障害者と健常者のカップル

レス30 HIT数 30421 あ+ あ-

2013/09/14 06:17(更新日時)

自分は障害をもってるから、こういう事が言えるんですが…

例えば、健常者と車椅子のカップル。
健常者の人は、何故、車椅子の人と付き合い出したんですか?
負担も多いし、凄く大変な事だと思います。障害があっても、関係ないなんて綺麗事 言ってる場合じゃ無いと思います。

なのに、何故❓

No.1684491 (スレ作成日時)

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スミマセン💦
板を間違えました。
板は無視してください👍

No.2

大変な事とか以上に、その人と一緒に人生を歩きたいと思えたんじゃないかな。大変とか大変じゃないとかって人それぞれの価値観だから。綺麗事って言うのも人それぞれじゃないかな。

• << 5 好き 一緒にいたいって気持ちがそれを上回るんですかね。

No.3

障がいのある人と付き合った事もないし身近にもいない私が言うのもなんですが…主の考えは偏見です✋健常者同士でも大変な事が山ほどあります。ってか普通に恋愛するのと変わらないんじゃない?好きだから付き合いたいし結婚したい。逆に聞くけど何かおかしい?

• << 6 偏見? なんでですか? 別に悪いといってる訳じゃないですよ。

No.4

そこに「尊敬」があるからではないでしょうかね。

そうなると、健常者と障害者も、年齢の違いとか、遠距離とか、別に普通に乗り越えられる問題になってしまうのかなって思います。

• << 7 なるほど。尊敬ですか。恋愛に尊敬は大事ですね。

No.5

>> 2 大変な事とか以上に、その人と一緒に人生を歩きたいと思えたんじゃないかな。大変とか大変じゃないとかって人それぞれの価値観だから。綺麗事って言う… 好き 一緒にいたいって気持ちがそれを上回るんですかね。

• << 13 そうですね。人を想う気持ちは健常者でも障害者でも変わらないと思います。大変な事は健常者同士でもあること。どっちが大変とかはないんじゃないかな。

No.6

>> 3 障がいのある人と付き合った事もないし身近にもいない私が言うのもなんですが…主の考えは偏見です✋健常者同士でも大変な事が山ほどあります。ってか… 偏見?
なんでですか?
別に悪いといってる訳じゃないですよ。

• << 10 健常者同士なら大変じゃないと思ってるのかと思って。気にさわったらごめんね

No.7

>> 4 そこに「尊敬」があるからではないでしょうかね。 そうなると、健常者と障害者も、年齢の違いとか、遠距離とか、別に普通に乗り越えられる問題… なるほど。尊敬ですか。恋愛に尊敬は大事ですね。

No.8

最初からカップルで彼女が事故後車椅子になりましたが、そのまま結婚。というご夫婦と、婚約者が仕事で大怪我で障がい者に。結婚はしておりませんが、同棲しているカップルを知っています。

最初から『障がい者』と知って付き合っている方は少ないと聞きました。

障がい者など関係なく『魅力的』な人間はいつでも人を惹き付けるのだと感じました。

No.9

>> 8 中途障害の人は、知り合った時は 違うわけだから、わかる様な気がします。

No.10

>> 6 偏見? なんでですか? 別に悪いといってる訳じゃないですよ。 健常者同士なら大変じゃないと思ってるのかと思って。気にさわったらごめんね

No.11

>> 10 ああ、そういう事ですか。健常者どうしでも、大変な事はいくらでもありますね。

No.12

出先で、とても素敵な車椅子の男性がいらっしゃいました。

仕事ぶりもテキパキしていて、笑顔が素敵で、ドキドキしてしまいました。私が帰るときに先に行ってドアを開けてくれたんですが、やはり結婚指輪をされていました。

正直、健常な身体をもっていながら、ろくでもない人生しか歩めない男性が身近に何人かいるのですが、魅力ある方はどんな状況においてもカッコいいんだなーと思いました。

いろんなことを乗り越えて結婚に至ったカップルなんでしょうね。

• << 14 魅力的な人ですね。 なんでもひとりでできそう。

No.13

>> 5 好き 一緒にいたいって気持ちがそれを上回るんですかね。 そうですね。人を想う気持ちは健常者でも障害者でも変わらないと思います。大変な事は健常者同士でもあること。どっちが大変とかはないんじゃないかな。

No.14

>> 12 出先で、とても素敵な車椅子の男性がいらっしゃいました。 仕事ぶりもテキパキしていて、笑顔が素敵で、ドキドキしてしまいました。私が帰るときに… 魅力的な人ですね。
なんでもひとりでできそう。

