電話ができない

レス8 HIT数 3052 あ+ あ-

2011/11/09 19:09(更新日時)

バイトしたいのですが、電話をすることができません😣💦

良い仕事は見つけたのですが、電話に対する極端な緊張感から電話がかけられなく、明日で良いやと毎日思ってるとその仕事は募集終了になってしまったりします😫⚡

昔は大丈夫だったのですが、ここ一年でそうなってしまいました…😢

最近見つけた仕事は軽作業の短期の仕事なのですが、まっとうな志望動機が見つからず、もし電話して面接ってなっても志望動機なんて言えば良いんだろう…💧もし言葉に詰まってしまったらどうしよう💧なんて考えてるとますます電話できなくなります😭🌀

同じような方いませんか⁉
なんとか克服する方法はありませんか⁉
もうニートは嫌なんです😢

No.1701728 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずは電話の時に必要な会話のメモをまとめて数回練習してみて、そのメモを手元に置いて電話をしてみる……今日が自分のラッキーデーだと思って😄

動機は
「体力には自信があるので」や「勤務の時間帯が自分の生活に合っていて、通勤に無理がないので長く続けていけると思った」などでいいと思いますよ😄

頑張って!!

• << 5 1さん。 レスありがとうございます! やっぱ、他の方もおっしゃってるようにメモしかないですね。 今日はいつものように電話できませんでしたが…明日頑張ってみます。 志望動機について意見ありがとうございます。それ良いですね!参考にさせていただきます!

No.2

わかるような気がします。
私も以前は、なかなか電話することができませんでした。
最近はそんなことなくなりましたが
メモをしてかける、という方法が良いと思います。

• << 6 2さん。 レスありがとうございます。 2さんも電話苦手でしたか…。電話って相手の顔が見れないので、独特の緊張感ありますよね(>_<) やっぱメモですね。明日頑張ってみます!

No.3

わかります😃
重要な用向きの電話は

最重要項目 を 番号別に まとめ 番号順に流れに沿って話す。 あとは アドリブも 可😃
短くまとめるのが コツ☝

これ以外 方法はない☝

• << 7 3さん。 レスありがとうございます。 メモもただ取るのではなくて、工夫して取るということですね!参考にさせていただきます!

No.4

私も昔は同じで、電話は苦手でした。
みなさんのおっしゃるように、紙に言う事を書いて、それを見ながら落ち着いて喋りましょう。電話をかける前に深呼吸してみてください。

志望動機ですが、短期の軽作業ならそんな事聞かれないと思いますよ。
というか、普通のアルバイトでも面接時に聞かれるのは
・長期で働けるか
・家からどのくらいかかるか、交通費など
・週何日入れるか
・希望の曜日、時間帯
くらいです。
履歴書には志望動機を書く欄がありますが、あまり気にして見てないです。
家から近い、接客が好き、自分はこういう作業が好き・向いてるなどなどを皆さんよく書かれますね。
あまり考えこまないで大丈夫ですよ✌

• << 8 4さん。 レスありがとうございます。 軽作業短期では志望動機は聞かれないですかね~。 特にこれといった動機はないので、履歴書の欄を確認するだけでスルーして欲しいです(苦笑) でも、前にコンビニと薬局をアルバイトで受けた時は志望動機聞かれたんですよ~(汗) その他に家族構成や長所・短所も聞かれました…。 多分聞かれないなと思っていても、一応考えとかないといけないなと思いました。

No.5

>> 1 まずは電話の時に必要な会話のメモをまとめて数回練習してみて、そのメモを手元に置いて電話をしてみる……今日が自分のラッキーデーだと思って😄 … 1さん。
レスありがとうございます!
やっぱ、他の方もおっしゃってるようにメモしかないですね。
今日はいつものように電話できませんでしたが…明日頑張ってみます。
志望動機について意見ありがとうございます。それ良いですね!参考にさせていただきます!

No.6

>> 2 わかるような気がします。 私も以前は、なかなか電話することができませんでした。 最近はそんなことなくなりましたが メモをしてかける、と… 2さん。
レスありがとうございます。
2さんも電話苦手でしたか…。電話って相手の顔が見れないので、独特の緊張感ありますよね(>_<)
やっぱメモですね。明日頑張ってみます!

No.7

>> 3 わかります😃 重要な用向きの電話は 最重要項目 を 番号別に まとめ 番号順に流れに沿って話す。 あとは アドリブ… 3さん。
メモもただ取るのではなくて、工夫して取るということですね!参考にさせていただきます!

No.8

>> 4 私も昔は同じで、電話は苦手でした。 みなさんのおっしゃるように、紙に言う事を書いて、それを見ながら落ち着いて喋りましょう。電話をかける前に… 4さん。
軽作業短期では志望動機は聞かれないですかね~。
特にこれといった動機はないので、履歴書の欄を確認するだけでスルーして欲しいです(苦笑)
でも、前にコンビニと薬局をアルバイトで受けた時は志望動機聞かれたんですよ~(汗)
その他に家族構成や長所・短所も聞かれました…。
多分聞かれないなと思っていても、一応考えとかないといけないなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する