経験者さんご意見ください
車購入を迷っている既婚者です、子供も2歳と0歳ですがそろそろ働こうかと考えています、
今軽が一台ありますが三交代の旦那が使っていて時間も不定期なためもう一台必要だと考えました、
車についてですが私は余裕もあまりないし中古でも軽でも通勤用にもう一台安いのをという考えだったのですが旦那は
子供も大きくなるし今もう既に軽一台持ってるし狭くて不便だから大きい車にしようと言ってゆずりません、〇産のセ〇ナ?が候補なのですが四人家族には大きすぎないでしょうか?大は小を兼ねるとは言いますが経済的に余裕がないので維持費やローンが不安です(>_<)
大きい車持ってる方維持費など詳しく教えていただけませんか?
また家族のいる方は軽だとやっぱり狭かったやこの車、これくらいの車なら大丈夫だった何人乗りなら大丈夫だったなど色々な経験者さんからのご意見教えてください(>_<)お願いします💦
タグ
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。
車に関してですが、我が家は父、母、妻、私、子供三人の計七人でした。その時の保有車は七人乗りワンボックス、径二台でした。子供が成長したら、家族で出掛ける事も減り、今は径一台、エコカー一台です
大体ですけど
軽一台で5月の税金が約8000円位ですよね
普通車だと20000円~40000円(大体です)
あと
ガソリン代金が月に約10000円
普通車だと20000以上
軽の車検が2年に一度で10万円弱
普通車だと20万円弱(店によります)
任意保険も軽自動車の方が安いです。
エコカーなら税金の補助もあるけど購入代金が高い
普通車の維持費はちょっと高めに書きましたが、これだけあれば大丈夫だろうという金額です。残額やお釣は貯金に回せますしね。
普通車は何かにつけて高いです。
と言うか、やはり軽自動車は維持費が安いです。
あと、プ○○スや○ン○イトなどのエコカーの燃費が良いと言われていますが、実燃費が一番良い車は○イ○ツの○ラの様です。
ただ、ご主人の言う様に確かに子供がいると大きい車が欲しくなりますよね💦
新しい軽自動車なら後部座席に二人乗っていても、見た目にも実際にも、堅苦しさは感じませんよ?
お子さんが2歳・0歳なら、成人するまで…とか?まだまだ先は長いですよね。
もう少し大きくなったら、お子さんのお友達を乗せたりなんかもあると思いますよ☝
うちは旦那と子供が3人の5人家族で、VOXYに乗ってます。
大きい方がラクだとは思いますけど…
やはり、維持費は高くつきますよね😥
>>5さん
とても詳しく分かりやすい説明ほんとに感謝いたします!
やはり維持費は二倍ほど違うのですね…涙
色んな車情報も教えていただきありがとうございます!また色んな車を検討してみます、
ですよね!新車の軽なら広々していて特に無理して大きい車を買う必要などないと思うのですが旦那的には今の軽でさえも狭いらしいです…確かにこれから家族が増える場合やたくさんの荷物を積んだ場合は狭いかもだけどなにもセ〇ナクラスまで大きいのを買わなくても…
お子さんが、凄い小さいうちは、軽2台でも いいかな?…と思う位、維持費は 半端じゃなく かかりますし、中古の軽とワンボックスとでも、何十万もちがいますが…男の人は、大きいのを欲しがりますからね……うちは ローンで、100万円単位の差は辛かったです💧早く手放して…って喧嘩しました。
お子さんが 少年野球でもしてるなら 相乗り用に ワンボックスはほしくなりますが、その頃また 買い替えになるのでは?と思うので、旦那さんとよく話してほしいです。
こんばんは
うちは子供二人の4人家族です。スノボ、サーフィンと車中泊をよくします。
旦那さんの趣味などは車を使いませんか?
うちは、ワンボックスで後ろ2列はシートを倒して寝ることもできます。
たしかに、子供が大きくなると一緒に出掛けることが少なくなりますが、今車を買うなら子供が中学生になる頃には買い替えもあるかもしれませんよね。そこら辺も考慮してみては?
