価値観が合わない

レス50 HIT数 4129 あ+ あ-

2011/11/09 12:23(更新日時)

結婚を考えてる彼と価値観がまったく合いません。

私は、結婚したら洗濯機は大型ドラムにしようと考えてます。彼は自分のが壊れてないから使いたいと言います。
4キロなので少ししか洗えないし、逆にエコじゃないって説明しても理解出来ないみたいです。

頑固に凝り固まってるようです。一事が万事こんな感じで疲れて来ました。

相性が悪いのでしょうか…
こんな二人が結婚しても上手くいかない気がして、ブルーになってきました。

よきアドバイスお願いします。

彼が貧乏で買えないって事はないです。
貯金が趣味みたいな人です↘

No.1701545 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

洗濯機よりも、冷蔵庫かな。

やっぱり、冷蔵庫は大事だよ。

No.2

>> 1 お礼😳
そんな感じの人なので家電を買う気はまったくないみたいです↘憂鬱…

No.3

彼が頑固一徹な人ならば主さんが折れないと😅
納得いかないなら結婚してもストレス溜まりまくりですよ💦

• << 5 お礼😳 ですよね💦 今時、食洗機もいらないって↘ 昭和みたいです😭

No.4

価値観が 全く合わない

にも 関わらずの結婚は 極めて危うし

なのではなかろうかね と言うことで

まぁ 合わないにせよ 互いに 妥協し合えるレベルの 合わないなら問題はないのだろうが

• << 7 お礼😳 もし、子供が産まれたら絶対に買い換える事になるのは目に見えてます💦 なぜ、先が読めないのか理解不能なんです。 イライラします。 冷却期間置こうかな↘

No.5

>> 3 彼が頑固一徹な人ならば主さんが折れないと😅 納得いかないなら結婚してもストレス溜まりまくりですよ💦 お礼😳

ですよね💦
今時、食洗機もいらないって↘
昭和みたいです😭

• << 42 え?うち結婚3年目ですけど、食洗機ないですよ😃 必要ないです。
  • << 44 あら、うち(旦那のマンション)は食洗機ありますが、旦那も私も1度も使った事がなく、いつも手で洗ってます…(^_^;)

No.6

結婚するなら相手の親がどんな人かよーく知っておくといいですよ。親子関係大事だよ。

• << 10 お礼😳 彼の父親は病気で他界してて母親と一戸建てで二人暮らしです 。同居はキツイので、近くに賃貸で住みたいのですが、母親を大事にしてる人なので微妙です。 親を大事にするのはいいことですが、デート中に「晩ごはんいらない」とか親に電話する人です😰

No.7

>> 4 価値観が 全く合わない にも 関わらずの結婚は 極めて危うし なのではなかろうかね と言うことで … お礼😳

もし、子供が産まれたら絶対に買い換える事になるのは目に見えてます💦
なぜ、先が読めないのか理解不能なんです。
イライラします。
冷却期間置こうかな↘

• << 16 問題は 価値観が合わない と 言うことより 違う価値観を 互いに 認め合えない と したら ちょっぴり辛い部分はあるやうなかね ☆

No.8

貯金が趣味で後は無趣味だと、やっぱり買い物、お金を使う外出の回数は減ります。

それが嫌なら別れるしかありません。

• << 12 お礼😳 そうですね… そういえば、前に私が客室露天風呂付きの温泉に旅行に行きたいと言ったら、大浴場あるのに客室露天風呂必要?って聞かれてゲンナリした記憶が😰

No.9

家事するのは、主さんなんですよね?

実際に毎日選択して使用するのは、主さんなんですよね?

