彼女の兄への祝儀

レス9 HIT数 6307 あ+ あ-

2011/10/31 14:16(更新日時)

彼女の兄さんが来月頭に結婚式、披露宴を行いますが招待状をもらったわけではないですけど祝儀だけでも渡そうと思うんですけど、世間一般並に幾ら位が妥当でしょうか?

彼女とも来年あたりに結婚考えていて、その兄さんとは1度だけ少し話はしました。

自分の周りは1万と言う意見が多いですが、個人的には3万かなと言う気持ちもあります。

タグ

No.1696924 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの年齢的に、3万かなとは思います。

• << 5 彼女との婚後の関係を考えて、という打算的なものも含めて。ですね。

No.2

式に行くなら食事代や引き出物、お祝いとして3万ですが、式に出ないでお祝いだけなら1万でいいと思う⤴

私は去年結婚して式はあげてないのですが、親戚の方(叔父さん叔母さん)から頂いたお祝いはほとんど1万でしたよ😃

でも主さんの気持ちなので、3万あげたいなら3万でもいいと思うけど相手はびっくりするかも💦

No.3

招待されていないなら、一万円でいいと思います。
もし気になるようなら、彼女と一緒にプレゼントを贈ってはいかがでしょうか。

人にもよりますが、三万円は招待客(友人)の相場だと思うので、私なら呼べなくてごめんね、と気を使ってしまいます。

No.4

普通は彼女のお兄さんで、しかも披露宴に招待されてないのなら一万円でじゅうぶんですけど、彼女と来年あたり結婚するなどこれからの付き合いを考えると三万円包んでみては?

多いぶんには嫌な顔はされませんよ(笑)

かといって一万円でも全然問題ないですよ、主さんの気持ちですから、少ないなんて思ったりしないでしょう。披露宴に招待しないのも、主さんに気を遣わせないための配慮だと思われますしね。

ま、本当の兄弟ならもっと包みますから、三万円が妥当ですかね。

No.5

>> 1 主さんの年齢的に、3万かなとは思います。 彼女との婚後の関係を考えて、という打算的なものも含めて。ですね。

No.6

3万だと相手が気を使うと思います💦

お兄さんは主さんより年下ですか?

No.7

主です。人によって考え色々ですね。
プレゼントて考えは思い浮かばなかったです。

少しでも自分達の将来を考えて貯金したくて1万でも良いかなとも思いましたけど、自分たちの婚後を考えて3万にします。

ありがとうございました。
祝儀と何かプレゼント出来る物ないか2人で考えてみます

No.8

籍が入っている訳ではないので、祝儀は不要です。

No.9

主です
>>6さん

彼女の兄さんは自分よりも2つ下です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する