レジャー大好き家族には大きい車が快適です。
>>9さん
体験談ありがとうございます!参考になります(>_<)
ですよね😭あたしもまだ子供が小さいので軽で充分だと思ってました😭でもチャイルドシートがどうのこうのと言われます😭
次大きいのに乗ろうと言ったところその頃は多分金銭的に厳しくて買い換えれないから今しかないとのことです😭
男の人はほんとに大きいの欲しがりますね😭意地があるらしいです😭家計を支えるこっちとしては正直面倒な話しです(>_<)ちなみに旦那は社会人野球をやってます💦
>>10さん
なるほど!とても参考になりました(>_<)レジャー大好き家族素敵ですね✨うちは子供がまだ小さいから限られた場所にしか行かないし大きくなっても金銭的に厳しくて遊びにもあんまり行けなさそうな予感です(;_;)そう考えると基本通勤通園用だからますます軽が良いなと思ってきました(;_;)でも寝泊まり出来たりするのは魅力的ですね✨
主さんの住んでる場所にもよりますが、うちは子供2人で、普通車です(ウィング○ード)。
皆と旅行とかは大概マイカーですが、親とか呼ぶ時は、すぐ近くにレンタカーの店があるので大きい車を借りたりします。
大きい車は広くていいけど、お店等の入りづらい駐車場とか面倒くさいし。
うちの場合、今引っ越してきたマンションの駐車場が狭くて普通車でも大変💦
そんなこともある。
たまにのことなら、大きい車はレンタカーで充分だと思います。
ウィング○ードみたいなハッチバック型だと、ベビーカーも簡単に乗るし、後ろシート倒せばかなり広く平らになるし、うちは充分かな(^^)
6さん
見落としていました💦参考意見をありがとうございます!
子供三人でヴォクシーだとちょうどいいですか?やはり広いですか?
大きいにこしたことはないですよね(>_<)維持費はなかなか痛いですね~
- << 18 上の子供が6年生で下が保育園児2人なんですが… みんな乗せると、ちょっと窮屈かな~と思う時もあります。3列シートと言っても…3列目の座席はほとんど使わないですね😥上の子のスポ少の荷物が乗ってます。 3列目のシートは親や子供の友達を乗せる時なんかに出すぐらいで… でも、小さい子が居るとチャイルドシートが場所を取るのでそれもちょっと考えますよね~👶 うちは田舎で移動距離も長いのでガソリン代が月2~3万円かかります。車検は知り合いの所で抑えて抑えて13万円ぐらい(7年目)です。 バモス?でしたっけ?次に買うとしたら、あんな感じの軽バンでもいいんじゃないかな~って私も思ってます。 でも旦那はセ○ナ・エ○グランド欲しいってうるさいです😥周りが乗ってるから余計に?見栄っ張りなんで💧 とりあえず、今の車が潰れるまで乗るつもりですが😏 いずれうちにも同じ話し合いが発生しそうです。
軽自動車の中にも、様々な種類があります。
◎ スズキエブリィ(姉妹車 マツダスクラム)
◎ ダイハツアトレー(姉妹車 スバルディアス)
◎ 三菱タウンボックス(姉妹車 日産クリッパーリオ)
◎ ホンダバモス
以上の軽自動車は、室内が広大で、チャイルドシートを2つ取り付けても、広々としていると思います。
これらの殆どの車種は、エンジンが前席シート下にあり、後席床下に、ミッションがあります。
そのため、後席フロアが高く、後席に座った人は、座椅子のような着座姿勢になり、且つ、爪先を前席シート下に入れることができません。
唯一ホンダバモスだけは、エンジンが後席シート下にあります。
そのため、後席フロアが低く、爪先を前席シート下に入れることができ、キチンとした着座姿勢がとれます。
この辺りから、4車の中では、私個人的には、バモスが良いかなぁと、思っております。
いずれも重量が1t近いので、高速や山間部では、ターボは必要不可欠です。
バモスのターボは、昨年生産中止となり、現在、中古車しかありません。
バモスには、ホビオというハイルーフ仕様もあり、これは本当に室内が広々としています。
ただ、4WDでないと、ATが4速になりません。
ATが3速と4速では、高速走行時の室内騒音、燃費に雲泥の差が出ます。
尚、バモスに限らず、これら4車の軽自動車は、車重の関係上、全般的に燃費は、あまり期待できません。
参考までに。
- << 19 すごい参考になりました~😲 ちょうどレス作成中のレスで(笑) うちならバモスかな~って思ってたところだったので☝ 主様…横レスすみません🙇 参考になるスレ・レスありがとうございます☺
>> 16
6さん
見落としていました💦参考意見をありがとうございます!
