子供の集中力アップ

レス7 HIT数 2165 あ+ あ-

2011/10/10 06:34(更新日時)

我が家の小学5年生の三男のことで相談します

毎日宿題が出ます
計算ドリルと漢字練習です分量的には30分もあれば終わりそうなものなのですが、三男は集中力がなく、2時間くらいだらだらとしてしまいます
計算が速くなるように、公文式にも通わせていますが、公文の宿題もためてしまいます

勉強ができるできないではなく
宿題をこなすスピードが速くなる、いい方法はありますか?

何かいいアドバイスありましたらお願いします

No.1682861 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供さん疲れてたりしてませんか?睡眠時間しっかりとれてますか?

わりと生活習慣が影響したりしますよ。脳に栄養がいくように、活動前には糖分(うちではカロリーゼロのブドウ糖入ったチョコレート)を与えて、しっかりご飯を食べさせてから勉強させてます。バナナもいいですよ。特に朝食には気を付けてます。1日の活動開始前ですからね。

旦那が子供にDHAのサプリメントを飲ませてます。あと精神的には、子供の話をよく聞き会話をもつことです。悩んでたりしてるかもわかりません。あとやる気にさせるために、褒めまくる!うちは「褒めて育てる」という方針です。言葉や声かけでやる気スイッチ入りますょ。
以上が、我が家でやっていることです。参考になれば…。ちなみにうちの子も二年生の時に落ち着きなくイライラしたり集中力なかったですが、今では落ち着きました。大変ですが、お互い頑張りましょうね(^O^)

No.2

うちも褒めて育てています😊

環境はどうですか?いつもリビングではテレビがついているとか、親が電話で長話をするとか、親がネットに夢中とか、いつも携帯を見ているとか?
勉強しなさい!勉強しなさい!とうるさく言っても、勉強しているフリをするだけです。親が見ていない隙にDSしてたりしませんか?
教育書に、近くで親が本を読んだり、編み物をするような家庭の子供が勉強好きとありました。

No.3

我が家の息子は小3なので、帰りの遅い5年生には適さないかもしれませんが、入学当時から、基本的に宿題は、学校帰ったらすぐやる決まりにしています。

友達が遊びに誘いに来ても、一旦帰ってもらうか、庭で待っていてもらいます。

宿題終わるまではテレビもゲームもダメで、幼稚園の妹にもその時間はテレビを見せません。

私は目の前で夕飯の支度をしながら「盆ミスに気をつけてね」や、「字が上手くなったじゃん」など、時々声掛ける程度ですが、今のところかなり集中して宿題に取り組んでいます。

No.4

もう5年ですし、学力に問題なくなんとかやり終えるのであれば放っておくのもひとつだと思います。

また集中が途切れる原因により対処方法は違ってきますよ。
主さんは何が原因だと思われますか?
性格?環境?学習のつまづき?

先ずは原因を明確化するのが大切だと思います。

勿論公文や百マス計算など訓練も大切ですが、やらないことには意味が有りません。

私は百マス計算の勝負をよくしてました。私に勝ったらご褒美をあげると言うルールでしたので1日何回も勝負挑んできましたよ。手加減なしの真剣勝負でした😁

主さんも公文のプリントで勝負するなんてのもありじゃないですかね😃

No.5

人の集中力は続いて十数分らしいですよ。

人は集中したり、緩めたりを繰り返して、その状態をキープしているそうです。

ですので、リラックスする時間があるから集中できると考えて下さい。

もし、集中力をあげたいならブルーのものに囲まれているといいと専門家の方が言ってました。
家中、ブルーにするわけにはいかないので、机にブルーのテーブルクロスを敷いてみるとかはどうですか?

集中出来るようであれば、今度は、勉強とは違う事に気をそらす、そしてまた、勉強という感じでやらせる。

また、少し生活音のある環境の方が集中出来るそうですので、自室で勉強よりもリビングなどの方がいいみたいです。

子どもは特に集中するのが難しいですからね。

勉強=楽しいと思わせてあげるのもいいですね、義務的にやってたり、やれと言われてしていると、楽しくないから、親も一緒に考えたり、問題を解ける喜び、楽しさがわかれば進んでするようになるかなと思います。

頑張って下さい。

No.6

みなさんご意見ありがとうございます

いろいろ考えたのですが
うちは夫婦の仲が悪いのが原因だと思います

私は帰宅がいつも遅いですし、うちの家内は私への不満を子供にぶつけるようなことが毎日のようにあります

まずは親がしっかりしなくてはいけないですね

No.7

母親が毎日、子供に勉強を教えるのがよい。

●勉強をする目的
●勉強する楽しさ
●勉強の方法
●将来の職業

私の、親戚の子供は、これで東京大学に進学しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する