたく無くなった‼って人がいます。家族や親友に別れの言葉を書いてるうちにもう一度、旅行に行ったり美味しいもの食べたい💡って思ってたら死ぬのがもったいなくなった!と、言ってました。自殺した方々だってこの世に未練があったはずです。自身が抱えていた、辛い悩みや解決できない苦しみから解放され楽になる選択肢が《死》だったと思います。故人それぞれの想いは計り知れないものです。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 44HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 58HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 198HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 153HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 57HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 44HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2228HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 153HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 234HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 389HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 389HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 504HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 475HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 285HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る