子供三人でヴォクシーだとちょうどいいですか?やはり広いですか?
大きいにこした…
上の子供が6年生で下が保育園児2人なんですが…
みんな乗せると、ちょっと窮屈かな~と思う時もあります。3列シートと言っても…3列目の座席はほとんど使わないですね😥上の子のスポ少の荷物が乗ってます。
3列目のシートは親や子供の友達を乗せる時なんかに出すぐらいで…
でも、小さい子が居るとチャイルドシートが場所を取るのでそれもちょっと考えますよね~👶
うちは田舎で移動距離も長いのでガソリン代が月2~3万円かかります。車検は知り合いの所で抑えて抑えて13万円ぐらい(7年目)です。
バモス?でしたっけ?次に買うとしたら、あんな感じの軽バンでもいいんじゃないかな~って私も思ってます。
でも旦那はセ○ナ・エ○グランド欲しいってうるさいです😥周りが乗ってるから余計に?見栄っ張りなんで💧
とりあえず、今の車が潰れるまで乗るつもりですが😏
いずれうちにも同じ話し合いが発生しそうです。
>>17さん
ほんとに詳しくありがとうございます!!!大袈裟ではなくほんとに神かと思いました(笑)
候補を出して頂いた車を一つ一つ検索して考えてみますね✨ありがとうございます!
- << 24 >> 19 いやいや、 そこまでして、ましてやお2人もの方からお褒めいただくとこちらが恐縮してしまいます。 こちらこそ、お褒め頂き、ありがとうございます。 17番にお書き致しました、ダイハツアトレーの姉妹車、スバルディアスの件について、補足させて頂きます。 主さんは中古車を、ご検討ということですが、スバルディアスが、ダイハツアトレーの姉妹車になったのは、2009年8月頃です。 それ以前のディアスは、現在のスバルサンバーバンと同型で、スバルのオリジナルでした。 エンジンは、車体後方、荷室床下に積まれており、完全なリヤエンジン車です。 前輪は、前席シート下にあり、ハイエースを、そのまま小さくしたような形です。 ドライバーは、前輪の真上に座りますので、荒れた道では、他の4車に比べ、下からの突き上げ感はありますが、ホイールベース(前輪と後輪の間隔)が短い為、小回りが効くことに関しては、他の4車とは、比べものになりません。 過給エンジン仕様は、他の4車が、排気ガスの力でタービンを回す、いわゆるターボチャージャーなのに対し、この旧ディアスは、エンジンの力で、過給を行う、スーパーチャージャーです。 過給器の駆動に、エンジンの力の1部を食われますので、絶対的なパワーでは、排気ガスの力を使うターボに比べ劣りますが、排気ガスの力が弱い、低回転時から過給されている分、過給がスムーズです。 エンジン本体も、他の4車が3気筒なのに対し、このタイプの軽自動車で唯一、普通車並みの4気筒です。 そのためエンジンの音質が、普通車のように聞こえるかもしれません。 良くも悪くも、他の4車に比べ、個性的でした。 現在、このタイプの新車は、4ナンバーの商用車仕様のみ、販売されておりますが、これも、来年2月にダイハツハイゼット(アトレーの商用車仕様)と同型になる予定です。 中古車をご検討でしたら、参考までに。
>> 20
>>17さん
ほんとに詳しくありがとうございます!!!大袈裟ではなくほんとに神かと思いました(笑)
候補を出して頂いた車を一つ一…
>> 19
いやいや、
そこまでして、ましてやお2人もの方からお褒めいただくとこちらが恐縮してしまいます。
こちらこそ、お褒め頂き、ありがとうございます。
17番にお書き致しました、ダイハツアトレーの姉妹車、スバルディアスの件について、補足させて頂きます。
主さんは中古車を、ご検討ということですが、スバルディアスが、ダイハツアトレーの姉妹車になったのは、2009年8月頃です。
それ以前のディアスは、現在のスバルサンバーバンと同型で、スバルのオリジナルでした。
エンジンは、車体後方、荷室床下に積まれており、完全なリヤエンジン車です。
前輪は、前席シート下にあり、ハイエースを、そのまま小さくしたような形です。
ドライバーは、前輪の真上に座りますので、荒れた道では、他の4車に比べ、下からの突き上げ感はありますが、ホイールベース(前輪と後輪の間隔)が短い為、小回りが効くことに関しては、他の4車とは、比べものになりません。
過給エンジン仕様は、他の4車が、排気ガスの力でタービンを回す、いわゆるターボチャージャーなのに対し、この旧ディアスは、エンジンの力で、過給を行う、スーパーチャージャーです。
過給器の駆動に、エンジンの力の1部を食われますので、絶対的なパワーでは、排気ガスの力を使うターボに比べ劣りますが、排気ガスの力が弱い、低回転時から過給されている分、過給がスムーズです。
エンジン本体も、他の4車が3気筒なのに対し、このタイプの軽自動車で唯一、普通車並みの4気筒です。
そのためエンジンの音質が、普通車のように聞こえるかもしれません。
良くも悪くも、他の4車に比べ、個性的でした。
