自転車の右側走行💧

レス27 HIT数 2901 あ+ あ-

2011/10/13 21:20(更新日時)

私は車通勤なのですが、今朝家から車で出る時に右側走行で走ってきた自転車の女性とぶつかりそうになった😱

普通自転車は左側走行のはずだけど💧

衝突したら自動車であるこちらも何割か悪くなるはずです

最近、ちょっと前からその女性はよく分かっていないのか反対側走行なのを見かけます

こういう件て警察に通報した方がよいのでしょうか?
こんな経験ある方おりますか?自転車に絡むトラブルとか…💧

No.1686773 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自転車は車両扱いですから、左側通行です。
後は、ヘッドホンやイヤホンで耳を塞いでるのもダメですね。

No.2

皆さん偉いですね

右左真ん中
俺は気分で選んでました

No.3

自転車にぶつかられても、車が進んでたら過失は10割車が悪くなります
自転車・歩行者は交通弱者ということで全部悪いのは車の運転手
それを知ってるからかしりませんけど自転車のマナーは最悪です
信号無視して飛び出してきてぶつかって自転車の人は無傷でも車の運転手は免停有り得ます

No.4

>> 3 だよね…
「こちらも何割か悪くなる」っての見て
「俺が無知なのか?」と焦った💦
弱者優先だからね~

No.5

携帯で話すのも違反だし

メールするのも

ミクルするのもいけません

バイク乗ってるひとなら

左側走行わかるはず

あと自転車同士ぶつかりそうになれば

どちらも左側に避けてください
右に避けるひといるからぶつかります

No.6

🚲が 交通法規違反であろうが もし 事故になれば 🚗の責任が 重くなります。

致し方ありませんが 法律上はそうです。

後 免許も 同じ普通車で事故しても 大型など 持っていたら 過失割合は 普通免許より 高くなります。

より 高い技術を持ってる者は それとともに 責任も重くなると言うのが 交通法規です。

ただ 今回の場合は 🚲にも過失ありますから 全面あなたに 責任と言うのは ありません。

例えで 言うなら 飛び込み自殺で あなたの🚗に飛び込んだとしても 🚗 運転する以上は 責任があると言う事です。

No.7

>> 6 でも最近は、弱者扱いだけではないですよ。
自転車の交通違反検挙率もあがってます。
自転車が車に当たった場合、自転車七割車三割の過失配分もあります。

No.8

その自転車が違反をしているのは確かですが、警察沙汰にしても多分警察が見ていないところで繰り返すでしょうね。

ただ、年寄りや子供は歩道上を自転車で走行していますから、『自転車は右側通行』と決めつけない方が良いですよ。

>家から車で出る時に

それに、車庫・駐車場や自宅敷地から車道に出る時は、自動車の一時停止が義務だから、左右確認していれば、家から出る時に『ぶつかりそうに』なることは有り得ない筈です。

• << 11 主です 何をおっしゃっているのでしょうか💧 よく確認してればぶつかるはずが無いって そんな決め付けも相当間違っていると思われますが そんなにみんながみんな見通しの良い所に住んでいるはずがないと思います それだったら苦労しません 様々な場所や位置の家に住んでる人がいます うちあたりは道路から奥の位置にあって小道を少し走行して両脇が民家で壁にはさまれた狭いところからミラーで確認してやっとの思いで出なければならないのです 壁に遮られて左側はほとんと見えません それなので自転車にもルールを尚更守ってほしいという訳です 普通に左側走行していてくれればミラーに写るし通り過ぎるまで待てばいいのでなんてことありませんが  よく確認してれば事故は起ないなんて決め付けも止められた方がいいと思います

No.9

>> 8 訂正

×『自転車は右側通行』と決めつけない方が良いですよ。

○『自転車は左側通行』と決めつけない方が良いですよ。

No.10

最近みた📺ニュースで、飛び出してきた🚲を避けきれずに🚚が歩道に乗り上げ歩行者2名を跳ね死亡させた事故で、過失致死で書類送検されたのは🚚ではなく🚲の運転手だったってやってましたよ。