主さんの意見に彼氏さんが、いい意味で妥協してほしいなぁ(;;)

わがままな意見すみません。おやすみなさい。

• << 13 お礼😳 そうです。結婚したら暫くは主婦でいる予定です。 家事は全般私がやります。 なぜ、古い家電は無駄だと理解できないんじゃー😭 すみません💦おやすみなさい。

No.10

>> 6 結婚するなら相手の親がどんな人かよーく知っておくといいですよ。親子関係大事だよ。 お礼😳

彼の父親は病気で他界してて母親と一戸建てで二人暮らしです
。同居はキツイので、近くに賃貸で住みたいのですが、母親を大事にしてる人なので微妙です。
親を大事にするのはいいことですが、デート中に「晩ごはんいらない」とか親に電話する人です😰

No.11

浪費癖のある人よりいいんやないですか😃❗❓
多分、彼さんは使えるものは使って、食器洗い機とかは別に必要ないと考えてるんでは❓
俺も似た性格なので😰

結婚したら貴女が家事をするから、家電とか台所回りは自分使用にしたいですよね😃

俺の性格上ですが😰壊れたりで買い替え時がチャンスですよ❗
以外に次のは何でもいいよって言いそうな感じかな😊
違ったらすいません😣

• << 14 お礼😳 こうなったら壊してやろうかしら😒冗談です、すみません。 私、新婚生活に夢見過ぎですか?
  • << 31 同感✋借金、ギャンブル、不倫と盛りだくさんのミクルのスレ見て自分はマシなことをご確認くださいな。私も壊れなきゃ買い換え必要なし派なもので。金銭感覚がきちんとした人は後々、安定した生活送れます。ただ、母親と仲良すぎは気になるなあ~でもマザコンまでいかないで大切にしてる人なら、女性にも優しいのでは?

No.12

>> 8 貯金が趣味で後は無趣味だと、やっぱり買い物、お金を使う外出の回数は減ります。 それが嫌なら別れるしかありません。 お礼😳

そうですね…
そういえば、前に私が客室露天風呂付きの温泉に旅行に行きたいと言ったら、大浴場あるのに客室露天風呂必要?って聞かれてゲンナリした記憶が😰

• << 24 でも折り合いを付けて付き合っていけないこともないはず。 それだけで別れるのも極端かもしれませんね。

No.13

>> 9 家事するのは、主さんなんですよね? 実際に毎日選択して使用するのは、主さんなんですよね? 主さんの意見に彼氏さんが、いい意味で妥協してほ… お礼😳

そうです。結婚したら暫くは主婦でいる予定です。
家事は全般私がやります。
なぜ、古い家電は無駄だと理解できないんじゃー😭

すみません💦おやすみなさい。

No.14

>> 11 浪費癖のある人よりいいんやないですか😃❗❓ 多分、彼さんは使えるものは使って、食器洗い機とかは別に必要ないと考えてるんでは❓ 俺も似た性… お礼😳

こうなったら壊してやろうかしら😒冗談です、すみません。

私、新婚生活に夢見過ぎですか?

No.15

価値観の一致って大切ですよ😥

でも、それでも結婚しようとするならお互いに譲り合わないとね💦

私だったら結婚したら洗濯の担当を彼にするか、今買わない代わりに壊れたら(又は家族が増えたら)主さんが選ぶ物を買う約束を取り付けるかな💧

それでも彼が歩み寄らず折り合いがつかないなら結婚の約束自体を白紙にするかも💦

貯金も良いけど使うべきところで使えないのって貯金を今回使わないにしても貯金する意味がない気がします😥

• << 17 お礼😳 あ!それいいですね! 試しに言ってみようかな😄

No.16

>> 7 お礼😳 もし、子供が産まれたら絶対に買い換える事になるのは目に見えてます💦 なぜ、先が読めないのか理解不能なんです。 イライラしま… 問題は

価値観が合わない

と 言うことより

違う価値観を 互いに 認め合えない

と したら ちょっぴり辛い部分はあるやうなかね

• << 19 お礼😳 う〜ちょっとカリカリし過ぎてました😔反省。 でも、またきっとイライラするんだろぅな😔 今までもそうだったし😔 考えてみます。

No.17

>> 15 価値観の一致って大切ですよ😥 でも、それでも結婚しようとするならお互いに譲り合わないとね💦 私だったら結婚したら洗濯の担当を彼にするか、… お礼😳

あ!それいいですね!
試しに言ってみようかな😄

• << 26 そうだね😃 ものは試しだ👍言ってみよう😊 まぁ…とりあえずは“私はアナタに歩み寄ってるんだよ💦”っていう姿勢を忘れずにね😚 彼も歩み寄る事を学んでくれるとよいね💦

