離婚

レス27 HIT数 8484 あ+ あ-

2011/11/07 02:38(更新日時)

子連れ離婚された方、離婚後どれくらいで母子家庭に慣れましたか。

また、どれくらいで離婚のトラウマから立ち直れましたか。

どうしたら早く立ち直れますか。

色々聞かせてください。

No.1699274 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母子二年目、子供は小学生が二人います。
うちは離婚する前から半母子家庭状態だったので、すぐに慣れました。子供たちもです。父親いないのが当たり前みたいな生活だったので…。
トラウマとかありません。後悔もありません。
主さんの離婚理由が分かりませんが、いつまでもウジウジしてるのはよくありませんよ

No.2

>> 1 毎日毎日離婚時の修羅場や色々な場面が思いだされ、なかなか抜け出せず辛いです。

離婚三年目ですが…

小学校の娘二人は全然気にしてない様子ですが

いつまでも私1人後ろ向きです

早く普通になりたいです

• << 4 よっぽど辛かったんですね😓けど、いつまでも引きずっててもダメです。離婚したのだから前を向いて歩きましょう👍絶対後ろを振り向いてはいけません。 お子さんたちも乗り越えようとしてるんですから…

No.3

私は離婚してから3年経ちます。

離婚してからすぐは大変でしたし、今でも母子家庭は大変だなぁと思うことが多々ありますが、離婚を後悔したことはありません。

離婚理由にもよると思いますが、主さんも早く前を向いて歩けるようになりますように☆

• << 7 ありがとうございます😃 かなりましにはなりました。 毎晩泣くことはなくなりましたね。 離婚より安易な結婚が悔やまれます

No.4

>> 2 毎日毎日離婚時の修羅場や色々な場面が思いだされ、なかなか抜け出せず辛いです。 離婚三年目ですが… 小学校の娘二人は全然気にしてない様子… よっぽど辛かったんですね😓けど、いつまでも引きずっててもダメです。離婚したのだから前を向いて歩きましょう👍絶対後ろを振り向いてはいけません。
お子さんたちも乗り越えようとしてるんですから…

• << 8 母子家庭になった現実がいまだに信じられないんです(泣)

No.5

離婚して四年です。
慣れるも何も、考えたことありませんよ。
離婚前は、壮絶なバトルがありましたが、トラウマなんか抱えていません。
離婚したら、今より良くなると思いましたし、そのために離婚したんです。
精神的には解放されましたからね(^-^)

No.6

今の生活に慣れるのに約2年かかりました

トラウマが消えた訳じゃないです。
けど私あの地獄から抜け出してきたんだって思うようになりました。前までは寝ても覚めても地獄。今は覚めれば大変な事だらけ😅でも地獄ではない。

心の傷はゆっくり癒えていきますよ 疲れたら何回でも休む 悲しい時は泣く
家事もサボる(笑)
自分を甘えさせてあげて

• << 9 立ち直ったかと思えば、ばまた嫌なことを思いだし 相手を傷つけた罪悪感も大きいですね

No.7

>> 3 私は離婚してから3年経ちます。 離婚してからすぐは大変でしたし、今でも母子家庭は大変だなぁと思うことが多々ありますが、離婚を後悔したこ… ありがとうございます😃

かなりましにはなりました。

毎晩泣くことはなくなりましたね。

離婚より安易な結婚が悔やまれます

No.8

>> 4 よっぽど辛かったんですね😓けど、いつまでも引きずっててもダメです。離婚したのだから前を向いて歩きましょう👍絶対後ろを振り向いてはいけません。… 母子家庭になった現実がいまだに信じられないんです(泣)

No.9

>> 6 今の生活に慣れるのに約2年かかりました トラウマが消えた訳じゃないです。 けど私あの地獄から抜け出してきたんだって思うようになりまし… 立ち直ったかと思えば、ばまた嫌なことを思いだし

相手を傷つけた罪悪感も大きいですね

No.10

離婚して半年。私はそんなに悲劇的にはなったことないです。思い出すと修羅場もあったけど、それを終えられた達成感の方が強いですね。

ウジウジ、クヨクヨの周りには同じ部類の事しか起きません。母子家庭だと気の毒的な見方の人はいますが、私は全然違うんで(笑)
むしろ、愛する子供を持ちながらも独身でいられる幸福感はたっぷりあります😃

No.11

>> 10 もうひとつ皆さんに聞きたいこと、

自分は独身って思えますか❓

私は子供がいるからか、結婚歴があるからかいまだ既婚女性として扱われてる気がするし、自分も独身って意識は皆無。

周りの目も母親つまり独身ではない、みたいな。

別に独身女性として扱われたいとかじゃないけど、男性なら離婚したら独身として見られて新たな相手ができたりするんだろうなあと。

女性は出産経験や結婚を経験してたら独身というと嘘をついてるみたいな罪悪感が。私だけかな。

No.12

>> 11 おはようございます
私はばついちになってからの方が居心地よく生きてます。子供がいない独身女性より達成感があるし、普通の既婚女性より自由。いいとこどりみたいな。
実際、出会いは増えました。もちろん相手選びは慎重です、経験者ですから。

主さんは何に対して後ろめたい気持ちを持っているのでしょうか?

No.13

>> 12 一度結婚に失敗したことや

新たに恋愛するにしろ他の男性と一度は結婚し家庭を持っていたことなど

恋愛云々よりそもそも世の中の男性と話したり接する機会がないので、心配すら無用なんですが(笑)

コンビニの店員か宅配の業者以外は全て女の環境なので。

No.14

>> 13 この回答から予想するに、つまり主さんは他の男性と出会いたい願望はあるが、環境が整わないから不安だと受け取れますが?
そして、一人(正確には母子)で生きていくことに焦りがあるのですかね?