No.11

>> 8 その自転車が違反をしているのは確かですが、警察沙汰にしても多分警察が見ていないところで繰り返すでしょうね。 ただ、年寄りや子供は歩道上を自… 主です
何をおっしゃっているのでしょうか💧

よく確認してればぶつかるはずが無いって
そんな決め付けも相当間違っていると思われますが

そんなにみんながみんな見通しの良い所に住んでいるはずがないと思います

それだったら苦労しません
様々な場所や位置の家に住んでる人がいます

うちあたりは道路から奥の位置にあって小道を少し走行して両脇が民家で壁にはさまれた狭いところからミラーで確認してやっとの思いで出なければならないのです

壁に遮られて左側はほとんと見えません

それなので自転車にもルールを尚更守ってほしいという訳です

普通に左側走行していてくれればミラーに写るし通り過ぎるまで待てばいいのでなんてことありませんが 
よく確認してれば事故は起ないなんて決め付けも止められた方がいいと思います

• << 16 主の 言っている 意味が 分からない。って 言うか、 考え方が 間違っていますよ。 自転車が 左側通行って のは 分かります。 では、仮に、 ジョギング等で 主の家の 出入口付近を右側通行して 走っていたら、 接触してしまう可能性が 有る訳ですよね?。 見通しが悪い出入口ならば、 カーブミラーを 設置する義務が あるのでは? もし、自分の家族が 主に 轢かれたならば、 その点を 指摘して、100%賠償してもらいますよ。
  • << 17 問題:見通しの悪い場所で、事故を防ぐ為の正しい行動を、次の中から選びなさい。 ①自動車が細心の注意を払い、左右を確認する ②確認しても事故は防げないので、自転車に気をつけて貰う 私の答え:① 主さんの答え:② という違いですね。 納得です。

No.12

>> 11 同意🙆

歩行者と違って🚲はスピードがあるので、いつの間にか進んできます。

8さんの言われる「よく見ていればあり得ない」⬅こそあり得ません👮

No.13

一括になりますが皆さんレスありがとうございます

ためになる話とかもありがとうございます

その人が逆走行に気付かない、直らなければ自分で言って注意するしかないのかな…こういうケース初めてなんでどうしたもんかと戸惑ってしまいます

そんで人の振り見て我が振り直なきゃみたいのも思いました

No.14

近頃、自転車に乗る頻度が多いのですが、確かに逆走する自転車多いですね。特に高校生が多い。それも並列で突っ込んできて避ける素振りもない。

昔は小学校時代に自転車乗りのルールとかのりかたとか学んだ記憶があるのだが、今はないのかな?
なんとなく事故が発生するのもわからなくはないよなって思いながら自転車乗ってます。

No.15

私は普段🚗にも🚲にも乗ってます。
逆走🚲には腹が立ちます。
自転車通しで遭遇した場合でも🚗が怖いのか歩道側を通ろうとする…超迷惑😤。
子供の頃に自転車教室で習ってないのかな😱?。
いつの頃からか事故っても弱者優先とかで自分は悪くないと傍若無人に振る舞う🚲乗りがいるけど、そんなに甘くないと言いたいです😤

No.16

>> 11 主です 何をおっしゃっているのでしょうか💧 よく確認してればぶつかるはずが無いって そんな決め付けも相当間違っていると思われますが… 主の 言っている 意味が 分からない。って 言うか、 考え方が 間違っていますよ。 自転車が 左側通行って のは 分かります。 では、仮に、 ジョギング等で 主の家の 出入口付近を右側通行して 走っていたら、 接触してしまう可能性が 有る訳ですよね?。 見通しが悪い出入口ならば、 カーブミラーを 設置する義務が あるのでは? もし、自分の家族が 主に 轢かれたならば、 その点を 指摘して、100%賠償してもらいますよ。

No.17

>> 11 主です 何をおっしゃっているのでしょうか💧 よく確認してればぶつかるはずが無いって そんな決め付けも相当間違っていると思われますが… 問題:見通しの悪い場所で、事故を防ぐ為の正しい行動を、次の中から選びなさい。