No.18

主さんが花嫁道具の一つとして洗濯機買ったら。

結婚したら現実お金が要りますよ。

あれもこれもと揃えてスタート出来る人ってそんなにはいません。

• << 20 お礼😳 結納金で買いたいって言っても無理でした😔

No.19

>> 16 問題は 価値観が合わない と 言うことより 違う価値観を 互いに 認め合えない と … お礼😳

う〜ちょっとカリカリし過ぎてました😔反省。

でも、またきっとイライラするんだろぅな😔
今までもそうだったし😔

考えてみます。

No.20

>> 18 主さんが花嫁道具の一つとして洗濯機買ったら。 結婚したら現実お金が要りますよ。 あれもこれもと揃えてスタート出来る人ってそんなにはいま… お礼😳

結納金で買いたいって言っても無理でした😔

No.21

いっそ壊しちゃったらどうでしょう⁉😂

• << 23 お礼😳 やっちゃいますか😏💦

No.22

価値観違う。彼がおれない。

なら、結婚やめるか主がおれるしかないでしょう。

家電、とりあえず我慢するしかないでしょう。

家電は必ず寿命がくるから。最近の洗濯機は七年くらいが寿命じゃない?何年使ったの?あとちょっとで寿命くるんじゃない?

壊れたら修理するより買ったほうが徳だから、その時に主好みの家電を買えばいいのでは。

結婚したら全て新品の家電にしたい!!という気持ち、わからなくもないけど、結婚してから少しずつ自分好みの家電を揃えるってのも楽しいよ。

• << 25 お礼😳 その通りですね… 他にも色々あるんです。 車はレンタカーでいいとか↘ 決めました一回撤退します。

No.23

>> 21 いっそ壊しちゃったらどうでしょう⁉😂 お礼😳

やっちゃいますか😏💦

No.24

>> 12 お礼😳 そうですね… そういえば、前に私が客室露天風呂付きの温泉に旅行に行きたいと言ったら、大浴場あるのに客室露天風呂必要?って聞か… でも折り合いを付けて付き合っていけないこともないはず。
それだけで別れるのも極端かもしれませんね。

• << 28 お礼😳 特別な贅沢ではないのに贅沢みたいに言われるのが😭

No.25

>> 22 価値観違う。彼がおれない。 なら、結婚やめるか主がおれるしかないでしょう。 家電、とりあえず我慢するしかないでしょう。 家電は必ず寿命… お礼😳

その通りですね…
他にも色々あるんです。
車はレンタカーでいいとか↘

決めました一回撤退します。

No.26

>> 17 お礼😳 あ!それいいですね! 試しに言ってみようかな😄 そうだね😃
ものは試しだ👍言ってみよう😊

まぁ…とりあえずは“私はアナタに歩み寄ってるんだよ💦”っていう姿勢を忘れずにね😚

彼も歩み寄る事を学んでくれるとよいね💦

• << 29 お礼😳 言ってみてダメだったら一時撤退します😩

No.27

歩み寄れないって事は、主さんも相当頑固なんだと思いますよ。

どうせ白物と色物は分けて洗うんだし、夫婦二人の間は4kgでも問題ないですよ。
壊れたり、家族が増えたりした時に考えれば良い事で、買い替えなきゃいけない理由はありませんから、別段彼氏さんがおかしい事を言ってるようには思えません。

結婚前の貯金等はそれぞれの個人資産ですし、そんなに欲しいのでしたらご自分で買われては?

