お詫びしたほうがいいかな。

レス13 HIT数 2873 あ+ あ-

2011/10/11 01:05(更新日時)

先日、職場である男性から悪戯で驚かされかなりびっくりしてしまい昔ある男性から嫌な悪戯をされたことがフラシュバックで蘇ってしまい職場の男性と嫌な悪戯をされた男性とがダブってしまい職場の男性が近くにいるだけで怖さと震えと鳥肌と脂汗がとまらなくなりその場からとんで逃げてしまいました。後から同僚の女性から聞いた話だとその時の職場の男性は目が点になっていたということだったんですが本日、その男性に職場で会ったんですがどうやら気分を悪くさせてしまったのか挨拶すらしてくれなくなり辛くなっています。本当は今日すぐにでもお詫びをしなくてはならないと思ったんですがまだ精神的に落ち着いてもいなかった為今日はお詫びができずで本当に情けなくて辛くて仕方ありません。やはり気持ちが落ち着いてからでもお詫びをしたほうがいいですよね。男性って根に持つかな…なんとか許していただけたらよいのですが…

タグ

No.1685742 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうして主さんがお詫びするの?

悪戯って、する側とされた側では気持ちが違いますよ。しかも職場でなんて、驚かせる方が変だと私は思います。しかもフラッシュバッグが起きたら仕事に集中できなくなっちゃいます😢

それ位の事でとか大袈裟な!って被害を受けた側を責める人がいますが、それは相手の立場に立ってないから。

もし気まずいのなら、その男性はほんの悪戯のつもりだったとしても、主さんはそういうのが苦手です。今後は止めて下さいと伝えた方が良いですよ。ごめんなさいを言う必要はありません!

嫌がる事をしてくる方が変。しかも悪戯を職場でなんて😒

• << 3 レスを有り難うございます。悪戯っていうのはその方は恐らくちょっとだけ驚かせるつもりで私の真後ろから耳元に朝の挨拶『おはようございます』と言ったと思うんですが私はその男性が真後ろにいたことと話し方が昔性的な悪戯をされたある男性に似ていたことでダブってしまいフラシュバックで蘇り恐怖でいっぱいになりここ2、3日震えと脂汗と鳥肌、背筋のゾーッとする寒気がとれず尚且つその男性が仕事で近寄られたら余計に怖さが増してその場にいることさえできなくなり逃げて行ってしまいました。ですがそのことで気分を悪くされたのか今日は挨拶もしてくれなくなり私自身、辛くなっています。

No.2

なんて言って謝るの?

No.3

>> 1 どうして主さんがお詫びするの? 悪戯って、する側とされた側では気持ちが違いますよ。しかも職場でなんて、驚かせる方が変だと私は思います。しか… レスを有り難うございます。悪戯っていうのはその方は恐らくちょっとだけ驚かせるつもりで私の真後ろから耳元に朝の挨拶『おはようございます』と言ったと思うんですが私はその男性が真後ろにいたことと話し方が昔性的な悪戯をされたある男性に似ていたことでダブってしまいフラシュバックで蘇り恐怖でいっぱいになりここ2、3日震えと脂汗と鳥肌、背筋のゾーッとする寒気がとれず尚且つその男性が仕事で近寄られたら余計に怖さが増してその場にいることさえできなくなり逃げて行ってしまいました。ですがそのことで気分を悪くされたのか今日は挨拶もしてくれなくなり私自身、辛くなっています。

• << 5 私も耳元で、しかも後ろから話しかけられるの嫌いです。 うーん、恐らくその男性にはあれ位の事でって思われちゃってますね。ほんの悪戯のつもりだったのに、自分が悪者にされたみたいで気に入らない。逆に恥かいた(元々自分の悪戯が原因なのに。悪戯とも思ってないかも)…みたいな。 職場の一同僚に、主さんの辛い過去をさらけ出し、理由を説明する必要はありませんよ。そもそも耳元で話しかけるって気持ち悪い😱 相手が何も言って来ないようなら、辛いとは思いますが、できるだけ何も無かった感じで。もし又同じ挨拶の仕方をされたなら、「後ろから突然話しかけられるのが苦手で」とだけ伝えてみては❓ もし誰かに伝えて貰えるのなら、上記の内容で伝えて貰うのが良いかと。 気持ちが落ち着かれる事を祈ってます。

No.4

>> 3 他スレでも似たようなイタズラされた人居てたよ~
男ってそういうことするのどういうつもりなんだろね。

主さんは謝らないでいいと思う。

No.5

>> 3 レスを有り難うございます。悪戯っていうのはその方は恐らくちょっとだけ驚かせるつもりで私の真後ろから耳元に朝の挨拶『おはようございます』と言っ… 私も耳元で、しかも後ろから話しかけられるの嫌いです。