①自動車が細心の注意を払い、左右を確認する
②確認しても事故は防げないので、自転車に気をつけて貰う

私の答え:①
主さんの答え:②

という違いですね。
納得です。

No.18

>> 17 人間、左右同時に確認などできませんから、自動車側だけの注意では事故は防げません。
歩行者と違い、自転車は一瞬で離れた死角から飛び出してきます。
自動車、自転車、双方が注意義務を果たさなければなりません。自転車にも当然注意義務は発生します。

残念ながら、この注意義務を果たしていないのは、自転車側に圧倒的に多いのが現状です。

No.19

>> 18 同意✋

歩行者だって右側じゃないか⁉とあげ足とりたくなるの分かりますが今回は自転車の事だけとします

人間の足でなく自転車とか乗り物になると車ほどではないにしろスピードもかなり出るので最初に確認した時は姿が無くても「さあ今だ出よう」と車で一歩出ると一瞬にして自転車の人が突然現われたりします

それが逆走だったりすると自動車的にはお手上げになります

そんな事もあったりするので自転車の人も自分だって危ないので自動車と共存しなければいけない道では危険意識を高く持って走ってほしいと思う

自転車は免許もないしどこでもスイスイ乗れるし良いとか悪いとか危険意識もだいぶ薄れてしまうかもしれない
こういった逆走の場合、自転車が9割悪くされたりするらしいです場合によっては罰金とか

もちろんマナーのいい自転車の方もいますが

• << 21 車から見れば 歩行者も 自転車も 交通弱者となります。。 自分は、宅配便の仕事を していますが、 会社の教育では、 自転車は、交通ルールを 守らない。を 当たり前に していますよ。。。 主だって 実際問題、自宅前で死亡事故なんか お越したら 今の場所に 住めなくなりますよ。。。

No.20

🚗自動車免許持ちの 🚲自転車乗りと ,
免許なしの 🚲自転車乗りと, また 感覚が違うような気がする。
バイク免許限定のバイク乗りと
🚗自動車免許持ちでのバイク乗り も 同様。

お互いの立場がわかると 無謀な事や言い争いは なくなると 思うのだが …

• << 22 私は自動車免許持っていて自転車歴もあり学生~社会人になっても自転車乗ってた時期有りです 学校や親から自転車は左側❗てワーギャー言われていたこともありそういうルールだと分かって小さい頃から左側走ってました 逆に反対側は怖くて走れなかったです😱 今時は学校とかでもうるさく言わないのでしょうかね? 自分が自転車経験あるだけに逆走自転車の人とかなんて命知らずのチャレンジャー⁉怖、有り得ないと思ってしまいますが特別な意識無いんだろうな それとも右利き、左利きの関係があるのだろうか…ってそれは無いか😅
  • << 24 ~続きです 頻繁な危険性のある右側通行自転車を通報しても?…とありますが 基本的に 自転車は車両だから当然 道交法対象なので 罰金。 (一方通行逆走なども同様) まぁ そこまで しないだろうが 注意はしてくれるはず。 事故るまえに 通報も ありかと (トラブらない程度に)。
  • << 26 あなたのご意見に素直に同意します。 昔は歩行者も🚲乗りも、それぞれ相手のことを考えて行動していました。 たとえ🚲並列走行していても、後続🚲や対向者があれば一列になって避けたりー。 だから事故も少なかった。 いまは見る影もない⤵ それぞれが自己主張するのみ。 権利を主張するだけ😥 これでは事故はなくならないな~ って思いました💧

No.21

>> 19 同意✋ 歩行者だって右側じゃないか⁉とあげ足とりたくなるの分かりますが今回は自転車の事だけとします 人間の足でなく自転車とか乗り… 車から見れば 歩行者も 自転車も 交通弱者となります。。 自分は、宅配便の仕事を していますが、 会社の教育では、 自転車は、交通ルールを 守らない。を 当たり前に していますよ。。。 主だって 実際問題、自宅前で死亡事故なんか お越したら 今の場所に 住めなくなりますよ。。。

• << 23 プロのドライバーさんということで質問があります プロの方達は自転車等のトラブルはどんな風に対応されるのでしょうか? 100%相手に譲るのだとしてもどうしても仕方がなく起きてしまった事故とかは