• << 30 お礼😳 彼はお金の問題ではないみたいです😩 どっちが買うとかではなく、買うのを反対されてます。

No.28

>> 24 でも折り合いを付けて付き合っていけないこともないはず。 それだけで別れるのも極端かもしれませんね。 お礼😳

特別な贅沢ではないのに贅沢みたいに言われるのが😭

No.29

>> 26 そうだね😃 ものは試しだ👍言ってみよう😊 まぁ…とりあえずは“私はアナタに歩み寄ってるんだよ💦”っていう姿勢を忘れずにね😚 彼も歩み寄る… お礼😳

言ってみてダメだったら一時撤退します😩

No.30

>> 27 歩み寄れないって事は、主さんも相当頑固なんだと思いますよ。 どうせ白物と色物は分けて洗うんだし、夫婦二人の間は4kgでも問題ないですよ… お礼😳

彼はお金の問題ではないみたいです😩
どっちが買うとかではなく、買うのを反対されてます。

No.31

>> 11 浪費癖のある人よりいいんやないですか😃❗❓ 多分、彼さんは使えるものは使って、食器洗い機とかは別に必要ないと考えてるんでは❓ 俺も似た性… 同感✋借金、ギャンブル、不倫と盛りだくさんのミクルのスレ見て自分はマシなことをご確認くださいな。私も壊れなきゃ買い換え必要なし派なもので。金銭感覚がきちんとした人は後々、安定した生活送れます。ただ、母親と仲良すぎは気になるなあ~でもマザコンまでいかないで大切にしてる人なら、女性にも優しいのでは?

No.32

ひとつお聞きしたいのですが、そんなに価値観の合わない彼と結婚を考える理由は何ですか?

私の中の普通では、価値観が合わない人と結婚しようとは思わないもんで…

No.33

どなたかも仰ったように使えなくなったり赤ちゃんが産まれるときに新品にすればいいのでは?

2人分なら小さくても間に合うでしょ。

彼はそういうやりくりの姿勢が見えないところが納得できないのかもしれないよ。

あと余談だけど汚れ落ちなどの性能面を考えたらドラム式より縦型の方が良いよ。

あと最近食洗機も食洗機自体の手入れを怠ってバイ菌が繁殖しているって問題になっているらしい。

手洗いが一番清潔らしいよ。

何でも新しい物に飛び付けばいいってものじゃないことも知っておいた方がいいかもね。

No.34

結婚したらお互い妥協しなければやってはいけません。ここは主さんの一方的な意見だけど彼もまた主さんに違和感を感じていると思います。
価値観の違うというより性格の違いだと思います。主さんの小さな不満の中にはやがて彼を全否定する火種を持っていると思います。

No.35

結婚前からイライラ、カリカリしているなら、結婚して子供が産まれたらもっとイライラ、カリカリする事が増えますよ。きっと主さんと彼氏さんは根本的に合わないんじゃないですか?
結婚しても失敗しそうですね。

No.36

結婚四年目ですが新婚で新調したのはウォーターオーブンだけですね。家具やカーテンまで二人が一人暮らしだったものを引き継いで使っています。

食洗機ないだけで昭和だなんて💦

私は洗濯機は二そう式希望していました(色物と分けて二回、回しても全自動洗濯機より時間短縮な為)

旦那が自分も洗濯機使うからと一人暮らしだったものをいまだに使っていますよ。

読んだ感じ主さんが譲歩できそうですけどね。

No.37

今まで彼氏はお母さんと住んでたのでしょう?
なら洗濯機はお母さんが引き続き使えば良いのでは?

食洗機は私も必要ないと思います
手洗いが好きだからか全く魅力を感じません

No.38

お礼😳

遅くなってすみません💦

洗濯機は彼の家のベランダに放置されてるのがもう一台あるので、清掃してお母さんが使うのかな…彼の父親が亡くなる前に自営業で使っていた物を捨てずに放置してます。

結婚する理由は、好きでどうしようもなくって事ではないです。ケチ以外はいい人なので、まぁいいかって感じです。

でも、友達のホームパーティーにお呼ばれした時に手土産が余ってたから持って帰ってきて後日友達に「彼氏何なの?変じゃない?」って言われたから(私も変だと思いましたが言っても聞きません)彼に伝えたら逆ギレしました。

そういう小さい事の積み重ねでイライラしてるんだと思います。

育ってきた環境の違いなのかな…自分の手土産を渡さないで帰るなんて私の中の常識では計れません。

全てに置いて貧乏性なんです↘

カレーライスのルーは少なめにとか言われると…

彼は私に「姫」ってあだ名を着けたことがあります。
嫌味でしょうけどね😒

No.39

>> 38 洗濯機の話は、彼が変わってるとは思わないけど、パーティーの件は彼が変。
結婚の話は主が変。

まぁ、人それぞれなんで別にいいけど…

でも、結婚って一生の問題でしょ~?