No.15

そうですね。
ただ健常者と障害者では、大変さの質みたいのが違うと思います。

No.16

こんにちはっ🎵

私は去年の交通事故で
脊損になり車椅子です

私も主さんと
同じ事思ってたし
今でも思ってる。

障害者なんて
恋愛対象にはならない
だって障害者やから。
そう思っていました。

だけど今
障害者の私を好きだって
大事にしてくれる彼が居ます

彼は健常だった頃の
私を全く知りません。

未だに私には
彼の気持ちは解らないし
彼が感じてる周りからの視線
そんなのも沢山あると思う。

それでも彼は
それでいい。
そう言います。

だから私は彼に
聞くのはもうやめました😌💓

他人が言うほど
障害って甘くないと思う。
自分がなってみて
初めて解るんだと思う。

主さんが障害者だからこそ
こんな事を思う気持ちも
私には理解できます。

その上で、答えが出ないなら

答えは無いんじゃないかな
って思います。

人と人が出会うのは
理由なんかじゃなく
きっと巡り合わせ♥

彼が私を愛する理由
彼が障害者を選んだ理由

まだまだ私には
理解できないけど、
きっと一緒に居れば
解る気がします😌😌

その時はきっと

自分自身もっと
障害を受け入れられる
そう思えるから

いつもいつも
ありがとう。
そう思いながら
手を繋いで歩いてますよ🎵

彼が引っ張る先には
車椅子の私が居る

そんな空間が
今はすごく心地良いです😌♥

主さんにも
そんな風に思える時が
来ることを願っています😌

長文失礼致しました。

No.17

>> 16 いい話ですね☺
お姫様の魅力が障害を上回ったんでしょうね☺

No.18

>16 素敵な話に同じ障がい者として心強く感じました😄✨

主さん、初めまして🎵
私も障がい者ですが、見た目に分からないため、ちょっと変わったケースかもしれないですが💦
まず見た目に分からないだけに、障がいあることを言う勇気も必要だし、こんな私に彼氏ができるのかっていうのが非常に悩みで不安です😢病気になってから、まともに彼氏ができたことないです⤵
だから、主さんの質問に私も気になります‼

No.19

自分で言うのも何ですが…小さい時から私には「偏見」というものが余り無くて
小学校や中学の時に 障害のある子には兎に角優しくしましょう😃
て感じの教えも 何か変だなぁ~😥て思うタイプで。

障害あろうが無かろうが腹たつ時は喧嘩もしていたし、楽しければ仲良くなったし。
大人になって多少壁は出来たかもしれませんが、
あんまり人を障害とか健常とかで区別しません。
感覚とか相性とかですかね?
身体的に重度の障害があるので、時々介護にくじけそうになるけれど
めちゃくちゃポジティブで 笑顔の可愛い主人と喧嘩したり 笑いあったりして毎日を過ごしてます😃

No.20

大概、みんな普通じゃないのよ。どっか病気。
あなたの障害は目に見えて苦労が想像しやすいってだけですよ。

テレビに出てるお偉いさんだって金やアメリカ依存体質、過食気味で太ってんでしょ。あれは脳障害w。

No.21

私の友達は3年前脊椎損傷で車椅子生活になりました。
奥さんも子供もいて…。
でも怪我した途端奥さんは知らん顔。まるで自分は関係ないみたいな…元々金遣いが荒い方だったので金の切れ目が縁の切れ目ってやつ?
人間そういう状況になれば自分の身を守ることしかしねぇの?
子供の為とか言って、てめぇの事しか考えてねぇじゃん!って思いました。
結局離婚しましたが。。
でも、皆さんのレス見てたらやっぱ心ある方は違うんだなって。
心が温まりました。

No.22

>> 21 私の彼は片麻酔のある障がい者です。外でデートの時は車椅子を私がひいています…大変なんて思った事はないですよ☺
だって、大好きな人💕
私の仕事は介護士なので慣れてる事もありますが…💧

知り合った時も障がいが気になる事はありませんでした。
逆に健常者には無い強くてたくましいものを持ってる人で…障がいも全てひっくるめて好きになっていました。
彼を特別扱いしないし…片手で何でもやるし…
本当はやってあげたい気持ちでいっぱいになりますが💧

そんなこんなの交際ですが…私がいつも彼に甘えてるし支えられています。

No.23

今さらこのスレにレスしていいのか分かりませんが…。すごく興味があったのでレスしちゃいました。

私は障害1級、重度障害者です。電動車椅子で生活しています。
一人で起きれない、トイレも行けない、誰かいないと生きることすらできないほどです。

恋人が欲しくて欲しくてたまらなくて、でもずーっとできず。そんな私にも、奇跡的に彼氏ができました。
彼は介護職でもないし、身近に障害がある人もいないそうです。
どうしてわざわざ一緒にいるのが大変な私と付き合ってるのか、全く分かりません。
思わず「君変わってるよね」と言ってしまったくらい(笑)