No.22

>> 20 🚗自動車免許持ちの 🚲自転車乗りと , 免許なしの 🚲自転車乗りと, また 感覚が違うような気がする。 バイク免許限定のバイク乗りと 🚗自… 私は自動車免許持っていて自転車歴もあり学生~社会人になっても自転車乗ってた時期有りです

学校や親から自転車は左側❗てワーギャー言われていたこともありそういうルールだと分かって小さい頃から左側走ってました

逆に反対側は怖くて走れなかったです😱

今時は学校とかでもうるさく言わないのでしょうかね?

自分が自転車経験あるだけに逆走自転車の人とかなんて命知らずのチャレンジャー⁉怖、有り得ないと思ってしまいますが特別な意識無いんだろうな

それとも右利き、左利きの関係があるのだろうか…ってそれは無いか😅

No.23

>> 21 車から見れば 歩行者も 自転車も 交通弱者となります。。 自分は、宅配便の仕事を していますが、 会社の教育では、 自転車は、交通ルールを … プロのドライバーさんということで質問があります

プロの方達は自転車等のトラブルはどんな風に対応されるのでしょうか?

100%相手に譲るのだとしてもどうしても仕方がなく起きてしまった事故とかは

• << 27 今の時代は、 営業ナンバーを つけた 車で 仕事をしていると 道を 譲らなかった、や 譲ったのに 挨拶しなかった などで、会社にクレームを 入れてくる人がいます。 対、自転車の事故ですが、 当然、車が 負けますよ。 だから、未然に事故を 起こさない様、カーブミラーを 設置した方が無難ですよ。 主の住まいは、見えない場所に 車の頭を 出す訳だから、事故は、必然的に 起こる環境なんですよ。 プロドライバーなら、知っている事ですが、交通弱者の傘に守られている、自転車や歩行者の 無謀な 行為に対して、車を運転する際は、防衛運転を する事です。

No.24

>> 20 🚗自動車免許持ちの 🚲自転車乗りと , 免許なしの 🚲自転車乗りと, また 感覚が違うような気がする。 バイク免許限定のバイク乗りと 🚗自… ~続きです
頻繁な危険性のある右側通行自転車を通報しても?…とありますが

基本的に 自転車は車両だから当然 道交法対象なので 罰金。 (一方通行逆走なども同様)
まぁ そこまで しないだろうが
注意はしてくれるはず。

事故るまえに 通報も ありかと (トラブらない程度に)。

No.25

>> 24 的確で現実的な情報ありがとうございます😄

そうなりますか…今後、警察に通報してみようかと思います(その自転車さんのためでもある訳だし)

ありがとうございます

No.26

>> 20 🚗自動車免許持ちの 🚲自転車乗りと , 免許なしの 🚲自転車乗りと, また 感覚が違うような気がする。 バイク免許限定のバイク乗りと 🚗自… あなたのご意見に素直に同意します。

昔は歩行者も🚲乗りも、それぞれ相手のことを考えて行動していました。

たとえ🚲並列走行していても、後続🚲や対向者があれば一列になって避けたりー。 だから事故も少なかった。
いまは見る影もない⤵

それぞれが自己主張するのみ。
権利を主張するだけ😥

これでは事故はなくならないな~
って思いました💧

No.27

>> 23 プロのドライバーさんということで質問があります プロの方達は自転車等のトラブルはどんな風に対応されるのでしょうか? 100%相手… 今の時代は、 営業ナンバーを つけた 車で 仕事をしていると 道を 譲らなかった、や 譲ったのに 挨拶しなかった などで、会社にクレームを 入れてくる人がいます。 対、自転車の事故ですが、 当然、車が 負けますよ。 だから、未然に事故を 起こさない様、カーブミラーを 設置した方が無難ですよ。 主の住まいは、見えない場所に 車の頭を 出す訳だから、事故は、必然的に 起こる環境なんですよ。 プロドライバーなら、知っている事ですが、交通弱者の傘に守られている、自転車や歩行者の 無謀な 行為に対して、車を運転する際は、防衛運転を する事です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する