同窓会の服装について。

レス12 HIT数 9158 あ+ あ-

2011/11/04 21:52(更新日時)

来月12日、高校の同窓会に出席します。

仲のよい友人達とは、少人数で年に数回、食事に行ったりしていましたが、今回は、先生方も出席して頂ける、しっかりした同窓会です。

そこで、この場合の服装に悩んでいます。

有名ホテルの会場を貸し切りで…となれば、結婚式の様な服装でも浮かないでしょうが、今回の会場は母校に近い、ホテルの「ビル」に入っているレストランの様なのです。
開店したばかりの様で情報が少なく、ぐ●なび等の写真を見る限り、一般的なレストランと変わりなさそう…。
そもそも、同窓会に行く服装というのがわかりません…。始めての同窓会のため、皆様に教えて頂きたく、投稿しました。
よろしくお願い致します。

No.1697285 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚式ようの服 どんなのか分かりませんが
普段より少し綺麗めの格好で十分だと思います。あまりキメ過ぎは浮いてしまうかも。

No.2

パーティドレスまではいかないワンピースかな👗

No.3

幹事にドレスコード指定してもらうとかすれば?

No.4

あまりキメ過ぎると逆に恥ずかしいよ💦

クリスマスにフレンチレストランでデートの時のイメージくらいじゃない?

No.5

主です。

結婚式の様なというのは、いわゆるパーティードレスをイメージして頂ければ、わかりやすいかと☺
レストランでなら…と、上記の様な服装をおすすめしているサイトが多かったので…。
そこまでドレスアップの必要ななさそうですね😊
ありがとうございます🙇

No.6

すみません。個々の方々にお礼するつもりが間違えてしまいました…💦

とりあえず、幹事に聞いてみようとは思います。

考えていたのは、レトロなデザインのミニ丈ワンピ(半袖の無地のグリーン)に、タイツ+パンプス。寒がりなので、コートを羽織って…と考えておりました。
今年流行の、柄ワンピも可愛いな…と思いますが、カジュアル過ぎるのでしょうか❓
浮くのは勘弁…😣

マナー等を気にしてしまうタイプなもので…引き続き募集しております…🙇

No.7

同窓会に出席する友達と相談しないんですか?

• << 9 そういえば…と、急に夕飯時に思い付いたもので、まだ返信が来てません…。もともとすぐ返信がこない友人ばかりでして…。 先の方でもレスしましたが、幹事にも確認はしてみるつもりです😊 だだ、手持ちのものではアウト…となったら、休みがなく直前になってしまうので。 それまでに色々と情報が欲しいと思い、同時にこちらにも投稿させて頂きました☺

No.8

私も カジュアルめなレストラン貸し切りで
去年冬に同窓会がありましたが

ツイードスーツ+ブーツで行きましたよ☺

浮きまくってたのは
気合いの入り過ぎてたドレスのコかな😥

ワンピースのコもいたけど

半分以上が
スーツで
パンツスーツは
スーツのコの中何人かはいて…色はそれぞれでした👀

友達に聞いてみては❓

• << 11 お返事が遅くなり申し訳ありません。 幹事、友人とも連絡を取ったところ、先生方も終業後、直行だそうで、あまりキッチリ仕上げない方が良さそうでした。 ツイードのスーツも素敵ですね💕 私の場合、老け顔なので父兄参観日になりそうですが……。候補に入れて探したいと思います☺ 本当にありがとうございました🙇

No.9

>> 7 同窓会に出席する友達と相談しないんですか? そういえば…と、急に夕飯時に思い付いたもので、まだ返信が来てません…。もともとすぐ返信がこない友人ばかりでして…。

先の方でもレスしましたが、幹事にも確認はしてみるつもりです😊
だだ、手持ちのものではアウト…となったら、休みがなく直前になってしまうので。
それまでに色々と情報が欲しいと思い、同時にこちらにも投稿させて頂きました☺

No.10

単なる飲み会や合コン・忘年会…そういうのではないんだから、きちんとした感じの服装の方が無難なのは間違いないです

• << 12 返事が遅くなり申し訳ありません。 幹事や友人とも連絡を取りましたが、多少ラフでも大丈夫そうでした。 ですが…。派手より、きちんとした格好をし過ぎて浮く方が少ないでしょうから、年相応のちゃんとした格好をしていこうと思います。 ありがとうございました🙇

No.11

>> 8 私も カジュアルめなレストラン貸し切りで 去年冬に同窓会がありましたが ツイードスーツ+ブーツで行きましたよ☺ 浮きまくってたのは … お返事が遅くなり申し訳ありません。
幹事、友人とも連絡を取ったところ、先生方も終業後、直行だそうで、あまりキッチリ仕上げない方が良さそうでした。
ツイードのスーツも素敵ですね💕
私の場合、老け顔なので父兄参観日になりそうですが……。候補に入れて探したいと思います☺
本当にありがとうございました🙇

No.12

>> 10 単なる飲み会や合コン・忘年会…そういうのではないんだから、きちんとした感じの服装の方が無難なのは間違いないです 返事が遅くなり申し訳ありません。
幹事や友人とも連絡を取りましたが、多少ラフでも大丈夫そうでした。
ですが…。派手より、きちんとした格好をし過ぎて浮く方が少ないでしょうから、年相応のちゃんとした格好をしていこうと思います。
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少