現在、このタイプの新車は、4ナンバーの商用車仕様のみ、販売されておりますが、これも、来年2月にダイハツハイゼット(アトレーの商用車仕様)と同型になる予定です。
中古車をご検討でしたら、参考までに。
旦那さんか 野球⚾の場合、大きな車にしたら…チームによりますから、あくまで❗の話しですが……
⚾に車でいきます。その時点で 次から 車出しもお願いされる事になり…家族より ⚾の車両に使われやすくなる。おっちゃん故 🚬も数本同時…で しつこいニオイが残ります😱 グランドの土で よごれたら、毎回 主さんが お掃除なら、たいへんです。
⚾道具は物凄い多いし テントやバットケース、キャッチャーセット、長いものから おもいもの 一杯あるし 出し入れも雑だから 車内は傷ついたり 汚れたり💦
可愛い 我が子の可愛い少年野球なら、母は、我慢も楽しいものですけど、旦那さんの趣味なら…喧嘩にならないように、対策しましょう。良い方向に向かうと良いですね。
私のところは、車屋さんと仲良しになり、保険なども、入り、友達も、良く紹介してるから、ほんとに、掘り出し物の車を安く紹介してもらってます。主さんも、いい車屋さん、営業さんと出会えたらいいですね。
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
写真0レス 53HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 54HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です1レス 49HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
今日草野球の試合でした2レス 141HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 128HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
写真0レス 53HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 54HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です
飛行機にエルロン(補助翼)がないと、方向転換や旋回、左右のバランスをと…(情報通さん1)
1レス 49HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
さて、現在は既に168台目🚗の製作に着手しております😗 ただ、今…(銭無平次)
378レス 2959HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 272HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 193HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 207HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 213HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 244HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 412HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 193HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 207HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 412HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 213HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 244HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 703HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 276HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 298HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 262HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る