介護の仕事

レス3 HIT数 2266 あ+ あ-

2011/11/08 10:37(更新日時)

障害者施設で働いています。勤務年数が長い為役職になって頑張っているんですが。
ここ何年か、仕事ができる人が転職や寿退社して、一般常識も漢字も書けない高卒や介護とは関係ない専門学校・短大・大学を卒業したけど就職が無くて仕方なく来た人・介護の派遣会社からきた人等が新しく来ます。口答で教えても解らないというので、各勤務のやり方などを細かく書いたマニュアルを渡しても、全く仕事を覚えないし、簡単な事すらできない有様です。
それか、
「俺は、私は、こんなにも介護知識・経験があるからなんでも出来るんだ!」
と言って、自信満々に仕事をするけれども、逆にひっちゃかめっちゃかにする人。
そんな人達ばかりになって年々悪くなっていきます。

経営者は金儲けの事しか考えていないし。

仕事を辞めたいと考る毎日です。
介護施設で働いている人でこんな事をすれば仕事が良くなるよ!等アドバイスがありましたら教えて頂きたく思います。

No.1701095 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかります。私は看護師なんですが、若い介護さん達は注意したら逆ギレ、返事もしない始末。困りましたよね。中にはマナーのある子もいますが、だんだん回りの雰囲気に染まっていってしまうんですよね。もう私も何も言わないようにしてますが、介護の主任さんはかなりストレス抱いて、辞めてしまいました。患者さまに対してもタメ語だし、患者さまのベッドに座って喋ってるし、もう学校感覚で仕事にきてますから😱

No.2

うちはミーティング週2回・職員学習会月1してます。

トップに問題もありますが、個々が利用者が大好きだという気持ちからまとまっています。

特に不定期ですか、トップを除いて飲み会をするので、そこで結束も強まっているのかなと思います。

やはり、職員間も信頼関係が大前提です。その上で注意してこそ効果があろうかと思います。

ただ、うちの場合は小規模ですし
環境がいいから可能なのかな…と思います(´・ω・`)

なんだか、役に立たず申し訳ないです。

No.3

一括の御礼を失礼します。有難うございます。
私の所は飲み会は嫌がって駄目です。月一で職員会議が開かれ、そこで色々な勉強会をしてますが。その会議を持つのがやっとなんです。各クラブ活動の会議や委員会の会議等あり。その会議のリーダーがちょっと話しをしてくれてもいいなと、甘い考えですが。
定例会議の後に皆で食事をしようと声をかけるんですが、
「仕事以外で束縛されたくないと。」

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新