性格だから仕方ない?

レス5 HIT数 1977 あ+ あ-

2011/11/14 01:04(更新日時)

最近 被害妄想が激しいです…
離婚して一年立ちましたが、日々孤独を感じています
仲良しの友達でさえ 私の悪口言ってるんじゃないか…
私はみんなから嫌われてるんじゃないか…
私なんて居なくなれば いいんじゃないか…
と考えてしまいます…
友達に対して失礼な事ですよね…
こんなネガティブな考えを話せる人はいません。
自分一人で考えると延々とネガティブ思考になっていきます
死にたいとは思いませんが、消えたい とは思います…

こんな考えの私は『性格だから仕方ない』のでしょうか?
それか病気で薬でラクになるものなんでしょうか…

No.1703949 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も一人暮らしの時、主さんと同じようなことがありました。
精神的に不安定なのと、家で一人だから余計なことを考えてしまう時間が腐るほどあるからですかね。

私はなんとなくそういう状態から抜け出せましたが、あまり辛いなら心療内科でカウンセリングなど受けてみるのもいいかもしれませんね。

No.2

ありがとうございます。

そうなんです。
一人で考える時間が沢山ありすぎて 余計にダメです…

離婚時にはとても酷い状態で友達も誰も信じる事が出来ませんでした
今はそこまでではないけど、近いものがあります…
心療内科…行ったらラクになるのかな

• << 4 主さん、離婚された時よりは良くなっているんですね。 時間かけながらも立ち直ってきてるんですよ! みんな誰でも辛い時期ってあると思うんです。 それを時間が解決してくれたり、自分が変わらなきゃと思えたりして、段々回復していくんだと思います。 心療内科は昔よりも特別な場所でなくなり、行きやすくなっているようですが、すぐにうつ病と診断されてしまう面もあるように思います。 うまく利用しないと無駄に薬に依存してしまう…なんてことも考えられると思うので、主さんの体調や精神面と相談しながら考えてみてもいいのかなと思いました。

No.3

心療内科か精神科に行ってください。薬でコントロールが必要です。

薬物療法、作業療法やったらいいですよ。

No.4

>> 2 ありがとうございます。 そうなんです。 一人で考える時間が沢山ありすぎて 余計にダメです… 離婚時にはとても酷い状態で友達も誰も信じる事… 主さん、離婚された時よりは良くなっているんですね。
時間かけながらも立ち直ってきてるんですよ!

みんな誰でも辛い時期ってあると思うんです。
それを時間が解決してくれたり、自分が変わらなきゃと思えたりして、段々回復していくんだと思います。

心療内科は昔よりも特別な場所でなくなり、行きやすくなっているようですが、すぐにうつ病と診断されてしまう面もあるように思います。
うまく利用しないと無駄に薬に依存してしまう…なんてことも考えられると思うので、主さんの体調や精神面と相談しながら考えてみてもいいのかなと思いました。

No.5

まるっきり、同じ症状になる時があります。
pms?で酷いときは、眠剤をガバッと飲みパタリとなりましたが。…寝ただけでした。
なにやってんだろって、安定していれば、思考力も働きますが、ダメな時期は、動くことや、不機嫌な人達の顔をみるのも耐えられません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する