最高の親と最低な息子

レス11 HIT数 3749 あ+ あ-

2011/11/25 13:48(更新日時)

ずっと無職の高卒です。
コミュニケーション取るのが苦手で友達もいなくバイトもあまり続いたことないです。
自動車学校も卒業できませんでした。何度も親を失望させてしまいました。

去年アルバイトで稼いだのが10万ほどで、父が会社から持ってきた確定申告の紙には自分が稼いだ総額10万と書くしかなかったです。
今日父が今年の確定申告の紙をもってきているのに気づきました。(朝早くから昼までの仕事だからすでに帰宅しています。)気づいた瞬間気持ちが辛くなりました。今年は自分の欄を無職と書かないといけない…
よく家で癇癪をおこしてしまい無愛想な性格だし家族には悪いと思っています。
そんな自分や確定申告のことを思うと父は自分なんかと話したくないはずなのに、先程明るく話してくれました。
今日自分は、仕事してないのに買った高いメーカーのジーパンを履いていました。それを見た父は「いいなそれ、かっこいいな」と言って部屋に入っていきました。
普通なら「仕事してないのに何で高いジーパンもってるんだ」とか怒るはずなのに…
何でこんなにいい父から自分みたいなダメ息子ができてしまったのか…そんな気持ちでいっぱいです。
自分は長男なのに恥でしかありません。毎日自分を責めていましたが、今日ほど自分を責めないといけない日はありません。対人恐怖症とか言い訳にしかならないし、五体満足なのに仕事してないなんて最低です。

親ってすごいなと思いましたし、自分は親になる資格すらないしなれません。
勉強できなくても一生懸命仕事する自慢の息子になりたかったです。でも無理で…
一つ下の弟は有名大学に通いアルバイトも二つこなしています。全てを弟に託して逝くしかないのかもしれない…そう思う時もあります。でも死ぬのは間違いだし怖いです…

こんな不甲斐ない文を読んでくれた方、ありがとうございます。ダメ出しでもアドバイスでもお願いします。
結婚は無理でもどうにか自立だけは果たしたいです。

タグ

No.1709760 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

皆さんレスありがとうございます。
励ましをくれた方感謝してます。厳しい意見くれた方にも感謝しています。世間からしたら親の育てかたが悪いと映るんですよね。
でも親を否定されるのは辛いです。自分が厳しいことを言われるのはいいですが、自分のせいで親が悪くだらしなく思われるのがこんなに辛いとは思いませんでした。全て自分の責任です。
今は何も考えたくありません。もうこの掲示板も使いません。もう何でもいいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する