だったら話は早いです。職場での出会いが無いなんてただの言い訳。言い訳をしているうちは現実を変えられませんよ。
出会いが欲しいなら積極的になること。趣味でも紹介でもお見合いパーティーでも。自分で自分に制限をつけてるうちは、同じ不安や不満は解消されません。周りが積極的に主さんにアプローチしてくるなら話は別ですが。

No.15

>> 14 自分に、人妻感、既婚者感が無くならないと出会いも無理ですが

手段選ばず出会いを求めるのも、1つの生き方ですよね。

参考になりました。ありがとうございました☆

No.16

>> 15 そうですね。もう人妻でも既婚者でもないのは事実ですから。そして、主さん自身が独立したひとりの女性であることも事実です。

幸せになる権利もあるのです。

お互い頑張りましょ☆

• << 19 独身なのにまだ独身の自覚も全くなく、既婚者意識が抜けないのは、まだまだ新たな一歩に向けて、時が来ていないのでしょうね。 幸せになってはいけないと自分を責めてしまいます。 離婚で相手を傷つけたから。

No.17

知り合いの女性は離婚後は、色々バタバタしてましたが、半年程過ぎた頃から落ち着いてきた見たいですよ。勿論、離婚した事実はきちんと自覚して主さんと同じように子供と自立生活してます、働いてます。

私は、そんな彼女が愛しいし、私は彼女の面倒見たいけど、私の意思が相手に伝わらないから、私ははがゆい(笑)

彼女が苦労してきた過去、全てを私は受け入れて彼女を守ってあげたい。

主さん、こんな私のような届かぬ離婚した女性への片思いをもった男もいる事を。世間は、しがらみばかり。実らぬ片思いも辛いですよ。

No.18

>> 17 ちゃんと伝えたのに伝わらなかったのか、まだはっきり伝えていないのか…どちらですか。

はっきり伝えず中途半端に接していたら彼女さんからしたら優しいけど自分の勘違いかも、とか、自分なんてもう女性として見てもらえないとか気にして無関心装おってる可能性もありますよ。

伝えるタイミング見ながら、ちょっと時間が必要かもだけど温かく見守ってあげたら?

そんな存在、羨ましくてしかたありません。

No.19

>> 16 そうですね。もう人妻でも既婚者でもないのは事実ですから。そして、主さん自身が独立したひとりの女性であることも事実です。 幸せになる権利もあ… 独身なのにまだ独身の自覚も全くなく、既婚者意識が抜けないのは、まだまだ新たな一歩に向けて、時が来ていないのでしょうね。

幸せになってはいけないと自分を責めてしまいます。

離婚で相手を傷つけたから。

No.20

>> 19 彼氏が出来たらケロッと立ち直りそうですね

• << 23 そうでしょうか…

No.21

>> 20 離婚で相手を傷つけたってことは、主さんが離婚を望んだんですよね?

なのにうじうじ?

離婚理由はなんですか?

No.22

>> 21 家庭の他に大事なものがある人でしたから。もちろん仕事でもありません。海外行きもあり、出費のかさむ趣味です。

我慢すべきだったということですか。

• << 24 原因は旦那さんにあると思っての離婚なんですよね。 相手を傷つけたことに後悔ですか? 離婚した今の生活に対しての後悔ですか? 旦那さんに未練なのか、生活に対する未練なのか? どちらですか?

No.23

>> 20 彼氏が出来たらケロッと立ち直りそうですね そうでしょうか…

No.24

>> 22 家庭の他に大事なものがある人でしたから。もちろん仕事でもありません。海外行きもあり、出費のかさむ趣味です。 我慢すべきだったということです… 原因は旦那さんにあると思っての離婚なんですよね。

相手を傷つけたことに後悔ですか?

離婚した今の生活に対しての後悔ですか?

旦那さんに未練なのか、生活に対する未練なのか?

どちらですか?

No.25

>> 24 この方とかぶりますが、なんか主さんは、過去(元旦那)を庇い未来を見いだせない生き方を選択してるような気がして…。過去に拘っていたら、これから期待できる異性どうとか以前の問題ですし、それらが今の主さんの頭の中でゴチャゴチャに交差してますね、なんとなく…。

No.26

幸せになる資格がないと言ったのは誰ですか?もし主さんが勝手に自分で思っているのなら、それはハッキリ言って間違いです。子供に対する罪悪感としても同じ。

ただ、今の凝り固まった主さんに何を言っても届かないでしょうね。世の中には何が起きてもネガティブに捉える不幸体質の人間がいますが、主さんはそちら側の人間なのでしょう。だから結婚も離婚も、もしかして他の事も不幸要因となってしまう。

自分の生き方の癖は自分しか変えられません。こう言う私の言葉がもし主さんの胸にスッと入るならば未来は変わるでしょうが…。

どなたかのレスであったような応援したくなる女性は、踏まれても立ち上がる努力と笑顔を忘れない女性だと思います。反対側にいる人を応援したくなる人間はまずいないでしょうから。

もう過去を悔やんでも何も変わらないですよ。

No.27

主さんは、似たタイトルで数日前にもスレ出して方ですよね?趣味が舞躍?職場には、既婚の年配ばかり、ですよね。

主さん、色々な方のレスにきちんと返答してたから、覚えてますよ。

今回のスレで分かったのですが、主さんは自分に幸が来ないのは、回りの責任でもある、と言うヘンテコな責任転換主義者であると同時に、主さんが言う傷つけた相手?なる人物(元旦那?)を庇う思考が強すぎて、主さんが自暴自棄してる。主さんの性格をあからさまに否定する気はありませんが、日常的な喜怒哀楽の「哀れ」が今の主さんを象徴してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