地デジアンテナのブースター

レス8 HIT数 2136 あ+ あ-

2011/11/22 17:43(更新日時)

賃貸の一軒家に住んでいます 地デシアンテナがついていないため現在TVは見られません
大家さんと話しあい大家さんではなく我が家が地デジアンテナを取り付けることになり何社か無料見積もりしてもらいました 各電気工事業者によって値段はマチマチでした 現在、分配機を4つに分けてあるので交換するつもりですが 業者によってブースターの交換しましょうと言う業者と今あるブースターを外して、つけなくてもTVは映るし4分配機なら必要ないと言われたり また現在のブースターのままでも大丈夫だと思いますと電気屋によってマチマチな意見でした
地デシアンテナに詳しい方 このさいだからブースター交換した方がよいでしょうか? 現在は昔のUHSとVHS用ブースターで古いタイプのものが設置されているそうです
UHSは外してしまいました その後に何年後には必要になり取り外したことを後悔もしましたが取り外してしまったので仕方ない またUHSを取り付けなくてはならなくなりました が ブースターが問題なんです ブースターの役割がイマイチわかりませんが 電波が強くなるためではないと調べて知りました
ブースター交換するべきだと思いますか?

No.1708019 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ブースターは電波を増幅するものです。
ニュアンス的には電波を強くするで合ってると思います。

工事の際にブースターを交換しないで工事をしてもらって映らないようなら交換って事は無理なんですかね

うちも借家で今年のはじめに工事をしてもらいました
ケーブルはもともと地デジ用では無いけどC5を使っていたのでアンテナを設置しただけでした。
工事の日も「アンテナを付けて映らなかったらケーブルも交換します」と工事の人に言われました。
因みに3分配でブースターはつけてません。

No.2

>> 1 レスありがとうございたす
私も思います まずは地デジアンテナを取り付けてみてからTVがよく映るか移らないかでブースター交換を考えてもよいのではないかと。現在4分配機が設置されていますが、昔のものですが(現在は差込するだけ) 問題ないのですが 古いからという理由だけで交換と言われました ブースターも必要ないので 現在あるブースター外しましょうと言われたり・・・結局は業者は 不景気なので何かと言ってきますね ある大手の家電店からの依頼されたアンテナ工事の若い子は不安をあおるような営業トークで、あれもこれも交換しないと何年後かにはTVが移らなくなるなどと(年寄りのおばあちゃん相手に ICチップで全て録音済み 後ほど聞きました

同じ状況で1万8千円も差がありました 同じことをしてもらう工事内容なのに 未だにTVは見られず年末前には何とかしたいと思いますが 今回の地デジアンテナ工事は 今までの工事のようにスムーズに依頼できる業者ではありませんでした これは初めてですね
地デジTVを買ってあるのにアンテナがまだでTVが見られません 納得いかないままです 見積もりの一つ一つの数字(金額)あまりに差がありますし いくら大手家電店からの下請けだからと名刺も持ち合わせてなく、連絡先の住所も知らずに・・・携帯番号のみしか知らされず 
愚痴になってしまいました ごめんなさい

No.3

>> 2 そうですか
うちは工事代金大家持ちだったので金額的な事はわからないんですが、同じ会社でブースター付きの見積もりとブースター無しの見積もり
若しくは
ブースター無しの見積もりプラス追加という形の見積もりでブースター交換の見積もりをお願いしてみてはどうですか?

そういった見積を受けてくれるかわかりませんが参考までに

No.4

>> 3 はい
各社に、そのような形で見積もりを出してもらいました が各業者の言うことと 値段のひらきはありました

大家さんに許可をもらい我が家でUHSのアンテナを外したので 雪の重みに耐えられず 同じアンテナ設置なので我が家持ちなんです これは仕方ないんです
ちなみにブースターはアンテナの棒?に設置されてる、お宅もありますが我が家はブースターも分配機も天井裏にあります

No.5

ブースターは映像を鮮明にするわけではないから、ノイズがあればそのノイズもブーストするよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます
ブースターは数量の分配で画像が悪くなるのを、おさえて画像をより鮮やかにクッキリとさせるための機械がブースターだと思っていましたが・・・違うのでしょうか? ノイズも拾ってしまうのですか? ブースターは地デジタルアンテナに近い場所で取り付けて初めて効果ができる機械と知りましたが、我が家のブースターは地デジタルアンテナから離れた天井裏に分配機の近くにあります

No.7

主は 知識があるんだから、ホームセンター で、アンテナとマストを 買ってきてみたら? で、映りが悪いようならば ブースターを 買う。 一番安上がりだよ。

うちは そうでしたよ。

No.8

>> 7 自分ではできません
できるのなら とっくに そうしています

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新