でも、こんな人もいるんだな~って。
人の価値観は本当に人それぞれですね。
大変なことも楽しさに変えていけるように二人で努力していますよ。

No.24

初めてこういった所に書き込みます。
ルールを知らなかったりしたらごめんなさい。

僕は特に病気を持ってない27歳で、
彼女は躁鬱もしくは統合失調感情障害の34歳です。(診断中)

付き合ってもうすぐ3年になります。

付き合って半年後、ひょんな事から病院で診察を受けて病気の事は知りました。
彼女も自身が病気だと知りませんでした。
確かに感情に波があり、特に冬は相手にしてくれませんw

彼女にも先程
今は良くてもそのうちあなたがしんどくなると言われましたw

でも
障害があるから、何なんでしょうねぇ?

僕個人的な意見としては、
恋愛にはあまり関係ないような…

お前は健常者だからわかんねんだよ!と言われてしまえばそれまでかもしれませんが、
僕も診察を受けてないから病気を持ってないと言ってるだけで、診断してみたら何かあるかもしれませんよね。

むしろそうやって見てみぬフリをせず自分と向き合おうとする姿勢はとてもかっこいいです。

僕は、同じ事やってみろと言われたら立ち向かえるかわかりません。

そもそも健常者でも
性格や見た目に良い所が見つけられないどーしよーもない女は腐るほどいます。

前にどなたかが、健常者同士でも苦労するとか、苦労の質が違うだけとおっしゃってましたが、
まさにそうだと思います。
量で言ったら無関係です。
あくまで僕の場合は、ですが。
彼女も
なんでわざわざ私にしちゃったの?みたいな事をたまに言いますが、
むしろこっちの台詞だったりします。
もっとマシな男いただろうに、と。

「世の中に絶対はない」と言ったりしますが、
僕は絶対彼女から離れないです。

No.25

私の前の彼氏は脊損で車椅子だった。
出会った時から。
会った瞬間に「あっ!この人だ」って思った。
普通にお出掛けもしてたし、楽しかった。階段しかない所だと無理だけど、行かなきゃいい。付き合ってた頃は若かったから、変な理由で別れちゃったけど、出来る事ならやり直したいと思って、数年後に連絡したら、その人、結婚してた。

No.26

彼氏、脊損で車椅子使ってるけど…
なぜ車椅子の人とって、なんか違うな~
車椅子の人じゃなくて、その人だから好きになって付き合ったのー
好きだから付き合ったのって、凄く自然な流れじゃなーい~??

No.27

つい先日、幼なじみでもある健常者の彼と付き合い始めました。交際自体は反対されてないものの、私の身辺自立(主にお手洗い関係)に関して(主に私の)両親から不安視されてます。
運転免許は持っていますが、もう何年もペーパードライバーなので、外出する時は彼の運転に頼っています。お手洗いの感覚がほぼないので、車に乗せてもらった時、万が一汚してしまうのが心配で・・・

No.28

人にはそれぞれ、付き合いに関して、我慢出来る事と出来ない事があります。
それは、人それぞれ違います。

例えば、私だと、どんなに仕事が出来ても職場で上の方でも、
・収入以上の金を使って浮気の遊びを繰り返す、
・暴力、暴言、それを『俺は女や年下より偉いから当然』と反省しない、

↑こんな男は絶対勘弁です。車椅子♿でも、優しく温厚な男の方がはるかにマシです。

世の中には色んな人が居ます。男性だと、
『どんなにブサイクで性格も悪くても、主婦業に徹してくれてチャラチャラしない女がいい。生涯好きになれなくてもいい。』
と公言する人も居ます😅
もっと広く探せば?、とも思いますが、まぁ余計な世話でしょう。

身体障害は、1つの項目、それ以上でも以下でもないと思います。

No.29

同僚の友人の話なので詳しくわかりませんが、気持ちだけじゃやっていけなくて別れたらしいです。

No.30

比較的最近、レスくれた方々ありがとうございます。
古いスレなのにありがたいです。

数々の成功例?はありますが、現実問題難しいですよ。
まず、世間から見ると、障害者の数は少なく、圧倒的に健常者の数の方が多い。それだけみても、健常者の方が有利じゃ無いですか?

そうなると、出会い、縁なんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する