一番大事な部分が抜けているような気がする。

No.40

結婚前の火種は結婚後にどんどん大きくなります。

ケチが変わるわけないし。

結婚はしない方がお互いの為だと思います💧
ちゃんと合うパートナーはお互いにいるはず。

ちなみにうちは家族五人で食洗機ありません。

二人で専業希望で食洗機買いたい…は私も反対。

No.41

貯金が趣味の女性は、まだいいと思いますが、

貯金が趣味の男性と結婚すると生活費の使い方に一々チェックされそうで、主さん、疲れると思いますよ?😥

No.42

>> 5 お礼😳 ですよね💦 今時、食洗機もいらないって↘ 昭和みたいです😭 え?うち結婚3年目ですけど、食洗機ないですよ😃
必要ないです。

No.43

うちも食洗機いらない😆
洗濯機も清潔に使えば別にどんなんでもいいわ😆
昭和をバカにしてるん⁉
物を無駄にする主より昭和のがよっぽどいいわ👍

No.44

>> 5 お礼😳 ですよね💦 今時、食洗機もいらないって↘ 昭和みたいです😭 あら、うち(旦那のマンション)は食洗機ありますが、旦那も私も1度も使った事がなく、いつも手で洗ってます…(^_^;)

No.45

お礼😳

ドラムは節水と節電になりますよね?
食洗機は節水になるし…

逆に節約しようと思ってるんですけど😰

食洗機って贅沢品ですか?
私の知ってる家庭には普通にありますけど💦

雑菌が…って話しがありましたが、最後熱湯で仕上げててもダメなんですかね?💦
うちの実家の食洗機は、最後は触れないぐらいの熱湯で終了してます😰

No.46

>> 45 なんか…かわいげのない言い方だね💧

人の忠告とかアドバイスとか参考にできないタイプみたいね。

もう好きにしたらどうですか?

彼にも自分の考えをごり押ししたらいいよ。

結婚の基本ってお互いの気遣いと譲歩なんだよね。

でも身を持って体験しないとわかんないみたいだし。

きっと結婚生活が現実問題になったらここでのレスが理解できるようになるよ。

もしくは理解できないまま破綻かな。

No.47

ごめん、私は洗濯機は二槽式の方が、食器洗いは手で洗った方が汚れもよく落ちるし、エコだと思ってる。やり方の問題じゃないかな?

そんなに彼を変だとかケチだとか言うなら合わないんだよ、やめとけば?

昭和といってもいいところは参考にしないと💦

ウチは冷蔵庫とかも旦那の一人暮らし時代のもの全部使ってます。その分貯金できるし、冷蔵庫小さかったけど、生物以外は入れなくても大丈夫だし。

No.48

彼はドラム式がダメなんじゃなくて 今使える物があるのにワザワザ新しい物を買う必要ないんじゃないかと言ってるんでしょ?

二層式は逆に節水出来ると思うけど…
私の考えが古いのかな😞

食洗機だって 単に主さんが手抜きしたいだけの様に聞こえるけど…

家も食洗機あるけど 私は溜めないでチョコチョコ洗うから 逆に少量ならお水使うよ
熱湯使うからボイラーなりガス代もかかるし
洗剤だって専用の高いの使わなきゃだし…
それとある程度水で流してから入れなきゃならないからかえって面倒で使ってません

主さん
みたいな方は逆にこの彼みたいな人じゃないと破産しちゃいそうだよ

No.49

あらあら‥💧

No.50

お礼😳

貴重なご意見ありがとうございました。
彼が会社の先輩に相談したら、先輩も結婚を機に買い換えたそうで彼氏も納得してくれました✨
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