うーん、恐らくその男性にはあれ位の事でって思われちゃってますね。ほんの悪戯のつもりだったのに、自分が悪者にされたみたいで気に入らない。逆に恥かいた(元々自分の悪戯が原因なのに。悪戯とも思ってないかも)…みたいな。

職場の一同僚に、主さんの辛い過去をさらけ出し、理由を説明する必要はありませんよ。そもそも耳元で話しかけるって気持ち悪い😱

相手が何も言って来ないようなら、辛いとは思いますが、できるだけ何も無かった感じで。もし又同じ挨拶の仕方をされたなら、「後ろから突然話しかけられるのが苦手で」とだけ伝えてみては❓

もし誰かに伝えて貰えるのなら、上記の内容で伝えて貰うのが良いかと。

気持ちが落ち着かれる事を祈ってます。

No.6

悪戯したほうが謝るべきことです。

No.7

皆さん、レスを有り難うございます。そうですね…仕事上かかわらないならそれでいいんですが仕事上はどうしてもその男性と関わらないといけないので困っています。返事もしてくれないと仕事上大変やり辛いですから。上役に相談しようかとも考えましたが上役も男性なので女性の気持ちなんてわかってもらえるはずもないと途方にくれています。

No.8

職場の人間関係でしょ?謝らなくていいとかアドバイスしちゃダメ。
自分からまず頭を下げて、相手に謝らせる口実を与えましょう。それが大人の対応。
あの日は朝から体調が悪くて、自分でも驚くぐらいびっくりしちゃって、動悸が止まらなくて・・
気を悪くさせてすみませんでした。もともと耳元付近で声かけられるのがすごく苦手で・・・
こんな感じでいいと思います。相手も謝罪して二度としないでしょう。

• << 10 相手が大人なら、職場の女性に仕事中に耳元で何か言うとかしません。 しかも耳元で言われる必要のない内容のようですし。 主さんがこの方のおっしゃる通りにするかしないかは主さんの判断ですが、男性目線の発想ですね。 このスレとは全然関係ないけど、結局職場のオジサンや偉い人が立てて貰える様にしなくてはならないこの風潮。この世間。 先進国の中では日本だけですよ。会社を支えてるのはオジサンだけじゃないのに。

No.9

>> 8 気分を害したというより、主に物凄く嫌われたと思ってんじゃないか?

No.10

>> 8 職場の人間関係でしょ?謝らなくていいとかアドバイスしちゃダメ。 自分からまず頭を下げて、相手に謝らせる口実を与えましょう。それが大人の対応… 相手が大人なら、職場の女性に仕事中に耳元で何か言うとかしません。
しかも耳元で言われる必要のない内容のようですし。

主さんがこの方のおっしゃる通りにするかしないかは主さんの判断ですが、男性目線の発想ですね。

このスレとは全然関係ないけど、結局職場のオジサンや偉い人が立てて貰える様にしなくてはならないこの風潮。この世間。

先進国の中では日本だけですよ。会社を支えてるのはオジサンだけじゃないのに。

No.11

『こないだは逃げちゃったんで驚かれましたよね。
昔からなんですが、後ろから話しかけられるのが生理的に無理で、誤解されること多いんです。

仕事に支障がないようにしたいので、今後とも宜しくお願いします。』

これでどうかしら?
主さんは謝ってないけど、細かく理由を言う必要もない。相手と仲良くする気があるわけではなく、仕事をスムーズにさせたい。
こういう点を盛り込んでみました。

ちなみに腹黒い私なら、先に教えてくれた女性の同僚に『○○さんはまだ怒ってるよね⤵小さい時から生理的に無理なことだから私もコントロール出来なくて。。やっぱり○○さんに驚かせちゃったのは言った方がいいよね。』と、愚痴をこぼした上で、本人に最初の弁解を伝えます。

スムーズに仕事出来るようになるといいですね。

No.12

>> 11 この方のレス良いと思います。

謝るのってこちらだけが悪いみたいだし、逆に相手を謝らせるように仕向けても、根に持つタイプだと後々やっかい。

この方(どっこいしょさん)のアイデアに賛成です。
主さん、頑張ってね。

No.13

皆さんレスを有り難うございます。やっぱり一言は謝ってからそういうことはやめてくれるように話したほうがいいですよね。どっこいしょさんのアドバイス参考になりました。なんとか上手くやれたらよいのですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する